带着父母去旅行之九州 篇八:尾声:太宰府、福冈篇

2019-01-21 12:36:44 4点赞 14收藏 5评论

尾声:太宰府、福冈篇

九州行的最后一站是福冈。福冈是福冈县的县厅所在地,是九州岛人口最多也是最大的城市,福冈县也是日本三大都市圈(京阪神)以外唯一人口密度超过每平方公里千人的县,福冈县在明治时代之后曾因煤矿资源而成为日本一大重工业地区,由九州煤矿工人组成的九州军团曾经是旧日本陆军的甲种军团,俱往矣,福冈现在主要以服务业为主。

九州之行,身边的游客群最多的是思密达们,查了下资料才知道临近福冈最近的特大都市是韩国首尔,而福冈市距上海市的距离居然与到东京的距离相当,让我想起黄舒骏的那句歌词——“我和台中的距离渐渐的比上海还要远”。

福冈县自古就是东亚文化流入日本的窗口,关原之战后,黑田长政因为战功而被德川家康赐予的封地就位于现在的福冈市中央区,“福冈”之名称就出自黑田氏家族发迹地备前国福冈庄,但在日语里“福冈”的意思来源于“有丘陵的土地”。

从别府到福冈,仍然坐的是西铁公司的省际大巴。日本的酒店退房时间早,基本上吃完早餐就要退房了,我们吃完早餐后,坐杉乃井酒店的巴士到达别府JR站广场,穿过JR站往前继续走回第一晚入住的西铁旅馆,大巴就从西铁旅馆旁边的西铁车站出发。从地图上看,别府到福冈市横穿整个九州岛,但全程高速在加上都在平原地区,总共只三个小时车程,下午一点到达福冈,巴士总站位于博多区,紧靠JR博多站。日本的JR公司大多利用车站的土地叠屋架梁开设大型SHOPPING MALL,JR博多站也不例外,JR博多城由两栋巨大的建筑物组成,里面由百货公司及各种店铺组成,大的像迷宫,商店和餐厅众多,很好的阐释了集聚效应的概念。

下了车,穿过车站前的广场继续向前走两个街区,然后左拐再走100米就到了我们在福冈的酒店_博多祗园大和鲁内酒店。

这家酒店最大的好处就是位置很好,JR站走过去也就半站路。紧靠地铁站祗园,离东长寺、栉田神社都非常近。

缤客去购买

路上还看到“萨莉亚”(很多人也许不知道这家意大利风味的餐厅萨莉亚其实源于日本),两天的时间一直想去吃一下日本的萨莉亚,可惜,由于每到餐点都在去景点和回景点的路上,而JR站又是必经之路,两餐都在外面找的餐厅,没有抽出时间给日本萨莉亚本尊。

到了酒店,放好行李,我们赶紧再返回JR站坐火车转西铁去太宰府游览天满宫。

尾声:太宰府、福冈篇

位于太宰府的天满宫其实是一个神社,祭祀平安时代的学问家菅原道真。菅原道真在日本誉为「学问之神」与「书法之神」,是全日本范围内信仰的神祗,类似中国的“文曲星”,这里还是家长为孩子们祈求金榜题名的圣地,每年有多达700万人来此参拜祈福,在小木板上写下他们期望成功的愿望,中国的文曲星没有这么好的福气,相类似的地方应该算是文庙,当然,牵强一点也可以说孔夫子是文曲星下凡。

赶到太宰府已经是下午15:30分,阴天,快有点下雨的样子了。JR站出来是广场,广场右手边就是天满宫的表参道。到处是热气腾腾的手信店和点心店,当地最有特色的就是梅枝饼,用梅花作为点心,这个冬天不太冷,梅花开的正艳,点心也很香,馅是红豆沙,有点像人形烧,蛮好吃的。

表参道上还有家星巴克店,也是由隈研吾设计的。由于从天满宫出来后雨开始下了,所以匆匆赶回JR车站,忘记拍照片了。以下是网上找的照片,仅供参考。

网络招聘网络招聘

尾声:太宰府、福冈篇

中国的孔庙我去过很多,中土文化东传至日本形成了儒家文化圈,但又和日本本土宗教交织在一起形成日本神社文化。天满宫主要是用来祈福的。

尾声:太宰府、福冈篇

这里有很多牛的模型。

尾声:太宰府、福冈篇

相传菅原道真去世时,牛车走到现在天满宫所在的地方不动了,根据遗言就把菅原道真葬在这里,由此演绎出摸神牛的头可以长智慧,摸神牛的身体可以保健康的说法。因此,天满宫内的许多头神牛,都被摸得浑身发亮。

神社里的神女,兼着商贩的职责,太太给小侄女请了一个手型。

尾声:太宰府、福冈篇

这里还有各种日本酒,放在神社里祈求好喝?

尾声:太宰府、福冈篇

除此之外,梅花已经开了,虽然此行并没有到达很冷的地方,但猛然看到一丛丛一簇簇盛开的梅花,精神仍然为之一振。

尾声:太宰府、福冈篇

前面是九州国立博物馆,不过到达时候快关门了,没有去前面是九州国立博物馆,不过到达时候快关门了,没有去

尾声:太宰府、福冈篇

天满宫这里还有一处本想去看的,就是原北洋舰队旗舰定远号铁甲舰的灵躯!甲午战争后日本人捞出定远拆解以后,用其中的甲板舱门龙骨等部件修了一座房子,就坐落在这间神社旁,起名定远馆。我既不是哈日但也不反日,大老远来了总想去看看这历史上的一页,但美中不足的是此时开始下雨,想着都没有带伞,万一老人们淋湿后感冒就不好了,所以留下了这个遗憾。

尾声:太宰府、福冈篇

最后一天,一大早我和太太先去了附近的一家鸟栖OUTLETS,以前去那不勒斯的时候,太太看中了一个西班牙品牌Desigual的衣服,这个品牌曾经到过中国,试水后又撤了,太太每年会在双11采购一些这家的衣服,但都是海外运过来。没想到在这里的Outlets居然有这家的店,而且这家店里售货员小姐的英语口音很纯正。

鸟栖Outlets还有一点比较特殊,一般Outlets主要卖服饰和箱包最多在卖些餐具锅具等,这里有卖具有日本特色的卖人形(也就是人偶)的,日本人形以其精巧的造型、华丽的服装和多样的发饰,是极好的室内装饰陈列品,但商店里都卖得挺贵,一个没想到,在Outlets里发现卖人形的店,虽然仅仅是九折!结果太太给岳父挑了一个“光堂制”古装男女人形。

博多中心区域地图博多中心区域地图

中午左右赶回福冈。我们的酒店位于福冈博多区,这里也是福冈的中心地带,刚才说了,黑田长政因为战功而被德川家康赐予的封地就位于现在的福冈市中央区,所以博多的几个重要景点都在我们酒店附近几百米步行范围内。

先去了黑田家的家庙——东长寺,黑田长政以下二代,三代,八代等多葬于此。虽然面积不大且当天天气一般,但在寸土寸金的中央区域,走进一座包括极具古味的松柏、大殿的日式园林,气氛为之一变,庄严而又肃穆。

尾声:太宰府、福冈篇

冬日里梅花映衬下的红色五重塔。

尾声:太宰府、福冈篇

本寺的大殿,千手观音菩萨坐像,面容不错,平安时代的作品,由一棵罗汉松雕刻而成,虽然仅有高达87厘米的,却充满历史的厚重感,明治时代就被指定为国宝。旁边楼上有一座现代雕琢的全木质的大佛,十多米高,号称是日本最大的木佛。大佛旁的耳堂则有几座古代的雕塑,非常精美。以上佛像和地区都不允许拍照。偷偷的撸了两张,不过对焦对糊了。类似的情况有人会指责我破坏文物,严格的说,除了对着书画作品用闪光灯拍摄可能会有损伤之外,其他的艺术品不允许拍照的原因都是源于保护版权而已。

尾声:太宰府、福冈篇

东长寺隶属密宗,看到立在门口的一块石碑,这里居然还是弘法大师(空海)东渡日本后的最初灵场,石碑是西安青龙寺的住持宽旭提的字。记得青龙寺本山的密宗已经失传,2016年宽旭大师毅然东渐日本学法,得到传法阿阇黎位灌顶后将法脉请回青龙寺。

尾声:太宰府、福冈篇

后来又去的是栉田神社,日本全国约2000座住吉神社的始祖,留有古代神社建筑的痕迹。

尾声:太宰府、福冈篇

从博多站附近,走路大概十分钟左右而已。九洲的神社都没有本州那么大那么宏伟,人气当然要看季节和时节,来对了时间人山人海,喜欢热闹的人就喜欢。喜欢清静的人则更加喜欢人少的雨后,那才是观赏日本幽玄之美的好去处。

尾声:太宰府、福冈篇

栉田神社是每年7月九州最盛大的博多祗园山笠祭典的主会场,届时,很多游客会慕名来此参观祭典活动中最为精彩的一个场景——“追山笠”。祭祀庆典山笠祇园祭每年7月,很多游客会慕名来此参观祭典活动中最为精彩的一个场景-“追山笠”,此时将会有26 人抬着“饰物山笠”花车飞奔于街头,好不热闹壮观。

这就是山笠。

尾声:太宰府、福冈篇

在神社的一角,我还看到这样一块石碑。落后就要挨打,这就是那个时代的痕迹,历史不能轻易忘记但人必须向前走。

尾声:太宰府、福冈篇

出了神社,旁边还有传统工艺馆,应该是个传播传统工艺的陈列馆,里面的人形非常精致,比外面贩卖的那种精细的多,绝对是博多地区的特色。

尾声:太宰府、福冈篇

我们再往中州川端走。在福冈,中央区特别是主要的购物场所主要包括JR博多站、中州川端和天神地区,这三个地区有点类似三角形分布,有一种专门的小巴在这片区域循环往复的开行,随便哪站上车到下站只需要100日币,所以如果逛街逛累了,可以考虑坐这种巴士。小巴的前后都贴着100元的标志,很容易找。

路过一条步行街,不由让人信步进入,没想到一个普通的吃食店也有类似山笠,果然博多地区山笠是日本的非遗。

尾声:太宰府、福冈篇

晚上,我们在JR博多城买手信。

尾声:太宰府、福冈篇

然后到九楼挑了一家高端的中餐馆吃饭,临走前,终于想吃一顿中餐了。服务我们的是一个山东的小伙子,人长得很帅,中餐很正宗,量极少,一个菜基本就是一人份的大小,由于桌子的面积也不大,追加叫的菜到最后只能堆起来,有点哭笑不得。

九州行就此结束,谢谢各位陪伴。