每天加点艺术感 篇七:补遗:书画背后那些人—上海博物馆董其昌书画艺术展二刷

2019-03-02 21:29:00 5点赞 11收藏 1评论

前言

之前去看上博的董其昌大展意犹未尽,总想着再去看一次,一直因为懒没有动身;巧在朋友说她预约了个上博讲座去不了把名额让给了我,于是正好过去听了讲座,在人广吃了个饭回来排队逛展。

之前的观展记录看这里:

趁新年,来上海与王羲之、黄公望、苏轼、怀素、赵佶相遇:董其昌书画艺术展一览小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接前言上海博物馆又有大动作了,2018年12月7日-2019年3月10日推出了“丹青宝筏:董其昌书画艺术大展”。本人平时对书画不甚了了,纯粹一小白,本来看到董其昌的大名没太大shakespity| 96 评论84 收藏353查看详情

下半场少了颜真卿《自书告身帖》多了王献之《鸭头丸帖》,《鸭头丸帖》看这里:

补遗:书画背后那些人—上海博物馆董其昌书画艺术展二刷

那天逛到了5点,没来得及看活动周边,后来趁同事去看的时候托他帮忙带了本图册回来。

《丹青宝筏:董其昌书画艺术》

丹青宝筏---董其昌书画艺术77.4元亚马逊中国去购买

补遗:书画背后那些人—上海博物馆董其昌书画艺术展二刷

刚尝试性搜了下没想到亚马逊还真有卖,在上博是98元原价买的,网上打了79折……好吧,我忍,谁让我急于更早看到,好更好的看懂展了些什么书画呢。现在只能好好分享赚点金币了(多给我打赏吧~)。

补遗:书画背后那些人—上海博物馆董其昌书画艺术展二刷

这本书版式还是不错的,看下书脊部分:

补遗:书画背后那些人—上海博物馆董其昌书画艺术展二刷

这使得书页便于平摊展开。

补遗:书画背后那些人—上海博物馆董其昌书画艺术展二刷

来看看具体的解析。例如王羲之《行穰帖》。

对照在博物馆看到的《行穰帖》:

补遗:书画背后那些人—上海博物馆董其昌书画艺术展二刷

▲之前只注意了两处,原来董其昌是作了三次跋。不同时间段作的字体变化挺大的感觉。

再来看看宋徽宗的《竹禽图》:

看一下原图:

补遗:书画背后那些人—上海博物馆董其昌书画艺术展二刷

鸟雀眼睛用的黑漆勾点,看原图会挺明显有立体感(当然了没看介绍之前我也没留意那么多)。

此外,可以看到画的右侧有个类似于“天”的字,是宋徽宗自己设计的“天下一人”:

这一个字看起来像个没连上的“天”,有时候脚伸得特别长,有时候又特别短,像个得意洋洋的戴帽子的小孩,却怎么也不愿意“出头”,是最著名的“花押”。

这本画册是有很多人撰文诠释的,看看底页:

补遗:书画背后那些人—上海博物馆董其昌书画艺术展二刷

个人觉得诠释内容有详细有简略,在我看来大部分还是比较简略,不知道是不是为了客观的缘故,没怎么深入去讲(部分甚至没有展出旁边的介绍来的详尽)。因此对我来说装帧很棒,图片OK,文字相对一般——总结下来性价比不是那么高,作为图册留念还行(不过不是铜版纸印刷),如果想多看看作品的诠释还是需要自己照更多的资料了。

书画背后的人们

既然是二刷,这次过去前还是多做了些功课的,至少多知道了些这些古代人身上的段子,看着他们流传下来的书画,也觉得更有趣了些。这里一起分享一下。

关于董其昌:

其人饱读诗书、颇善文赋,17岁参加松江府会考本认为夺魁有望,没想到知府嫌弃他书艺一般,给他降为了二等(董其昌原文是“以余书拙置第二”)。这让董其昌深受刺激,自此发愤苦练书法。他练字一开始是学习颜真卿的《多宝塔》,后来宗法魏晋,过了三年,自认为其书法可以与古人比肩了(“凡三年,自谓逼古”)。

……哈哈,说明字写得好真是从古至今都很占优势啊。也是很励志了。

董其昌的《自书封敕稿本卷》:

补遗:书画背后那些人—上海博物馆董其昌书画艺术展二刷

颜真卿的《自书告身帖》可以看我上次的分享(只在上半场展出了),这里可以看看我新拍的赵孟頫《湖州妙严寺记》:

补遗:书画背后那些人—上海博物馆董其昌书画艺术展二刷

董其昌常以超越赵孟頫为目标,多次对其字进行研究、批评,而到了晚年也感慨过赵书之高妙。通过上面两帖我们也能看看这两人字风的对比啦。当然了,他们都擅长多种字体,这里也就参考一二。

董其昌《行书临东坡尺牍册》:

补遗:书画背后那些人—上海博物馆董其昌书画艺术展二刷

▲根据董的跋,这并非临摹之作,而是董其昌拟东坡笔意所书。我们来看看东坡自己的字(《祭黄几道文卷》):

展览中还看到了倪瓒《六君子图轴》

补遗:书画背后那些人—上海博物馆董其昌书画艺术展二刷

董其昌很欣赏倪瓒,称他“古淡天真,米痴后一人而已”。不过这里想说的是倪瓒的轶事太搞笑了,他是个超级洁癖,我以前看过他的故事忘记他的名字(汗),这下重新回忆起来,来看几则:

厕所一般是家中比较脏乱差的地方之一。倪瓒身为洁癖人士,当然格外注重厕所的位置和卫生。他家的厕所“以高楼为之”,高楼下面有一个敞口的木格子,里面装着许多鹅毛。每当上厕所的时候,需要先爬到高楼上。排泄物掉到木格子里,又轻又软的鹅毛会马上飞起,将排泄物覆盖住。倪瓒在上面如厕,仆人就在木格子边上守候。见到主人如厕完毕,立刻换上新的木格子和新的鹅毛,以保证厕所环境整洁,气味芬芳。

因他太爱干净,所以少近女色。但有一次,他忽然看中了一姓赵的歌姬,于是带回别墅留宿。但又怕她不清洁,先叫她好好洗个澡,洗毕上床,用手从头摸到脚,边摸边闻,始终觉得哪里不干净,要她再洗,洗了再摸再闻,还不放心,又洗。洗来洗去,天已亮了,只好做罢。后来他因故入狱,到吃饭的时候,却让狱卒把碗举到眉毛那样高,狱卒问他为什么,他说:“怕你的唾沫喷到饭里。”狱卒大怒,把他锁到马桶旁边,后经人求情方得释放。

回头再看看倪瓒的画,也还真是干净利落,空旷辽远啊~

最后再分享一个,仇英《朱君买驴图》:

补遗:书画背后那些人—上海博物馆董其昌书画艺术展二刷

上次参观时候没看这么细,没想到这是个众筹记录:

朱性父即朱存理,别号野航。朱存理为北宋朱长文之后,故家乔木,生而颖异。群经诸史,稗官小说,无所不窥。诗称工丽,书精楷法。读书人既无官奉,收入且微,故生活时有困顿,其所好大概即是买书。朱存理因无钱买驴而求助诸友,徐祯卿即写下这篇正式而幽默的文字,聊为号召,且当一乐。而诸友也是各伸援手:

秀才钱同爱奉赠白金六钱;

西崦朱良育赠银五钱;

太原祝允明奉赠五星;

苏卫张钦助米一石;

相城沈邠奉米一硕;

鲁国男子唐寅赠旧刻《岁时杂》一部,计十册,抵银一两五钱;

邢参赠银三钱;

黄玠奉银三钱;

御前敷陈王道生董淞分贐五十分;

杨美赠米一石。

说的是文化人朱存理买书买得没钱买驴了,他的朋友们给他集资送温暖,送银子送书送米的都有……这些文字经过百年流传至今,也太生动有意趣了。

结语

上海这几日阴雨绵绵没怎么出过门,回头整理一下观展记录还是非常有意思的。

董其昌书画艺术展从去年底开始展出,展出到今年3月10号,感兴趣的朋友们不要错过了。反正上海博物馆没有门票费,排排队去随便逛逛也好~

以董其昌的画作结尾吧。

补遗:书画背后那些人—上海博物馆董其昌书画艺术展二刷

就到这里,咱们下次见!

码字不易,可以点赞、打赏、点评、关注我支持一下哦~bye~补遗:书画背后那些人—上海博物馆董其昌书画艺术展二刷