2019-04-09 19:22:22 19点赞 59收藏 14评论

二月份随着拿完年终奖,跟老公司算是正式的告别,回首7年,中间一次换工作算是无缝连接,加上新生命的诞生,我们已经长时间没有vacation,伴随着钢筋混凝土的快节奏生活,内心无比压抑和痛苦。虽然上篇写到二月底要带父母去日本邮轮游,这是之前规划好的行程,消遣时光总有遗憾,内心还是强烈的自由行意愿,而且不断呼喊那个长假,长假,长假。。。。。。在加上账户里趴着11万亚万,25万国航(节假日订票那个苦啊),还有一堆机酒卡的接送机和贵宾厅,为何不说走就走呢。

PO是个行动派(cao xin ming), 首先想的是时间,由于从日本回来已经3月5号,打算休整几天再次出发,要求是月底前回来(4月份好正式开始找工作),所以时间基本卡在3月10号到月底之前,20天左右。

目的地,能够走2周的行程,最开始的打算是云南浪2周,洱海看海鸥,

丽江晒太阳,

结果当地同学说云南这个季节还是太冷,pass, 后来打算五月新疆浪半个月,开车自驾行,大美北疆,遍地鲜花,

但又考虑到我家开心只有3岁,安全座椅最多2小时就开始哭闹,忍痛割爱泰国普吉皮皮清迈香港四地16天亲子吃喝玩机酒卡省钱大攻略---准备篇

后来目光逐步投到海外,毕竟6年前一次卡帕莱水屋给我们带来了无限的惊喜

在加上马六甲小镇美好的回忆,

敲定何不来一趟东南亚之旅,几个目的地对比了一下,泰国大热门,中国后花园,菲律宾长滩杜马盖地海岛浮潜深浅圣地,

马来西亚榴莲之旅泰国普吉皮皮清迈香港四地16天亲子吃喝玩机酒卡省钱大攻略---准备篇

,越南芽庄富国岛

,权衡取舍,决定2周又要看海又要玩山,那只能泰国了,有海边有历史又有美食(这句话当我没说,后来吃的相对痛苦),落地签,地点曼谷/普吉/华新/甲米/清迈,上来就舍弃曼谷,我对首都无感,不喜购物,华欣PASS,皇家度假圣地≠亲子度假胜地,带小孩出门,首先要吃住玩都方便。最后确定几个行程地点

普吉---海岛商业成熟,好多人喷这点,但亲子游就需要这种商业成熟的,满足吃住玩出门5-10分钟解决问题(热带地区抱孩子走十分钟以上你懂的,孩子还要睡午觉,一天多次往返旅店是必须的)

皮皮岛(甲米离岛)---有了之前卡帕莱的经验,认为任何海边都无法与离岛的海景媲美,景美开发完善上岛方便

清迈---文艺清新,物价低廉,口碑好,有直航

香港---老婆强烈要求,我对城市游都无感,但亚万兑换香港是枢纽,顺道吃吃小吃也不错(国航里程飞国际太亏了)

机票预订

行程上免费机票首选,不走回头路(6年前北京---吉隆坡---斗湖----吉隆坡----北京 费时费力),带孩子出行尽量减少转机,尽量长时间的呆在一个固定地点,减少路上的时间,先游玩在购物。最后定下了北京(3.11)---普吉(3.15)---甲米(皮皮岛)3.18---清迈(3.22)---香港(3.26)---北京四飞路线。其中

3.11日北京PEK飞普吉HKT,亚万国航1.5万里程单人泰国普吉皮皮清迈香港四地16天亲子吃喝玩机酒卡省钱大攻略---准备篇

3.18日甲米---清迈亚航飞猪订票,订了20KG行李(最后出行现场又补20kg),泰国普吉皮皮清迈香港四地16天亲子吃喝玩机酒卡省钱大攻略---准备篇

3.22日清迈---香港(3.26日)---北京国泰开口原则每人1万亚万里程泰国普吉皮皮清迈香港四地16天亲子吃喝玩机酒卡省钱大攻略---准备篇 ,具体订票流程请百度,或者站内搜索,帖子很多,我就不啰嗦了泰国普吉皮皮清迈香港四地16天亲子吃喝玩机酒卡省钱大攻略---准备篇

当时感觉行程规划的还挺好,一是每个地点待的时间比较平均,不会出现今天来后天走这样的赶行程,第二先旅游在购物,省的提着大旅行箱四处跑。后来实际走的过程中也发现点小问题,其一,亲子游孩子其实更喜欢离岛,皮皮岛四天三晚有点一游未尽,最好五天四晚,其二,香港放在最后,我们从低物价的清迈到了香港就是感觉什么都贵,一时难以适应泰国普吉皮皮清迈香港四地16天亲子吃喝玩机酒卡省钱大攻略---准备篇

两大一小机票花费:亚万7.5万里程+3200税费,亚航900元,机票总计花费4K(省大发了泰国普吉皮皮清迈香港四地16天亲子吃喝玩机酒卡省钱大攻略---准备篇 ).

酒店预订

出了机票就是预订酒店,其实预订酒店也是个糟心事,16天行程要订15天酒店,四个地点一个也没去过,而且带娃出行,要符合之前说的出门5-10分钟解决吃住玩,而且还不能太贵(qiongyou,避免出去一圈,回来吃土), 携程,马蜂窝,BOOKING , Agoda, tripadvise各大旅游平台看评论比价格,天天看的头昏眼花,感觉比上班还累。

第一站普吉岛---选择住在芭东海滩,海景很多人评论是比卡伦/卡塔差很多,无奈非常方便,再说第二站去皮皮岛,第一站可以不在乎海景,远离海滩的度假村一律PASS,避免住的起酒店吃不起饭的尴尬(问自己三个问题,1.为什么来泰国?2.是不是为了便宜来?3.吃住的跟海南一样贵还有必要来吗?)。所以酒店就在地图黄圈里找,

最后订了下面这家网红酒店4晚,我们当时每晚价格4XX不含早餐(旺季,每年10月到转年3月是旱季),现在16X一晚,跳水如此之大,内部设施相当于如家/7天,临近街道,晚上摩托车排气管声此起彼伏,吵得睡不着,性价比非常低,所以导致我对网红非常的厌恶,国内总有一群人已这个为生,低价圈粉包装,然后各种美拍,最后高价让后来者接盘,坑一个算一个,落地泰国之后,大众点评,马蜂窝之类的一律PASS掉,只看猫头鹰。

美而雅酒店预订,美而雅酒店价格_地址_图片_点评,芭东Meir Jarr预订www.mafengwo.cn去看看

实拍是这样的

第二站皮皮岛---酒店都在大皮皮岛,中间狭长地带是通赛湾,岛上商业都聚集于此,特点是吃饭方便,但比较吵,我们选择住在长滩,维京度假酒店南边就是长滩,人相对通赛湾少,酒店比较多,吃有的选择,北部还有四个酒店,特点是沙滩都是私家,但缺点是每个酒店都是独立的,如果想出来吃饭只能做船。我们选择订的是最南端的皮皮海滩度假村(pi pi the beach resort),半海景房3晚,每晚9xx带双早,这个是从Agoda上订的,最后觉得入住体验跟大多数人评价一致,好评。唯一的缺点可能是选择的是半海景房,既然看海景,自然离海滩比较远,我又懒得叫摆渡车,天天上下坡也很累,如果在给我一次选择我选沙滩房。

正对着小皮皮岛正对着小皮皮岛

第三站清迈,来清迈毫无悬念的选择住在古城里,选择了一家褒贬不一的酒店,没选价格最低的标准房(普遍评价差),价格不到二百一晚,要不是预付全款不能取消,一度导致我都想换酒店,结果住下来发现挺好,绿植环绕,打扫干净,算是旅途中的小惊喜,这个酒店最大的好处是距离很多猫头鹰排名靠前的好吃的好喝的都非常近。

尤兰纳精品酒店预订,尤兰纳精品酒店价格_地址_图片_点评,清迈直辖县Eurana Boutique Hotel预订www.mafengwo.cn去看看

第四站香港,都知道香港吃喝住都很贵,上网查了查酒店1000以下难有好的,正好支付宝会员日有个599可以兑换一晚酒店,香港有荷里活道彩鸿和马头围富荟,看了地图觉得荷里活道地理位置更好,离上环地铁站不远,在港岛,去中环尖沙咀都很方便,没早餐也能忍了,所以LP加我的账号一共买了3晚酒店,后来发现支付宝是通过乐芙客预订的,非常熟悉。这家酒店除了房间小,没什么缺点,上环寸土寸金,周边房间都30多万一平,出行方便房间小也可以忍。

中环荷李活道彩鸿酒店预订,中环荷李活道彩鸿酒店价格_地址_图片_点评,香港Travelodge Central Hollywood Road预订www.mafengwo.cn去看看

酒店总结,15晚一共花费2K+2.7K+1K+1.8K=7.5K,省了又省,平均还500一晚泰国普吉皮皮清迈香港四地16天亲子吃喝玩机酒卡省钱大攻略---准备篇

后来发现酒店预订也有问题,像我们这种长时间非节假日出去的根本没必要提前预订酒店,最多预订头三天就行,提前20天-1个月预订酒店价格最贵,很多酒店入住当天价格都很惊喜,毕竟卖出去总比空着强。

接下来是签证,因为飞普吉是17:30-23:00(泰国时间早一小时,北京时间24:00),人困马乏尤其是孩子,即使现在签证免费,还是打算办EVISA,结果飞猪上找了家便宜的一人100,非要提供所有的酒店盖章预订单(其实吧100的根本办不下来,官方还收500泰铢手续费,100那就是幌子),如果免酒店预订单单人160元,心想三个人接近500,我们又不是节假日去,落地签也多不了多少人,留着500吃大餐吧

放弃落地签之后就是预约接送机,带娃出门,舒适度第一,兴业行悠卡用起来,北京接送机各一次,香港接送机各一次(境外除了日本就香港划算),普吉落地直接飞猪预订接送机。

顺道在惠租车订了普吉岛一天的自驾(普吉岛打车都很贵),由于时间临近,直接网上用了驾照翻译件,用云支付还能68折最多省88元,结果budget(aris旗下经济租车)一台city一天只花了120元,后来去门店看租一天要2000铢,赚大发了,本来清迈还想租两天,结果拖延症导致去了皮皮岛才想起来,两天租金要四百多,没舍得花。

后面还飞猪买了泰国和香港的电话卡,国内手机开通国际漫游,便于接收短信和打紧急电话。由于去了日本兑换了5W日币一分未花,去泰国我没提前兑换泰铢(有规定家庭需要带2W泰铢抽查,拼RP呗),带了各种信用卡和借记卡,又带了1000多现金。

我这边基本准备就绪,LP又准备了各种药品,衣服泳衣浮潜用具,防蚊用品,等临出门24寸和26寸旅行箱已经装满了大半泰国普吉皮皮清迈香港四地16天亲子吃喝玩机酒卡省钱大攻略---准备篇 ,还要带一个儿童的便携推车,真是带娃出行各种忙。

写了这么多,才发现准备期累心,旅游期累体,既然又累心又累体,为什么我们还前赴后继,乐此不疲的出行呢,旅游就像打开一扇窗,总伴随着惊喜和新鲜感,不断寻求新的体验才是人生乐事。

好吧,旅行即将开始,如果你看到这里顺手帮忙点个赞吧,谢啦泰国普吉皮皮清迈香港四地16天亲子吃喝玩机酒卡省钱大攻略---准备篇