可能是目前最详细的公立幼儿园报名流程图文记录!

2019-07-08 16:42:07 10点赞 48收藏 9评论

创作立场声明:多图慎点!总共3083字,59图,絮絮叨叨的记录了一下,不谈走关系什么的,纯纯的一个体验。

前言

高考过后的这段时间里不管是街上还是公园里再是小树林里总能三三两两的看见一些小姑年在展示着夏天的活力,就比如什么胳膊上细细的吊带绳子或是短裙摆下闪瞎眼的大白腿。(至于男生就算了,基本都躲在空调屋里抱着大西瓜握着鼠标盯着大显示器啦。)不过今天我要分享的是小小熊孩子们的入园经验,本着有一说一的原则,我只说我自己这5天来的亲身体验,文章包含个人主观看法,带有大量偏见及不公正见解。有娃的或者即将有娃的可以收藏下以便将来参考,没娃的我就分享一部漫画 (提取码:s822 )然后可以出门左转啦。

可能是目前最详细的公立幼儿园报名流程图文记录!

紧跟着高考毕业生们一起毕业的还有大班的小哥哥小姐姐,他们没蹦跶几天又到了小班的报名时间。这里我就主要说下公立幼儿园的报名流程。

可能是目前最详细的公立幼儿园报名流程图文记录!

公立幼儿园与私立幼儿园相对,是指一切财产均属公有,建设经费、办公经费等等均为财政拨付的幼儿园。其可以分为教办园、集体园、部门园这三类。公立幼儿园的一切财产均属公有,园长由教育局任命,建设经费、办公经费、教师及保育员工资均为财政拨付。公立幼儿园又可细分为教办园、集体园、部门园等。教办园是指:由教育部门开办的幼儿园,一切资产归属教育部门,园长由教育局任命,各类经费由教育局拨付。集体园是指:由乡镇、街道、村、社区开办的幼儿园,一切资产归集体所有,各类经费由主办单位拨付。部门园是指:由政府某个机关部门、国有企业或者部队院校等开办的幼儿园,统称部门园,一切资产归主办单位所有,人、财、物归主办单位管理。在这样的前提下,就决定了公立幼儿园费用往往是很低的而且收费标准比较严格并对外公开。而私立幼儿园由于没有有国家专项资金的补贴,整体费不透明且不同园所收费差异较大,整体费用比公立园要高很多。公立幼儿园一般只在每年7月份招生一次!要求非常严格,错过之后只能等待来年。如果是相关制度并没有完善的“远古时候”很多父母为了让宝宝能够进到公立幼儿园,甚至会提前好几天熬夜排队,为宝宝争取一个好的名额!但是现在就不一样了,一般通过抽取或者摇号等方式。但是如果是私立幼儿园的话就可以随时插班。公立幼儿园的教师一般是统一经过事业编考试进入,需要严格按照国家标准。而私立幼儿园的不同的园所标准不一,教师没有事业编,而且年龄肯定偏大。

报名资格

可能是目前最详细的公立幼儿园报名流程图文记录!

一块块闪闪发光的奖牌下贴了几张不起眼的报名登记通知,在小崽子还未满3岁的时候这个校门口不知道徘徊了多少次,一次次的蹲守这几张告示,终于抓了个现行。

可能是目前最详细的公立幼儿园报名流程图文记录!

报名要求很简单,年满3周岁,少一天不行,多11个月也没问题。8月31日是分界线。这次举办报名的是市六幼和他今年新开的分院,一起招生。

报名材料

其实报名材料写了要带户口本实际操作起来的时候就是什么都不需要,最好带一瓶可乐,一把小凳子,除此之外切记:千万不要带小孩!千万不要带小孩!千万不要带小孩!

预报名登记

可能是目前最详细的公立幼儿园报名流程图文记录!

这个就是本次报名最坑的地方了。不知真相的我及万千家长苦苦守候取得的号竟然只是进门去登记的序号而不是摇号的号码!!!

可能是目前最详细的公立幼儿园报名流程图文记录!

当天发放号码顺序,我报的这所公立幼儿园发放了260多人,分园发放了100多人,而招收的总人数是150人,其中总园70人,分园80人。预登记持续4天!这只是第一天。很多家长以为还是古时候那种报上了就能上的情况早早就排队领号,听说那个领了7号的家长是凌晨3点取的号。。。而通知上写的是早上9点开始发号!傻乎乎的我正是9点过来领的号,145.。。可能是目前最详细的公立幼儿园报名流程图文记录! 规矩是死的,人是活的,早起的鸟儿有虫吃,我只能这么安慰自己。(不过后来事实告诉我这个序号真的没什么用。)

可能是目前最详细的公立幼儿园报名流程图文记录!

预登记就是领了序号以后,一天只登记100人,早上50人,下午50人,真的只要个户口本就好了,而预登记也只是登记个小孩名字及家长电话,其他什么都没了。这样的预登记一直持续了4天。听说最后登记的时候了总园登录了差不多400多人,分园才100多人,至于分园我也有实地去看了,全新的,什么都新的,甲醛味道也新新的,设备与教学楼都是按总园的规格办的,唯一的缺点就是小一些,师资力量可能弱一些。

可能是目前最详细的公立幼儿园报名流程图文记录!

总园中选几率相比起来低很多。但是我选低的。

可能是目前最详细的公立幼儿园报名流程图文记录!

第一天那些拿到大数字的家长依然死守校门口以为会有新的情况发生,事实证明这还是徒劳的。

可能是目前最详细的公立幼儿园报名流程图文记录!

顶着的是烈日,操碎的是苦心。

可能是目前最详细的公立幼儿园报名流程图文记录!

这个雪山脚下对面又是森林公园的公立幼儿园真的是好大的吸引力。

可能是目前最详细的公立幼儿园报名流程图文记录!

终于轮上号要进去登记了,只是进去登记而已。铁窗泪!!!

可能是目前最详细的公立幼儿园报名流程图文记录!

进门远远就看见有小姐姐过来接客。可能是目前最详细的公立幼儿园报名流程图文记录!

跟上走吧。

可能是目前最详细的公立幼儿园报名流程图文记录!

老师你回头干嘛!不想拍脸的啊。。。

终于安排上了!

可能是目前最详细的公立幼儿园报名流程图文记录!

辛苦2天只是拿到了这张入场券!这个还不是摇号的号码哦!!!这会儿只能算是预登记结束。预登记结束的时候校门口又多了一张摇号流程通知。其实只是之前的流程的更详细版。

摇号流程

可能是目前最详细的公立幼儿园报名流程图文记录!

这位大兄弟几乎每次都是第一个站这门口,可是后来的结果估计是伤透了他的心。

可能是目前最详细的公立幼儿园报名流程图文记录!

一波又一波的穿着制服的小姐姐来发传单,都是私立幼儿园的。真是很鲜明的对比,公立的门口挤满人,好几个人抢一个名额而私立的招人却像是动物世界里那些抢食狮子剩下的残羹的鬣狗。

可能是目前最详细的公立幼儿园报名流程图文记录!

私立幼儿园的传单虽说是彩色的但是却透着一股廉价的酸臭味,最终只能沦落为门口等候排队的家长们的垫屁股纸。

可能是目前最详细的公立幼儿园报名流程图文记录!

队伍排起来后分成了2组,一组是总园一组是分园。

可能是目前最详细的公立幼儿园报名流程图文记录!

进门还是有老师带路,也难怪。公立的幼儿园的小菜圃都比私立幼儿园的操场大,不领路迷路怎么办?可能是目前最详细的公立幼儿园报名流程图文记录!

可能是目前最详细的公立幼儿园报名流程图文记录!

终于看到传说中的摇号的乒乓球了!娃儿的命运即将和这粒小小的乒乓球联系在一起了!

可能是目前最详细的公立幼儿园报名流程图文记录!

登记换球!这次的号码就是上次预登记的时候给的序号,因为之前预登记有些人想着拿2个号就2次机会,其实这些小九九人家早想到了,这么做如果被查重号系统抓到直接取消资格,所以很多号码就跳过去了。就是双胞胎也只能领一个号,要么全上要么全下。

可能是目前最详细的公立幼儿园报名流程图文记录!

领了号进场排排坐,就是按乒乓球的号码坐的。

可能是目前最详细的公立幼儿园报名流程图文记录!

是亿动的40mm乒乓球,大家有兴趣可以感受下。可能是目前最详细的公立幼儿园报名流程图文记录! 不好意思,实在找不到同款,来个红双喜感受吧。

红双喜(DHS)乒乓球 赛顶40+新材料有缝球 黄色三星球 10只装29.9元京东去购买

可能是目前最详细的公立幼儿园报名流程图文记录!

公立幼儿园的户外设施有保护罩。这点细节还不错。

可能是目前最详细的公立幼儿园报名流程图文记录!

人员就位,等待某些慢一拍的家长,教育局领导也都就位,录像也已就位。

可能是目前最详细的公立幼儿园报名流程图文记录!

登记员就位,公示栏就位。

可能是目前最详细的公立幼儿园报名流程图文记录!

家长们检查摇号箱之后依次把乒乓球放入箱子。之前由副园长核实缺席人数,实到379人。

可能是目前最详细的公立幼儿园报名流程图文记录!

第一位幸运儿由教育局领导抽取,这个白衣服的就是领导,其他2位男士是家长代表。

可能是目前最详细的公立幼儿园报名流程图文记录!

被抽到的幸运儿上台将自己的乒乓球领回然后在后方的公示板上登记号码和小孩名字接着摇出下一位幸运儿再接着去登记员那领取入取单!!!但这个还不是入取通知书!!如果能到这一步就可以放飞自我的开怀大笑了。因为不出差错就已经是2个脚都在幼儿园门内了。

可能是目前最详细的公立幼儿园报名流程图文记录!

这一步后面的情况也是那没有中选的309位家长看不到的地方。

可能是目前最详细的公立幼儿园报名流程图文记录!

中了之后老师会让中选的家长先去教室内等候。

可能是目前最详细的公立幼儿园报名流程图文记录!

隔着窗户还能看见那些内心忍受煎熬的家长们。只有当家长的才能懂,每一次没中就是一次失望,再开始重新抽取下一位的时候又有希望,就是在希望和失望的交替中煎熬。整整70次!!!

顺便看了下走廊

教室入口小鞋柜

置物箱

请假条

资产登记表

盥洗室

萌萌的小便池

可能是目前最详细的公立幼儿园报名流程图文记录!

喜羊羊坑坑。。。

教室的小角落

可能是目前最详细的公立幼儿园报名流程图文记录!

还好我已经中了。

可能是目前最详细的公立幼儿园报名流程图文记录!

等那309位失望的家长离开的时候我们这70人便开始收拾残局,桌子凳子该搬哪搬哪,哪个脸上不是乐呵呵的。

可能是目前最详细的公立幼儿园报名流程图文记录!

收拾完后操场出来了。

可能是目前最详细的公立幼儿园报名流程图文记录!

然后上楼开会,听取如何换取入取通知书。

可能是目前最详细的公立幼儿园报名流程图文记录!

拍照,然后按通知把材料准备好报名,再然后带娃体检。

后记

领预登记号——预登记——领摇号序号——换摇号球——摇号,其中,领登记号的时候排第一个和最后一个都一样都能登记,然后稍微影响摇号序号,目前再我看来,150-220号段中的比较多,这个也不知道为什么,莫非是因为乒乓球早些扔下箱子的一直在箱子底部?不过也不该啊,那么多家长使劲搅啊晃的。。。迷,反正不能解释的就是迷。中了就不管了,没中明年再来,要么把刚刚垫屁股的传单再仔细研究下。要么就。。。不可说的编外的路子?