【三姐修车】篇十四:汽车亏电,光换电瓶可不一定就能解决问题!

2019-01-26 12:53:38 51点赞 198收藏 89评论

大家好,我是三姐,这一期我们要聊的主题车是雪佛兰科鲁兹。(本期因三姐忙于其他事情,错过了维修现场照片的拍摄,还请各位见谅)

车型:雪佛兰科鲁兹(2010年1.6L自动挡)

行驶里程:88200公里

问题描述:

1、车辆启动困难。

2、仪表屏幕提示“检测电路系统”。

3、路面行驶过程中打开暖风失去转向助力,转向变重。

4、开暖风时车内可以闻到焦糊的味道。

看完上面一系列问题的描述,不知道大家是不是也能体会到车主当时崩溃的心情。

接车后我们先对故障进行分析,车辆启动困难+仪表屏幕提示“检测电路系统”+失去转向助力,基本可以判断是电瓶亏电引起。本来以为是电瓶寿命到了,但是经检查该车的电瓶更换完才使用了一年多,应该不是电瓶寿命引发的问题。

既然不是电瓶寿命问题,我们就要考虑电瓶的充电问题。当发动机运转的时候会通过皮带带动发电机给电瓶充电。发动机运转的时间越长,带动发电机给电瓶充电的时间也就越长;反之运转的时间短,充电的时间也就短,充电的电量也就越少。这就解释了,为什么不经常开车会导致电瓶寿命缩短。那么回到主题,该车电瓶出现亏电的原因可以判断是发电机发电量不够,不足以给电瓶充电。

关于发电机

交流发电机是车辆的电气系统的一部分。它的主要作用是给车辆电瓶充电,给车内所有的电子配件提供电力。汽车发电机可分为直流发电机和交流发电机,由于交流发电机在许多方面优于直流发电机,直流发电机已被淘汰,目前所有汽车均采用交流发电机,那么交流发电机怎么工作的呢?汽车发电机同样基于电磁感应原理。当外电路通过电刷使励磁绕组通电产生磁场,当转子旋转时,磁通交替地在定子绕组中变化,根据电磁感应原理可知,定子的三相绕组中便产生交变的感应电动势。定子绕组若接入用电负载, 电机就有交流电能输出,经过发电机内部的整流桥将交流电转换成直流电从输出端子输出。这就是汽车交流发电机的发电原理。如果发电机坏了, 就无法提供足够的电力保证车辆的正常供电。

tips:当你的爱车停驶,请在车辆熄火后关闭用电设备,如车灯、阅读灯、音响等,因为车辆熄火后所使用的电不是发电机产生的电量,而是电瓶中储存的电量,这个时候用电会导致电瓶亏电,亏电到一定程度就无法启动车辆。如果已经发生电瓶轻微亏电,这个时候可以着车让车发动机运转给电瓶充电,或者拆卸下来送到修理厂进行充电维护。

我们继续往下说故障:光凭推测不足以说明问题,必须要拿出实际测量的数据来说话,不然贸然更换了发电机没解决病症就麻烦了。于是师傅在车辆运转的时候,用万用表检测电瓶电压,测量到的数据是12.36V。而正常怠速情况下该数值应该是13.5V以上,踩油门给油应在14V以上,这足以说明发电机发电量不够。

这同时解释了问题三,为什么一开暖风会失去转向助力:因为科鲁兹是电子转向助力系统,当暖风打开时增加了电量的使用,发电机发电量不够导致供电不足,所以致使转向助力系统失灵。

所以更换新的发电机后该车前三个问题迎刃而解。

再说说第四个问题:打开暖风能闻到焦糊的味道。说明焦糊味儿是从发动机舱传出来的,不是驾驶室内的味道。打开机盖检查机舱,发现是机油散热器渗油,渗出来的机油附着在发动机缸体上,发动机运转产生的高温致使机油遇热挥发产生焦糊味传入驾驶室,所以只要解决机油散热器渗油这个问题就OK了。

(敲黑板)科鲁兹机油散热器渗油也是该车系通病之一,由于科鲁兹机滤底座和机油散热器是一体的,所以更换时要一起换掉;另外当这个底座开始渗油后,机油不但会渗漏到发动机外部,还会从内部顺着防冻液循环管路混入防冻液中,所以更换底座时还要及时更换防冻液,清洗防冻液水壶及水箱,这些无形中增加了很多维修成本。所以第四个问题很简单,但是维修起来有一些小小的麻烦。

更换完新的发电机、机滤散热器,清洗防冻液水壶及水箱,重新加入防冻液后着车检查,所有故障全部解决。

好了,这期三姐修车就到这里吧。另外马上就要过春节了,这期也是三姐年前更新的最后一期帖子,年后三姐会继续努力写更多的东西给大家看,还请大家多多支持哦。最后给各位车友提前拜个早年,祝福大家新春快乐,出行平安,猪年大吉,新的一年多多赚钱,在2019年都可以买得到梦想中的新车哦!

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“三姐修车”,微信搜索“三姐修车”。

往期内容回顾:

篇一:

EA888发动机,你妈妈喊你回家换正时链条涨紧器小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!今天我们来聊聊途观,一台曾经需要加价5万才能提到车的大众神车。一、故障案例一台2010年途观无法启动,用拖车拖至店内进行维修,经检查发现是采用第二代EA888发动机的途观1.8T,该车因正时链条跳三姐修车| 92 评论117 收藏349查看详情

篇二:

通篇都是干货------那些你想了解的汽修行业不为人知的“内幕”小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!大家好,我是三姐,又到每周更新的时间。前两天在知乎上搜索汽修相关内容,看到好多人提出类似下面的问题,看来大家都很关心汽修行业到底有哪些不为人知的内幕,今天三姐就为大家解答一下。一、在汽修店修车,过三姐修车| 643 评论316 收藏3k查看详情

篇三:

【三姐修车】篇三:如何让你的爱车卖二手的时候更保值?小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!大家好,我是三姐,这是我发的第三个关于用车的帖子,前两帖链接在此:篇一:篇二:随着大家生活水平不断提高,大家换车的频率也比从前快了很多,往往一台车开个三五年就想换新的款式,那么面临即将淘汰的二手车三姐修车| 213 评论251 收藏1k查看详情

篇四:

【三姐修车】篇四:重磅!三姐用一万两千字告诉你汽车大保养究竟是什么!大家好,我是三姐,这是我发的第四篇关于用车的帖子,前三帖链接在此:篇一:篇二:篇三:连续熬夜一周,码字一万两千有余,只有一个目的,就是想说明白“老司机们”都很感兴趣的话题:什么是大保养?大保养到底都做些什么?大保养贵不贵?多久做一次大保养有益健康?一、什么是“大保养”?车辆行驶一定里程后,为了保障发三姐修车| 570 评论299 收藏4k查看详情

篇五:

【三姐修车】篇五:【实战帖】三姐手把手教你自己动手做小保养大家好,我是三姐,这是我发的第五篇关于用车的帖子,前四帖链接在此:篇一:篇二:篇三:篇四:总有一部分动手能力强的车友不满足于把自己的爱车交给被人鼓捣,喜欢自己去维护自己的爱车,解决存在的小毛病。这样虽然累一点,但带来的快乐感、满足感、成就感却是满满的,今天三姐就手把手教你如何自己做小保养。一、前期准三姐修车| 96 评论109 收藏897查看详情

篇六:

篇六:大众平民“小跑车”—尚酷发动机积碳深度清理大家好,我是三姐,本周最开心的事就是大妈给我加V并升级为媒体号,这些都是要感谢各位朋友对我的支持及大妈对我的认可,我会继续努力的。这期是我发的第六篇关于用车的帖子,往期帖链接在此:篇一:篇二:篇三:篇四:篇五:各位老铁好,今天我们聊聊大众平民小跑车,买菜车中的小钢炮——尚酷。我们先来看看故障:车型:三姐修车| 61 评论140 收藏333查看详情

篇七:

【三姐修车】篇七:跟三姐一起围观10万公里大众宝来更换正时大家好,我是三姐,这是我发的第七篇关于用车的帖子,前六帖链接在此,欢迎大家阅览:篇一:篇二:篇三:篇四:篇五:篇六:这期三姐修车由三姐带大家认识一下正时系统。一、问题描述:车型:大众宝来经典1.6手动(2008年)行驶里程:10万公里。出现问题:例行检查正时皮带,并对其进行更换维护以上部件安装完毕后三姐修车| 56 评论105 收藏325查看详情

篇八:

【三姐修车】篇八:汽油里真的会结冰?冬季用车都需要注意哪些事项大家好,我是三姐,这是我发的第八篇关于用车的帖子,前七帖链接在此,欢迎大家阅览:篇一:篇二:篇三:篇四:篇五:篇六:篇七:大家好,欢迎收看三姐修车。三姐身处北方地区,经过几次降温,现在室外温度已经零下18°左右。天冷不光人受不了,很多车也出现了问题,这里说说三姐最近遇到的奇葩案例。一、故障描述:车型三姐修车| 59 评论92 收藏412查看详情

篇九:

【三姐修车】篇九:水泵故障—你的小福中招了吗?往期内容回顾:篇一:篇二:篇三:篇四:篇五:篇六:篇七:篇八:大家好,我是三姐,这一期我们不聊大众了,来聊聊福特福克斯,老规矩咱们先来讲两个小案例。车型:福特福克斯(2012款1.6自动档)行驶里程:25000公里故障问题:着车后有低频异响,类似嗡嗡声。经过师傅仔细检查,发现是水泵上的轴承问题,轴承三姐修车| 58 评论227 收藏257查看详情

篇十:

【三姐修车】篇十:大众宝来发动机高温,原因竟然是它……大家好,我是三姐,这周我们继续修大众。车型:大众宝来(2012款1.6自动档)行驶里程:6.5万公里问题描述:一段时间防冻液蓄水壶液面总在下降,车主多次补充防冻液,进店维修前一天因亏损防冻液造成发动机高温。我们先打开发动机机盖查看情况,防冻液蓄水壶液位确实偏低,检查上下水管、三通、水箱等部件未发现防三姐修车| 51 评论131 收藏170查看详情

篇十一:

【三姐修车】篇十一:德系车机油灯亮不见得就是烧机油、缺机油哦!大家好,我是三姐,本周我们要聊的案例车型是大众高尔夫6。没办法,又是大众╮(╯▽╰)╭车型:大众高尔夫6(2010年1.4T手动档)行驶里程:12.7万公里问题描述:最近一段时间机油报警灯偶尔会亮起,至于什么时候亮,要看这台高6的心情。当车子送到店后机油报警灯并没有亮,电脑检测也无任何故障,所以听完三姐修车| 74 评论209 收藏323查看详情

篇十二:

【三姐修车】篇十二:别再为情怀买单,买桑旅时候要不考虑考虑它?在上一篇帖子的最后提了一嘴德系车和日系车,也引起了大家的一些讨论。其实三姐自己家里日系车也有,德系车也有,都很喜欢。但是对于德系要多说一句,喜欢的是那些真正的驾驶者之车,有灵魂有血肉的车型,而不是上汽一汽为了抢占市场推出的各种拉皮车,毫无设计美感可言,外观内饰套娃严重,看一眼就毫无驾驶欲。这期我们歇三姐修车| 246 评论409 收藏548查看详情

篇十三:

【三姐修车】篇十三:治标还得治本——这期我们不修大众修别克大家好,我是三姐,本周我们继续聊案例,这期要聊的车型是别克凯越。车型:别克凯越(2007年1.6L手动档)行驶里程:7.6万公里问题描述:早上怠速热车过程中突然出现剧烈抖动,导致车辆熄火,随后车辆再也打不着。首先我们对故障进行分析,出现抖动并导致断火,一般是发动机缺缸的表现,也就是说有一个或一个以上三姐修车| 65 评论114 收藏206查看详情

壳牌(Shell)保养套餐单次卡 含机油机滤工时 蓝壳三代全合成5W-40SP4L 4L保养年卡一次 三代蓝壳HX7 PLUS 5W-40 SP级

汽车雨刮器无骨通用型雨刷器前雨刮片胶条老后条原厂静音

汽车雨刮器无骨通用型雨刷器前雨刮片胶条老后条原厂静音

胜牌小保养套餐 全合成机油 汽车发动机润滑油 含机滤工时 星锐全合成 SP 5W-30 4+1L

嘉实多 磁护启停保极护超豪 全合成机油 发动机润滑油 汽车保养用品 磁护专享 全合成 5w-40 SP【4L】

马牌(Continental)德国马牌轮胎 UltraContact UC7 215/55R17 94W适配标志408起亚K4 汽车轮胎

TRW 天合 陶瓷刹车片/刹车皮 后轮 别克科鲁兹/科鲁兹XL/威朗/威朗轿跑

统一机油全合成机油汽机油 汽车保养 大众原厂认证0W-20 SN PLUS级 4L

驾狮适用于别克君威君越GL8凯越英朗昂科雷林荫大道刹车分泵制动卡钳 190 前轮单边

驾狮适用于起亚K5 K4 K3 K2智跑福瑞迪秀尔焕驰KX3刹车分泵制动卡钳 220 后轮单条

长城【干系列】金吉星全合成机油 A5/B5 0W-30 汽机油 850g/1L 干系列 0W-30 A5/B5级

采埃孚(ZF)自动变速箱油波箱油滤芯重力套装8HP45/70宝马8速 1/3/5/6/7系 6L

1910元起

火炬(TORCH)双铱金系列针对针火花塞4支装6266

火炬(TORCH)双铱金系列针对针火花塞4支装6266

欧司朗(OSRAM)汽车LED大灯夜驰者竞速版HIR(9012)汽车灯泡一对 6000K 12V/25W

美孚小保养套餐银美孚1号汽机油全合成油 5W-40 SP级 4L 含机滤包安装

柴油燃油宝路虎揽胜奔驰宝马燃油添加剂除积碳油路清洗剂节油

柴油燃油宝路虎揽胜奔驰宝马燃油添加剂除积碳油路清洗剂节油

嘉实多 磁护启停保极护超豪 全合成机油 发动机润滑油 汽车保养用品 极护专享 全合成 5w-40 SP【4L】

• 渗油不应该是更换密封垫么?既然本体没有损坏,为什么要把本体换掉?是因为工时费不够,靠卖配件的利润弥补么?密封圈不单独售卖?万能的某宝一搜一大把~~~什么?淘宝卖的质量太差还会漏油???原厂的漏油是通病,作为张大妈的忠实守护者,我更愿意试试副厂

1.可以单独更换密封垫.2.本地没有单独密封垫出售,需要淘宝购买,车主不愿意等。3.三姐这里配件和工时是分开收费的。

打胶不行么?橡胶圈缠生料带后加密封胶不就解决了么?

• 楼主,我的13款2.4君威,停放3-5天。就无法自拔启动,每次都需要电瓶搭电。4S店查了几家都查不出问题。请教一下,问题可能出现的方向,感谢万分

漏电了啊,是不改过什么线路。一般是改了中控,直接拆了就好了。

这样慢跑电比较难查,需要仔细排查所有线路

• 帮大家总结一下吧,通用系,科鲁兹、英朗等车通病:1.进气歧管单向阀设计缺陷,距离发动机缸体太近,且塑料材质,容易被发动机热量烫坏,迟点早点而已。2.机油散热器损坏,LZ也说了,表现为副水壶串油,更换机油散热器解决。3.水泵渗漏,更换水泵解决。4.节温器到节气门水管;副水壶到节气门水管,为硬质塑料,容易爆,爆了就是路上趴窝,这个建议提前更换。5.点火线圈容易坏,且四个为一个整体,一换全换。以上为最最最常见通病,老子基本已经会修车了。最后,画重点,曰🐎通用,再买是🐷!

还真是哎,科鲁兹元旦刚换的水泵 [锁眉]

科鲁兹路过,碰到最大问题是油耗居高不下还有起步肉 [喜极而泣]

• 日系车主表示你们再说啥?我电瓶用了六年换掉后一切照常啊 [抠鼻]

马自达也日系,你试试看,自动启停的电瓶2年左右就不行。

瞎扯淡,我的昂克赛拉四年了,启停正常

• 大众Truan,原车江森老瓦电瓶用了7年,车上电压计显示冷车在11.8左右徘徊,热车13.5左右,终于在一个严寒天气无法启动了。考虑到年限,只好换了个新GS。结果还是发现新GS热车电压低。开到电器店检查,发电机电压正常14.3,到点烟器就变成13.5,判断是漏电。拆开空气滤,果然下面的接地大螺丝已经松动,喷WD-40拧紧。问题解决。估计之前旧电池应该就是这问题导致。开几年大众果然可以把人锤炼出修理工。

• 说明还是买日系……

日系什么都给你简配了,就给你留个收音机。。。当然没什么好亏电

还是通用厚道 英朗优惠好几万 b级的迈锐宝还那么便宜 而且降价不简配 加量不加价 真香

• 10款的科鲁兹还是动力转向吧?12年底、13年开始才是电子助力吧?

• 总结下来:科鲁兹就是个坑货。。。

• 第1条没有及时修理,爆缸了…大修发动机 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 那合资,那肯定买日德,要不然就买国产吧。买PSA美系之流,花钱找罪受

• 三姐?是毛毛姐家那个三姐?

• 可能需要换车了

• 暖风的热量来源又不是电能,是循环冷却水的热量。打开暖风风机那点耗电量忽略不计。

风扇耗电,夏天开空调主要的耗电部件也是风扇不是空调散热器,你理解错了。

夏天空调重要耗电不应该是压缩机吗

• 哎。。英朗code84通用修了2个月还没有修好。。泪目。。。

• 想看crv的干货

• 老科1.8at,快六年了,已第三次通知我招回了

算良心企业了

制度使然了。说真的,商家哪有什么多大的良心了。更多的是同行托撑了

• 学知识了,防止4s店忽悠

• 子曰:通用无好车 [击掌]

• 美系车,呵呵,可能我见过的都不是那么其实耐操

• 发电机正常情况下不同状态发电的电压应该是多少啊?