办公室的那些陪伴之物

2018-11-14 12:32:00 54点赞 210收藏 135评论

写在前面的话

距离上一篇原创,时间已两年有余,那为什么这么久我都没有写过一篇文章呢?是我看透人生放弃物欲不再追求身外之物了吗?并不是,那么原因只有一个,就是“懒”。上一篇提到年过三十,回想起这两年的时光,心态上、身体上都有很多的变化,确实看淡了很多事情,但也着实对生活&工作有了更多的追求。常说年纪大了就爱唠叨、恋旧,确实很对,心想着开一个系列文章分享生活和工作中能给我带来幸福感的小物,一是为了记录,二是为了不得老年痴呆。不知道能写多久,但先写了再说。

人啊这一辈子,除了家里有矿的,基本上两个停留时间最长的地方:一是家,二是办公室。作为一个打工仔,系列第一篇文章就念叨一下办公桌方寸之间那些带给我幸福感的东西。

坐在桌前环视一圈,基本上用到的办公设备都是我自己提供给自己的,公司给配的那些除了不能换的,基本都换了,毕竟每天都要接触和使用,称心如意对我来说非常重要。

键盘

(为了写这篇帖子,我把我柜子里所有的键盘都翻了出来,然后又按顺序码放回去)

说真的自己还有点惊讶,不知不觉中攒了这么多货… 帖子写到一半还回想起带回家里的还有,等有空再翻出来补个照片。个人十分喜爱这种输入设备,打字时的指尖轻触反弹、悦耳的敲击声令人心情十分舒畅,机械键盘里比较偏爱FILCO、CHERRY,静电容那就是HHKB和REALFORCE了,简单罗列一下,各位看官挑喜欢的看:

87圣手二代奶酪绿茶轴

办公室的那些陪伴之物

配色十分清新,奶白色绿色一度也是FILCO里较为火热的配色,87的键位少了小键盘,省了不少空间,大F的茶轴有毒,越敲越爱,很爽,一代青二代茶绝非虚名。

斐尔可(FILCO)FKBC87M/EWG2「87双模圣手二代」蓝牙无线键盘 樱桃机械键盘 奶白色绿键帽 茶轴 游戏键盘1699元京东去购买

圣手茶轴小键盘

办公室的那些陪伴之物

因为有87的键盘,有时候又要用到小键盘录入大量数字,因此就买了一个这个玩意,别看它很小,但是分量十足,茶轴,相比来说价格是略贵了,用途单一,没什么性价比可言。但话又说回来了,我要性价比干什么呢?贵不是商品的缺点,是买家的缺点。

斐尔可 (FILCO) FTKP22M/B2「TKPAD数字键盘」 机械键盘 茶轴 黑色399元京东去购买

104忍者圣手二代黑色青轴

办公室的那些陪伴之物

这把是侧刻的,104全键,大F的青轴特点鲜明,噼里啪啦的让你根本停不下来,键帽容易打油,不过我的还没有,因为同一把键盘一直用的时候不会太多。

斐尔可(FILCO) FKBN104MC/EFB2「104忍者圣手二代」机械键盘 黑色 青轴 绝地求生吃鸡键盘1129元京东去购买

CHEERY G80-3494 白色红轴

办公室的那些陪伴之物

CHERRY原厂的经典型号,与大F敲击起来是两个风格,造型硕大,有点点蠢笨的感觉,换了一套RGBY的原厂二色键帽,花了半个键盘的钱,充分体现了资源的稀缺性,不过现在淘宝上国产的RGBY键帽一大堆,几十块就能搞定,用起来可能也差不多?

樱桃(Cherry)G80-3494LYCUS-0 游戏办公机械键盘 白色红轴900元京东去购买

还有一把CHERRY G80-1869二色茶轴,原配一个军火箱,个性十足,这把键盘就没用过,买来就是收藏的,等回头有空补个照片。

上面这几个都是有线版本,下面这两个都是双模的大F

104双模忍者圣手二代奶白红轴侧刻

办公室的那些陪伴之物

红轴一直被称为退烧轴,舒适的一逼,奶白色的配色对于后期选配键帽更为有利,可以搭配出更加富有色彩个性的键盘。但是键帽这种东西,玩起来是真的很贵,对于非发烧友来讲还是浅尝辄止吧。双模这个很有趣,搭配蓝牙模块,减少了有线的束缚,每个键盘可以匹配四个设备,可以随时切换设备,这样你办公桌上的PC、笔记本、PAD、甚至手机都可以跟键盘链接匹配了,足够用很方便。

斐尔可(FILCO)FKBC104MRL/EFB2「104双模忍者圣手二代」蓝牙无线键盘 樱桃机械键盘 黑色 红轴 游戏键盘1279元白色双模侧刻没有了 放个黑色的 京东去购买

104双模圣手二代奶白红轴正刻

办公室的那些陪伴之物

因为双模真的有点好用,所以我就又入了一个正刻,依旧是红轴,工作不吵人,自己也很舒服,稳稳的幸福。目前正在使用的是这一把,等再过半个月,收起来,看心情再挑另一把来用,时不常的给自己点新鲜感。之前的几个都没有拍什么细节图,这个恰好在手边使用,就拍了一点特写,大F做工精良,品质稳定值得信赖。

斐尔可(FILCO)FKBC104MRL/EB2「104双模圣手二代」蓝牙有线双模版机械键盘 黑色 红轴 绝地求生吃鸡键盘1299元同样 白色双模正刻没有了放个黑色的京东去购买

说完了机械键盘,来一波静电容吧,都说静电容是烧键盘终点,还真的可能是,第一是价格很难再创出新高了,除了一些特殊的配色、特殊的键帽,但其实也卖不出天价,毕竟是工业品,差不多就得了。

HHKB Professional 2 白色

办公室的那些陪伴之物

传说中程序员圣物,我工作的环境离程序员甚远,单纯是为了追求手感而已,期间比较了type-s,更加静音一些,价格也高出不少,我只是一个爱好者,所以先有一把再说,未来再收一个type-s也有可能,但绝非必需品。这把键盘十分小巧,键位排列与正常的有些许不同,需要适应一下,本身的白灰配色非常复古,文艺雅致,自己搭配了一套HHKB出的彩色键帽,给沉稳办公环境增加了一些活力,背后有6个调节键,可以根据自己的需要来设置功能键,满足个性化。

HHKB Professional静电容键盘码农程序员专用无线蓝牙/有线USB扩展口 日本原装进口 白色 PRO2 有刻(无蓝牙)1399元京东去购买

REALFORCEPFU Limited Edition

办公室的那些陪伴之物

这把键盘是新入的,REALFORCE中文名变成了燃风,还挺有趣,发布的PFU限定版功能还挺吸引我,说不上我能用到多少,但就是觉得必须得拥有一个。象牙白、灰配色,静音、APC功能,我觉得算是一个科技集大成者。APC有三挡触发键程1.5mm、2.2mm、3mm,包装里配了两幅不同厚度的键盘垫来适配切换的场景。新品首发还送了一个专用手托,材质巴西花梨木的,没打开,还没想到用,等哪天用了再说。

燃风(RealForce)PFU联名版 黑色白色87/108键全键45g键压 静电容键盘 程序员办公 PFU联名版108键白色全键45g键压1999元京东去购买

除了键盘,想到的另外一个手上用的最多的那就是笔了,常用到的笔就是中性/水笔、铅笔、钢笔几类。

辉柏嘉 烟熏橡木杆水笔

办公室的那些陪伴之物

书写流畅,本身木杆的感觉很温润,笔杆笔帽的金属部分镀铬很亮,也比较压手,粗粗的造型也并不显得蠢笨。

德国辉柏嘉(Faber-Castell)设计Ondoro宝珠笔时尚商务办公礼盒装签字笔 烟熏橡木杆1475181380元京东去购买

辉柏嘉 红梨木杆水笔

跟上一支相比,这个就秀气多了,会显得我很有文化,哈哈哈哈,忍不住笑出了声。笔芯都是通用的,用完了就换,本身写大片文字的机会不多,一只笔芯就能用好久。

辉柏嘉(Faber-castell)雄心系列 礼品笔 梨木滚珠笔/宝珠笔1481111180元京东去购买

钢笔 万宝龙大班系列一支笔杆雕暗花的笔

办公室的那些陪伴之物

完全不记得什么型号,当时觉得超好看,但是买完以后一直到现在都没怎么用,一是可能觉得不够方便,二是大概没有到那种随时随地有可能需要掏出一只龙笔签字的程度… 所以基本就和墨水一起静静的躺在抽屉里

【11.11狂欢购】MontBlanc万宝龙大班镀铂金配黑色树脂饰重复标志笔杆墨水笔 85745749元京东去购买SAILOR 写乐 新装 极黑/青墨 超微粒子耐水性不堵笔颜料墨水 极黑105元京东去购买

自动铅笔

办公室的那些陪伴之物

完全是出于对机械的热爱和痴迷,同理还有机械腕表,哎,幼稚的男人。三支Rotring 红环,一个银色800、一个黑色800、一个黑色600,一支STAEDTLER施德楼 925-35,按来按去的很好玩,本子上写写画画再擦掉。

Rotring/红环800自动铅笔德国 学生制图金属铅笔 工程笔 黑色HB 0.5MM358元京东去购买

红环(Rotring)600自动铅笔,黑色HB,0.5mm98元京东去购买

德国施德楼(STAEDTLER)自动铅笔0.5mm日本原装限量版专业绘图笔活动铅笔92535-0579元京东去购买

两种我最常用的三菱uniball

办公室的那些陪伴之物

非常非常好写,耐用度极佳,从来没有用完过一支就被同事顺走了,所以会买两大盒,被拿走了,就再掏一支出来用,哈哈。

日本三菱(Uni)UM-100学生用中性笔签字笔黑色(替芯UMR-5)0.5mm10支装原装进口55元京东去购买日本三菱(Uni)UMN-138按动中性笔0.38mm财务专用笔(替芯UMR-83)黑色12支装原装进口79元京东去购买

接下来换个浓浓的战术风

两只FELLHOELTER枪栓笔

办公室的那些陪伴之物

一支长的沙漠色笔杆钛合金,看起来就像上了战场似的,另外一支短的材料是钛马,顶部是一个可以转的笔帽陀螺,开会的时候可以转啊转啊转…

淘宝网 - 淘!我喜欢s.taobao.com去看看

随便来个淘宝链接参考一下吧,因为这个玩意不怎么量产,基本一物一价。

一个GANZO的小本子和一把Chicago小梳子

办公室的那些陪伴之物

之所以买这个本子就是爱那个手工,深棕色马勒皮,厚实耐用,随着使用本子内侧的皮革已经慢慢变色,挺好的,喜欢这种自然时光的痕迹。芝加哥梳子公司的小梳子,钛制,手感很好,还可以出厂的时候自己定制刻字,送礼佳品。那个环,可以把手指伸进去,然后转啊转啊转… 我也不知道为什么我这么喜欢转东西…

淘宝网 - 淘!我喜欢s.taobao.com去看看

淘宝就参考一下,自己翻出去搜吧

几个小玩意

办公室的那些陪伴之物

写到这发现自己可能确实是有问题,手里总是得拿点什么东西玩一玩,这个玩意现在就在我的左衣兜、右衣兜、裤兜,掏出来一起合个影吧。小刀是BENCHMADE 的一把早期的限量200把,很喜欢这个刀型,开刀、咬合都十分顺手,限量编码有必要打个码;小zippo还比较称手,叮叮当当的开合能打发很多无意识的动作;小瑞士军刀是T家的定制款,精致小巧,在手里把玩还是很舒心。

没有链接 自己翻出去找吧

最后,一杯热茶,歇息吧