折腾好的灰黄鹂能超K3003 ?换线换套尝试

匿名用户 2019-06-26 14:35:44 6点赞 13收藏 13评论

前言(发烧的折腾)

N1Ap的悲痛史:购买过第一条耳塞是索尼的N1AP,那会还在上大学,后来用了2个月,有一次,带去球场打球的时候,为了救球踩到了耳机,还把单元都踩裂了,为此还心疼了好久。

听器乐的灰黄鹂 : 去年年初的时候买的,当时迷上了舒伯特的《蹲鱼》和贝多芬的钢琴曲,特地和朋友一起去了趟实体店,试听了一系列的器乐塞(包括灰鸟和K3003),虽然当时更喜欢K3那种悠然自得的声音。不过那时的K3价格依旧坚挺:4000块钱,将近1300的差价之下,还是选择了鸟塞。(而朋友买了K3)

折腾好的灰黄鹂能超K3003 ?换线换套尝试

优缺点扩大的dp100:相信自家产品的调音加成,没怎么纠结就升级了DP100。除了那9012年,还用着按键操控的设计,用着有点变扭之外。音质整体还是有明显的提升。

折腾好的灰黄鹂能超K3003 ?换线换套尝试

1. 优点(人声和器乐提升):原本直推灰鸟的人声口味就有一些干,而自家的DP100也是一个暖声的播放器,细节圆滑厚重,所以在人声歌曲(尤其是女声)上,听感会相对舒适不少。

灰鸟的高频算是不错的,声音亮丽,弦器乐的演奏,像是风铃吹动一般的清脆,不过有一些过于贴耳,也算是缺陷了吧。 搭配DP100也是让器乐表现更为亮丽一些。

2. 缺点(齿音和低频依旧):虽然灰鸟是个圈铁耳塞,但是听感上更侧重动铁,低频的量不大,听一些欧美流行,总感觉声音比较生冷,上了DP100之后,整体的改善略微有所改善,但是低频歌曲依然不是灰鸟组合的菜(小失望)。

不知道是不是圈铁耳塞一贯的毛病,灰鸟和K3都这一个比较令人头疼的问题,齿音有点重,在听一些邓紫棋,蔡健雅的歌曲,唇齿间的黏连感总感觉有一丝毛毛躁躁的感觉。上了DP100之后,也只能说有所改善,但是提升幅度不大。

618购买理由:

贫穷:一步到位 到物尽其用

618本是一个大买特买的时候,不过最近赶上了两趟亲戚结婚。原本慢慢的5千预备金也剩下可怜的三位数。升级(ie800s,榭兰图)耳塞的想法自然也就落了空。

也是收到了一条618的优惠短信:灰鸟党买人声定制的W90线能减300元(主要还是想花钱了)一时冲动买了一堆配件(耳塞和线材)回来,算是618给自己的一个交代。

换套玩法:(sf,海绵,E套)

之前在张大妈上,看了几篇毒文种的草,挑选了几款对鸟塞音质改善的三款耳塞套。原本以为这些耳塞套,应该很好买,结果淘宝问了好几家耳机店都说没有,找了半天才把这三对耳塞套凑齐。。。

具体聊这些耳塞套对于音质改善:

SF套(CP100):算是市面上比较火的一款耳塞套了,虽然比较好找,但是价格也是真的贵,一对39元也算是刷新,我对耳塞套价格的认知了。声音上,低频的表现突出,改善了原本灰鸟低频不足的缺点,不过同时人声比较尖比较细,原本被dp100来回一点的人声,又感觉有一丝干冷的气息了。

折腾好的灰黄鹂能超K3003 ?换线换套尝试

海绵套(森海海绵套):最费时间的一款耳塞套,网上看了很多家店,问过之后,都是普通的海绵套(中间省略N个字),最后花了9.8买到了这款耳塞套,不过店家不包邮,多付了我10元邮费。。。

相比普通的海绵套,森海这款特质的海绵套,弹性更足,油性更多。比较显著增强氛围感和厚度,低频明显表现更好,增强音乐的感染力。有些毛刺齿音感,有略微改善,不过海绵的吸引特性,同时让一些声音细节也削减了不少。

折腾好的灰黄鹂能超K3003 ?换线换套尝试

final E套(带螺纹的套子):比SF套良心一丁点的耳塞套,37的价格相比SF套也仅仅便宜了2元(不懂耳塞套都要卖这么贵。。。)

外形上和sf套差不多,但是整体的厚度要好于sf的设定,另外耳塞套内部竖条状的螺纹也是一大亮点,虽然搞不清这样做的原理,但是黑科技肯定隐藏着,对音质理化的设定。

听了不同风格的几首歌曲,对于女声的歌曲改善最为明显,消弱齿音,同时把声音柔化,保留了高频亮度和空气感,整体的氛围和结像都有一定的提升。另外对于低频有所改善,提升低频的量感,增强了音乐的动次打次的敲打感。

排名分析:

1.舒适度:E套>sf套>海绵套>原装套

2.摇滚乐(低频):sf套>E套>海绵套>原装套

3.人声(中频):E套>海绵套>原装套>sf套

4.器乐(高频):E套= sf套>海绵套>原装套

换套总结:个人而言,还是比较喜欢E套的相对均衡向的改善提升。

换线玩法:W90

毕竟折扣完还要680的线,所以买前详细的了解一定的参数之后,才放心的入手。

半冲动半理性的购买:

1.从僵尸线变到了软线(改善佩戴):这里不得不吐槽一下原线僵硬的佩戴感,塑料材质,绕耳佩戴实在弄的有些耳朵疼。不过放在口袋,不易打结的特性,也算是因祸得福带来的吧。而W90线,看淘宝的评价,普遍的都说:柔软舒适,换根线改善一下佩戴吧。

2. 从无氧铜变到单晶铜(可能让声音更清晰):看了之前张大妈一篇关于线材的科普。线材是由电感,电阻,电容三者,所以提升纯度会让通讯信号更加通畅,失真更少。在声音的清晰度上可能会带来提升,更接近原来的声音(理论上应该是这样的)

折腾好的灰黄鹂能超K3003 ?换线换套尝试

3. 相信原厂的调音(可能有自家调音加成):作为一个固执的调音加成者,还是相信自家的东西配在一起,音质会有明显的提升加成。

实际听感:(减少齿音,增强了低频)

也是听了三种不同曲风的歌曲:对于贝多芬的大编制音乐提升比较小,也是略微的感觉钢琴的声音更加亮了一些。而面对梁静茹,刘若英这类的女声歌手,齿音削减还是比较明显的,声音相对的干净利落不少。另外感觉人声,也离耳朵近了一些。

针对原本相对短腿的摇滚乐(低频),虽然没有让声音出现质的提升,但是更足的鼓声敲击感,更低音的整体素质强化了不少。

折腾好的灰黄鹂能超K3003 ?换线换套尝试

总结:换自家W90线更加注重调音的改变,使得灰鸟的声音更加均衡走向。

装备满满的灰黄鹂 PK K3003:

虽然K3003一度跳水,从去年初的4000一度降到了现在的3000元。但是作为经典的一款器乐塞,K3的声音素质依旧是“完美的”。(卖给三星就是AKG最大的错误。) 也是向朋友借来当时4千多买的那条国产K3,重新比较了一番。灰鸟用的final E套 和 W90线的组合。

霉霉的《you need to clam dowm》:

(别怪我无知,对欧美流行涉猎比较浅)知道泰勒的存在还是因为,和抖森的恋情曝光。之前欧美女声只知道艾薇儿。。。作为网音云热歌榜的第四名,还是很好听的。

折腾好的灰黄鹂能超K3003 ?换线换套尝试

K3003声音:(打击感相比稍重)

K3虽然整体低频量不大,但是下潜的力度重,声音起伏的程度更明显。

完全体灰鸟声音:(声场稍大,打击感差点)

相比K3封闭的腔体。灰鸟的声场会大一些,不过面对这首连续音乐电子鼓演奏,灰鸟的打击感还是有些差强人意了些。

低频歌曲:虽然两款耳塞的低频表现都一般,但是K3相对震撼一些氛围感,摇滚乐的表现会好一些。

金玟岐的《岁月神偷》:

我喜欢的歌手有很多,但是坚持喜欢却寥寥无几,要么是放弃做音乐了,要么就是音乐逐渐的尘世化(低俗,老套,口水),但是每次听金岐玟的歌曲,总是满满的舒适感。在她的歌声里,可以得到一份独特的安静,从14年的《惊天动地》到现在的《憾》,坚持清新脱俗的音乐创作。

折腾好的灰黄鹂能超K3003 ?换线换套尝试

K3003声音:(易推,不过齿音和背景乐微突出)

K3作为一个典型的低阻高敏的耳塞,声音适配手机,即使在3格的音量下,声音的表现就很清晰了。不过声音缺点也很明显,听人声歌曲,人声和背景音乐之间的间隔太少了,有点喧宾夺主了。另外把金岐玟的齿音,渲染的更为突出,有些小刺激。

完全体灰鸟声音:(齿音少,声音温顺)

完全体的灰鸟,虽不及K3的那么易驱动,但是提升至5格的音量下,声音也就很清晰了。而人声的表现贴耳,背景音乐在后演奏。另外表现相对没有K3的刺激。唇齿间的黏连感也减轻了不少,声音不毛躁。

人声歌曲:灰鸟虽不如K3那么易推,但是齿音削减,加之分离度的提升,灰鸟听感相对温润不刺激。

舒伯特(鳟鱼):

虽然生活中是个糙人,但是对于编制音乐的追求是认真的。从安静的《蹲鱼》到狂躁的《野蜂飞舞》,甚至在好奇心的驱使下,一度想尝试《黑色星期五》。后来想想还是算了

折腾好的灰黄鹂能超K3003 ?换线换套尝试

K3003声音:(氛围好)

《鳟鱼》是一首轻柔的编织曲目,K3的表现更为通透,不过频点的表现上有些过分的用力,提琴的音色有点突出,还是有些小突兀。

完全体灰鸟声音:(器乐声音悠扬)

高频相对平滑,而提琴器乐的表现恰到好处,就有种风铃般清亮感,但是相对K3的氛围感上要弱一些。

面对各自都擅长的小编制:K3更侧重于整首歌曲的表现,通透自然。而灰鸟更注重于局部器乐,清脆悠扬,两者各有特色。

总结:

就我个人而言,灰鸟完全体的素质声音还是不错的,人声歌曲的素质要好于K3,在编制音乐的表现,则各有特色。当然以上是自己的主观感受,可能存在一定的偏颇。