2019年元旦刚过,相信很多小伙伴都开启的疯狂“买买买”模式,并且有的小伙伴不仅仅是在购置年货,也开始了自己的装备“换新计划”!新年装备更新计划:从性价比、人性化出发,这台清华同方精锐520体验下来很不错 笔者就是如此,计划着在过年前更换自己的数码设备,比较简单:一台电脑、一台手机而已(之前撸了NAS)。不过对于电脑来说,很多朋友都让笔者自己DIY,然后告诉我一句话“三千预算进卡巴,GTX2080光影追踪抱回家!”新年装备更新计划:从性价比、人性化出发,这台清华同方精锐520体验下来很不错 其实笔者的要求很简单,就是用来简单上上网,处理点照片视频就够了!要玩游戏,笔者还是用手机玩玩吃鸡和王者,对于现在的PC氪金游戏,不仅免疫也没时间了。新年装备更新计划:从性价比、人性化出发,这台清华同方精锐520体验下来很不错

偶然之间,笔者看到了一款一体机——清华同方精锐520,认证研究了一下,觉得配置很满意,但对于一体机,又是清华同方出品,还是有点小怕。不过好在一个朋友终于想起来还我3K块钱,于是乎,笔者“狠下心一咬牙”,再掏出1000大洋,就将这款一体机抱回了家!

先来个简单的外观评测

从外形来说,清华同方精锐520表现还挺不错,一点都不难看,甚至还可以说有点小时尚,除了前置的Logo有点拉低品味外,其他表现都不错。

背面设计上清华同方精锐520观感也还可以,散热口设计比较充足,对称的设计也没有什么唐突感!不过毕竟是用标压CPU,散热上当然要加强。支架为金属打造,质感不错,可以实现-5°到20°的角度调节,带来更多的使用便利性。

当然厂商也大度的赠送了无线键鼠套装,也能进一步降低笔者整理线材的不舒适感!不过这个键盘的设计和许多12寸笔记本类似,不仅缩水了数字小键盘,方向键也比较小,所以对于键盘有需求的小伙伴还是更换吧!但对于笔者来说,这键盘还比较萌,键程也不错,笔者考虑多一段时间熟悉下再说。图片:

鼠标虽然其貌不扬,但是居然可以在玻璃上使用,比较出乎笔者的意料。尤其是电池盖的设计,也非常巧妙,磁吸设计,更换电池更轻松。还带开光,方便不用的时候省电。

让笔者很满意的是摄像头的设计,居然是采用磁力链接设计,拆卸非常方便。对于没有需求、或者怕泄露隐私的小伙伴就可以将整个摄像头拆掉,扔一边,不过笔者还是觉得摄像头很有必要,就保留了。

背面接口在屏幕的右侧(没错!当屏幕正对你的时候是右侧),有2个USB 3.0、2个USB 2.0、一个RJ45网线口、一个HDMI 2.0(输出)、以及电源接口,觉得有点少不够用?别着急还有侧面!

侧面除有开机键,还有一个3.5mm耳机麦克风、SD读卡器、USB 3.0以及一个Type-C接口,总体来说接口还是够用的。并且清华同方精锐520还很人性化的搭载了一键关屏和调校屏幕亮度的按钮,就是最下面两个,对于笔者来说比较实用。

如果要说清华同方精锐520有哪点最吸引我,除了Intel酷睿八代的I5 8400处理器外就是这款屏幕了,用在手机上的关键词来形容,那就是全面屏附体!可以看到清华同方精锐520屏幕边框特别细致,除了细细的黑边外,边框基本上可以忽略。

笔者拿出了游标卡尺来测量,可以看到清华同方精锐520是采用三面窄边框设计,左右边框大小为2.25mm,上边框为1.6mm,而下边框略厚,为20mm。为此这款尺寸为23.8英寸的显示屏屏占比高达90%以上,沉浸感自然超强。

与此同时,这块屏幕的表现也非常到位。其由群创光电出品,是一块IPS-AAS硬屏,同时色域表现也非常不错,达到了72%NTSC,可视角度也达到了178°,另外官方还表示这块屏幕还拥有HAZE 25%防眩光表现,让画面色彩生动的同时有效避免强光产生的反射,降低长时间观看对视力造成的影响。经过笔者体验,表现的确可圈可点。

再来看看硬件评测

在硬件配置上,笔者表示清华同方精锐520这点做的很到位,非常均衡,基本上没有短板。比如搭载了桌面级“满血版”八代酷睿i5-8400,14nm制程,6核6线程设计,默认频率2.8GHz,最大睿频达到4.0GHz,性能表现非常不错。让笔者很是喜欢。

而内存和存储空间的配搭上,笔者同样很满意,比如内存方面,没有和许多一体机采用低压、甚至是DDR3L拥有的内存,而是用了DDR 4 2666MHz的中高频内存,进一步提升运行速度。

而内存空间的配搭上,清华同方精锐520不仅速度飞快也兼容了容量。其采用的128GB NVMe协议高速SSD,更大程度上的带来极致的读写速度体验。1TB容量的机械硬盘,也让用户存放文件、电影、视频等重要资料也有个好地方。对于许多同类一体机,清华同方精锐520可以说这两个环节非常赞。

然后是看看喜闻乐见的鲁大师,总分15万,对于动辄20~30万DIY组装机还是有点差距,主要是集显分数拖了后腿,其他部位CPU、内存、硬盘表现都还不错。但对于笔者来说,集成显卡完全够用了。

至于正版的win10操作系统和office办公系统对于一般人说还比较有用,但对于笔者来说,基本上不用送也搞的到。但既然免费送了,使用一下也不会吃亏。尤其是新版word,基本上可以打开超多的以往兼容性不好的文件。

写在最后:

总体来说售价4K不到的清华同方精锐520一体机其实竞争性还是不错的。要知道自己DIY一台同款配置的主机加上显示器售价也要破3000多,并且传统组装机和这款主机对比,的确既伤神,有伤钱,时间也浪费了。而用上清华同方精锐520一体机可谓是一步到位,无论是使用上的体验,还是外观表现上的体验都超优秀。笔者都剁手了,还有没有跟着笔者一起开车的小伙伴?新年装备更新计划:从性价比、人性化出发,这台清华同方精锐520体验下来很不错

家用电脑
分类:家用电脑 +关注