说服我妈用这些 篇一:老人真的用不惯吸尘器吗?我娘成功接受戴森V10slim的经历。

2023-04-10 23:31:10 1点赞 3收藏 3评论

前言:最近一年搬了新房子,发现了一些日用清洁好物,基本都同步给了家里老人,同步的过程是最难的,但还是要做。毕竟除了医疗用品,只有日用清洁,能让他们真的轻松些。东西有大有小,过程五味俱全,这是第一篇。

一、为什么选"老人退货重灾区"——吸尘器

因为我终于切身体会到了"吸尘器的香":噪音可接受、大量减少拖地次数、大量减少擦灰次数、大量减少室内灰尘、垃圾制造机孩子的解药......超级高的使用频率,日常清洁王者。它会令每个家务助理人爱不释手,老老少少都没有理由拒绝。

拖地能多累?灰尘多擦擦呗?家务最累的就是拖地,这是我们几个妈妈同事的共同感受。我每次拖地腰酸背痛,现在拖地一次还得深呼吸几次歇歇,出一身汗。常年过敏性鼻炎,灰尘起伏时狂打喷嚏,还会过敏性结膜炎,眼睛巨痒...家里也不知道为啥那么多灰尘,没有随手擦灰习惯的,每次集中擦灰小半天就没了。为此看过洗地机,发现没4k以上的功能可能不够用,而且解决不了灰尘问题。手持吸尘器评价说好用的吸尘器的吸头也能有相同效果,而且吸尘器床可以用,能除螨,过敏超级友好。

以前为什么没有体会?因为以前没选对,太便宜了,功能不好。以前家里用过开荒的商用吸尘器、小狗很便宜的有线吸尘器、床上除螨吸尘器,都是200多,都便宜,都不能用。商用的完全是装修开荒,功能到位但无法日常使用:麻烦、超级炒耳朵要聋,会被邻居灭口。有线的便宜吸尘器:轻巧但麻烦、能吸上来30%的浮动脏物顶天了,也吵啊(也许现在的吸尘器功能要进步了一些)。床上除螨吸尘器:大头巨沉,有线麻烦,吸不上来东西,吵死了。

扫地机器人、洗地机呢?:很多博主都回答过这个问题。2k预算以内的家庭,首选是吸尘器。因为吸尘器功能已经成熟全面且耐用,除了地面清洁(随去随用),还可以清洁各种落灰表面:床铺、衣服、桌面、窗缝、书架、踢脚线等等,这些功能其实非常实用。另外max功能可以除螨。而扫地机器人虽然自动,但清洁慢,只能清洁地面、洗地机预算4k以下未必能买到功能满意的。目前还没有1款完美的万能清洁工具。如果洗地机2k以内功能完美,我会选洗地机+好用的手持小型吸尘器(非吸地)。但现在洗地机做不到。

×我的二手v8slim×我的二手v8slim

×双11先买后退的官翻版×双11先买后退的官翻版

最后买到的京东自营新品×最后买到的京东自营新品×

二、为什么吸尘器是"老人退货重灾区"?

1,便宜的功能不好用。同上述我的使用体验,吸不上来东西,占地方,太吵了,费电,不趁手。【对策:别买便宜的】

2,太贵了。好用的吸尘器得过千吧。对普通尤其是收入少的老年人来说这是"天价",不能拖只能扫,为啥要花1000块买个扫地的?还不是能自己扫的机器人。再说扫地能有多累?扫多干净不还是得拖地吗?不扫直接拖地扫把钱都省了...总之烧的。【提前把思想工作做好,功能研究明白,使用场景都讲好铺垫好】

3,使用不当。看着眼晕,拆装嫌费劲;大件占地方;没有支架不喜欢打孔,取用麻烦;充电不及时,嫌弃充电太久;总开MAX挡又吵耗电又快,不实用;吸水了坏了,长久不用、总max档电池不行了;清洗保养麻烦,不如不用;习惯扫地,想不起来用......【使用注意事项说好:日常都是低挡使用,吸床用高档;千万别吸水;常用电池常新,不用电池易坏;架子赶快配上,忘记拔充电器没事,但想起来就拔掉比较好。到货赶快装上使用,各种场景都催促尝试使用,定期询问"用没用啊?多用用啊?"】

三、为什么选戴森V10slim?

测评对比:

小红书、ZDM、知乎我看了很多测评,认为知乎"森山"的吸尘器测评对我最有帮助。

他认为2k以内的吸尘器戴森V8性价比最高。然后又说吸尘器越轻越好,因为戴森slim版本的吸力日常使用足够,轻量手持举起更香。他也认为国产吸尘器也很不错,不乏高性价比之选,也有很多推荐,比如顺造某款可以切割长发,我本想给我妈买这个(因为她是长发),后来对比发现他推荐的几款国产二手价比戴森v8slim要贵...新品就更贵了。我不在老人身边,他们周围找年轻人也不方便,需要买个一步到位,将退货、闲置、损坏风险降到最低,功能上选择v10slim:更轻、弯管更万用、尘桶不卡顿,有质保可无理由退货(开始1899选的官方翻新机;后来发现了京东自营的新品优惠),价格双11时在2k左右可以接受。

对戴森的常见差评:电池不抗用(充电4小时+放电5分钟)是使用不当造成的,总也不用、总用max档都会造成电池严重损耗;电机易坏基本上是因为吸水了或者用水清洗是没有风干好(实际使用也用不着用水清洗);塑料廉价感,戴森主体塑料,我的实际体会是不暴力敲击也不会破损,使用不当破损了有质保的也可以处理,用习惯了不会有这种事发生;尘桶卡顿,v10已经没有这个问题了。v8虽然有这个问题,但外壳被锤爆还能用(公司的),尘桶卡扣坏掉了也可以开关,身残志坚啊。品牌高溢价,我也不买最新型号的,v8的性价比已经比国产好了,更不要提特殊优惠时,而且二手入选择面大,1k到手有质保时太香了。新品6边型战士v10slim2k以内入手比v8更香啊。

我家v8的架子,吸尘器基本是垂直的,而且是上插式我家v8的架子,吸尘器基本是垂直的,而且是上插式

下沉式的尘桶,有一定高度的下沉式的尘桶,有一定高度的

使用体验:

1k以上的吸尘器我只使用过戴森,体验已经满意。顺畅、重量可接受、吸得干净、方便、耐用、拆装容易、性价比高。

对比同事的多品牌感受(2个1k+的小众品牌),她觉得戴森V8吸头吸地更顺滑,吸力大一些。然后我也查过她家新入的品牌,很小众,评价没有特别出众的地方。另一个家有老戴森的同事也评价"结实耐用,离不开它,但就是不坏,没有换新的理由"。我先接触的是公司的上架的戴森V8,声音大但能接受(因为是max档),吸得干净,无线上架取用超方便。以前看过无数的图片、视频测评都没有实际使用的感官冲击大,决定尽快入千元以上的吸尘器。

虽然实际体验都指向戴森不错,但并未决定一定要入戴森,后来是看了很多测评,对比了价格后入的戴森。我自己选了个还没过保的国产戴森v8slim1199元。问过电池功能正常,平时不怎么开max。到手后发现连接杆等明显使用痕迹,大划痕,用得相当粗暴,但功能确实完好,用起来很满意,后来发现尘桶开关总卡顿,以为自己方法掌握的不好,网上查过后,发现这是v8系列共有的问题(公司v8也有类似问题,我自己第一次打开时很顺畅,但第二次就费劲了,第三次被老板暴力敲裂了发动机顶部的塑料,不知道以前尘桶都是谁开的)。然后再后来发现尘桶内的一个卡扣凸起碎掉了,可能是卡顿的主因,但离买入时间太久而且我也没有卡到最后打不开关不上的情况,就没有找买家。上面尘桶的缺点是v8系列的,v10就解决了,尘桶开关方式换了,不会卡顿让老人着急。

延长弯管地面清洁无死角:v8系列没有,v10有,柜子下面,不弯腰不趴地上也能清洁。

更轻量全屋除尘手持不累:v8slim拖地时不觉累,但举着清洁桌面、书架等过一会就手酸胳膊酸了(但还是比抹布擦有效率),v10slim比v8slim要明显轻很多。我在家用惯了v8slim,公司用v8时会明显觉得沉。这个重量可能男性不太在乎,但如果家务主理人是女性,轻一些很有必要,老人更需要轻便一些。

支架不弯腰不打孔取用方便:正确使用无线吸尘器的方法必须要有可移动的支架,位置可变,取用、充电方便,不用支架的话会大大降低吸尘器使用率。

噪音可接受:我使用过的v8和v10,低档的噪音一般人都可以接受,max档的噪音健康人士也是能接受的。需要注意的是有头疼、耳鸣等的人群和老人,他们对噪音更敏感,所以注意无理由退货条款。

v10的弯管,v8这种场景必须趴地上,太矮也可能伸不到里面去,因为尘桶式下沉的,比较高。×v10的弯管,v8这种场景必须趴地上,太矮也可能伸不到里面去,因为尘桶式下沉的,比较高。×

v10slim轻了0.2kg,近半斤!手感明显不同×v10slim轻了0.2kg,近半斤!手感明显不同×

四、老人是如何接受它的?

1,长达半年的心理建设

以我父母的生活、消费习惯是完全不可能接受吸尘器的:便宜的没用,贵的...太贵了。要知道他们没有退休金,收入=500多元养老金(2人合计/月)+儿女补贴+零工。但我以生日礼物、太好用了、体验下当下趋势、防止过敏复发(容易皮肤过敏)、也有缺点:不能吸水、声音要试试能不能接受......各种理由来说服。我妈的心理也有波动,上次电话"说好了哈,等双11了"、这次电话就:"那么贵,谁用那玩意啊,我还能活几年"反反复复。我从第一次使用公司的吸尘器就下定决心给她买,到真正到手有6个多月。我有20多次电话里在讲吸尘器。

2,功能预告知

我用各种使用场景让她知道它的功能,并且举例了几次实例:有凹纹的抽屉组合柜面上的尘土,擦也费劲,吸尘器一吸就干净了;邮寄过来的干货渣滓撒地上了,以前得擦还得拖,这次我就一吸就干净了;以前扫床有尘土飞起来会打喷嚏,现在就吸不会扬尘,不打喷嚏......她的很多顾虑全部打消:真的没有一个女人喜欢做家务,好用的家务帮手老少都会接受。最后,吸尘器没到手前,她已经可以复数注意事项和功能:经常使用、常用低档、不要吸水、有个架子搭配、是无线的、有各种吸头、如果声音可以接受就留下。

3,多沟通,打消顾虑

我妈也说她看电视里说的吸尘器多好多好,周围有人买了说根本不好用,我又给她解释电视购物的吸尘器质量怎么样,我给她选的牌子是最好的,但因为做得最久,而且我买的是前几年的型号,所以更便宜,但功能一定是够用了。还跟她解释了为什么前几年的型号现在还好用......有时候我们多解释解释,老人还是能接受的。

4,到货后尽快试用

吸尘器组装简单,但对老人来说会无措,当时刚好家里有年轻的客人,我妈跟我视频,然后客人帮忙组装上了。支架组装也很费劲,因为跟v8的方式不同,我电话里指挥的也很无力,幸好后来我妈撞上了。催安装、催试用,尽可能给到支持和耐心。因为这个期间,老人很可能在找退货的空子啊~

5,多问使用体验

人的习惯很难改变,将新工具融入日常也需要一个过程,多提醒能加快这个过程,不提醒可能真的就搁置了或者变成全屋清洁时才用,会让老人觉得工具本身"不够好用,浪费钱"。

五、实际使用体验

我在今年2月底终于回老家,也使用了实体:v10slim的噪音比v8slim要小一些,但是声感是完全不同的,好像包在什么东西里面,我听着我家的更习惯。尘桶卡顿的问题没有了,一键开很好;v10slim体感和重量上更轻,液晶屏显示有中文。

v10支架吸尘器是倾斜的,线我妈没收里去×v10支架吸尘器是倾斜的,线我妈没收里去×

v10整体是直体的尘桶开关方便×v10整体是直体的尘桶开关方便×

六、买二手戴森注意什么?

1. 电池功能怎样:经常用(√)很久不用(慎);常用低档(√)常用max档(慎)

2. 尘桶:问平时开关怎样?最好给个开关的视频。

3. 注意型号、建议只买国航。

4. 注意质保,建议买有半年质保以上的,有问题还能补救。

5. 注意吸头有几个,不用太多,但必要的必须有。