小米有品上架翻译神器LightenAI英语阅读伴侣,399元,防身利器有么有

2019-04-11 19:39:45 13点赞 32收藏 37评论

新华字典、英汉字典,相信这些工具说,都是家中常备,特别是对于学生朋友更是如此;不过,随着科技的发展,这些工具说我们也用的越来越少了,平时工作生活遇到不认识的字、不认识的英文,我们会很自然地打开手机进行字词的输入,然后搜索查询,进而了解该字词的意思,相对于传统的翻书查英汉字典,方便性与效率都提升不少。

最近,几年AI发展的如火如荼,更是为我们的工作生活的带来了更多的便捷性;最近小米有品商城上架了一款名为,Lighten AI英语阅读伴侣的AI翻译机;看看它是如何为我们翻译英语的。不想看内容的值友可以拉倒文末。先来看一下外观造型

创新设计,颜值高

其实,收到这款产品的第一眼,我是一脸懵逼的,因为与我印象中的翻译机区别很大,没错就是这个造型为圆柱体的小玩意,整个设计非常的简洁,中间有一纹路,上方还有一个小小的圆孔,应该是指示灯,拿在手中转了一圈,也没有看到按钮式开关,确实是让人摸不着头脑。

另外,这个手感还是不错的,外壳显然就是采用铝合金材质,类似于Macbook阳极氧化喷砂处理,手感舒适。

有的只是这个TYPE-C充电口,以及上面的按钮纹路,试着用手指按住这个纹理向上推动,居然开了;原来这个就是这个翻译机的开关。

Lighten AI英语阅读伴侣的这个圆柱体设计采用的是滑盖结构设计,通过内置的轨道将一分为二的主体合二为一,当向上移动滑倒最顶端的时候,“咔”的一声,触碰到隐藏于内部的磁吸电源开关,开机。向下移动到底部的时候关机,设计很特别有么有。

拉开之后,我们看到Lighten AI英语阅读伴侣顶部还有一个摄像头,除了外观造型没有按钮,翻译机还设计有摄像头,这也不得不引起我们的兴趣。看了说明才知道,这个摄像头应该说是Lighten AI英语阅读伴侣的眼睛,通过它对英文单词进行识别,然后翻译,最后通过手机APP输出释义。

开机之后,指示灯就会亮

至此,我也就大概能够了解Lighten AI英语阅读伴侣的基本用途了;接下来看一下其他方面。

Lighten AI英语阅读伴侣平时的使用是立在桌子上的,所以在底部采用了吸盘是设计,而这个设计也比较特别,中间是金属,四周软塑胶,当没有拉开的时候是吸不住的,拉开(也就是开机)之后就可以吸附在桌面上,只要是平整的桌面,随手一放就能够牢牢吸住,关机之后吸力放松,轻松拿起。

性能强劲,查询快速准确识别率高

了解外观之后,我们再了解下Lighten AI英语阅读伴侣的硬件参数;

Lighten AI英语阅读伴侣的性能表现主要决定于摄像头、芯片、AI算法;

在摄像头方面,采用的是SONY 1300万像素的imx214传感器,超大广角,识别区域达到了1750c㎡,也就是中学的英语课本可以完全覆盖。

在芯片方面,采用的是英特尔Movidius Myriad 2 VPU视觉处理芯片,低功耗、高性能,配以Lighten的领先的AI算法。性能上非常不错,识别精度高,速度快,这一点在之后的体验也可以明显感觉到。官方资料是可以支持2000种英文印刷字体,任意行距,最小可识别9pt字体。另外在复杂光线场景下的不同字体识别也是没有压力。

Lighten AI英语阅读伴侣内置2600mAh电池,待机8小时,满负荷4小时,也就是说充满电,我们可以随身携带,对于经常境外旅游的用户来说,非常不错,点餐、阅读轻松翻译。

APP简单易用

Lighten AI英语阅读伴侣并没有内置语音输入输出,需要结合APP才能使用,扫描下载“Lighten阅读伴侣”APP,通过蓝牙绑定即可。APP界面简洁,查询菜单这里就是实时显示你所查询的英语单词释义,通过语音与文字的方式显示;内置《简明词典》和《剑桥英汉双语词典》,可以自由切换。

复习菜单可以显示我们已经查询过的英语单词,可以随时进行查询。

最后,简单感受下Lighten AI英语阅读伴侣的翻译效果。

相信这样是大家关心的,目前,Lighten AI英语阅读伴侣只能支持单个单纯的英语单词翻译,并不能支持短句翻译;不过个人以为,Lighten AI英语阅读伴侣在硬件上已经满足短句的翻译,只要系统方面,算法优化方面进行更新,相信后期或许能够支持也未必可知。

在效果上,我选用了中学英语课本作为识别范本,中学英语可以的英文印刷有斜体、粗体标准字体的多种字体,在字间距与行间距方面也不一样。

通过测试,发现Lighten AI英语阅读伴侣的识别率非常高,快速准确,基本上手指点在单词的地下,手机就能够快速显示文字以及语音报出释义。

说明书的单词识别翻译

包装印刷盒子的英文单词识别翻译

显然,对于生活中的各种应用场景,英文资料、绘本等等,使用Lighten AI英语阅读伴侣是没有压力的。

我们知道硬盘背面的英文说明字体非常小,为了进一步测试Lighten AI英语阅读伴侣的识别率,我用它识别硬盘背后的英文,同样也能够识别,但在成功率与速度方面显然不及之前识别说明书、课本字体那样高。毕竟这样小的字也确实难为这个1300万的摄像头了。

总体来说,这是一款不错的翻译工具,通过摄像头,指尖一点,即可精准识别,无需手动输入英文,无需翻阅字典,自动完成翻译释义。另外,在识别率方面,令人满意,大部分的场景,印刷体英文都能够正确快速识别,如果能够识别翻译短句,相信会更受用户的喜爱,期待在未来的版本能够见到短句的识别。

优点:外观时尚,容易携带;识别率与准确率高,识别速度快,各种英文绘本、报纸、课本、说明书等等都能够轻松识别,内置两种字典资源,可查看更多释义。

缺点:最大的缺点是无法识别短句,这或许通过优化能够支持。但目前只能识别单词是毫无疑问的。另外,对于一个字母的单词或者2个字母的单词识别上有些识别错位,比如“and he”,当你手指在“he”下面时,他会可能会识别成“dh”。

那么值友们认为这款产品呢?