多年后再入联想,使用体验依然很顺畅

2019-03-25 07:20:00 10点赞 5收藏 3评论

到张大妈这里细细算来已经整整两年的时间了,大大小小的众测已经体验过20多次了,几乎每个月都会有一次众测的机会,除了张大妈的青睐外,更重要的是要保持原创文章的热度,关于如何中测在站内其实已经有很多大神们总结过了,这里不再赘述。作为一个每天都要用到键盘的文科男来说,自从用了两把机械键盘之后,对机械键盘是情有独钟。我买的第一把机械键盘是小米的子品牌悦米,后来发现这把红轴键盘的轴居然是国产轴,一气之下就挂到闲鱼上卖掉了。

让敲击充满愉悦—小米(MI)生态链悦米机械键盘87键(白色红轴)开箱及使用感受【购买缘由】作为一个键盘狗来说,某天逛网站的时候就突然有买一款机械键盘的想法,百度上查了一下比较有名的键盘制造商,目标初步锁定在樱桃上面,本来想要买原厂的,但是在某东上看了下很多人的评价不是很好,尤其是品控上面不是非常棒,所以就放弃了国行的,然后网上又搜索了下美亚上,并不是很多,而且要报关之类的,由andy1017| 7 评论26 收藏10查看详情

出掉之后就开始关注其他机械键盘,网上搜索了一些帖子之后,台湾的ikbc这个品牌的性价比很高,而且价格常年很稳定,说明他们的产品还是得到了市场的验证,至少不是那种便宜的低端货天天降价促销,虽然是同样的87键,但是我更喜欢黑色,小米的这款没有黑色,白色的这款键帽简直就是指纹收集器,总感觉油汪汪的。

流淌在指尖的时光——ikbc F-87 时光机樱桃轴机械键盘开箱【关于机械键盘】从大学开始电脑就成为学习中的一部分,工作之后也买了自己的电脑,从第一台惠普康柏到联想thinkpadE430再到华硕的U4000商务超薄本,八年用了三个电脑换机周期也是相当短的,不过手上这台华硕的也是2017年618京东大促的时候买的,差不多是当年的最低价了,目前使用状况很好,当时考andy1017| 5 评论2 收藏8查看详情

这把IKBV键盘当时是499左右买的吧,因为自己主要是打字,对数字键用的并不多,所以就选择了他们家87键,这个还是10周年的纪念款,轴体为进口的德国樱桃轴,至少不是国产轴,小米的那把虽然是红轴,但是使用体验更像是青轴一样,当然回程、声音都感觉更粗糙,噪音很大,排除噪音的因素外,键帽的工艺不是很好,容易沾指纹。ikbc的这款虽然编织线材不是可以拿下的那种,但是在轴体、键帽防油方面都有着不俗的表现,当然花哨的灯光对我来说几乎是不用的。这把键盘从18年6月使用到现在,没有出现过任何故障,时间长了把里面的灰尘清理一下,键帽擦拭一下,又恢复到刚买来的那种一体感,完全没有使用留下的痕迹。

多年后再入联想,使用体验依然很顺畅

所以,这次有幸中了联想的这套键鼠,我重点谈谈键盘的使用体验,因为鼠标到目前为止还未收到,鼠标垫也简单地说一下功能,重点还是在键盘,从回弹的舒适度、噪音以及键帽的防油方面进行一个体验,对标的是ikbc键盘,因为两者的价格相差不多,可以作为横向对比。

多年后再入联想,使用体验依然很顺畅

收到这个沾满值得买的标志性黄色胶带的包裹,内心依然是无比开心的,总是给人一种亲切的熟悉感,键盘和鼠标垫是分开快递的,包装都算是蛮大了。这套键鼠是玛雅之光的,当然含义什么的这里不再赘述,官网会有非常详尽的解释。看到联想的新标志其实还是蛮喜欢的,我的上一个笔记本电脑就是联想的,对联想的产品还是比较喜欢的。鼠标垫非常大,以致于放在我的桌子上就占用了很大的空间。里面依然有值得买的众测温馨提醒。

多年后再入联想,使用体验依然很顺畅

直接拆开外面的盒子就可以看到键盘的包装盒了,正中央是玛雅之光的标志,右边下方是联想的logo,产品的包装是硬纸盒,红白黑三色配色的设计,简洁,不是很花哨的包装看上去很稳重的 感觉。非常讨人喜欢,毕竟一把舒适的键盘对于一个文字侠来说是非常有必要的。

多年后再入联想,使用体验依然很顺畅

玛雅之光,电竞优势机械键盘,是这个键盘的定位,或者说是整个键盘鼠标和鼠标垫的定位,主要定位于游戏玩家,放大图片可以看到包装盒上隐隐约约的充满科幻色彩的图案。

多年后再入联想,使用体验依然很顺畅

里面还有一本说明书,说明书上是一些快捷简单操作方法,主要有灯光的关闭和打开、灯光亮度的调节、灯光模式的切换、游戏服务的快捷键等常用的一些组合键方式,这里也就不一一展开,因为每一款键盘的组合键有所区别,不过肯定的是联想在这方面的创新还是可以看得到的,有一些切换组合键还是蛮有意思的。产婆的包装也相当不错,泡棉全方位的保护,纸盒的全角度的固定都是蛮不错。

多年后再入联想,使用体验依然很顺畅

居然带了一个键盘托,对于长时间使用键盘其实还是很有帮助的,将手腕放在上面也是很舒服,提高手腕的高度之后,可以有效缓解长时间使用键盘带来的疲惫感,而且在操作上会更加方便,键盘托和键盘之间会有个磁铁的设计,固定到一起之后稳固性还是蛮不错的,在使用中也不会出现晃动或者脱落的情况。

多年后再入联想,使用体验依然很顺畅

里面带了个拔键器,是塑料的,不过不是很好用,因为采用了悬浮式键帽设计,本身就非常容易拆卸,而且对于清洗也是相当方便,不想凹槽式的设计,需要拆下键帽,然后翻过来才能把里面的碎屑搞出来,或者用橡皮泥沾出来。可以看到是红轴,而且上面也有樱桃的那个标志,不过官方介绍页面里面并未明确说明是否是进口红轴,或者是德国樱桃原厂的轴。

多年后再入联想,使用体验依然很顺畅

拆了几个键盘跟我的ikbc键帽进行了一个对比,联想到键帽里面整体偏黄,ikbc的键帽相对于来说白色的纯度更高一些,看上去更讨人喜欢更干净。联想官方在给出的宣传是这个键盘不容易褪色,在抗磨损方面也会有着不俗的表现。

多年后再入联想,使用体验依然很顺畅

这个拔键帽的工具,确实不怎么好用,不过悬浮式的设计更适合徒手拔下来。

多年后再入联想,使用体验依然很顺畅

顺便把空格键也拆下来了,可以看出轴体被装在了中间部分,两边还有两个支撑的,然后下面就是电路板了。这个键盘背光是红色的。

多年后再入联想,使用体验依然很顺畅

编织线非常结实,是从中间输出的,也没有可以左右选择的凹槽作为固定线材,也就是说走向方面还是传统的设计方式,我就很喜欢ikbc那种影藏式的键盘下方的走线,而且可以选择左右两个方向走线。

多年后再入联想,使用体验依然很顺畅

键盘的高度可以调节,支撑不到1厘米的高度,只有一个档位,键盘的死角还有泡棉作为防滑的功能,放在光滑的桌面上依然 有着不错的稳定性,键盘的下面也有一些神话当中的图案,整体上科幻感十足,还是很有创意的,至少比什么都没有的好看很多了。

多年后再入联想,使用体验依然很顺畅

如果觉得高度可以,就可以把支架翻下来隐藏在键盘的凹槽里面。

多年后再入联想,使用体验依然很顺畅

右上角有一个快捷键,还有个滚轮,以及三个数字灯:大小写和小键盘的开光灯,而且在调整亮度的时候这三个灯也会有指示,三个灯都亮是最亮,一个灯亮的时候就是比较暗,当然键盘的背光是可以关闭的,组合键说明书上非常详细一看一目了然,这里不再单独赘述了。

多年后再入联想,使用体验依然很顺畅

现在来说说使用体验,在打字的过程中,配上键托舒适度提升是相当明显的,手腕放在上面感觉很不错,缺点是这个键托使用不久很容易留下皮肤油腻的痕迹,对于强迫症或者处女座来说,如果留下两个很明显的痕迹真的看着很糟心。不过用湿抹布擦拭之后会有很大的改善,总体上键托真心很不错。

多年后再入联想,使用体验依然很顺畅

键盘的话,键帽算是中等的吧,也可能我是油性皮肤的缘故,还是会出现较为明显的油腻感,到处都是指纹,但是总体上对油腻的控制还算是比较好,通过拆解来看,键帽的做工也是很好的,完全没有粗糙的边角等出现,因为是红轴,在敲击的时候没有青轴那样清脆的响声,也没有茶轴那样的柔软,不会有黑轴那样的机械感,红轴对于那些每天需要大量使用键盘的用户来说是相当友好的一个设计了。

多年后再入联想,使用体验依然很顺畅

灯光效果之类的其实还算是不错,包括各种模式的切换都算是顺畅,对于喜欢折腾灯光的用户来说功能较为齐全,像我这样只是用来敲字写文章人,就两个要求:使用舒适容易打理。那些炫酷的功能不是非常在意,当然有了总比没有的强。

多年后再入联想,使用体验依然很顺畅

简单小结一下:联想的这把键盘,非常适合玩游戏的用户,当然用来办公也是很不错的选择,办公桌上放一把硬朗的机械键盘会增添不少使用的趣味性,产品的设计也是比较市场,使用体验还是不错,虽然同样容易出现油腻和指纹,但是对于不太计较的人来说基本上在可以接受的范围之内。

多年后再入联想,使用体验依然很顺畅

这次评测的第二个是鼠标垫,带了一个USB的鼠标垫,而且还有一圈 灯带,之前用的鼠标垫都是一元钱包邮或者电脑城赠送的那种橡胶的,时间长了难免会出现严重的使用痕迹,这个鼠标垫是硬的那种, 不能折叠,面积也是很大,主要是考虑到玩游戏的时候需要较大距离的鼠标移动。

多年后再入联想,使用体验依然很顺畅

这个长为34厘米宽为24厘米的鼠标垫采用了硬质的防滑设计,在正上方有个USB输出口,可以接到电脑上进行供电,USB线材也是编织线,长度非常可观,在正中间有两个独立的按钮,一个用来调节灯光模式,一个用来调节灯光亮度。

多年后再入联想,使用体验依然很顺畅

表面的防滑性能还是很不错,精准性要比橡胶的电子好很多很多,左键提供了11种灯光模式,右键提供4种灯光亮度的切换,这个RGB鼠标垫的灯光切换也很好看,在时尚的灯光加持下,鼠标垫有了活力,似乎不再是桌面上最不起眼的外设了。

多年后再入联想,使用体验依然很顺畅

拍了几样颜色,还是蛮好看的,个人挺喜欢的,除了灯光好看,表面采用了黑色PC材料,防滑性非常不错,而且在精准性上有了很大的提升,而这两个特点对于游戏玩家来说一定是刚需了。

多年后再入联想,使用体验依然很顺畅

在网上随便搜素了下,这两年这种硬质的RGB选材电竞游戏鼠标是相当火,而且价格从100多到400多的都有,看的出来游戏外设的市场还是相当广泛的,而联想的这款价格129元,对于大多数用户来说还是有着很高的接受度,毕竟有着漂亮的灯光效果,加上可以使用很久,性价比还算是不错了。

多年后再入联想,使用体验依然很顺畅

在灯光的切换上也是可以的,按钮的手感一般般,不够能够实现切换就可以了,这个就不用过高的要求了。多年后再入联想,使用体验依然很顺畅

总体上来说,这个鼠标垫的防滑性和精准性我是非常喜欢,当鼠标移动的时候不会感觉到漂移或者不准确的移动,这一点确实蛮好的。我用的书微软的那款鼠标,收到众测的时候会结合联想的鼠标跟这个鼠标垫再进行一次使用体验的分析。

多年后再入联想,使用体验依然很顺畅

本次众测的第三个就是鼠标了,由于是分批快递,鼠标收到的时候已经很晚了,当然也是最有一个收到的快递盒子了。包装盒子上面虽然没有黄色的值得买的胶带,但是专属的纸箱给人还是非常亲切的感觉。

多年后再入联想,使用体验依然很顺畅

箱子外观看上去还是蛮大,包装相当精细。

多年后再入联想,使用体验依然很顺畅

盒子的包装和键盘以及鼠标垫的风格都是一样的,浅灰色和红色搭配还算是挺好看的。

多年后再入联想,使用体验依然很顺畅盒子的背面有产品的基本的信息,中间有类似于图书的腰封的搞设计,看上去蛮好看。

多年后再入联想,使用体验依然很顺畅

还有个塑料的挂钩的东西,可以方便的挂在货架上。

多年后再入联想,使用体验依然很顺畅打开盒子,里面采用了全角度固定的塑料壳子,对鼠标有着更好的保护作用,确实非常棒。

多年后再入联想,使用体验依然很顺畅

有一个纪念卡和使用说明书,鼠标是有线的,线材长度一米左右的样子,在绝大多数场合下是完全可以胜任台式机放在桌子下面的长度要求。

多年后再入联想,使用体验依然很顺畅

鼠标侧面有花纹,可以有效的防滑,左侧的两个键分别是E、F键,也就是前进键和后退键,手感还算是不错。

多年后再入联想,使用体验依然很顺畅鼠标垫后面,有一个比较大的玛雅之光的图标,在接通电源的时候会发出RGB光亮,个人觉得还是比较好看的呢。

多年后再入联想,使用体验依然很顺畅鼠标的右边,侧面依然有防滑的花纹,这个鼠标比我使用的微软那款169元的鼠标舒适很多,虽然设计上看起来中规中矩,但是使用的时候非常舒适,人体工程学发挥还是蛮不错的。

多年后再入联想,使用体验依然很顺畅鼠标的正前方,左键和右键以及滚轮和DPI调节键,左键和右键手感同样算是不错,虽然我的微软的那款有着更高的颜值,但是使用久了感觉手指还是会有不舒服。

多年后再入联想,使用体验依然很顺畅

鼠标的编织线相当牢固,对于长期使用来说有着至关重要的作用。

多年后再入联想,使用体验依然很顺畅

和我的微软的那个小鼠标相对比,两者的差距还是蛮大的,微软的那个确实看上去就很小呢。从使用场景上来说,微软的这个是蓝牙的,没有线材会更干练,当然更便于出差携带,而联想的这款更适合办公和玩游戏,手感也是非常好的。

多年后再入联想,使用体验依然很顺畅接通电源之后,会自动安装鼠标的驱动,很快就可以正常使用了,而鼠标周边和那个标志上发出来的光效也是非常好看,因为是定位于电竞游戏,所以在USB连接器上采用了镀金设计。

多年后再入联想,使用体验依然很顺畅

浅绿色的光也是蛮好看的。虽然很多人不习惯过度的光污染,但是在游戏环境中其实多一些炫酷的功能还是很有必要的。

多年后再入联想,使用体验依然很顺畅上手的舒适度非常棒,而且手也不会感觉到累,很快便会适应这个鼠标的。

多年后再入联想,使用体验依然很顺畅

最后,简单的总结一下,如果将使用环境定位于电竞当中,这一套设备真的是非常适合的,官网打包800多的价格还算是可以接受,毕竟键鼠、鼠标垫都一次买齐了,键盘虽然不是完美,但是对于绝大多数人来说已经完全够用,编织线材、全键盘、RGB灯光这些功能都是蛮好的,当然前提是你有个大显示器的台式机或者15寸的笔记本,整体的美观性会更加融合,放在大桌面上看上去会很舒适,从使用的体验来说,感觉还是蛮不错的,产品稳定性很好,功能齐全,个人还是非常推荐这一套外设的。

Lenovo 联想 ThinkPad 思考本 联想type-c扩展坞HDMI/VGA转接头RJ45网口苹果雷电3读卡器LX0801四个USB接口

Lenovo 联想 异能者 N500 双模无线鼠标 1600DPI

LKH0104B HDMI线 8K 3m 2.1版

LKH0104B HDMI线 8K 3m 2.1版

Lenovo 联想 M120Pro 有线鼠标 1000DPI 黑色

Lenovo 联想 小新蓝牙鼠标升级款M1 商务办公 轻音无线鼠标 (仅蓝牙连接)

Lenovo 联想 X820W 2.4G无线鼠标 1000DPI 黑色

Lenovo 联想 异能者 无线鼠标

Lenovo 联想 异能者 无线鼠标

Lenovo 联想 异能者 无线鼠标 家用商务办公 笔记本台式机 USB接口 即插即用

联想(Lenovo)M1 Master蓝牙无线鼠标 可充电双模办公鼠标 人体工学右手鼠标 蓝牙三通道 电脑笔记本平板 风暴灰 【双模滚轮】M1 Master 灰色

Lenovo 联想 M120Pro 无线鼠标 黑色 1000DPI

Lenovo 联想 异能者有线鼠标家用电脑办公笔记本台式机USB接口即插即用鼠标有线M300

Lenovo 联想 无线键盘鼠标套装 键鼠套装 全尺寸键盘 商务办公 MK23Lite

Lenovo 联想 异能者 有线键盘 K201 键盘 有线 即插即用

Lenovo 联想 WS202 无线鼠标 1600DPI

Lenovo 联想 WS202 无线鼠标 1600DPI