可能是最便宜的全屋WIFI无缝漫游方案,水星M6G AC1200 Mesh 有线回程组网实践

2020-03-04 20:21:28 571点赞 5130收藏 834评论

创作立场声明:本人所测商品为自费购入。

新家入住2个月,由于网络体验不佳,一直都在琢磨怎么折腾家庭网络,达到最好的上网体验。从AC+AP和Mesh,到Wifi6是否必要等等,看了不少资料和测评,在操作难度、价格、品牌等方面做了权衡之后,最终选择了水星M6G AC1200 Mesh 有线回程的组网方式,于是便有了这篇文章。

基本情况

首先介绍一下我家的基本情况,我家是小三房,108平。弱电箱在玄关处,装修时客厅及3个房间各预留了一条超5类网线。家里报装了电信300M宽带,赠送IPTV。由于IPTV需要从光猫单独走一条网线连接IPTV盒子,而客厅只有一条网线,于是把路由器房子和客厅一墙之隔的次卧。户型图及网口位置如下图:

户型图及网口分布户型图及网口分布

购买理由

实际使用过程中发现,客厅、主卧、书房的信号不好,为了提升上网体验,我开始琢磨提升网络,实现全屋5G信号覆盖。考虑到AC+AP组网方式操作难度较大(需要更换AP面板、压水晶头等)且成本较高(初步计算在1300元左右),所以选择了水星M6G AC1200。

投入成本:水星M6G AC1200千兆端口*4+5口千兆交换机*1+6类网线*6+电源排插*1=89*3+40.8+5.7*6+24.4=366.4元

水星Mesh分布式路由1200M双频无线路由器子母路由家用穿墙王5G穿墙高速wifi宿舍寝室89元【单只装】AC1200千兆端口天猫精选去购买

外观展示

下面是开箱情况。

只能说一分钱一分货,包装看起来很一般,满满的廉价感只能说一分钱一分货,包装看起来很一般,满满的廉价感

打开箱子,里面有一个路由器,一个电源适配器,一份快速安装指南,还有一条网线。打开箱子,里面有一个路由器,一个电源适配器,一份快速安装指南,还有一条网线。

配的网线是百兆口的,没用,需要自行购买千兆网线。配的网线是百兆口的,没用,需要自行购买千兆网线。

交换机很小巧。交换机很小巧。

侧边有五个网口和一个电源插口侧边有五个网口和一个电源插口

无线回程使用测评

弱电箱只有一个插座,加交换机需要用到插排,由于网线和插排晚几天到货,收到路由器后,我先用了无线回程的方式进行组网,十分简单便捷,主节点接上电源和网线、其他节点接上电源,按一下路由器上的按钮就可以一键组网,很方便。路由器的摆放位置如下图:

主节点放在次卧,与家里原本的路由器连接,其他节点均没有连接网线。主节点放在次卧,与家里原本的路由器连接,其他节点均没有连接网线。

在无线回程的模式下,各房间网速情况如下:

次卧网速情况,可以跑满带宽。次卧网速情况,可以跑满带宽。

主卧测试了几次,有时候泡100多,有时候能跑满主卧测试了几次,有时候泡100多,有时候能跑满

客厅基本上只能跑100Mbps客厅基本上只能跑100Mbps

书房也只能跑100Mbps书房也只能跑100Mbps

有意思的是,为了验证这些节点有没有起作用,我把书房里的节点电源拔掉,测出的网速如下:

书房如果不放节点,只能跑11Mbps书房如果不放节点,只能跑11Mbps

厕所也测了,公共卫生间能跑67Mbps厕所也测了,公共卫生间能跑67Mbps

总体来说,效果很不错,可以说立杆见影了,如果不纠结宽带跑不满、懒得折腾的话,这样子用也很不错了。

无线回程使用测评

下面是重头戏,关于有线回程组网,其实有线该怎么连接,网上的资料并不多,我也是抱着实验的心态进行的尝试,所幸,最终成功了。我的网络拓扑图如下:

主节点关闭DHCP服务器,由主路由分配IP地址。弱电箱有点小,塞下光猫、路由器、交换机还是挺困难的。

组网后主卧、次卧、书房均能跑满300M宽带,客厅还是无线回程,和之前一样只能跑100M,就不一一上图了。组网后主卧、次卧、书房均能跑满300M宽带,客厅还是无线回程,和之前一样只能跑100M,就不一一上图了。

书房的节点还接了一条网线到电脑,电脑也能跑满带宽。书房的节点还接了一条网线到电脑,电脑也能跑满带宽。

从客厅走到书房,中间出现了一次丢包和一次高延迟。经反复测试,丢包情况基本都会发生,高延迟出现比较少。从客厅走到书房,中间出现了一次丢包和一次高延迟。经反复测试,丢包情况基本都会发生,高延迟出现比较少。

水星M6G AC1200可能是目前全网最便宜的 Mesh 组网方案了,本次组网仅花费366元,即可实现全屋5G网络覆盖,总体还是十分满意的。目前唯一遗憾是客厅由于网口不够,暂时无法实现有线回程,网速受到影响,下部在研究如何将客厅网口实现单线复用。

今天的分享就到这里,欢迎交流指导!

MERCURY 水星网络 水星奇峰AX3000 WiFi6双千兆无线路由器 5G双频

MERCURY 水星网络 X30G 双频3000M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 6 单个装 黑色

MERCURY 水星网络 MAC1200RE 双频1200M 无线信号放大器 Wi-Fi 5 (802.11ac) 白色

MERCURY 水星网络 水星室外5G无线网桥套装5公里

MERCURY 水星网络 水星室外5G无线网桥套装5公里

MERCURY 水星网络 D196G 双频1900M 家用千兆无线路由器 Wi-Fi 5 单个装 黑色

MERCURY 水星网络 D121 双频1200M 家用千兆无线路由器 Wi-Fi 5 单个装 黑色

MERCURY 水星网络 A12G 双频1200M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 5 黑色 单个装

MERCURY 水星网络 水星(MERCURY)奇峰AX1500 WiFi6无线路由器 5G双频

MERCURY 水星网络 水星(MERCURY) 穿墙增强1200M双频wifi家用光纤高速千兆端口

MERCURY 水星网络 D121G 双频1200M 家用千兆无线路由器 Wi-Fi 5 单个装 黑色

MERCURY 水星网络 水星5.8G无线网桥千兆大功率AP3-5公里WIF工程CPE电梯塔吊监控

MERCURY 水星网络 幻影路由 D126 双频1200M 家用百兆无线路由器 黑色

MERCURY 水星网络 水星(MERCURY) WiFi6 AX5400

MERCURY 水星网络 幻影D128 双频1200M 家用百兆无线路由器 Wi-Fi 5(802.11ac)黑色

MERCURY 水星网络 幻影路由 D268G 双频2600M 无线路由器 Wi-Fi 5 黑色

水星AX1800双千兆Mesh无线路由器 家用穿墙高速wifi路由器千兆端口家用稳定5G穿墙王光纤YXR1800G

• 努力争取做一名优秀的评论官。
    楼主在文章中说投入成本:水星M6G AC1200千兆端口*4+5口千兆交换机*1+6类网线*6+电源排插*1 =89*3+40.8+5.7*6+24.4=366.4元,毛算了一下总价应该在450左右,前面的公式套用中少算了一台无线路由。
    看着这套方案,交换机应该是为了解决路由器上只有两个网口而做的选择。搞网络的都知道,中间增加的节点越多,信号的衰减就越明显。
    如果我来设计,干脆取消交换机,只安排三台tplink的7650,点位分别在弱电箱主卧书房。7650带三个网口,可以全部实现有线回程。这套全千兆的易展方案实现了ac1200到ac1900的升级。待机量明显增加。稳定性也有所提高。所有的房间离路由器最多就一道墙,无线信号保证全覆盖。按拼多多百亿补贴的价格7650一台133,总体投入成本460,和原方案基本持平。
    而且易展方案调整升级性良好。如果愿意多一点投入,可以考虑将主路油器升级到7660或7650加强版或7680加强版,那厨房和客厅的无线信号强度还会明显增强。

交换机信号衰减?

1.旧路由器咸鱼出掉(收入50元)
    2.咸鱼入手两个磊科mg1200ac,九成新大概4个lan口,支持无缝漫游(支出130元)
    3.一个放弱电箱做主路由,一个做AP,可以做到全屋5G无缝漫游,耗电低,总价低(80元),省地方。 [邪恶]

• 这个绝对满足百分之九十以上的家庭了

操作简单,经济实惠

文章看完了,有一点疑问我思考了一个晚上没想通。楼主你家书房怎么进去的?

• 张大妈强人太多,我就啥也不说了,我就问问楼主和小编,这句话你们看了几遍就看懂了?我看了5遍“于是把路由器房子和客厅一墙之隔的次卧”

错别字的,上传后发现不能修改了……

哈哈哈,还真细心

• 确实是个经济实惠的方案!已经足够一般人用了,大户型的省钱好办法!优秀!

[喜极而泣] 这款路由器估计是全网最便宜的Mesh路由了

这个能把2.4G和5G 分开设置ssid么

• 我买了仨,混合组网。父母房一个有线,自己一个主,一个子无线。三台漫游。2.4/5g可以分开,不影响漫游,这路由器内置了硬件NAT,极限没测过。wanto5g,450Mbps左右。lantolan没测。说买四个不如一个好路由的人也是搞笑,你一个路由器是可以全屋覆盖,速度呢?也就能上网吧?人家四个有线组网,各个都可以实现峰值450m以上的速度。有的比?

请问硬件NAT开了有什么作用?

硬件转发,不消耗cpu资源。

• 客厅不用有线,是因为iTV需要单独拨号吗?户型和网络环境跟我家好像,我客厅iTV目前用互联网模式,所以在电视下加了个千兆交换机,同时接iTV和nas。我主人房有两个网口不过目前都没用。现在是次卧放了个tp的7500,感觉靠边的洗手间,厨房阳台信号就弱,最近就在研究这个网络优化…
    另外,不知什么考虑路由器后面要加交换机呢?路由器不够lan口?

同问为啥要加交换机。。好像没啥用

我家出五个网线,如果都要用起来就要找个8口的路由器,或者加个交换机。看楼主的应该只连三个网线,iTV还直连光猫。主路由交换能力差一些?

• 路由或者交换机肯定可以少掉一个吧

路由器如果去掉,就要把主节点放在弱电箱。如果路由器lan够,应该可以去掉交换机。我的路由器只有2个lan口,所以加了交换机

mesh可以直接做主路由吗?

• 这一推网络设备,我担心耗电量,毕竟24小时通电的

[喜极而泣] 耗电的问题我之前倒是没考虑过

耗电量,一天能有多少?

• 客厅里有主路由做为无线了为什么还要放一个M6G啊?主路由不可以做无线嘛不怎么懂?还有请问细节设置可以上一份嘛 [苦恼]

主路由可以做无线的。M6G的主节点关闭DHCP(关闭后后台会显示没有宽带接入信号,但是可以正常上网的。)主路由的wifi名称和密码设置跟M6G的Wifi一样。

这么说客厅会出现两个wifi咯,一个是主路由,一个m6g,对吗?随便选一个做为主节点关闭DHCP,其它的几个要关闭嘛?主路由上要做什么设置嘛!一脸懵逼 [大囧]

• 有没有试过有线节点的话 内网 无线最多能跑多少 我用poe的水星ap 只能跑到300-400M

没试过,怎么测试?我去试一下

简单点内网传文件就行了,复杂点也可以在内网部署一个测速网站

• 还有,主路由不需要支持mesh吗?

主路由不一定要支持Mesh,我现在是用小米路由器4A千兆版做主路由

主路由不用水星这个也可以吗,我用的k3买两个水星也能用?

• 这货当ap也能mesh?

对的。我之前也担心不行。

可以 关闭dhcp以后可以有线无线混合组网漫游。

• 你这个是什么测速软件?

我也想问 [高兴] 紫薯布丁

叫做测网速,我是ios的,开发者是 hangzhou uusense

• 请问能不能直接弱电箱放光猫后千兆交换机,然后交换机到各个房间放路由器有线连接,需要怎么设置,会不会崩溃。 [高兴]

明确告诉你,会崩溃 [喜极而泣] 我前几天把连接给光猫负载,20几个设备吧,结果光猫崩溃了,自己还搞不了,要联系电信过来修

那就只能中间加一个,不过位置在玄关wifi没啥用,放差的好像还不行,感觉好浪费 [大囧]

• 小米4a做主路由惨了点,过年老家刚装的宽带,快递不发小米之家买的,10台设备就卡得不行了,隔一面墙2.4g就断断续续 [大囧]

对!我家智能设备+手机一共20多个吧,过年的时候家里人多,经常会突然上不了网,要断电重开才恢复,后来设置了每晚自动重启才不会

• 你好,楼主,请问交换机跟mesh之间是靠网线连接的吗?本人小白还是不太懂,我看到你下面有线回程方案,交换机和mesh之间画着蓝色的线,那个是属于什么连接呀?

是的通过网线连接

• 这种方式真能组网就厉害了,问客服都说非得串联才行。

[喜极而泣] 我已经用了几个月了,暂时没出现异常

异常是不会有异常的,大佬,你这组合压根就没有组网成功吧,只是交换机下面挂了多个ap吧。做到了全屋覆盖,没有做到无缝漫游,这就是你为啥走动会丢包,组网成功正常不会丢包的。大部分mesh组网是要串起来的,卖家说的没有错

• iptv如何配置的?

iptv直接从光猫的itv口走的网线到客厅,是电信师傅安装的,我没有动

有需要的话,在iTV盒子那里,改成互联网登陆模式,不用拨号,可以放交换机,接其他设备。不过就可能会占用上网带宽。拨号模式是单独session,据说

• 弱电箱的主路由是什么?

我把之前用的小米路由器4A千兆版做的主路由,用来给每个节点以及所有连接的设备分配ip,等于所有设备都负载在主路由上。

这样更像是AP,而不是mesh有线回程。应该要把主节点放在主路由和光猫之间。

• 我用华硕的一根线可以当iptv和无线使用

以后只需要配性能强点的有线主路由NAT了,无线就靠这些mesh小路由器了

设置vlan吗?无线能不能跑满千兆?