从张大妈聊起,为什么我们宁愿吃土也要剁剁剁?

2019-01-16 11:57:33 7点赞 6收藏 4评论

又到了临近春节之际,话说前些日子支付宝公布了个人2018年度账单,不知各位值友们看完心情是怎样的呢?总之我自己看完是不淡定了。记得在年初的时候还为自己制定了一个小目标,幻想着今年攒钱明年迎娶白富美后年迈向人生巅峰的,谁知到了年末仍逃脱不了被年度账单打脸的命运。

记得每每大促来临,张大妈上总是不断推送着各种优惠信息,每当看到“历史低价”、“手慢无”等字眼,我的心里都是一阵哆嗦,甭管这货有用没用,先入手了再说,买到就是赚到就是我内心最真实的写照。

△再多手也不够剁

相信不少值友也跟我一样,双十一的时候囤了一大堆没用的东西,还不停地安慰自己说:“未来很长一段时间不用再花钱了。”谁知道没过几天到了黑五,立马投入到了轰轰烈烈的海淘活动中去,还美其名曰“薅一把资本主义的羊毛”。到了双十二那天,想着反正也快发年终奖了,不管了,剁了再说。总之一年到头各种电商大促从头走到尾一场不漏,每次剁完都狠狠发下毒誓再也不买了,可是到了下一次活动嘴上说着不要身体仍然很诚实,这是为什么呢?看着账单上哗啦啦流出去的真金白银,以及一大堆可有可无躺在房间一角吃灰尘的物件,我们摸摸自己的脸颊,这脸打得还不够疼吗?

△形形色色的大促

进入信息时代以来,如今年轻一代不管在学历还是见识都远远超越了他们的上一辈。虽然他们时常把理性消费挂在嘴边,然而每每商家大促之时,他们反而成为了花钱最不经头脑的那批人。记得晒年度账单的时候赫然看到这样一条朋友圈,某位貌不惊人的小伙伴全年消费总额达到了10万余元,而据我所知这位朋友的收入大抵也只不过这个数字,其余小伙伴的账单也大多在5万至10万区间内徘徊。

从张大妈聊起,为什么我们宁愿吃土也要剁剁剁?

看着这些朋友圈,联想到自己的年度账单,要知道这还仅仅是阿里系的消费,其余电商消费还未被统计进去。我暗暗对这个结果吃了一惊。年度账单首页“义正言辞”地写着:2018/11/11,我还成功参与了一个规模高达2135亿的大项目,看起来认真荒诞、幽默戏谑的说法,但根据心理学原理,这也许就是造成大家每逢大促剁手不已的原因。

记得早前有心理学家指出,人们对折扣价格的喜好是参与促销抢购活动的最大动机。然而事实上这种说法并不完全正确,人们爱上剁手更可能是因为习惯,我们将购物变成了生活的一部分,这种行为能够为我们的大脑带来欢愉,我们经常这样做,并且希望能够一直延续下去。就像我习惯了每天看张大妈里面的好价栏目,每次看到中意的商品掉到了历史好价就会迎来一次短暂的颅内高潮,并且迫不及待地与一众好基友分享,然后大家一起弹冠相庆、手舞足蹈。购物对我们来说也许并不是最终目的,而变成了一种朋友之间的交流互动方式,从某种程度上来说甚至变成了一种社交活动,成为了我与同事、朋友们之间的粘合剂。

从张大妈聊起,为什么我们宁愿吃土也要剁剁剁?

△刷一遍大妈的好价频道,已成为我清晨睁眼后的第一件事或者晚上闭眼前的最后一件事

当人们聚在一起不知道该干嘛时,一起购物就成为了一种选择,这件事情每个人都爱做,而且几乎没有什么门槛。而最近流行的组队拼团活动也正是利用了人们寄希望将购物融入社交的心理。比如我妈,平时连微信都用不利索的人玩起拼多多来俨然一副老司机的架势,一堆廉价的丝巾、保暖鞋、养生壶、零食成为了她与一众塑料姐妹花们最津津乐道的话题,也是打发退休闲暇生活最轻松愉快的消遣方式。

除了人们的习惯以外,商家在大促时的活动规则也全都是套路。比如今年双十一时复杂的优惠券算法,线上线下各种满减满赠活动,买一送一,买三免一,满千送百等等,人们只要看到一个“送”字,立马进入了无脑模式,从“购物”变成了“凑单”。于是乎,人们为了得到一点赠品,买了一大堆自己不需要的东西,同时也花掉了很多没必要的预算。

海淘凑单神活动:lookfantastic中文网 BULLDOG 全场折扣低至3.2元,部分买3免1,四舍五入相当于不要钱啊朋友们!4.5元的洁面,9块钱的面霜,自行车轱辘都跑飞了,手快的上吧~lookfantastic中文网目前BULLDOG全线惊现超低价,多款经典单品人民币几块钱起,100ml的抗老面霜9元,洁面只要4.5元,部分还参加买3免1优惠,什么大宝高夫纷纷靠边站,商城满380元包直邮,有兴趣的值友进场扫荡一波吧,买横肉小桂花| 75 评论184 收藏111去购买国内中亚Prime会员:L'OREAL PARIS 巴黎欧莱雅 小钢笔 印迹雾感唇釉 7ml #115 *3件244.65元含税包邮折每支81.55元,高级水雾质地,轻薄无感持久显色,还有大热116色号可选~亚马逊海外购目前115色号特价至73.34元,prime会员下单3件免运费,含税实付224.65元包邮,折每件81.55元,直逼代购价,同页面大热的116豆沙色同样特价,到手价折100.51元一支,可以凑单组合带回~L'..值友9470516831| 14 评论1 收藏12去购买

△各种满减满赠活动,着实吸引了一把人们的注意力

记得加州大学心理学家埃里克·斯潘根贝格对此解释过,商家在进行大促活动时对顾客做了极其详尽的心理诱导,但是大多数的顾客在进行购物行为时并未察觉到这些心理诱导在发挥着强大的影响力,他们当时认为这是合理理智的购物行为。简单来说就是商家满满的都是套路,然而你却浑然不觉,甚至上套了还为此沾沾自喜。比如说电商平台满眼红色喜庆主色调、夸张醒目的优惠标题、各种APP消息推送、精挑细选的好评、快要耗尽的库存,实体商场里明亮璀璨的购物环境、香氛和音乐的选择、展柜展板的布置,甚至张大妈平台上“历史低价”、“手慢无”等字眼,这些都是商家为你设下的“甜蜜陷阱”。

△自古套路得人心

所以各位亲爱的值友们,如果你们不想在每次剁手之后对着信用卡账单锤头顿足,或者对着一地用处不大又占地方的东西后悔不已,我们或许可以这样做:1、每当大促之前先为自己做个预算,要为自己设定一个剁手的上限;2、对着购物车里的商品们逐一考虑一番,自己是否真的需要这些商品;3、为了用掉一张满减券去凑单时,要认真想一想凑单品是否实用;4、不要理会那些满赠时新鲜无用的玩意儿。

好了,以上就是本人2018年度值得总结,让我们2019年继续紧密地团结在张大妈周围,在剁手吃土这条路上欢乐地小跑起来。