花城看花,食在广州!繁花似锦的你不来这座繁花似锦的城逛吃逛吃逛吃吗?

2019-02-23 18:30:02 66点赞 632收藏 75评论

前言

为了参加元宵节的轻评测,带着妻女老小认真游览了一遍越秀花灯,也将广府庙会提上了日程。虽然最后众测名单没我,开始了的工作总得有个交代不是。

广府庙会,遇九觅新

每年元宵准时开幕的广府庙会是春节期间广州人最后一场“广味狂欢”,是一场属于广州人的传统文化盛会。这场盛宴内容丰富,形式多元,这里有展演、慈善,这里有游船、灯会,这里还有艺术长廊和动漫。当然,最吸引人的就是城隍庙、非遗和美食了。

城隍庙

城隍庙依旧是庙会的主会场。大家可以看下节目单,精彩节目接连不断,20场大型文艺展演足以令大伙大饱眼福。

我下班过来恰好是吃饭时间,没赶上演出。淅淅沥沥的小雨显得有些寂寞。

不过舞台后面的城隍庙人气和烟火还是很旺的。一群群的男女老少虔诚的上香、敲钟敲鼓、拱手作揖,祈求新年好运。

非遗

从城隍庙出来,顺着人群往东走,就到了北京路的非遗展区。路上就有墙面里就有一些非遗橱窗。铜器在灯光下泛着独特的金属光泽,让人忍不住想要去抚摸,感受那熟悉的冰凉的触感。

北京路这边文化荟萃,广彩、广绣、榄雕、醒师……数不尽的广府非物质文化遗产。在这里走上一圈,你会感受到中国优秀传统文化魅力。

精雅别致的榄雕,那么小的物件,雕刻包罗万象的世界,方寸之间有乾坤,让人叹为观止。精雕细琢,用心坚守,这是难得的工匠精神。

比如这个非遗大赛的金奖作品,直接运用镶嵌技术将微小的榄雕零件组合起来,打破了榄雕体积小、形状单一的局限性,让榄雕作品的形式可以更加丰富。

古色古香的红木宫灯,通透玲珑的雕刻加上栩栩如生的绘画,形成了一个旋转的、活动的、立体的、多画面的走马画组。这些红木宫灯不似印象中那么笨重,应该是为了开拓宫灯的游客市场设计的。整体小巧玲珑非常便于携带,也保留着传统的风格,倒显十分精致。非常适合买上一盏。

古琴让我大开眼界,这种高雅的乐器自带气场,静静的躺在墙上就仿佛有一丝悠远的琴声想起。

谁知道走了不远真有古琴演奏,我不懂音乐,但听着琴声还是忍不住的想起了高山流水伯牙子期,想起了琴瑟对弹笑傲江湖。

广东醒狮也与时俱进,憨态可掬的造型,让人流连。

此外,还特别设立了“大湾遗珍·粤港澳非遗荟萃”区,香港扎作、澳门广彩、珠海三灶竹草编织等等等绝对让你感受到“共享共荣•薪火传承”的文化底蕴。

美食

人气高的当然是美食区了。这里有最多的传统美食,可以见识广州传统小食的魅力,还可以漫步老街旧巷,寻访历史脉络。

陈氏盲公丸

价格稍贵,味道还算可以,一口下去,弹性十足。不过可能是排队人太多所以不太用心,不如在佛山第一次吃到那么惊艳,不够充盈。

陈添记

意料之中的长长的队伍,现在门店已进驻北京路,就在喜茶旁边。但是为了吃上哪一口鱼皮排队也心甘啊。口味爽弹,有嚼劲无鱼腥,就连花生米我都觉得口感十足。

十三道丰味

酥皮焗水牛奶是招牌,是典型的广式茶点。外面的酥皮相当脆,咬下去会掉渣,里面的水牛奶也会溢出来,香甜滑腻口感十足。不过,还是感觉这里的不如茶餐厅里吃的那么美味。不过胜在便宜。

潮州蚝烙

煎蛋包裹着滑口的蚝肉,热腾腾地冒着烟,吃到嘴里满口溢香。

均安蒸猪

上过舌尖,据说制作工艺复杂。一块块肥瘦相间的大肉在蒸屉上氤氲。老婆不喜欢吃肥肉,下了好大的决心才敢吃一块,确实是肥而不腻,干爽清香。

张太公竹篙粉

独创的品牌,柔嫩清香。看样子跟肠粉相似,味道却有不同,既有米香,又有淡淡的竹香,很有特色。

榕记

炸蛇碌、烤蛇皮,清蒸的红烧的,吃蛇的方式这里都有,还有绿油油的蛇胆蛋挞。只是看那斑斓的花纹,确实是下不去口。

除此之外,还有常见的八珍煎饺、辉哥怀旧鸡翅、姜撞奶、正果豆糠糍等等,皆是广州常见的街头风味美食,值得你驻足品尝。

另外,惠福东路作为美食一条街,还有很多小店非常值得一吃,传统的银记、牛杂,舶来的大香肠、羊肉串,新兴的喜茶、椰子里等等,来这里保证让你从街头吃到街尾,大快朵颐。

这还不包括那些摩打食堂、大头虾、富临食府、点都德等主食餐馆。写着写着,感觉肚子又饿了!

年年岁岁花相似,岁岁年年景不同

张灯结彩迎新春,欢天喜地庆佳节。除了游花市,赏花灯也是广州过年的必备节目,尤其是数次登上央视大屏幕的越秀灯会,更是“广州过年 花城看花”品牌活动的主推。

今年的花灯主题是“大美中国 最美广州”,大型花灯56组,大型亮化30组,花境15处,规模比往年更大!

站在正门,夜幕笼罩,花灯闪耀。五彩斑斓的光芒、璀璨夺目的射灯、巧夺天工的设计,让我暂时忘了身边的人潮涌动,瞬间置身于光怪陆离的想象世界。

《大美中国》以喜庆的五福灯笼为主题符号,配以七彩颜色,吉庆满天,流光溢彩。刚一入园,就感受到了空气中洋溢的喜庆,以及散开来的沁入心脾的浓浓年味。“万紫千红花城美,火树银花越秀灯“应该是景如其名的。

占地超400平米的巨型场景花灯,是一组充满童趣的灯群,刚满一周的女儿在这里手舞足蹈,一直盯着神态各异的动物叽叽喳喳说个不停,笑得很好看。听说,这组花灯是由6万多个环保回收的塑料瓶纯人工粘制组合,这里不仅要为花灯师傅点个赞,精湛绝伦的手艺完美呈现了美丽和谐的自然风光,又突出了绿水青山的生态意境。

越秀花灯的特色是水上花灯。今年的水上花灯叫做《鼓舞中华》,构建陆地灯、空中灯、水中灯的空间布局,流光溢彩的花灯与碧波粼粼的湖面构成一道亮丽的风景线。花灯随风而动,流光溢彩,远远望去,就能感受到那壮观的气势。

一大一小,两条七彩福鱼活灵活现。身上鳞片闪耀,显得神采飞扬。可爱的年画娃娃坐在莲花上,摇头晃脑,仿佛在祝福大家,富贵满满、好运连连。在这里,我教会了女儿除了爸爸妈妈之外的第一个单词”鱼“!希望大家年年有余,吉祥如意。

一组《西关风情》灯组让我这个外乡人观赏到了极具岭南特色的西关场景。这组花灯安静祥和,不似其他灯组那般绚丽夺目。没有追光、变色交相辉映,却别出心裁的展现岭南传统文化的艺术风采。鸡公榄、晒腊肉、箍盆等等,一个个场景仿佛在讲述着充满生活情趣的老故事。此时女儿已经玩累了,窝在怀里安静的睡着。我的耳畔不禁想起了奶奶的声音,我的记忆也回到了儿时。虽不似岭南文化这般温婉动人,却也是小桥流水人家寂静恬淡。

除此之外还有巧夺天工,匠心独运,第一次展出就被收藏进中国彩灯博物馆的《麒麟献瑞》

动静结合、如梦如幻,动感十足的大型场景花灯《花开新时代》。

卡通化、拟人化、形象化的二十四节气。

以及必不可少的憨态可掬的猪猪花灯。“猪”事大吉!看到猪仔满身贵气!

花灯各地皆有,但越秀花灯绝对值得一看。“灯光山色万千重,远近高低各不同”,创意与科技完美结合,通过色彩丰富的全幻彩LED灯带营造绚丽的光源变化,把传统工艺融合绿色环保的设计理念,展示大美中国和岭南文化特色。花灯亮起,不仅点亮了羊城,也惊艳了世界!

旖旎春如锦,看花人更红

花市已过,不过依旧值得写一写。

老广州常说“行花街,转大运”,逛花市是老广们过年的重要组成部分。似乎不买上点年花年桔,那就算不上过年。这也是与北方最大的反差。北方万物凋敝,一片沉寂的时候,广州的街头确是春光旖旎,花开明艳。来广州已经几年了,每次游花街看到这么多的姹紫嫣红的花花草草,还是非常惊喜。

这里是广州最古老的花市——西湖花市,享有”百年花市“美誉。春节花市是广州一景,值得北方的伙伴跋山涉水前来一看,而西湖花市则更是广州花市的头牌,是最能领略广府传统特色年俗的花市。

这里有品类繁多的各类花种,金桔、桃花、水仙,买一盆回去祈求来年大吉大利、顺心顺意、富贵吉祥。玫瑰、百合、牡丹,拿几束送给身边的亲人笑意盈盈多年来的陪伴全在不言中。还有菊花、海棠、红掌、吊钟等等,花团锦簇,交相辉映,绝对让你目不暇接,在冬日领略“十里长街繁花似锦”的景象。

这里有最传统的民俗内涵。以广州历史著名的四牌楼、拱北楼为原型设计的主牌楼,匠心独运,构造出一个喜庆、宏伟、壮观的西湖花市主题。在牌楼前合影一张,已经成了大家的惯例。花市中央的中心花坛,则是采用了广东贡院龙门的造型,寓意鲤跃龙门、激流勇进,寄托着飞跃高升、一朝交运的美好愿望,与牌楼的主题遥相呼应。

这里有贴心的服务。随处可见的志愿者,包括推广双语的“花市花仙子”、为残障群众服务的慈善会公益等等,为各种人群提供应急、医疗、交通指引等服务;智能母婴室让人眼前一亮,让我们这些奶爸奶妈完全没了后顾之忧,备奶、喂奶、换片一站式搞定;还有与时俱进的2.5D立体花市,既能网上购买年花年货,还能跟着网红直播足不出户逛花市。

当然,这里还有最浓烈的年味。随风而动的转运风车,转啊转把霉运全转走,来年必定好运连连,形式各异的公仔,夹在头上喜庆吉祥,人头攒动的人流,摩肩接踵都不足以形容,不为买花,只为了感受那热热闹闹的过年氛围。

每一年的迎春花市,都浓缩着最具广州特色的新年氛围,彰显岭南本土文化底蕴。这里你可以深切的感受到老城市新活力、老传统新特色的迎春民俗氛围,感受到传统与现代相结合的独特魅力,感受到浓浓的“广州味儿”!

结语

春天的广州是最美好的,姹紫嫣红,鲜花围城。“花开闹新春”的时刻,逛庙会、做善事、吃美食、品非遗、看演出、赏花灯,还有比这更有意义更有趣的事情吗?这样的庙会,你不来逛逛?这样的广州,你不来见见?

汾酒 53度小批量酿造 清香型白酒 500ml

汾酒 53度小批量酿造 清香型白酒 500ml

汉堡王 超值尝鲜单人餐 单次兑换券 电子券 优惠券bc

汉堡王 超值尝鲜单人餐 单次兑换券 电子券 优惠券bc

汉堡王 小皇堡尝鲜餐 单次券 到店兑换电子券

汉堡王 小皇堡尝鲜餐 单次券 到店兑换电子券

AULTMORE 欧摩 12年 单一麦芽苏格兰威士忌 1000ml

尊尼获加 黑牌黑方 12年调配型苏格兰威士忌 1000ml

尊尼获加 黑牌黑方 12年调配型苏格兰威士忌 1000ml

艾柏迪 12年单一麦芽威士忌 公升装1000ml

艾柏迪 12年单一麦芽威士忌 公升装1000ml

CAMUS 卡慕 布特妮XO 家族珍藏干邑白兰地 1000ml

Hendrick's 亨利爵士 金酒 鸡尾酒基酒 1000ml

• 广州吃的东西好多

吃货的天堂,随便一条小街,都够吃货待上一天。。。

• 身在广州 但不去 支持一下

惠福东路还是值得打卡的

• 广州一直很想去呢……

来吧,一起去吃吃吃啊,保证不虚此行

• 南方的冬天好星湖!

南方的四五月份潮湿的让你怀疑人生,七八月份闷热的让你质疑人生

• 哈哈,现在基本是游客为主

是的,不过作为新广,我还是非常喜欢去吃一番的

• 过年去广州是不是很多人?想春节去,玩和吃

过年去了,还好,人不算特别多?

这几年一直在宣传广州过年,花城看花。今年我北方的朋友就在这边过年的,舒服惬意,感受不一样的风味。几个景点人很多。

• 收藏了,以后去的时候用。 [龇牙]

来吧,保证不虚此行

• 羡慕这种没有雾霾的城市。可以尽情玩耍

广州连续两年pm2.5保持35以下,哈哈哈。

• 好想出门度假啊

说走就走,天下都有!

• 看完想去转转,是不是楼主的目的达到了? [龇牙]

哈哈,广州光是吃都可以说上一整天

• 本地人表示最喜欢的就是吃了

看来,吃是深刻在骨子里的烙印。

• 码住 [亲亲] 哪天有空去吃

看来,有必要再码一片专门介绍广州美食的帖子了。

如果写的话一定资瓷 [ok了] 身在大学城的我,都不知道去哪里有好吃的好玩的 [哭泣]

• 好热闹啊!去年春节去广州玩没去了好多地方就没去北京路

广州对于文化的挖掘距离成都杭州之类差距还是很大的,资源丰富,但是没有系统开发,深感遗憾啊。

• 这些灯在越秀公园吧?我也去了 [邪恶]

是的,今年的灯还是很精良,而且整体比较大气。

• mark,附近的支持一下。

最近几天下雨,冷清了不少

• 作者肯定不是本地人 [脸红]

哈哈哈,被发现了,北方人,在这边没几年。

• 我还真没听说过身边人觉得广州多东西吃 [装大款] 。真的能吃上正宗有历史好吃的也就那几个点,其他都是跟风贴牌瞎做的。北京路现在就是弄好看来坑游客和刚落户广州的人的钱好吗? [得意]

广州是典型的有文化底蕴但是不懂得挖掘价值整合资源来提升旅游价值的城市。北京路居然开发成现在这个样子,很是痛心。不过,说到吃,广州优势还是比较明显的。

不知道你身边的都是些什么人,世界公认的食在广州都不认同

• [皱眉] 看到广州的城隍庙…也就这几年重修的,重修后拿来搞广府庙会,然后一大堆与广州没什么关系的煎的炸的还有什么速冻的所谓狗不理摆一条路边摊…以前广州可怜的城隍躲在佛山祖庙里避难受香火…至于老的广州城隍庙~不说了~

哎,看来大家对广州都是痛心疾首。今年朋友来过年,还真是感觉没什么地方可推荐的。等我有时间了码几篇广州游记,算是利用工作之便向大家做个介绍吧。。。

[高兴] 也不会啊,广州有人人人人人啊~对于一个没来过广州的是有一条路线是比较恰当的,供参考。早茶上下九用毕如果是开车的话建议走一下沿江路和滨江路然后可以考虑琶堤停车,三小时免费,就算停一天也便宜。然后有轨电车广州塔,然后apm去花城广场,有兴趣的可以上省博物馆之类。然后体育西横街午餐。然后正佳中环天河城。体育西上地铁1号线。农讲所下。北京路,城隍庙,农讲所。如果对革命遗迹有兴趣的话。没有的话北京路看看也行,然后2号线纪念堂,有兴趣可以进,没兴趣算了。吃苦的话纪念堂过去越秀公园后门爬山上去,有镇海楼,五羊雕塑。至此也差不多累半死了。从越秀公园正门出来还有兴趣的话做地铁去天字码头珠江夜游去。记得淘宝解决。饭也可以船上吃。如果你开车的话,其他人在船上吃饭你自己坐车去琶堤拿车

• 去了几次广州,也没发现多少好吃的

广州的老字号一般在巷子里

• 确实感觉不错

哈哈,过来吃一遭就更不错了