【三姐修车】篇二十一:瓦罐Wagon不只是一台车,更是一种生活态度----高尔夫旅行版Golf Vairant

2019-09-30 13:22:07 98点赞 175收藏 150评论

前言

有一个关于大众的段子,想必大家多少都听说过:大众只有一款车高尔夫,拍扁就是尚酷,揉圆了就是甲壳虫,加个屁股就是速腾,缩短点就是POLO,拉长就是帕萨特,改名就叫迈腾,剪掉一个后座就叫CC,再拉长就叫辉腾,拍成方的就是途安,加多两个坐就是夏朗,加高底盘就是途观,再加点就是途锐。

这个段子虽然说得很夸张,但是不得不承认,高尔夫以及高尔夫系列确实是大众产品的核心。

继上一台高尔夫6之后,我们继续找到了两台高尔夫6同期进口车型,分别是德国原装进口的高尔夫跨界版(Golf Cross)和墨西哥原装进口的高尔夫旅行版(Golf Vairant),这一期我们先聊高尔夫旅行版。

一、关于高尔夫旅行:

1973款帕萨特旅行版(Passat Variant)开始,大众一直致力研发更适合城市使用的旅行车,甚至比GTI还要早一些。除了帕萨特旅行版之外,大众还在POLO 和高尔夫平台开发了旅行版车型,我们熟悉的R36就是帕萨特最强旅行版。

今天我们要介绍的这款高尔夫旅行版是在第六代高尔夫平台上开发的一款车型,2010-2013年期间以纯进口方式引进。动力系统采用1.4T机械增压+涡轮增压的EA111发动机(116KW)搭配7速DSG变速箱。售价分别为24.3万元(低配)、27.96万元(高配),高配车型在低配车型基础上增加了换挡拨片、真皮座椅、座椅加热、主驾驶电动调节、自动泊车、防炫目后视镜等配置。

高尔夫6旅行版与普通版高尔夫6轴距相同,都是2578mm。车身长为4534mm,宽为1786mm,高为1504mm,比普通版高尔夫在车身长度上增加了335mm,至于高度的增加则是增加的行李架造成的。

三姐这次找到的是一台2011年8月出厂,12月上牌的低配车型,原车主以22.8万元的价格购买,当时上路25万多。要知道这个价格已经可以购买很多B级车,能以这个价格去买高尔夫的,一定都是真爱。

二、一波三折的提车

与车主早早确定了提车时间,但是在约定日期前晚的22点突然接到车主打来的电话,说因洗车时不慎进水导致进气压力传感器损坏,电脑报故障:进气压力信号不可信。车辆怠速抖动、提速无力,且当地没有配件无法维修。问我是否需要继续进行交易。

坏的时机恰逢准备提车,事情来得比较蹊跷。这个故障有可能真如车主所说,就是进气压力传感器的事,也有可能是电脑版有其他暗病。我顿时一阵纠结:继续去提车,也许往返600公里做的都是无用功,也有可能买到电脑版有问题的车子会损失几千元;不去提车,也许会错过一台好车。关键通知我的时间已经太晚,让我来不及从北京合作配件商那里订购配件。去还是不去?好生让人纠结。犹豫再三,突然想起店内新收的高尔夫跨界版是相同动力总成,于是心中有数,回电话给车主继续交易。

第二天一早4点钟起床,5点钟出门,先赶去店里把跨界版的进气压力传感器拆下来。到时候采取替换法进行故障排除,如果更换后故障消失,说明就是传感器的问题,很容易解决,继续提车。如果更换后故障依旧,说明电脑版出问题概率较大,那就只好放弃,权当是600公里休闲游好了。

“我走在清晨六点,无人的街,带着一身疲倦”-----王杰《回家》

这大概就是我们比常人多出来的优势吧,多一些经验多一些技术多一些工具。1.4T双增压的进气管上共有3个进气压力传感器,1个038906051,2个038906051C,为了防止型号不对,我一样拆下来一个带走。

看来这次得带着电脑一起出发了,大家如果有兴趣,我下期可以写一篇关于出门收车都带什么装备的经验贴。

从店里取上这些,又开车奔波300公里终于在10:30见到车主和车,仔细检查再三,除了这个故障以外其他全部满意,于是找了个修理厂替换上我们带来的传感器,用电脑消除故障码。替换后故障码消除,车辆恢复正常。为了防止万一,又进行了反复路试,最终确认没有问题,打印交易票成交。

打印完交易票已经是12:10分,来不及吃饭赶快赶往170公里外的车管所办理提档。这次带着三姐一起来提车,回程时候三姐开一台我开一台。

经过几次“放管服”改革,现在车管所的服务也比从前好了很多,车辆虽多却井然有序,引领指挥的交警态度和蔼。

可惜的是因为车管所网络系统出现故障,最终没能办完提档手续,只好把车辆暂存车管所,下次再来继续办理。

走出车管所大门遇到双虹,不经历风雨怎么见彩虹,恩,大概就是这个道理吧。

从车管所出来和三姐吃了今天的第一顿饭,虽然身心俱疲,不过收到满意的车子,心中还是非常开心,傍着晚霞回家。

隔了两日坐火车继续来办提档,车管所同时开放24个受理窗口,服务真的比我们当地好太多,这里再表扬一下鄂尔多斯车管所。

三、驾驶感受

1.4T双增压发动机搭配7速DSG变速箱是大众使用比较多的搭配之一,尚酷、甲壳虫、北美版途观都有这种动力搭配,尾部识别也和我们提到的尚酷完全一致。

经过300多公里试驾,车辆底盘紧凑,减震韧性十足,操控和普通版高尔夫完全一致,并没有因为尾部长出来的35公分影响驾驶感受,由于元宝梁比普通版高尔夫配置要高(整体铝合金材质),路面反馈甚至要优于普通版高尔夫。

这里着重要说说动力系统调教,1.4T双增压发动机配合DSG在D档时候懒洋洋的,如果不狠踩油门的话,转速只要到1600-1700转就立即升档,油门响应甚至不如普通版高尔夫来的积极。但是只要肯狠踩油门的话,动力会源源不断的给你,0-100公里提速一气呵成,即使是时速160以后踩动油门,发动机依旧没有任何倦意,轻轻松松就可以跑到200+。更像是大排量自吸带来的感受,不太像一辆增压车型。

当挂在S档之后,车子则反馈给你完全不一样的感受,油门非常灵敏、变速箱响应积极,转速过了3500依旧不肯升档,催你拉到更高转速。即使不得不踩刹车减速的时候,变速箱在降档同时会自动补一脚油,让转速始终维持在高转区。这样的设定在跑山时一定会非常有意思,很期待有机会能开着它找一段连续弯道的山路体验一下。

车辆长途油耗基本维持在6.1-6.5升之间,市区开的较少没有发言权,应该在8-9升可以打住。

四、车辆整备

还是老惯例,到手的车辆一定要整备完心里才舒服。机舱里线路整齐,没有异样。

这根水管有老化漏液,前任车主是用胶粘住的,这个在我这里肯定要更换掉,不然始终有个隐患在心头。因为北京大庆,物流快递基本暂停,配件商也已休息过节,只好等节后上起班来再进行更换。

电瓶寿命没有问题,暂时不用动了。同样暂时不用更换的还有火花塞和空滤。

刹车油含水量有点高,换掉。机油机滤是基本保养项目,没什么可纠结,这次用的是福斯泰坦超级全合成,很多人不知道,其实福斯是大众初装油,就是说大众出厂时候装的就是福斯机油。

我们在提车时候就发现水箱有更换痕迹,经过仔细检查,排除事故原因更换。据车主讲,是水箱有轻微渗漏进行的更换,综合判断所言可信。水箱更换日期是19年6月,更换水箱必然要换防冻液,所以防冻液可以先不换了。

接着进行底盘检查,底盘干爽无任何渗油,中后部也没有什么剐蹭痕迹,这点非常满意。

四根减震没有渗油,左右底大边也很干净,没有硬伤。

路试时候发现转弯给油前轮会有轻微跳动,经检查是平衡杆小连杆有旷量且胶套损坏,虽然只有一个有问题,但还是两根一起更换了原厂件。很多底盘件和普通版高尔夫都通用,配件好找价格不贵。更换时候已经洗过车了,所以底盘有一些水渍,不是油渍。

再拿普通高尔夫和旅行版做个对比,厂家贵总有贵的道理,只是有些时候贵在你看不见的地方而已。跨界版的又不一样,更高级一些,下次写跨界版我会放在一起继续对比。

整备完毕简单清洗一下,完全不用什么忘却前任似的清洗,简简单单冲冲就好了。

5、细节及整体

介绍车子之前我想先说说颜色。行驶证写的是灰色,其实属于珍珠漆的金银配色更恰当,光线直射时候是银色,稍微暗一点的时候又泛着金色光芒,光线彻底暗下来的时候又变成银色,看上去非常大气的一个颜色。不过缺点是显而易见的,就是后期喷漆很难做到无色差,因为这个颜色实在太难调配了。

我们还是从后到前,从外到内的顺序来介绍车辆。先看看车子尾部,有人说设计过于单调,而我个人觉得尾部线条圆润又非常内敛,属于特别耐看的类型。

原车主给排气管装了一个装饰套,无伤大雅的小加装。

全车贴着威固的太阳膜,再次证明原车主壕无人性。

打开尾箱门是一个505升储物空间,比普通版高尔夫350升大了将近50%,出门旅行更方便。

下面还有两个储物暗格,尤其前面那个,适合放私房钱。后排座椅中间位置可以打开,方便长途时候从后备箱取东西。

原尺寸备胎是韩泰的,备胎坑非常干净,无任何碰撞、进水痕迹。

时刻提醒着你,我是原装进口车。

左侧是放置三脚架和医疗包的位置,可惜医疗包没有了。右侧是一个12V充电口。

线条笔直,尾箱门螺丝干净无拧动痕迹。

车辆左侧的左前翼子板和左后门有过做漆,这是这个车仅有做漆的两个地方。光线照射下,左后门色差还是能看出来的,这是一点遗憾之处。

门上各有两个喇叭,右侧后门有一个小烟灰缸。

织物座椅触感柔软细腻,没有太多使用痕迹,座椅舒适度很好,有点像日系车的感觉。

这是和普通版高尔夫最大的不同,也是旅行版最大的亮点-----全景大天窗。没有大天窗的Wagon是没有灵魂的,不然旅行的时候怎么和女朋友一起躺着数星星?

前任车主更换了安卓的大屏,原装的应该也在,答应国庆期间寄给我,到时候可以保持原状也可以维持现状。

原装瓶起子还在算不算一个小惊喜?

经常与肘部接触的地方也没有太多岁月的痕迹,还不错。

前门是3个喇叭,就是说全车一共10个喇叭,比一般车型多了两个中频,人声效果更好一些,实际听感也是如此。

旅行版和跨界版都是十个安全气囊,分别在前排座椅,ABC柱和中控台上,这个没有任何简配。

在太阳底下再次打开前机盖看看细节

前任车主最早加的EVANS无水冷却液,至于EVANS好不好三姐之前的帖子说的很详细,有兴趣的同学可以看一下 。

【三姐修车】篇四:重磅!三姐用一万两千字告诉你汽车大保养究竟是什么!大家好,我是三姐,这是我发的第四篇关于用车的帖子,前三帖链接在此:篇一:篇二:篇三:连续熬夜一周,码字一万两千有余,只有一个目的,就是想说明白“老司机们”都很感兴趣的话题:什么是大保养?大保养到底都做些什么?大保养贵不贵?多久做一次大保养有益健康?一、什么是“大保养”?车辆行驶一定里程后,为了保障发三姐修车| 621 评论303 收藏5k查看详情

不过不管Evans好不好,再次证明前任车主不差钱是真的。其实所有的二手车都有前任留下的使用痕迹,从这些遗留下来的痕迹中猜测前车主的性格,其实也是很有意思的一件事。

左前翼子板有拆卸痕迹,经过我们用漆膜仪查看,喷漆很薄也比较均匀,所以我们判断左前翼子板是整体更换后喷漆,没有钣金和腻子,而且干的活很细应该是出自4S店之手。左后门也是同样情况,只有大概10厘米直径范围内有腻子,其余地方都很干净,所以排除大事故可能,这两个都是小剐蹭。

前机盖和机盖锁螺丝都没有任何拧动痕迹。

全车玻璃都是同一批次原装玻璃,没有特殊情况的话,这个算基本要求

四条轮胎都是18年一起更换的,牌子是国产回力。大概是车主考虑不久就要换车,所以没有更换大品牌轮胎,这项算是不加分也不减分吧。

还有其他一些小细节

6、一些瑕疵

除了刚才提到的两处做漆之外,还有几处瑕疵,这里一起明示出来。

(1)天窗幕布损坏:天窗幕布损坏,电机完好,原车主就把幕布彻底取掉了。更换天窗幕布成本加人工1000元绰绰有余,时间也不需要很久,但是我一直在考虑要不要整备。更换的话需要拆卸顶棚,这会导致一些卡扣的松动,有可能造成日后的异响。而且顶棚很娇气,稍微摸个脏手印就比较难处理。所以我觉得暂时可以不去管它,夏天正午嫌晒的话,在天窗贴一个隔热防晒效果好的太阳膜就可以解决这个问题。

(2)反光镜有两处小剐蹭,副驾驶门下方有一处剐蹭。有一只轮毂有脱漆,个别有轻微剐蹭。

7、尾声

高尔夫旅行版整体设计线条灵动圆润,动力充沛够用,外观设计低调内敛。它不像桑旅那么呆板,比嘉旅动力强劲,比蔚领线条流畅,又不像R36那么咄咄逼人。如果说R36是萧峰那样的大侠,它则更像段誉,虽贵为王子,但对人随和平等,武功高强又从不恃强凌弱,真的需要与慕容复比试比试的时候,也并不怯场。

后面这段摘自网络:

如果可以,我真想和你一直旅行

寻觅山间清爽的风,追寻古城温暖的阳光

沿途用镜头记录属于我们的风景

风景如何,其实都不重要

重要的是,你在我的身边

——瓦罐Wagon

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“三姐修车”,微信搜索“三姐修车”。

往期精彩内容:

【三姐修车】篇二十:二手车商养成记兼谈情怀车高尔夫6之前三姐发过几篇关于二手车的文章,(链接如下:如何让你的爱车卖二手的时候更保值?,(再次重磅)二手车购车不完全指南),有些朋友看了后表示很有收获,有些朋友看了之后想买二手车但是依旧不敢动手实操,怕看走了眼买到事故车,通过公众号后台留言或微信咨询三姐,想找合适的二手车。之前三姐和三姐夫忙着打理海参店铺三姐修车| 6 评论44 收藏29查看详情【三姐修车】篇十八:(再次重磅)二手车购车不完全指南(温馨提示,本文9100余字,阅读时长需要20分钟)经常有身边朋友和顾客咨询三姐该如何挑选二手车,怎么购买二手车才能少走弯路少交学费。三姐也看过很多二手车选购文章,但是总觉得写的不够详细。之前三姐写过一篇《如何让你的爱车卖二手的时候更保值?》(往期回顾:如何让你的爱车卖二手的时候更保值?),这次三姐三姐修车| 460 评论214 收藏2k查看详情【三姐修车】篇三:如何让你的爱车卖二手的时候更保值?小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!大家好,我是三姐,这是我发的第三个关于用车的帖子,前两帖链接在此:篇一:篇二:随着大家生活水平不断提高,大家换车的频率也比从前快了很多,往往一台车开个三五年就想换新的款式,那么面临即将淘汰的二手车三姐修车| 228 评论255 收藏1k查看详情