质感型格手册 篇五:放过油头吧!男士头发造型用品选购攻略(定型篇)

2019-02-28 16:20:04 227点赞 1866收藏 113评论

一、发型看头型

油头走红不是一天两天了,这款兴起于西方上世纪30-50年代的发型,因其干净利落的风格又迎合了近年的复古风潮一下子成为了绅士、硬汉、潮人(以及似乎是一切男人)的不二之选。紧跟着带火了一家又一家某宝店铺,捧起了一个又一个订阅公号,刷屏了一天又一天张大妈。

各种油头示范各种油头示范

但是!不要忘了:欧美人的轮廓普遍深邃,额头窄而饱满、侧面看常呈现后倾的直线状。但亚洲人的轮廓则更为柔和,额头普遍宽大,侧面线条呈圆弧状或向前突起。至于发质,欧美人细密而卷曲,亚洲人相对粗硬而直顺;这就意味着发型上的直接套用并不是适合普遍的人群,海淘衣服的时候大家都知道欧洲尺码跟亚洲尺码不一回事儿,体型的区分到了发型上也一样。那么强行拗油头是一种什么样的体验呢?

各种油腻现场各种油腻现场

明星尚且如此,日常生活中的男士自然完全不必执迷于这阵油头潮流。根据脸型找准适合自己的发型才是最重要的,随之可以用到的头发造型产品除了发油当然也有更多样的选择。

不同脸型适合发型参考不同脸型适合发型参考

二、造型靠定型

【1、日常短发造型】

资生堂(SHISEIDO)秀场质感发蜡

主打成分:玻尿酸护发素、麦芽糖醇、夏威夷果油A

适合造型:短发、中长发、利落造型

风格绝技:哑光质感、强力定型、增加发型厚度

定型指数:★★★★☆

放过油头吧!男士头发造型用品选购攻略(定型篇)

资生堂这款发蜡在一众油状膏体中显得非常独特,外观看上去有类似橡皮泥般的粗糙感(融合了哑光粉、蓬松粉、润顺粉)而实际揉搓开是感觉不到的,膏体偏干硬,需要仔细涂抹。

放过油头吧!男士头发造型用品选购攻略(定型篇)

如果是头发本身比较细软,又希望打造硬挺有型的发型,那这款发蜡可谓是不二之选。在以往的原创中我亦有推荐过,因为兼顾了发泥、蓬松粉、发胶等多种造型产品的优点,而且携带方便,是我出差旅行的常备之选。

放过油头吧!男士头发造型用品选购攻略(定型篇)

我也非常喜欢这款发蜡的包装设计,延续了资生堂护肤品系列的不对成流线造型;加上灰黑亮面的外壳,浑身散发出不同于普通发蜡的高级感。由于隶属沙龙产品线,日常超市或便利店不太容易买到,除了去美发沙龙还可选择网购。

日本进口 资生堂(SHISEIDO)秀场质感发蜡 80g/罐 M5哑光型 造型蓬松 短发定型85元海囤全球去购买

塞巴斯汀(Sebastian)刚劲啫喱

主打成分:氢化蓖麻油、泛醇

适合造型:短发、中长发、光泽造型

风格绝技:水润质感、刚劲速干、持久不起白屑

定型指数:★★★★★

放过油头吧!男士头发造型用品选购攻略(定型篇)

无限回购打Call到爆的塞巴斯汀刚劲啫喱,在油头界已久负盛名,是塞巴斯汀当之无愧的招牌产品。但它适用的发型可不仅仅是油头这么简单,只要你喜欢光泽感的发型,无论短发还是中长发,它都可以持久一整天!

放过油头吧!男士头发造型用品选购攻略(定型篇)

刚劲啫喱有一个非常重要的特质是:它超出常规定型啫喱的亲水性。日常出门在外,即使再牢固的发型也难免有碰乱的时候。这时,你只需要用清水打湿手,即可重新整理造型还原到刚出门时候的状态无异,而且不会起令人尴尬的白屑。

放过油头吧!男士头发造型用品选购攻略(定型篇)

使用方法也非常多样,在头发湿润、半干、全干的不同时段使用,会呈现出完全不一样的造型状态。使用的时候头发越湿则光泽和纹理感越强,越干则弹性和蓬松感越强。

放过油头吧!男士头发造型用品选购攻略(定型篇)

啫喱本身呈略带蓝色的透明状,没有过多的香味。 我个人通常会选择将头发吹至7分干时使用,先用整个手掌和大面积覆盖涂匀,再通过指缝梳理纹理;如果想要一丝不苟的细致造型,借助梳子也同样好用。

塞巴斯汀(SEBASTIAN)刚劲啫喱膏大背头油头保湿定型持久造型发胶 刚劲啫喱140ml199元京东去购买

【2、挽救细软扁塌】

施华蔻(Schwarzkopf)蓬松粉:

适合造型:短发、中长发、蓬松造型

风格绝技:吸附油脂、丰盈蓬松、轻度定型

定型指数:★★★☆☆

放过油头吧!男士头发造型用品选购攻略(定型篇)

细软扁塌发质星人的造型神器!从学生时代用到现在足足有十余年了,无限回购款。看起来很轻巧一瓶,实际上可以用非常久。(所以十几年来其实也没有买很多瓶)使用方法也很简单,但是需要注意充分揉搓均匀。

放过油头吧!男士头发造型用品选购攻略(定型篇)

需要注意的一个点是粉末要撒在靠近发根的部分,才能够更好的支撑起整个发型的状态,而不是一味地增加厚重感。蓬松粉会明显增加头发之间的阻力,所以一定要少量多次,不然撒太多的话反而会感觉头发打结不易打理。

放过油头吧!男士头发造型用品选购攻略(定型篇)

蓬松粉本体呈白色非常轻盈 ,但在头发间揉搓开后会变成无色透明的状态,基本隐形。适合需要打造蓬松或厚重感的发型,也可以增强发束之间的纹理。唯一的缺点是完成造型后基本无法调整,而且较难以清洗,会有头发打结的感觉,所以一定要注意用量和清洁彻底。

【德国进口】施华蔻蓬松粉蓬蓬粉10g 男女士蓬松头发造型控油易清洁 施华蔻尚丝蓬松粉10g98元海囤全球去购买

康如(KLORANE/)燕麦柔润倍护免洗头发喷雾

主打成分:燕麦萃取

适合造型:各种长短发型,蓬松自然感造型

风格绝技:吸附油脂、丰盈蓬松、轻度定型

定型指数:★★☆☆☆

放过油头吧!男士头发造型用品选购攻略(定型篇)

平价版的馥绿德雅免洗喷雾,懒人救星、不爱洗头人士和紧急约会造型的必杀技 !我早前由于做面部二氧化碳激光,整个脸部结痂恢复期间无法碰水,又不敢顶着一张血肉模糊的脸出去发廊,创下了足足15天没有洗头的骄人战绩,全靠这款喷雾支撑。

放过油头吧!男士头发造型用品选购攻略(定型篇)

虽然也有50ml的便携装,但仍属于易燃易爆物品,所以外出无法带上飞机和火车算是最大遗憾。最早接触这类产品是馥绿德雅的免洗喷雾,后来才发现还有一个同属于Pierre Fabre/皮尔法伯集团的姐妹品牌;价格更加亲民的同时效果却是完全一样的!

放过油头吧!男士头发造型用品选购攻略(定型篇)

这款免洗喷雾可以快速地吸附头皮油脂,和施华蔻蓬松粉不同的是它更倾向于头发护理产品,让头发瞬间自然蓬松又不会让头发增加太多阻力,当然随之而来的就是定型能力也微乎其微了。属于日常没太多存在感,一旦到了需要的时候就化身神物的产品。喷雾呈白色粉末状态,需要注意用量,我喷出过一头白发的样子,不过用手调整梳理后基本可以恢复无色。

KLORANE/康如燕麦柔润倍护免洗头发喷雾150ml蓬松128元天猫精选去购买

【2、塑造气质纹理】

施华蔻(Schwarzkopf)随意塑型丰盈霜

产品质地:清爽乳霜质地

适合造型:各种卷发,水润曲线感纹理

风格绝技:馥郁暖香、柔亮光泽、弹力弧度

定型指数:★★★☆☆

放过油头吧!男士头发造型用品选购攻略(定型篇)

施华蔻的这款随意造型丰盈霜(后简称“弹力乳”),是我从第一次卷发就开始使用的产品,也是断断续续用了近10年的卷发专用造型霜。适合日常比较轻松自然的发型状态,并且不会有太多负担感,清洗也非常容易。

放过油头吧!男士头发造型用品选购攻略(定型篇)

升级换代后的包装设计更加简约有型,内容物为乳霜状,类似免洗型护发素,算是一款集护发素和定型啫喱于一体的产品。使用时在手掌搓开直接用手指梳理纹理即可,让卷发的光泽和弹性瞬间得到提升。

放过油头吧!男士头发造型用品选购攻略(定型篇)

不同于刚劲啫喱那样强调纹丝不动的强力造型,这款弹力乳呈现出的是自然清新的状态。卷发早晨起来后过于凌乱时,用它梳理一下就能恢复蓬松状态,又不会有太多造型痕迹,就像化妆时使用自然的BB霜一样,算是一款比较“心机”的产品。

施华蔻(Schwarzkopf) 随意塑型丰盈霜200ml弹力素 女士造型卷发护卷蓬松发 丰盈霜200ml88元海囤全球去购买

摩洛哥(Moroccanoil)护发精油

主打成分:摩洛哥坚果油

适合造型:中长发型,直发或卷发均可使用

风格绝技:抚平毛躁、修复受损、提升光泽

定型指数:★☆☆☆☆

放过油头吧!男士头发造型用品选购攻略(定型篇)

严格意义上来说摩洛哥油并不属于造型类产品,更偏向护发,但用它来做洗发后的打底工作确实上佳之选。需要注意的是摩洛哥油分黑盖和白盖两款:黑盖滋润适合干枯受损发质,白盖适合细软和浅色发质。我选用的是白盖的轻盈护发油。

放过油头吧!男士头发造型用品选购攻略(定型篇)

顾名思义轻盈护发油的质地更加清爽,颜色也相对黑盖款要较浅一些。但它也并不是纯粹的100%摩洛哥坚果油,添加了挥发性的成分,使得它在使用时保持滋润度的同时油腻感得以减轻。

放过油头吧!男士头发造型用品选购攻略(定型篇)

觉得头发状态比较不好,或者需要比较服帖的发型时我会使用它(虽然大多数时候我都倾向于蓬松感的发型,谁让我爱折腾呢)。不会有明显的香味,只是小瓶包装是不配带泵头的,倒出使用时的用量相对来说不是很好控制,需要留意。

【正品】Moroccanoil摩洛哥护发精油修复染烫受损防毛躁柔顺头发297元天猫国际去购买

【4、百搭加倍持久】

塞巴斯汀(SEBASTIAN)狂感定型喷雾

产品质地:干爽透明喷雾

适合造型:各种长度发型,加固定型

风格绝技:强劲定型、清爽速干、蓬松丰盈

定型指数:★★★★★

放过油头吧!男士头发造型用品选购攻略(定型篇)

塞巴斯汀同门兄弟,单独使用或和其他定型产品搭配使用都是不错的选择。轻盈干爽是它的特性,没有太多存在感。通常比较隆重的场合我喜欢做完基础的造型之后再使用它,借助风筒做进一步的加固定型,算是头发的外套吧。

放过油头吧!男士头发造型用品选购攻略(定型篇)

由于经常需要到处跑,我更倾向于小包装的定型产品,可以随时随地满足造型需求又不会占据太多的空间。因为是速干型的产品,推荐先整理好发型的状态后再使用,如果使用前是乱糟糟的状态,它就会给你定成乱糟糟的样子,除非你刻意想要追求那种不羁的风格。

放过油头吧!男士头发造型用品选购攻略(定型篇)

喷雾细腻均匀,但是覆盖面不会很大;我比较喜欢这样的设计,便于局部加强定型避免一不小心使用过多的情况。并且在做完造型后,喷上它用来做一些细节的收尾也是非常不错的选择,可以快速地消除不听话的发尾的毛躁感。再用吹风机开到弱暖风,稍加整理,即可让定型强度MAX。

塞巴斯汀(SEBASTIAN) 塞巴斯汀狂感定型喷雾蓬松发胶干胶油头大背头定型喷雾 狂感喷雾50ml110元京东去购买

三、有心更有型

这篇原创并不是为了diss油头而存在,它的原标题是“男士头发造型你有更多选择”。是鼓励值友们根据自身的特质有更多的尝试,从而发现最适合自己的那一款。爱折腾的宗敏本人也是从圆寸到油头再到束发试了一个遍,才总结出这样的一篇选购攻略。

以上介绍的7款单品,大多数都是我使用了多年回购无数的产品,基本各种发质和发型都能找到适用的款。(请不要问我没有头发怎么办)由于自身是偏细软质发质,我个人会更倾向于清爽蓬松类型的产品,但有时也会用比较保湿度比较高的油类产品作为辅助,日常使用2-3种定型产品来打理头发是很常见的情况。(实名羡慕剪板寸就很好看的人)希望可以帮助到大家在2019年“从头开始,型动起来!”

【彩蛋】

同时使用了3款定型产品的作者本人同时使用了3款定型产品的作者本人

小编注:本文作者@宗敏 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:肌肤笔记,微信搜索“SkinNotes”。

KLORANE/康如燕麦柔润倍护免洗头发喷雾150ml蓬松

KLORANE/康如燕麦柔润倍护免洗头发喷雾150ml蓬松

Schwarzkopf 施华蔻 专业质感随意发蜡

Schwarzkopf 施华蔻 专业质感随意发蜡

Schwarzkopf 施华蔻 got2b尖钉强力塑形发蜡 100g

Schwarzkopf 施华蔻 男士非凡绅士塑形发胶 200ml

Schwarzkopf 施华蔻 男士非凡绅士塑型套装 (发蜡100ml+发胶200ml)

施华蔻 OSIS尚丝 型格印记塑型发膏

施华蔻 OSIS尚丝 型格印记塑型发膏

Schwarzkopf 施华蔻 got2b醉酷派对之一夜定型发胶 250ml

Schwarzkopf 施华蔻 专业竖立纤维质感发胶 100ml

Schwarzkopf 施华蔻 男士酷印强持久定型发胶

Schwarzkopf 施华蔻 男士酷印强持久定型发胶

施华蔻发泥蓬松哑光造型油头背头持久清香无色男女通用潮流 2瓶发蜡

Schwarzkopf 施华蔻 got2b疾风疾速快干发胶 250ml

【屈臣氏】施华蔻(Schwarzkopf) got2b 施华蔻发蜡100g 新旧包装随机发货 随型哑光发蜡 100g

Schwarzkopf 施华蔻 got2b蓬然妩媚立体丰盈定型发胶 250ml

Schwarzkopf 施华蔻 got2b尖钉强力定型啫喱膏

Schwarzkopf 施华蔻 OSIS尚丝 哑光造型发膏 100ml

SHISEIDO 资生堂 秀场造型 高定型力发胶 180g

SHISEIDO 资生堂 秀场造型 高定型力发胶 180g

• 油头好不好看,完全看脸 [邪恶]

油头其实特别考验脸型和气质,对五官要求太高了。 [喜极而泣]

可能需要一个优秀的barber

• 看完劝退,这每天早上洗头+伺候头要多长时间 [尴尬]

一般是早上洗澡顺便洗头,单洗加造型半小时左右吧。所以羡慕留个板寸也好看的人,省钱省时省力。 [观察]

自从剪了板寸就不想留长头,洗头简直不要太方便,自然瞬间晾干,至于好不好看。。。反正都是有老婆孩子的人了 [脸红]

• 我就想问问,自然卷咋办

看你喜好什么样的打理方式,毕竟我还得花钱去烫卷。 [喜极而泣] 如果是日常造型的话我觉得塞巴斯汀刚劲啫喱就可以了,如果想要变直的话,得要借助电夹板.这种工具才行...

我也是自然卷,不过同时细软稀 [喜极而泣] ,有什么推荐么,也是这一款么

• 17年的时候中了发油的毒买了拳击手,大公鸡和蓝猪,结果现在完全懒得用··· [喜极而泣] 感觉还不如用普通定型省事,主要太油了,想睡个午觉都难受

你不是一个人(好像有哪里不对) [邪恶]

[惊喜] 读了两遍才看懂,如果不是一个人还管那么多,就是干啊

• 说实话,邓超这个年纪,这个发型我觉得挺man的,这个年纪还梳小鲜肉的发型,感觉也挺别扭的吧,或许是先入为主的观点吧。但是看到用的,没拉到底就知道,一枚清秀的奶油小生。 [高兴] [高兴] [高兴] [吐舌]

除了油头还有很多适合他这个年龄段的发型,当然艺人总是诸多尝试。所以这篇文并不是对油头有意见,开头列举的油头示范我觉得都很有型。但发型也不是非此即彼,只是说男生的发型也需要考虑实际情况不必盲目跟风,可以尝试不同类型的产品找到自己最合适的,参看文末最后一段。 [期待]

• 圆脸细软发质求教,买了一瓶塞巴斯丁量感造型喷雾,感觉用了没有效果,不知道是不是使用的方法有问题。

先上蓬松粉打底会有惊喜,增加阻力把头发搓起来再喷少量喷雾定型,单靠喷雾撑一个发型除非发质本身刚硬,否则不太现实。

谢谢,立刻下单了你文中的蓬松粉

• 你好,我头发有时候睡觉起来会翘。买那个免洗头喷雾可以压一下翘的头发加减少头发油腻感么

减少油腻感免洗喷雾完全没问题,但是定型就需要其他想办法。头发变翘我一般是用毛巾泡热水拧半干压一阵,再用吹风机稍微吹一下。

• 弱问一下头发是不是有烫

过年前找tony烫的,折腾了4个多小时。

• 买辆玛莎拉蒂或者兰博基尼,头发造型什么的根本不用操心,每天直接不洗头出门没事

皇帝种地一定是金锄头吧?

• 如何确定自己适合何种发型?以及男士有哪些发型啊……

亲亲,这边建议您看一下本文第一大段第三张图片呢! [高兴]

• 宽额头,中密度脸,发际线高,长脸型,细软发,这还有的救么?

理论上来说这种脸型可能需要留点长度和一点刘海遮修饰一下,但有的男生可能会觉得麻烦。

• 问下答主,碎短寸,头顶最长也就五六公分那种,有必要使用么

刚劲啫喱可以增加一些光泽感和硬挺度,平时用不用无所谓,比较隆重一点的场合打理一下总是好的,而且短寸用起来不费事。

• 请问lz
    塞巴斯汀那个很好用么?平时用发泥抓一下再喷发胶 用了几次啫喱感觉弄出来太硬了有点假,而且出门风要是大的话一吹就全乱了还不好弄,多谢回复

另...弄刘海可以么?

刘海也能定的,看情况可以借助梳子。这个干了之后不像发泥那么黏,即使有时候吹乱了,稍微打湿一下手再整理一下就可以了,这个是水性的。

• 蓬松粉怎么用,给个视频呗 [高兴]

你上某宝搜搜可能会有相关说明资料,我现在用得少了,因为很难洗净,选对洗发水对蓬松度帮助很大。

• 直接说哪款不会致癌

我不~~~! [高兴] [高兴] [高兴]

• 写那么长一篇文章就是为了晒最后一张照片?

• 红包4分钱的一条龙服务真是亏到姥姥家了 [喜极而泣]

算我qiu你的,闭嘴好不好!?(捏住) [抽烟]

没抢到的怎么说

• 喜欢彩蛋里的发型,下次请龙龙吃饭请按此标准来梳妆

• 丑八怪丑八怪,来打我呀😄

• 定型发胶推荐蝶伊清影,非常小众的产品在大妈是,我是在理发店见过并购买的,价格便宜,网上的就是多出个邮费,本地购买也就15一瓶。