魅族最后不跟随的倔强——魅族15 开箱简评

2019-02-26 10:49:55 60点赞 44收藏 131评论

早先知道魅族,可能还是高中时候的《电脑版》。(魅族最后不跟随的倔强——魅族15 开箱简评 是不是暴露年龄了),那个时候iPhone在国内也不过刚刚起步。到现在陆陆续续也买了魅族不少产品,也不知道能不能算是个合格的煤油。

魅族最后不跟随的倔强——魅族15 开箱简评

手上除了之前买的魅族V8,其实还有魅族Pro 6 Plus、魅族Pro 7 Plus(算是底价入手的,本来想写一笔的,懒癌犯了就没写了),然后最近魅族15又算是清仓价了吧,再支持一下好了...

至于为什么不选魅族15 Plus呢?魅族Pro 6 Plus就是搭载了三星处理器,而系统更新总是慢好几拍,所以更倾向于高通骁龙660的魅族15,其实年前再等汝窑白的,结果手慢到现在估计不会再有了,就入手了这个黛蓝。

国内MEIZU 魅族 15 智能手机 砚墨 4GB 64GB1199元包邮(需用券)魅族15周年致敬作品。京东现售价1299元包邮,使用下方980-70元优惠券叠加站内全品类30元优惠券,值享到手价1199元包邮,有需求的值友一定不要错过。魅族15采用全对称设计,前置摄像头、隐藏呼吸灯、新一代小圆圈Home键都位于整机“中轴线”上,并且将传感器隐藏在玻璃下方;独特的后盖工艺将轻盈的admin-s| 115 评论92 收藏43去购买

京东送来的时候还有一个赠品:魅族移动电源(小黄人闪充版),正面还保留着“魅蓝 青年良品”的字样。

魅族最后不跟随的倔强——魅族15 开箱简评

不过这次的主角不是它,所以看一眼就跳过了。还是来看魅族15吧。

外观

魅族最后不跟随的倔强——魅族15 开箱简评

魅族15作为魅族15周年致敬作品,其实还是能够从很多方面看到魅族不少经典的元素。而且魅族15的手感是真的不错。

魅族最后不跟随的倔强——魅族15 开箱简评

虽然京东送货速度是快,不过这完全没啥保护的送来...这次又有一个角瘪了。正面大大的“15”也直接表明了身份。

魅族最后不跟随的倔强——魅族15 开箱简评

背面除了一些基本的参数,最亮眼的应该是骁龙了吧。当初如果不是魅族和高通闹得那么僵,可能魅族现在的状况会好很多吧。

魅族最后不跟随的倔强——魅族15 开箱简评

不说别的牌子,魅族这样的贴条至少能让普通用户少受一点二手的困扰。

魅族最后不跟随的倔强——魅族15 开箱简评

打开盒子的时候觉得阻尼有点大,老费劲才把盒盖打开。手机静静躺在左侧,右侧有着“MEIZU | 十五周年”的字样。

魅族最后不跟随的倔强——魅族15 开箱简评

全家福,除了24W的快充套装,还有一张VIP卡,我在Pro 7 Plus里也有一张,不过印象里Pro 6 Plus并没见过。可惜我这十八线小城市,连个专卖店都不见了。

魅族最后不跟随的倔强——魅族15 开箱简评

魅族 15虽然并未采用全面屏设计,而是采用了全对称设计,但还是将传感器隐藏在玻璃下方,同时在保留前置指纹的基础上把屏占比做到了极致。

魅族最后不跟随的倔强——魅族15 开箱简评

正面保留的Home键回归了魅族经典的“小圆圈”设计,具备指纹识别功能,并且只有之前腰圆Home键的三分之一大小。

魅族最后不跟随的倔强——魅族15 开箱简评

之前有过担心,这么小的识别区域是不是会影响到日常使用?但测试了几次发现解锁完成100%,并没有出现不能解锁的情况。再加上人脸识别的加入,不会在解锁上造成问题。

魅族最后不跟随的倔强——魅族15 开箱简评

不说息屏美学,就是亮屏之后,魅族 15也足够惊艳了。

魅族最后不跟随的倔强——魅族15 开箱简评

后盖虽说工艺不错,但是也是魅族 15最值得吐槽的地方了。如果不带保护壳,这个后盖太不禁指纹了,而且擦起来也不容易。所以我还是去某鱼给它配了一套原装的壳膜。

魅族最后不跟随的倔强——魅族15 开箱简评

就这个黛蓝色,很多时候都会被拍成黑色。边框的回字纹路,总还是会让我想起“惟精惟一”...因为整机的重量不过152g,拿在手里的手感是真的好。

魅族最后不跟随的倔强——魅族15 开箱简评

虽说如今的千元机都用上了4800W的三星GM1,但是魅族 15后置主摄像头采用1200万像素IMX 380传感器, 副摄像头采用2000万像素IMX 350传感器,还有光学防抖,也都是同价位难得的配置。而且这颗环形闪光灯,也算是魅族又一次回归经典了。

魅族最后不跟随的倔强——魅族15 开箱简评

用上TYPE-C还保留耳机孔的手机一定是越来越少,未来的大趋势恐怕都是无线了。而魅族 15的立体声扬声器是真的舒服,尤其是横屏看电视剧、听歌的时候。

性能

性能其实能说的不多,毕竟这颗高通骁龙660算得上是久经考验,今年依然有新机还在用这颗处理器。娱乐兔跑个分。

魅族最后不跟随的倔强——魅族15 开箱简评

快14W的分数算是常规吧,不知道4+128的高配是不是还会高一点。游戏什么的也就跳过吧,毕竟660的性能很多人都太熟悉了。

说说续航和快充吧。魅族15搭载3000mAh容量电池,如果从它之前的旗舰身份来看,就是个短板了。不过如今作为一个千元机,要求自然低了不少。

但是续航好不好,其实是个因人而异的话题。能够影响手机续航的因素太多了,就算是同一款手机,声音大小、环境温度、使用习惯、甚至同一APP使用时的操作次数、屏幕亮度等等,都会使续航的结果不同。而我作为备用机用了一天,从早上出门到晚上回来还能有40左右的电。

快充的话,魅族15支持mCharge 4.0 也就是24W的快充。比起好多18W快充还是快不少,再加上电池容量并不大,宣传的半小时充满50+的确是没有问题的。

系统

系统其实要怎么说呢?Flyme在Android 深度定制的完成度已经很高了,不管是从易用性还是全面性基本没什么大的吐槽点。

魅族最后不跟随的倔强——魅族15 开箱简评

但是Flyme也有个缺点是在Android 大版本的更新上并不积极,都别说Android 9了,这底层还是7.1.1。而且安全补丁的日期还在4月,库存机无疑了。

至于大版本的问题,一方面,现在魅族在处理器上有些杂,高通骁龙、联发科还有三星Exynos,适配起来的难度确实要大,另一方面,适配所需要的人力物力财力都不小,而我为什么这次没买更大的Plus,就是因为之前搭载的三星Exynos处理器让系统少有更新。

魅族最后不跟随的倔强——魅族15 开箱简评

说到这,来简单说说魅族15的触感引擎mEngine。震感反馈是个有点玄学的东西,有些人觉得重要有些人觉得无所谓,但是这东西也可能上瘾,就像你习惯了iPhone 有3D Touch,换上iPhone XR可能就会在好多时候不习惯。说个比较具体的比喻吧。有震感反馈就好像是机械键盘,应该很多人就懂那个感觉了。

拍照

魅族最后不跟随的倔强——魅族15 开箱简评

魅族 15的相机参数可以说是比较强了。后置主摄像头采用1200万像素IMX 380传感器, 副摄像头采用2000万像素IMX 350传感器,通过广角+长焦镜头的搭配实现两倍光学变焦、三倍无损变焦,并配备四轴光学防抖技术。

魅族最后不跟随的倔强——魅族15 开箱简评

所有图片均为自动模式,因为手持可能无法保证完全的同一位置。

魅族最后不跟随的倔强——魅族15 开箱简评

手头没有Redmi Note7,只能是和前一代产品比比了,对比前代进步还是很明显的。

魅族最后不跟随的倔强——魅族15 开箱简评

而在夜拍方面,魅族 15的成像也的确比前代提升了许多。

魅族最后不跟随的倔强——魅族15 开箱简评

先说说魅族 15的优缺点吧。

优点:做工不错,手感挺好(好像挺主观的);拍照在现在这个价位属于上流;快充给力;立体声扬声器带来的视听体验很好;触感引擎mEngine——爽!

缺点:从现在来看,不够全面屏;电池容量还是小了。

魅族最后不跟随的倔强——魅族15 开箱简评

抛去魅族Pro 6 Plus不说,单说魅族Pro 7 和魅族15两代,都可以说是“生不逢时”,但我们在这两款机型上,看到了不少魅族的坚守。在有些细节,魅族的打磨可以说是极端。

2019年手机市场的硝烟才刚刚飘起,都称不上弥漫,说不定又会有厂商出局。但我还是希望魅族能够坚持下来,毕竟能够抠细节的厂商也不多了。3月6号的魅族(魅蓝?) Note9来对标Redmi,更期待旗舰的魅族 16s系列。不知道你们还有期待么?

OnePlus 一加 12 5G手机 骁龙8Gen3

Redmi 红米 K70 Pro 5G手机 骁龙8Gen3

Redmi 红米 K70 Pro 5G手机 骁龙8Gen3

vivo X100 Pro 5G手机

vivo X100 Pro 5G手机

• 魅族啊魅族,说好的小而美呢?

小而美估计是没法赚钱了……

• 标题改为最后的挣扎比较合适,作死被时代和市场抛弃的产品,双11能做这个价格,也许还有一线生机,现在太迟了 [鄙视]

哈哈哈,内心还是希望魅族能继续下去,倔强褒义一点 [不说话]

降价太晚了,赶不上趟,不然还是有一拼之力的

• 多花了100多买的白色15,坑爹的没有安卓8.1,别的还行

猫狗两家都没白色了……其实我也更想要白色

• pro6plus也有张VIP卡

[汗] 我去翻了翻,好像真没有……

我去年京东买的,里面是有卡的

• 我和晒单这位朋友前后脚买的,盒子是原封,更新了最新系统,第二天就开始有点卡,手感非常好,屏幕很不错,只是不大适合我这大手,今天外壳到了,之前的手感秒无了,键盘无力吐槽,各种错误,还带联想的,今天死机一次,只能重启,给8分吧,我与魅族的友谊还要追溯到mp3时代,上一部魅族是魅蓝note6,上一部手机是htc u11,老妈说手机卡,htc就送她了,之所以选择魅族一是因为情怀,二是讨厌华而不为和金山的雷布斯,下一步是准备入手亚马逊上面的那个xz1 [邪恶]

淘的原装套还没到,到了我在评论里说说手感好不好吧 [哼小曲]

原装套到了,请回复我说下手感 [高兴]

• 楼主跟我年龄相近,我是高中时期用魅族mp3。不过这两年买了五六台魅族手机之后,再也粉不起来了!顶级的摄像头,优秀的算法,拍出的照片总是白蒙蒙一片,细节模糊不堪,经不起放大!出厂系统bug一大堆,趣拍模式闪退,待机一晚掉电10%以上!坚守的长处也被逐一追赶,如今连手感线性马达都被学了去,只剩下外放声音好这一个优点了!最让我不能忍的是联合京东卖二手翻新,盒子封条明显动过手脚,却拒不承认错误,以为我会讹他一赔三!派一些垃圾公关客服和稀泥,无视我的问题瞎比比!从此一生黑!

公关很多都是外包的吧,他们的惯用做法就这样...

不是外包的,就是京东客服!厂家那边更加离谱,公关都懒得回复,直接就说没有翻新这回事

• 没领到-70券没买,买的话确实要随身带小黄人才能玩。

领到70券,买的时候也不能用了...就当再支持木匠一次

可以减60 学生专享

• 兄弟 我也买的这一批 每次打开相机都得等两秒才能行 不知道你的有没有这个现象

看你们说的我又试了试 [不说话] 确实有那么几秒白屏

哪个系统版本?

• 2.13,1498狗东捡了个汝窑白顶配,给麻麻用,只能说漂亮是漂亮 [尴尬] 哈哈

[过来] 汝窑白是想要...算了,期待期待今年16s的白吧

套套那里买?给个连接

• 电脑报,哈哈。打成电脑版了 [高兴]

[狂汗] 你不说我还真...没发现,智能拼音害死人

我发现了,只是觉得电脑板好像哪里不对 [皱眉]

• 问一下,听筒的声音和下面扬声器的声音大小有区别吗?听筒有没有声音比较小的情况?

我今天拿着它看了两集怒晴湘西,没觉得啊

• 我只是不能理解,为什么,魅族从note8开始都不支持tf卡了,难道他和存储芯片厂家也闹掰了?

强制买大内存呗

是呀,大内存利润高,这都是跟苹果学的。

• 这个手机入了,真机真的惊艳了,超级漂亮。目前千元机中最值得买的手机。

给老爸入了一台,拿到手也惊艳到我了,不错!

真的,真机真的好看!

• 曾经是煤粉,曾经的现场排队等拿号,现在提不起一点兴趣了。

• 优缺点都太明显。实物真的好看,做工,手感,边框,屏幕,后盖,都是高端机无误。音乐,照相也没有什么直观能感受到的不足。但是。。。。照相自带的spp太慢了,点开最慢可能会十几秒。4g也总不清内存就半天黑屏不会动了,感觉没比原来pro6快

• 国产的就魅族手机用了三个,OV烂大街,不过魅族服务真的不行,售后竟然只有市里才有,说好的能支持上门维修服务,也只是限地区,这个就有点过份了,下一台机应该不会再买这品牌了

• 错过了1199送小黄人的车,这几天刚开始关注,这篇文章之前刚有人写了一篇踩魅族的,真是巧。
    魅族现在最大的问题大概是售后吧,版本我倒无所谓,只要能流畅就行,售后保险起见看来只能买某东自营了。

• 1169+小黄人买的,已退货, 轻微果冻屏,滑动吃力,安卓7.1。
    手机很漂亮,660按理也还可以,然而优化跟不上,体验不佳。
    坐等note9价格,看看能不能支持一下老黄,不希望魅族凉了

果冻屏不是倒装通病吗

• 魅族不是倔强,是倔,记得头两年本来挺好一手牌,非要死磕联发科,价格又不便宜,就像诺基亚死磕winphone一样,结果咋样,粉儿都掉光了吧。

• 死活不更底层!人才流失严重,恶性循环,不妙!