小电耳边风 篇二:圈养必备,养娃不累!2款床地两用围栏对比(大象妈妈VS诗贝家)

2019-01-31 12:45:00 29点赞 54收藏 29评论

预警,此篇主讲四面床围栏(地面可使用)2款产品的全方位对比。另附带单面床围栏与四面围栏的使用区别。

一,产品选择理由

这两款产品我都买的是4面,1.8*2米款。两个品牌都我选的都是最基础款。我先买的大象妈妈非常满意,为了方便俩屋使用,并且降低成本,选了诗贝家。另外为什么要选四面。因为我要床地两用,四面在地面更牢固安全。如果只是在床上使用,3面也可。但是三面和四面的安装组合方式会有区别,这个我没用过,买前请咨询。

四面可以当作0、1、2、3面来用四面可以当作0、1、2、3面来用

这里还要说一下,买四面围栏之前我先买了个单面的围栏。那时小电刚会翻身,因为床垫厚没固定在床板上也基本起到阻挡作用。后来要搬入新家,长远考虑觉得单面围栏拼成的四面围栏一来需要固定在床板上,操作麻烦,2来组合起来不牢固,会夹手晃动;第三上下床麻烦且有安全隐患;最后是地面无法使用。所以,如果你仅需两面及以内的床围栏,适合选传统型的围栏。

传统的单面已不用了。传统的单面已不用了。

爬爬垫俩爬爬垫俩

二,功能对比概述

1,一致性

# 床上固定原理一致。都是床头床位高出床垫,两侧低于床垫,左右卡住床垫。

# 组装后形态一致。外形基本一致,都是长方体结构。四面网布,四组立柱,上下8杆拼接。

# 下床方式一致。都是升降式,取上杆,原理一致。

# 牢固度一致。大人压在杆上取外面的东西没有问题,围栏零件不晃,很难移动。

大象大象

诗家诗家

2,优缺点对比

基本信息对比基本信息对比

可以看出,大象妈妈经典款的优点在于高度更高,长宽可微调,拆洗方便,防护措施更好,安装无需额外零部件。另外还有一些优点包括静音,网布质量更好,产品100%光滑无毛刺,床脚固定方便牢固;非拆卸时无零件脱落风险;设计感强。当然也有缺点:价格贵200元左右(1.5倍),拆装需完全拆卸;竖杆防护不足。诗贝家的优点是:价格便宜;基本功能够用;安装逻辑简单;拆卸(指换更换房间时,不是收纳)时可保留单片,无需完全拆除。缺点也很明显:矮一些;有些地方不够圆滑怕划手;竖杆结构防护简陋,自行防护困难;核心由零件固定。

三,两者适用对象

当然贵有贵的好处,不差钱直接选大象妈妈尊享版,再配一套网布。

那么什么情况选诗贝家?

1,节约成本。

2,主要用于睡觉防落地。

3,主要为地面或地床使用。

四,细节对比

1,产品部件

大象妈妈是4个设计复杂的立柱。诗贝家是8跟弯头立柱+8组螺丝。无设计感。

大象立柱大象立柱

诗家🔩螺丝诗家🔩螺丝

2,组合方式

大象妈妈是立柱与横杆拼接,拼接核心是立柱结构。先拼底座(底面),再套网布上杆(上杆先套网布,再套在立柱上,不要按照说明书先网布套立柱,再上杆套网布)。

大象底座先装大象底座先装

诗贝家是4组8跟立柱与4组8跟横杆拼接,拼接核心是螺丝。先底杆套网布,再立柱套网布,依次拼四个侧面(不含上杆),再将四个侧面用螺丝拼接在一起,最后上横杆。

上螺丝上螺丝

下螺丝下螺丝

3,网布套装方式

大象妈妈的立柱只有四个,但每个立柱都有2个90度分布的滑杆。滑杆上端出场时已固定,下端通过滑扣固定,可360度移动。向外扳,滑杆打开,套上网布,扣锁。底杆网布有拉链,穿过底杆后用拉链包裹底杆。

滑杆位置上端固定。滑杆位置上端固定。

下端蓝色是锁孔。按扣在外套白圈的金属细杆上。下端蓝色是锁孔。按扣在外套白圈的金属细杆上。

底横杆网布拉链缝合即可底横杆网布拉链缝合即可

诗贝家立柱8个,与横杆一样光杆司令,没有特殊结构,立柱底杆直接套网布。

4,立柱核心区别

大象妈妈的立柱是产品的设计核心。除了能两根套网布的滑竿,双头鱼钩型设计链接底部两根横杆,更加牢固。另外在顶部各有两个孔位,顶部滑竿可以卡到里面,旋转90°即可锁死。

底部双头弯钩型底部双头弯钩型

顶部两个孔位,固定横杆用。顶部两个孔位,固定横杆用。

诗贝家的立柱除了有安装两组螺丝的孔外,没有其他东西。是单钩鱼钩型钢管。

圆环套在立柱固定横杆,圆环可转动圆环套在立柱固定横杆,圆环可转动

立柱底部,单向弯管立柱底部,单向弯管

5,钢管封口

大象妈妈所有钢管的封口全部藏起来。立柱由泡沫+绸布+塑料膜包裹。横杆被绸布包裹,露出的是中心用于卡在孔位的细杆,棱角圆润,外侧由树脂粘合成为一体,非常光滑。

看不到封口的立柱看不到封口的立柱

横杆封口也藏起来横杆封口也藏起来

诗贝家的所有钢管均由硬树脂帽封堵。钢管与树脂帽连接处暴露在外,钢管切口不光滑的会有划伤风险。我买的有的不够光滑,有的留有未切断的钢丝,恐怖(自己给磨掉了)。

比较简单的封口比较简单的封口

6,网布区别

大象妈妈的网布摸起来质量更好,表现在绸布更厚顺滑,网面结实。当然诗贝家的网布也很结实,使用没有问题。

7,网布垂直升降区别。

两者都是垂直升降。大象妈妈的通过转动横杆外端钢制细杆在立柱上的树脂孔位上下移动。手感轻松。另外由于是钢杆与树脂接触,没有声音,其静音就纸这里。

诗贝家通过横杆上的钢环直接套在立柱上,金属碰撞,有声音,使用起来有点费力,操作不当会夹肉,但是原理没有问题。虽然没有锁死功能,但似乎比大象妈妈更牢固,小孩子抬不动。

8,防护区别

大象妈妈各个钢管都做了细致的防护设计。不但封口都被隐藏,所有触手可及处都非常圆滑,包括出厂安装好的螺母等。但是立柱处的防护不够。它套了一个只在立柱内侧(围栏内部的90°)有泡沫的绸布套,且很宽松。孩子学不期以及刚回爬时很容易撞到立柱,基本上右一半多的概率会错开泡沫直接撞到钢管。小电撞哭过两次。第二次以后我就在三个角落绑了很厚的棉布。

原装防护原装防护

后添加的,绑的很紧实后添加的,绑的很紧实

诗贝家立柱没有泡沫,而是给了个上面帽的细长厚绸布。上面帽可以在内侧套在立柱上,另有两组细绳,可以在穿过网套的上下孔,绑在立柱上,但是一来缓冲能力太差,二来绑完很松,孩子很轻松摘到帽子,够到细绳,及不中看也不重用。自己家防护也有问题。他的网布是直接套在立柱上的,只有尚夏孔可以做文章,所以我的厚加棉袋子只能上下两端绑在立柱上,不牢固,但凑合用。不像大象妈妈,可以从上到下“缝”在立柱。

底图最近的立柱,可以看到那个帽子和绑绳底图最近的立柱,可以看到那个帽子和绑绳

我绑的,两头绑,中间无固定,凸起我绑的,两头绑,中间无固定,凸起

9,尺寸区别

首先高度。大象妈妈最基础款尺寸比诗贝家要高6cm多。不要小看这6cm。我们用在地床时,围栏是卡在床垫侧面的中间凹陷处,这样又降低了有效防护高度。大象妈妈可以在床垫上放厚被子,枕头而不担心孩子翻越。但诗贝家,我就不敢放被子了。虽然也不会翻越,但小电已经能把一只脚搭在横杆上了。

诗家高度,被子在上面放着。大象家横杆与旁边的板子底部齐高,诗家有一定高度差。诗家高度,被子在上面放着。大象家横杆与旁边的板子底部齐高,诗家有一定高度差。

长宽。大象妈妈的横杆两侧有两个拼接孔位。孔位间距1cm以上(具体多少忘了)。也就是说因为床垫的软硬大小误差,可以让围栏与床垫更吻合。对我们来说,用在底面床垫上时,卡在床垫侧面更容易(调到最大值时更宽)。诗贝家是卡在1.5*2米的床垫,仅仅是卡一侧小电爹也废了九牛二虎之力,并且我要帮忙。

10,与床脚固定方式。

两种都赠送了绑绳,如果床位不是高出床垫,为了防止床头床位放心推动围栏,可以用绑绳将围栏固定在床身。

大象妈妈的绑绳有挂钩,绳子更结实,设计更合理。且是通过金属片压在床底(床脚,厢式都可以)来固定。操作方便,固定更牢固。

诗贝家提供两种方式,可以套在床垫,也可以压在床脚。但是它的金属片是两边相等的直角形,孔位不圆滑,绑绳只是一条丝绸绳,绑后可能会松开。

最后。如果睡地床,诗家除了高度没有差别,因为不用升降出入,跨过就行了,腿不够长内外面放个垫子。在床上大象妈妈开合更安静。就这样。