高频内存对性能提升几何:十铨 王者之剑 RGB 3600MHz 电竞内存测评体验

2018-11-23 19:42:13 56点赞 61收藏 61评论

看过我之前原创的值友肯定知道我此前升级改造了老的X99平台,但是整个平台是从咸鱼上面收的,内存也是散件,这也就成为了我心中的一个疙瘩。果不其然,用了一段时间后,发现运行偶尔有些卡顿,特别是鼠标突然粘滞,Lightroom图片导出缓慢。

如何升级固态/水冷/电源,让主机老平台焕发新活力小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接老平台介绍各位童鞋吼呀,最近听闻RTX2080和RTX2080Ti上市了,我已经感觉得到GTX1080Ti在向我这个穷学生招手了。老卡GTX1070也不能扔了啊,干脆就给老Geek研究僧| 28 评论34 收藏39查看详情

最终发现是有一根内存损坏从卡顿到无法识别。万幸找了售后免费质保更换了,但换了内存之后,前车之鉴让我觉得还是不靠谱。痛定思痛后,决定还是升级下内存吧。

今年流行起了RGB的灯条,我自然也是不能免俗。此次选择了一个高频内存,十铨新上的XCALIBUR RGB“王者之剑”电竞内存,定位要高于旗下的“NIGHT HAWK夜莺”系列,内存频率共有3600MHz和4000MHz可选,时序均为CL18-20-20-44,电压1.35V,支持XMP 2.0一键超频,通过QVL认证,提供终身质保。

十铨(Team)王者之剑 DDR4 3600 8G 16G套装RGB电竞内存 炫彩灯条 中国风版8G*2 3600(套装)1769元京东去购买

今天,我们就来聊聊这款高频内存的外观设计、安装体验、性能测试。看一看RGB灯条是怎样的设计风格、如何开启XMP实现内存超频,以及高频内存对于主机的性能表现提升几何。

▼【产品信息】:

首先开箱,十铨 王者之剑 采用了比较炫酷的外包装,黑的底色上印有内存的样图。

背面则是产品的相关特性和二维码。

下面就是十铨 王者之剑 的外观了,可以看到它是采用了非对称设计,有点逼死强迫症的节奏。

同时XCALIBUR RGB的马甲边缘射界了一个120度超广角的RGB灯条,可以实现三面发光。

外层的马甲采用了金属拉丝的工业,其上还印有XCALIBUR RGB的标志。

另一端的印记则是T-FORCE的标志,它是十铨的电竞品牌。

最后来两张十铨 王者之剑的顶部视角,可以看到这里的灯条设计出了图腾纹理,据此区分出了普通版和特殊版。

也就是下图中二者的差异所在。十铨 王者之剑的RGB灯条马甲支持多个主板平台的灯效,例如我所使用的华硕Z370-E主板就是AURA SYNC,可以实现整体灯效的同步和软件调节。

从十铨 王者之剑的底部可以看到马甲对于PCB板的覆盖,考虑到顶部的灯条电路较为复杂,我就没有拆解马甲了。不过从其单条8G超频达到3600MHz的能力来看,可以判定采用的是三星B-DIE的原厂颗粒,基本都有比较良好的超频潜力。这也是为什么产品的定价如此高昂的原因了。

最后就是直接装上平台就行了,可以看到因为非对称设计,所以顶部会有一定角度的倾斜。

不过从正面视角来看,强迫症还是发现不了“猫腻”的,通电之后,没有光效同步的X99平台也可以展现出跑马灯的效果,不过白天不够亮,我们关了灯再看。

▼静态灯效

▼动态灯效

从上面的静态和动态灯效可以看出,十铨 王者之剑的RGB灯效也是相当炫酷的,和我的酷冷至尊ARGB水冷风扇可以呈现出不错的搭配效果。

本来性能测试想用X99平台进行的,结果发现支持不了那么高频的,所以就很尴尬了。只好把金士顿 骇客神条 2666MHz扔给了X99,而十铨 王者之剑就留给华硕Z370-E享用了。

想要开启内存超频,首先我们需要进入主板的BIOS,以华硕BIOS为例,在Ai Tweaker的Ai 智能超频中开启XMP(一键超频)即可。下图就是保存退出时的提示,如果不开启XMP,十铨 王者之剑只能跑到2400MHz。

为了控制变量,仅在BIOS中开启XMP,其他不做调整,可以看到左右侧的CPU还是4.1GHz的睿频。

那么如何判定内存频率呢,我们可以通过CPU-Z的内存菜单,只要把双通道下的内存频率×2即可。可以看到下图中,左侧是1203.9MHz×2=2407.8MHz,右侧是1800.1MHz×2=3600.2MHz。

接下来就是2400MHz和3600MHz频率下的性能对比,可以看到在AIDA64的内存测试中提升显著:

①2400MHz的读速为35102MB/S、写速为35079MB/S、复制为30242MB/S、延迟64.7ns。

②3600MHz的读速为47898MB/S、写速为50702MB/S、复制为42703MB/S、延迟56.1ns。

从CPU-Z的跑分来看,开启XMP后,对于CPU的单核性能提升14.96%,多核性能提升2.32%。

▼国际象棋测试的对比结果如下。

▼3DMark11测试的对比结果如下。

经过本文的测评之后,想必各位童鞋对于十铨 王者之剑已经有了一定程度的了解,在此进行产品和测评的总结。

十铨 王者之剑作为一款高频的电竞内存,采用了三星B-DIE的原厂颗粒,具有较好的超频潜力,使用XMP技术可以实现内存频率的显著提升。同时120°超大视角的RGB灯条,再配合大厂主板的支持同步,可以实现非常不错的灯效展示,让主机呈现出更多丰富的光污染效果。

此外,通过本文的性能对比测试,可以看出十铨 王者之剑这种高频内存对于跑分等需要大量CPU运算的程序来说提升显著,在实际场景体验中如游戏表现方面也有所提升,但受限于当前主机的整体性能提升不够显著,所以还需要搭配更高规格的处理器和显卡才能发挥巨大作用。后续我将进行一波处理器、主板、电源、显卡的升级测评,欢迎大家的继续关注。

本次测评到此结束,我是Geek研究僧,一枚爱好测评的研究生。

小编注:本文作者 @Geek研究僧 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:新浪微博:Geek研究僧,微博地址(http://weibo.com/miyanzqy)。

扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请看生活家公告(https://news.smzdm.com/p/26967/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!