篝火营地 篇三:《特技摩托:崛起》评测:为了爱上摩托界中的「黑魂」,我变成了一个「抖 M」

2019-02-26 10:42:46 13点赞 38收藏 17评论

几天前,我们提前拿到了由@育碧Ubisoft 提供的《特技摩托:崛起》媒体测试版。这篇文章出自我们编辑部的一位资深女司机之手,酷爱各种极限运动与机车游戏的她,对这款「抖M」作品给出了极高评价。

作者:篝火营地编辑 极光

全文约 4000 字,阅读只需 6 分钟

《特技摩托:崛起》中的「赌徒心理」

「我下次一定可以赶在金牌车手前面,用尾气熏死他。」我几乎是机械式地按下了无数次重新开始的手柄按键,大拇指反复上下摆弄着手柄摇杆,和金牌选手在各式各样的赛道上展开决斗。与前作不同,《特技摩托:崛起》将金、银、铜三个奖牌具体化为了三个幽灵赛车手,他们将在每一场比赛中与玩家在同一条起跑线上开始竞速,不再仅仅是左上角标记金牌所需达到的数据,这也更好地挑起了玩家脑袋里面不服输的那根线。

这个跳跃平台需要加速通过,紧接着是一个需要减速的陡壁,车身需要稍微后仰。在一些难度较高的赛道中,想要一次就排在金牌车手的前头简直不可能,而在多次竞速过后,赛道的地形和阻碍物已经在我脑海中异常清晰,每一个动作甚至都成为了本能和惯性,我最后要做的只是在一个反复卡关的位置上稍微前倾一点再迅速往后仰就可以通关。「靠!下一次,我一定可以。」

这种心理几乎出现在《特技摩托:崛起》每次获取赛道金牌的过程中,这似乎和赌场上的赌博心理有相似之处:在赌博中,赌博给赌徒带来的快感与输赢无关,而在于下注那一刻对赢的欲望和这种期待所带来的兴奋感。或许这并不是一个恰当的比喻,但事实上这种感觉与其非常类似。《特技摩托:崛起》有一种让你「输的次数越多越想要赢」的魔力。

每当屏幕上飘过「CRUSH(摔车)」一词,眼看金牌选手在身边飞驰而过的时候,我有过不下百次想摔手柄的冲动,但拇指已经在大脑能够思考前又按下了重新开始。这种「我就仅仅慢了他一秒」、「我都已经看到终点线了」的感觉总是让人欲罢不能,你会毫无抵抗力地被这种感觉牵引着一直向前。「什么破玩意儿?」尽管在心中已破口大骂,但相信我,你仍然会选择骑着这么一辆「破玩意儿」摔得人仰车翻,并且乐在其中。

想假装是老司机?没门!

与前作不同,《特技摩托:崛起》的各个赛道散落在世界地图上,玩家的初始位置在北美地区,随着等级的提高,分布于欧洲、东南亚等地区的赛道也会随之解锁。游戏共有 9 个「联赛」可供玩家解锁,每个联赛包含有不同的赛道。在每个联赛的最后都设有一个体育竞技场的终极关卡,通关后即可解锁下一个联赛区域。

《特技摩托:崛起》地图《特技摩托:崛起》地图

进入《特技摩托:崛起》界面后,游戏并没有为玩家提供困难等级的选择选项。无论你是「车神」还是马路杀手,玩家在最开始只能接触到设定为「简单」的赛道。这一作中的赛道分两种,一种是单纯与三个幽灵赛车手竞速摘取金银铜牌的赛道。另一种则是这一作中新加入的设定 ——「合同」,在赛道开始前,你将签订一份比赛合同,合同内列明了各种要求,达成即为成功。玩家需要通过不断累积经验值升级以解锁更多的联赛及赛道。

合同形式的比赛合同形式的比赛

这样的关卡设置巧妙地规避了「假装是老司机」的玩家想蒙混过关的情况:当你想要解锁下一联赛时,必须要达到指定的等级并完成相应的任务,这意味着游戏越到后面,玩家就越需尽可能的拿到每一条赛道的金牌,积累经验值以达到等级要求,而在这个不断受虐的过程中你也能发现你的车技在不断提升。

「前轮抬起来一点点」、「试一试手柄前后摇使劲摇」、「身体往前倾一点」这些都是玩家在《特技摩托》中的高频台词。虽然道理我们都懂,但想要保证流畅通关却是另一回事。对新手玩家来说,必要的训练总是必不可少,因此区别于前作较为简单的教学,这一作还加入了「摩托大学(University of Trials)」和「技能派对(Skill Game Festival)」的设定。在这两个学习营地里,类似于如何保持车身平衡、如何爬坡和跳跃等动作都配备有详细的动作教学,玩家可以在里面模仿学习以掌握必要的技能。

游戏共有 6 辆摩托可供玩家驾驶,初始车辆为「SQUID」,而随着赛道的解锁,更多样式的摩托也会随之解锁,从一开始性能最稳妥的「SQUID」,到车身重量奇轻的「MANTIS」,不同的车型都有各自的特性,助你在赛道上驰骋。 此外,游戏这一次也加入了众多汽车配件和贴纸供玩家自定义自己的爱车。

崭新的挑战模式和双人摩托

除了常规的奖牌赛道之外,这一作还加入了新的「挑战模式」和「双人模式」。在「挑战模式」下,玩家将会和另外 3 名挑战者竞速,需要玩家在有限的挑战次数内成功战胜另外 3 人。挑战成功后玩家将能获得一个开箱子的机会。但如果你失败了,看到对方对着你拍拍屁股的时候,你会恨不得追上去给他一拳。

而「双人模式」则是区别于本地多人模式的一种新玩法。你将可以骑乘这一作中的新款双人摩托「TANDEM BIKE」,与朋友一起完成赛道。「前倾、后仰、前倾、后仰」整个过程有点像小时候玩的游戏两人三足,只是在赛道中还需要对动作的幅度加以控制,只要有一人用力过猛或反映迟缓都很可能导致翻车。

但总的来说,这个新模式似乎没有展现出它应有的魅力,让人感觉既没有单人游玩时「一切都在我的掌控之中」的爽快感,也没有「多人派对模式」中和朋友一起竞速的乐趣。

本地多人模式在这一作中也保留了下来。相比于单人模式的惨痛和疯狂受虐,《特技摩托:崛起》的多人模式欢乐许多。与前作一样,游戏最多支持四人同时游玩。进入多人模式后,玩家可以选取自己喜欢且适合该赛道的摩托进行对决,且一个回合最多可以选择八条赛道。值得一提的是,在开启对决前,游戏还提供一个「下赌注」的页面,包括「为赢家买瓶饮料」、「输了的人跳个舞」等选项。

当你看到隔壁车道摔得人仰车翻出尽各种洋相的时候,你完全不觉得这是一个硬核游戏。此外,对于游戏的多人模式来说,竞赛并非首要目的,即使你在赛道中翻车了系统会自动将你调到下一个打卡点等待,这意味着只要有一个人通过了上一个打卡点,另外的玩家即可在下一个打卡点同步出发,这大大缩小了选手之间的距离。因此在游戏的多人模式中,相比于比赛竞速,对很多玩家来说收获更多的是和朋友一起游玩的趣味和欢乐。

走街串巷的灵活和横冲直撞的快感

在这一作中,除了肉眼可见的画面提升之外,玩家也能感受到《特技摩托:聚变》在场景设计上花了不少心思。

全副武装的赛车手在赛道上腾空而起,迎面突然飞来一辆持续翻转的小轿车,玩家需要凭借轿车落地后车底盘形成的一个平台,全速前进以抵达下一个台阶。如果说前作「聚变」的场景大多仅让人发出「真好看」的赞叹,那么在《特技摩托:聚变》中,场景已经不单单是供玩家感受的背景画面,这一作中有更多的元素成了赛道上的道具或辅助物,可供玩家利用。转动着的风车,松脱滑动的卡车货柜、能够为你助推的大型风扇,让你一跃上天的跳楼机,不少背景中的物件都有了更加充分的展示和利用,也让这个游戏有了更多的乐趣。

在地图和赛道的设计方面,相比于前作《特技摩托:聚变》,摩托车无缝不入、穿梭于大街小巷之间无所不能的特点在《特技摩托:崛起》中也表现得更加淋漓尽致。

由于这一次的地图背景是以世界地图展开,赛道背景也因此有了更加鲜明的地域特色。比如亚洲地区的赛道中,就设有中国悬崖峭壁的地形和独具特色的古风亭子和庙宇,也会有东南亚风格的海岛沙滩赛道。在北美、欧洲的赛道中则有更加现代化的赛道,比如被拦腰斩断挂在空中的细长铁管;乐园主题里面的过山车、摩天轮和跳楼机,这都是你的主场。当你转动遥感,在摩托着陆之前在空中翻转划出几圈完美的弧度,或是当你顺利从荒漠戈壁的石堆中脱险而出时,那种酣畅淋漓的感觉则是你在现实驾驶摩托时从未有过的体验,也是难以从其他的游戏中获得的。

真正的「摩托大师」

尽管如此,在这个过程中,按捺住为了刷金牌而怒摔手柄的心情是一门基本功。有些赛道变态至极被炸飞或者是摔死 500 次也是正常不过,地图中奇葩的障碍设置,以及需要你在有限的时间和错误次数内完成关卡的条件,也总是让人心惊胆战。

《特技摩托:崛起》绝不仅仅是一个向前冲就「万事大吉」的游戏。后轮滑行、兔子跳、前后空翻等特技都是你想要战胜金牌车手的必备技能。刚开始所说的「碰运气」如果仅仅是以通关或者较低难度的赛道中获取金牌为目标,或许还能行得通,因为在无数次的「赌博」中,总有一次你能够撞上狗屎运,甚至能一条命通关。但想要在规定的失误次数和时间内通关,仅凭运气的话,简直就是「痴心妄想」。

骑着摩托在几个油漆桶间跳跃、通过做出杂技动作获取高分、想要冲刺则必须倒车蓄力,还要在空中保持车身的平衡以完美落地,除了单纯的横冲直撞之外,《特技摩托:崛起》也需要玩家熟练掌握摩托的技能点。刚开始可能只是在平滑的车道上来一圈「人车自转两周半」,但随着难度逐渐提升你就越会感到事情开始变得复杂。因此在后期的关卡中,除了运气之外,你需要更多的技术磨炼来尽量减少失误以达成通关条件。

你愿意再「摔」一次吗?我愿意

不过《特技摩托:崛起》的可玩性仍然很高,在完全解锁赛道后,我还是时不时会将前面的赛道一遍又一遍的重刷,除了继续搜集不同赛道的隐藏成就之外,也期待刷新自己此前的成绩。前半部分难度等级较低的赛道让人痛快,而后半段难度等级较高的赛道则让人屡败屡战,在数次的挑战中不断让玩家冲破自己的极限,在一次又一次运气综合技术尝试后的成功,让人感受到的成就感也是极为巨大的,这也是我爱上这个游戏的另一个原因。

《特技摩托:崛起》就像是一条产品生产流水线上的一个异类,他既在竞速类游戏中独树一帜,也在玩法上有其鲜明的特色。死得越多越让人着迷的魔力,是这款游戏的一大亮点。即便你不是一个爱好竞速游戏,体育向或赛车向游戏的玩家,《特技摩托:崛起》也会让你眼前一亮。而多人模式无疑也让这款游戏成为了亲友聚会的佳作。在无数次摔车之后,如果你问我:「你还愿意再摔一次吗?」我的回答毫无疑问像一个「抖 M」那样:「我愿意!」(注:「抖 M」,指越受虐越兴奋的那种人。)

《特技摩托:崛起》将于 2019 年 2 月 27 日正式发售,登陆 PS4/Xbox One/PC/Switch 平台。