二十年工龄的机修大叔和你聊聊汽车的日常保养和维修 篇一:认识扭矩扳手

2019-04-16 17:54:54 149点赞 771收藏 169评论

很重要!希望大家能耐性子看完

之所以先跟大家介绍这个工具是因为它是一个被忽视但非常重要的工具。

首先跟大家做个自我介绍

本人生于1981年 转眼就要突破40岁大关进入不惑之年了。2000年参加工作干起了机车修理现如今已经19年工龄了。说起机车修理大家是不是想到的是这样的

但其实我修的其实是这样的

认识扭矩扳手

虽说人已经基本到了不惑之年但是仔细想想还是很多事情都没活明白。从懂事起就秉承了男人的天性对机械着魔没上学呢,就拿着螺丝刀把家里的闹钟、收音机、等物件拆了个遍。为此没少挨揍但好奇心是有增无减。上学后就一心想要个自行车直到上了初中才得到了人生的第一辆车,但不知道是命好还是命不好那个自行车三天两头的有问题认识扭矩扳手从此走上了维修的不归路认识扭矩扳手

维修历程

工作后买了摩托车然后就是各种改装各种折腾125硬是改成了250。98年拿到驾照后就开始了汽车的折腾之旅先后开过夏利、富康、吉利远景、byd速锐以及现在我的座驾bydS7。当然除了s7其它的都是二手车(铁路工人苦啊)这其中当然少不了各种折腾这次就不详说了。二手车的保养和日常维修必然都是自己做了,但新车出了首保后我就自愿脱保自己维修保养了。很多人肯定不理解为什么这样做,举个简单的的栗子我新车第一次自己保养的时候机滤硬是拧烂了才拆下来。为什么会这样?相信经常上网并关注汽车论坛的朋友,经常会看到有车友去保养车结果放油螺纹被拧花(指的是螺牙连接处因为没有正确拧入或用力过大导致螺牙损伤无法拧入或不能正常紧固)。

遇到这样的情况多花冤枉钱是小事,自己的爱车受损心痛是大事💔。

这样的结果其实是完全可以避免的。首先我们要知道造成这样的原因是什么,为什么会这样?按我们的话来说就是没有标准化作业。现在的发动机都是铝合金材质的相对于现在动不动就8.8硬度以上的螺丝来说它很脆弱。

我们都知道螺丝带上后要拧紧,但是多紧算拧紧?同样的扳手不同的人拧的力度不同,同一个人用不同长度的扳手、用梅花扳手

梅花扳手梅花扳手

叉口扳手叉口扳手

活动扳手活动扳手

套筒套筒

棘轮扳手棘轮扳手

拧紧的力度也不一样。(这里我要插一句尽量使用梅花扳手、套筒以及棘轮来紧固和拆卸螺栓,少用叉口,活动扳手不到万不得已不要用,这是经验之谈,相信我!)螺丝用力小了易松动,用力大了容易造成滑丝或损伤螺纹、螺丝断裂等各种意外,螺丝紧固力矩不同也是各种漏油漏水的元凶。

因为力度不一样才会发生各种悲剧。但其实厂家在研发的时候对拧紧螺丝的力度是有标准的。扭矩在物理学里是指作用力使物体绕着转动轴或支点转动的趋向

认识扭矩扳手

。力矩的单位是牛顿-米。该怎样控制这个力矩呢?我怎么知道拧到多少牛米?所以就到了我们今天的主角扭矩扳手

不要觉得电子的牛其实很难用不要觉得电子的牛其实很难用

相信大家在保养修车时没见过工作人员用这玩意吧认识扭矩扳手为什么会这样 一方面是成本,另一方面是偷懒,最后一个是路边摊那种他根本就不知道扭矩是什么玩意认识扭矩扳手就没有作业标准。知道什么叫“车是修坏的鱼是喂死的”了吧。吐槽完毕我们来看一下该怎么使用。

扭矩扳手的使用和维护

扭矩扳手是有范围的不是一把扳手走天下,要根据自己的需要来挑选合适的扭矩扳手。家用车常用的扭矩:个别品牌车可能会有不同

首先将扭矩扳手调到需要的扭矩然后在尾部锁死

认识扭矩扳手

再使用扭矩扳手拧紧时千万不要用猛力,要持续的慢慢加力听到扳手发出啪的一声说明力距到了设定值就不要再用力了。成组螺丝拧紧时要按顺序拧紧,全部紧完后要再次按顺序检查一遍。扭矩扳手使用完后要将扭矩调到最小值,以防扭矩扳手内的弹簧失效。电子式的因为性价比太低而且严重不好用我就不给大家说了。按照严格的标准,扭矩扳手在每次的使用前都要对所调整的扭矩进行效验。这个确实有点难达到就不多说了

唠叨了这么多大家也烦了,就到此结束吧。下次我带大家一起实战扭矩扳手在汽车保养维修中的使用。

sa'sa'k'i 佐佐木 无骨静音雨刷 1对装

sa'sa'k'i 佐佐木 无骨静音雨刷 1对装

雷奇 汽车空调滤芯+空气滤芯

雷奇 汽车空调滤芯+空气滤芯

VARTA 瓦尔塔 蓝标系列 L2-400 汽车蓄电池 12V

NGK 铱铂金 ILKAR7B11 4912 火花塞 四支装

Rexchi 雷奇 LQ-88058 空调滤清器

Rexchi 雷奇 LQ-88058 空调滤清器

AOLIN 澳麟 双胶条无骨雨刷 前雨刷一对

AOLIN 澳麟 双胶条无骨雨刷 前雨刷一对

Castrol 嘉实多 全合成机油4L 新加坡进口

Castrol 嘉实多 全合成机油4L 新加坡进口

• 这篇文章不错,要是国内有一半的汽修工懂这玩意儿,车子故障就会少很多,现状却是连国内很多4S的工人拧螺丝都是比谁手劲大,唉

没办法国内的都是为了挣快钱不追求技艺

所以为了车子长寿点,尽量自己学点汽车知识防身

• 这种技术文章没人看,那种“汽车螺丝滑牙了,知道真相后车主沉默了”那种文章就猛推猛污染人,屏蔽都屏蔽不了,这个平台是不是要自查一下?

现在各大网站都是这种博眼球的标题。看来我是不是也应该把标题改一下

改成那个烂公众号的标题,就一下讨人厌了

• 感觉现在的维修工对这些无理会,直接拧死就算了

确实现在大多数都是这么干的

• 现在修理工都嫌麻烦,都懒得用扭矩扳手,都说自己手上知道力量,遇到老手还好,特别怕遇到新手学徒,手艺不到,学着老手一样搞,很多油底壳就是这么宁滑丝的,

都是懒 然后也没有标准的作业规范。最主要的是车主也不知道。

• 这个文要点赞,我在帮人整车子的时候,不止一次遇到被修理厂/4S店拧到300n/m以上的螺栓;不说损坏啥的了,拧成这样的,万一遇到爆胎之类在荒郊野外的事情,你让车主用随车工具怎么拆!

只能用脚踹了,踹不动只能站上去

确实修车档都是死了命的用力,再次拆卸把螺丝拧断的也不在少数。毕竟家用轿车轮胎也就120NM越野车suv大点的140NM也就顶天了。

• 北京工务段向机务同志致敬

向工务同志致敬 [棒棒哒]

• 车身部分还好,扭矩不对最容易出问题的就是各种密封圈,紧点松点都不行。

看来也是个行家,紧固力矩和紧固顺序不按标准执行,是各种漏油漏水的元凶。

• 认真看过大众高尔夫的说明书,里边唯一提到的是车轮螺栓拧紧力矩为120Nm,我关心的机油放油螺栓说明书没提。这下有了楼主总结的数据,以后鼓捣自己的车也能做的心里有数了。 [赞一个]

说明书上确实没什么实质内容,要看维修手册的,维修手册上重要螺丝都有力矩说明。机滤本身就自带力矩说明的。实在找不到可以根据螺丝大小强度对照通用力矩

• 值得买需要这样的大佬和文章!

多谢夸奖 [高兴] 我们一起让值得买更好

• 扭矩加角度的螺栓锁紧工艺机械扭矩扳手实现不了。有的发动机螺丝还会有扭矩退回角度加扭矩,机械扭矩扳手也实现不了。还有软联接硬联接摩擦力不同扭矩值不同,如果没有汽车的工艺图纸。其实有扭矩扳手和没扭矩扳手没啥区别。

你说的这些都是通过机械式扭矩扳手实现的。你所谓的实现不了我不明白是不是工艺不一样,而且你说的这些只有在大修发动机时才用的上。我的目的就是控制紧固螺栓的力度 让它既不会松也不会过紧。最简单也是最常用的火花塞、机滤、放油螺丝、轮胎螺丝都需要扭矩扳手

一般人常需要的部位上,并不需要角度加扭矩的方式

• 请 推荐下性价比高的,又好用的扭矩扳手把。

同样求推荐。?

同求,最好电子式的 [高兴]

• 修车档可以把机滤扭到变形

看来你也是经历过得啊

• 外六角螺丝滑丝成纯圆形了,怎么拧下来 [喜极而泣] [喜极而泣] ,直径3厘米

用钢锯在螺丝头上锯个一字槽,然后用螺丝刀。还不行的话就找大小合适的螺帽套在上面焊住,再用扳手。实在不行的话就用电钻钻眼然后下钢丝螺套。

你这问题问我们铁路工人可是问对了,再快的高铁也怕螺栓滑丝 [皱眉]

• 收藏一下,以后用得到,学习了,太感谢楼主了

不客气我们大家共学习共进步

• 买了一个,换了一次火花塞就再没用过……

确实,很多人都是一时兴起 。我买了个洗车机也就洗了一次然后开始吃灰。

哈哈我就准备买扳手自己换火花塞

• 哈哈哈,难得家门口有个会用扭力扳手的汽修店,不过工时小贵 [尴尬]

这个必须赞

• 450n米。。。。。好大的力 [尴尬]

在汽车上确实大 我们有些螺丝要求1580NM

你说的是卡车?

• 株洲的? 还是四方的?

陕西宝鸡的 我们只维修

以前跟你们那边中船重工有接触,检查他们曲轴

• 天天用你们信吗 [尴尬]

信的。毕竟社会在进步,中国的企业也在向标准化作业发展。

• 哈哈,搞过一段时间的计量工作,看到这个太熟悉了。

懂行的还是不少啊

卡尺千分尺螺纹规扭力扳手等等,没完没了的校准……