装修2年后经验分享

2019-04-10 10:43:31 9点赞 50收藏 13评论

背景介绍

我房子买的比较晚,因为一直在外地上班,媳妇在老家上班,跟我父母住一起,买房一直没提上日程,手头也没足够首付,几年的工资全款买了成都的算是单位经济适用房,买成3500,卖成6000,现在?大几十万是差出来了。说多了有泪也是白搭了。卖房就是为了装家里房子,不想去借钱只能卖房啦。老家房子是15年买的大概17年初交房,在我探亲回家的一个月就开始着手装修了,之前只是在网上看看案例,并没有过多关注,不在家也没到实体店看各种东西。

装修前奏

我在家时间就1个月,所以只能找装修公司,并且要在一个月之内出效果图和具体报价,所以并没有看太多公司,大概看了3家,选了其中一家谈价钱和方案。之前就决定了半包,自己选主材,综合时间、精力和价格这也是最适合自己的方案了。之后就是上门量房出清单报价效果图签合同等等了。

后面和媳妇去看了卫浴、瓷砖、灯具装修过程中就只有媳妇自己抽空去看下,没办法只能相信装修公司了,第一次装房自己也没多少经验,还是留下了一些遗憾,有的是自己考虑不足,有的是监督不够到位,大部分人还是有条件多去现场监督下,催催进度,也不要放过小问题,及时提出来也好改。

装修攻略很多,也有很多提示注意这个注意那个,哪些方案千万不要选,哪些好功能要提前想好加进去之类的,我觉得提什么都要考虑你家户型和预算的前提下说的,别人好的不一定适合你。不过多看看自己心里会有个大概数,自己有想法提前给设计师说,不过自己不懂千万别乱出主意,不然出来农村杀马特效果就gg了。

装修水是很深的,小白看半天估计也是摸不着门道,要是自己小区有类似户型或者亲戚同事有装修的倒是可以问下方案和费用问题,小地方的话装修公司大概就那么几家,有样板间和正在装修的也可以看看装修公司实力如何。装修过程就略过了,我没在家,也没什么照片,之前都是媳妇微信发给我,也没拍多少,直接看装完的吧。到现在为止家里的东西都还没有全部添置完,这还是最近一个月买了2w左右家电的前提下,后面也会把最近添置的东西水下贴。

实际效果

先看下户型吧,房子在这栋银角5层,因为客厅被空调室外机占了一部分,阳台显得有点小,也有很多打掉这部分扩大阳台的,想着麻烦物业也不让,还要改空调位置就没弄,实际室内没有拆改,完全按照原有结构来设计的。

装修2年后经验分享

房子面积124,套内97,站内之前看到过几乎一样的户型,采光早上有点遮挡,其余还好,下午餐厅进光更多些。

客厅客厅

装修2年后经验分享

客厅 被空调室外机占了一部分,大概1平米,实际看起来窗户很小。客餐厅贴的墙纸普通的,最近安新风在墙上打孔才知道质量有点差,不过除了打孔有影响浸湿一点,其他还好。电视背景是硅藻泥,简单做了个造型。 右边恰好放个睿米的吸尘器。空调和卧室一起的是装完就买的,电视是才买的大法9000f,研究了下看奈飞,效果还可以,净化器是小米pro,加了个米兽加湿器,有点色差,但是还挺协调的。阳台吊顶安了电动晾衣架,配合支架晾下被子什么的。吊顶周围是射灯和灯带,大灯是欧普的,好像2000左右,要是现在装可能就是小米生态的了,便宜又能语音控制。

餐厅餐厅

餐厅就更简单了,圆形吊顶(客厅是方形的,这个就做的圆形的),新风才安的,过程后面专门说下遇到的问题,不过最后还是算安好了。冰箱是刚买几天的博世,站内推荐活动价4800京东买的,不想等降价了,买了得了。

主卧主卧

主卧主卧

主卧其实没啥说的,买的一套床柜子床头柜,飘窗做了个榻榻米垫子,其他就没有了,以后在考虑加个梳妆台或者桌子,反正媳妇不咋化妆不是刚需。

次卧榻榻米次卧榻榻米

次卧榻榻米做的比一般的大点,一般都在小卧室做,一个人睡合适,我想着过年家里人都来做大点能多睡人,实际进深1米8,宽2米4左右,不包括柜子部分。实际家里3口最近都是睡这屋,反而主卧的软床垫不喜欢。榻榻米是整个装修里投入比较多的,1w出头,没有升降台,面上都是上翻盖子,没要抽屉,都是要加钱的。

儿童房儿童房

儿童房只有一个上下床,里面窗户右边还个配套柜子,照片是之前拍的,现在暂时成了库房,大部分都是买电器什么的包装箱,等月底新买的冰箱电视没问题就可以一起把垃圾处理了。最后还差个空调和写字桌,后面空出来慢慢选了。

3个卧室都是乳胶漆,一个是成本考虑一个是觉得不喜欢更容易换,主卧室淡粉色,次卧儿童房淡黄色,整体看好像有点不协调,实际住进去到没什么感觉,不过次卧墙面和主卧顶各有一处轻微开裂,应该是漆不好吧,这个也是装修公司的东西,当时清单只有品牌种类,自己没多研究。

这算是考虑不周的一个地方了这算是考虑不周的一个地方了

脸盆当时选大了,安装时媳妇在也没多考虑,导致右边放不下洗衣机了,不然可以放下滚筒的,现在就成放盆子的地方了。洗衣机是三洋2000多块的一款,滚筒放不下只有选个波轮的,这是使用最高的电器了,因为之前新房没怎么住,都是周末媳妇偶尔去趟洗洗衣服,她同时洗刷她说是买了个200w的洗衣房。

装修2年后经验分享

热水器本地买的史密斯的,好像这边都是电热的,很少有燃气的,好像是5000多,网上没看到一样的型号,唯一的问题就是热水时间长了要调整,不然慢慢变凉,这不才众筹了一个小米上面的恒温的。马桶盖是小鲸的,不喜欢伸出面板的那种,这个只有简单几个按键在侧面,设置好以后基本不需要复杂操作,冲水、烘干就结束了。

装修2年后经验分享

没做玻璃淋浴房,简单安个浴帘没做玻璃淋浴房,简单安个浴帘

考虑安了淋浴房显得拥挤就没安,雨帘其实也挺好的,虽然挡水效果差点但是收起来省空间又便宜才200块,给孩子洗澡还可以放的开澡盆,以后也就不想换了。

剩下可说的就是厨房和鞋柜了。厨房定做的整体的,送了烤箱和灶具,烤箱还凑合,灶具就比较差了,以后还是会换掉,暂时用的电磁炉顶着,天然气还没通。之前装修没有考虑洗碗机,现在柜子没有合适的空间,独立式的也放不下了,暂时不考虑了,只在水槽下床了净水器、小厨宝和厨余垃圾处理器。橱柜整体价格也是1w出头。

装修2年后经验分享

鞋柜位置本来就是凹进去的,5千块和榻榻米一起定的,右边进深是到墙的,左边为了美观镜子没贴墙,后面还有点空间,用来挂衣服放些杂物。

装修2年后经验分享

整个装修费用大概在16w左右,不算电器,只是装修家具厨房厕所,现在加上电器大概在20w,算是比较省钱了,同时成都房子100平装成40w,什么都选的好的,实在是比不起。下面说说2年来使用中遇到的一些问题。

设计始终会落伍的,不想淘汰的太快简单点算是个好选择,尤其对资金有限的人来说。现在智能家居虽然不普及但是一些简单的功能都有了,现在设计的话还是可以把一些位置都预留出来,像是洗碗机、烤箱、净水器之类的。现在就是装修设计时没把家具电器考虑进去,现在洗碗机没地放,儿童房上下床遮挡插座,厨房台面遮挡插座,厕所放不下滚筒,有个投影没地方安幕布,网线也没布置好,厕所下水管立管没做隔音楼上冲水声音有点大等等。质量方面一些地砖个别边角有空鼓,卧室墙面乳胶漆有几处开裂,2处踢脚线松动,能自己解决的就自己处理了。

装修2年后经验分享

其实装的一般,自己不懂设计,设计师也是装修公司的,资金不多,效果凑合自己也就满意了。 房子时拿来住的,一些样板间看着很好,但是实际住进去可能就另一个样了,东西越来越多,懒得收拾没有洁癖的看起来就比较乱,我这还是现在只是周末住,熊孩子就一个,都懒得天天收拾。有的设计看着很不错实际上用不到几次,这都是要考虑自己实际情况来的,别人装个中央空调、开放厨房看着好看,但并不一定适合你,一些大坑还是要考虑清楚。

给同样是没装修经验的几个建议,找个相对靠谱的装修公司,设计考虑尽量周全,价格尽量细致不随便增项加钱,有时间多跑现场自己看到的问题肯定不能留下,有钱的挑好的上资金有限的就得能省则省,其实多花好多钱并不一定体验的出来,基础水电做好,其他就看资金了。要省钱其实每样东西都是能省出来的,可能很多人都会觉得自己第一套房子自己住不能亏了自己,尽量都选好的,最后就是预算高高在上。

后面有空再分享下最近购买的家电,电视、净水器、垃圾处理器、扫地机器人、新风、净化器什么的,顺便赚点金币。