2018年最满意的一次剁手:索尼WI-1000X蓝牙降噪耳机使用体验

2019-01-19 11:50:50 14点赞 17收藏 38评论

说到EDC,耳机似乎成了我每天包里必背的一个物件儿了,陆陆续续买过不少耳机,承蒙张大妈厚爱,各式耳机也众测成功过几条,但唯独没有买过蓝牙无线降噪耳机,市面上各式各样的选择,但是首选也就两个,BOSE QC30跟索尼WI1000X两款,两款耳机都是特别火热的款,很多人的首选是BOSE QC30,主要是看中了它的降噪功能,但是当我实际对比听过以后我还是选择了索尼,一来是对索尼品牌的喜好,二来是索尼佩戴上我更喜欢一点,耳蜗比较小,鲨鱼鳍对我来说太大了,降噪上确实是BOSE QC30要更好一点,但是音质上索尼又更胜一筹,权衡之下最终选择了索尼,事实证明,我这个选择是没错的。

开箱及外观展示

索尼的产品,尤其是耳机,向来在包装跟配件上很厚道,之前在用的索尼A1是如此,WI000X要更胜一些,包装很大,用料也很足。外包装通体白色,材质上不像普通的硬纸板,而是类似的硬质塑料,有一定的防水性。

包装正面是耳机的图示,型号等信息以及一些技术特点,右侧下方是产品主打卖点,无线+降噪

包装正面包装正面

包装背面包装背面

包装侧面包装侧面

主打卖点主打卖点

从下面拆开白色的外包装,里面是通体黑色的内包装,索尼耳机的一贯包装风格,里面是常规的硬质纸板。正面什么都没有,只用中间闪闪发光的SONY信仰标

内包装内包装

内层包装是书本翻开式的设计,翻开引入眼帘的是耳机本体,静静的等待去把玩,包装内部是植绒材料,对耳机起到很好的保护,很讲究。

耳机本体耳机本体

细看本体细看本体

中间有个小盼儿,拉开是耳机的配件,要说索尼的耳机配件一贯还是挺丰富的,尤其是耳塞 ,三对硅胶耳塞,三对海绵记忆耳塞,加上耳机本身的,总共有七对耳塞,很不错,其他的配件包括航空插头,充电线,无线转有线接头以及一个布袋子的收纳袋,这个收纳袋褒贬不一,隔壁BOSE的是盒子,但是对我来说还挺好用,没那么占位置。另外插一句,充电接口是Micro USB,希望下一代能换成TYPE C

说明书,保卡及耳塞说明书,保卡及耳塞

配件配件

耳塞盒正面,按S,M,L号区分耳塞盒正面,按S,M,L号区分

耳塞背面,按颜色区分耳塞背面,按颜色区分

收纳布袋,内部植绒收纳布袋,内部植绒

Sony logo的充电插头Sony logo的充电插头

耳机本体首先第一感觉是很轻巧,做工倒不见得有多好,弯梁内里处是比较柔软的皮质,外面是银色铝合金,中间是sony logo,带脖子上很舒适,左右两段是粗颗粒塑料,我理解主要是为了防滑

耳机本体耳机本体

弯梁外面铝合金,内面柔软皮质设计弯梁外面铝合金,内面柔软皮质设计

耳机左右耳基本还是得看内里颜色区分,右耳R标识描红,左耳L为银色。按键主要集中在左耳,从上到下依次是开关机,音量上下按键,播放暂停按键,同时,带盖的充电接口也集中在左耳,右耳只有一个降噪模式按键,可以切换降噪开,环境音以及降噪关三种模式,我猜想电池应该分布在右耳。

左耳按键左耳按键

右耳充电头规格及产地右耳充电头规格及产地

左耳按键左耳按键

带盖充电接口带盖充电接口

最后说说耳机本身,外形跟索尼A1系列挺相似的,这个大小对我来说挺合适的,本身是塑料,做了一点银色处理,线材柔软度适中,冬天偏硬也正常。

本体本体

金属防尘网金属防尘网

使用感受

佩戴

使用上从三个方面来说吧,一是佩戴,而是音质跟降噪,三是续航。佩戴上一开始就说了,整体很轻巧,而且我更喜欢这种把降噪,电池布局在弯梁上的设计,戴上耳朵没有那么多的负重感,更舒适一些,按键在弯梁上也更容易操作,耳塞的配置很多,我一般是用最小号的耳塞,戴上稳定程度还有隔音都很不错。

音质跟降噪

前面说了音质是我选择SONY的另一个原因,索尼的音质有点类似A1或者N1,三频很均衡,没有BOSE上低频那么足,但是是合适的,不会有不适感,中频是我很满意的一点,很饱满,也很有层次,高频一般,有点单薄。降噪上比起BOSE差了一丢丢,BOSE的环境音隔绝要更深一些,人声上两者都没有完全隔绝,地铁公交的报站都能清楚识别,但是BOSE整体降噪可能多一点,所以人声也自然要小一点。尽管如此,索尼的降噪依然是让我满意的,公交上听歌尤其舒适,可能我需要的不是完全的隔绝,而是降低背景很轻松的听音乐,这就是我需要的降噪,而不是完全的隔绝。另外,三种模式基本没调整过,环境声跟降噪关没体会到什么差别,手机APP基本没有调整过,不想搞那么复杂。

续航

我没有特意去查续航时间,仅仅个人日常使用,我平时坐车差不多来回两个小时,一周能支持个两个来回再加上零零散散的时间,所以基本一周一充电,我个人没有那么续航焦虑,随身还是会带普通的耳机,也还能接受,只是充电速度很慢,用华为P9的5V,2A的充电头基本上充满电需要3个小时左右,这点我是比较不满意的。

优点

1.包装讲究,配件丰富,尤其是耳塞的配置;

2.音质很满意,降噪效果符合个人预期;

3.佩戴舒适,时间长也不会觉得很累

缺点

1.充电时间太长了

2,做工一般,黑色弯梁目前有一处掉漆