这个老师不简单—小爱老师翻译学习机体验

2019-07-09 16:20:00 52点赞 238收藏 63评论

首先当然要感谢大妈的翻牌这个老师不简单—小爱老师翻译学习机体验 ,让我和小爱老师有了一次亲密接触的机会。

盼望着、盼望着、快递小哥的脚步近了……

收快递一时爽,一直收一直爽、尤其是大妈的快递。虽然包装得不是很妥帖要批评一记(连个空气袋也没放这个老师不简单—小爱老师翻译学习机体验 ),但看到那句“朕值到了”还是有点小激动地。

这个老师不简单—小爱老师翻译学习机体验

不过,金主buff也就到此为止了,在接下来的体验过程中,咱们还是得有一说一,不吹不黑,来看看“小爱老师”究竟的成色究竟如何,是否能成为我们学习、社交的必备神器。

小米小爱老师4G尊享版学习机AI翻译机电子词典录音笔复读机背单词999元天猫精选去购买

开箱上手:

我拿到的小爱老师的4G尊享版,也就是顶配版。比起499元的基础版,主要的区别如下:

★存储由2G+16G提升到3G+64G

★多了4G卡槽,可联网查词,充当路由分享流量(支持国际上网卡)

★多了个500万像素的摄像头用于于拍摄翻译

★支持5种语言离线翻译(基础版中英文+1种语言离线翻译)

这个老师不简单—小爱老师翻译学习机体验

相比如今动辄6寸屏的智能手机,4寸屏的小爱老师算是一股子清流,盈盈一握的身材,圆溜溜的边角,复古的白色外壳,一下子把我带到了PC机的时代。

这个老师不简单—小爱老师翻译学习机体验

包装里的内容也是非常简约:主机本尊、说明书、Micro USB充电数据线、That's all!

现如今不少人随身手机都带两个,加上电纸书阅读器、iPad、充电宝之类的产品,随身包真有点不堪重负的感觉。要说服自己再加入一个新成员,体积当然不能太大。小爱老师有多大呢?除了官方的三围128*64*15mm 之外,给大家一个直观的感受,那就是比一本字典还要小。

这个老师不简单—小爱老师翻译学习机体验

拿在手里,134g的重量比多数的智能手机都要轻,即便是孩子的小手,长时间的握持也是毫不费力。

这个老师不简单—小爱老师翻译学习机体验

800*400的LCD屏,虽然细看字体边角还是有点锯齿感,但对于一个专注于学习,影音游戏娱乐功能接近于零的设备来说,也已经足够胜任了。值得一提的是屏幕是有光线感应器的,能够根据环境自动调节亮度。

小爱老师的顶部,一边各设置了一个按键,左侧的电源键涂上了醒目的红色,右侧白色的则是复读键,把“复读”这个学习机上的高频操作变成独立按键,也让用户使用起来更加得心应手。

这个老师不简单—小爱老师翻译学习机体验

作为一款以内置资源为主的学习翻译机,虽然本身对充电的要求不会太高,但我还是要小小的吐槽一下:小爱老师用的还是Micro USB接口,实在是有点太落后了。我并不是担心充电太慢(2200毫安的电池待机时间足够长),而是因为现在的手机不是iPhone的lightning口,就是安卓的Type C口,出门在外真的很容易忘记多带一根线那!这个老师不简单—小爱老师翻译学习机体验

这个老师不简单—小爱老师翻译学习机体验

话说回来,3.5mm耳机孔还是蛮管用的,小爱老师的外放非常强劲,如果学习时不想打扰到别人,还是用耳机吧(系统也支持蓝牙耳机)。

此外,小爱老师的系统是一个基于安卓的封闭定制版本,插入电脑后能识别设备,但不支持数据传输,或许以后有线刷机的时候能用上。

掌上好老师:

学习机的历史在中国可谓是源远流长。70后的我至今还记得当年以“学习五笔字型”的名义缠着爸妈买了一部接电视的学习机(其实买来玩任天堂的FC游戏的)。

作为新时代的学习机,小爱老师的产品说明里写得很清楚,其目标用户是12岁的孩子。开机后的界面非常直观,有点像手机上的简易模式,背单词、翻译、口语跟读、古诗文、几大板块清清楚楚。

这个老师不简单—小爱老师翻译学习机体验

没有调查就没有发言权,5年级的儿子平时就在手机里上网课,也用过一些教学辅助的APP。小爱老师相比手机上的APP,究竟有哪些特别的地方呢?经过我和儿子的共同摸索,我们发现,小爱老师在调动学习的乐趣,培养良好习惯方面还是有一些独到地方的。

这个老师不简单—小爱老师翻译学习机体验比如在培养恒心与毅力方面,进入“背单词”这个版块后,不能直接开始背,而是先要制定学习计划,每天背诵几个单词(最少5个)。单词本的范围涵盖了小学英语、大学英语、托福、GRE等。这样的设计最大程度的避免了“三天打鱼两天晒网”情况的发生。

这个老师不简单—小爱老师翻译学习机体验

背单词不光有释义、例句,有的还配上了图片,便于加强记忆,在学习一段时间后,还可以根据遗忘曲线的规律进行复习巩固。

这个老师不简单—小爱老师翻译学习机体验

背单词的时候,按住蓝键就可以跟读,系统会给你打分并纠正读音(具体到某一个音节的发音纠正)

这个老师不简单—小爱老师翻译学习机体验

除了跟读,例句,小爱老师来利用类似思维导图的形式,列出主单词衍生出的近义词、形近词等,举一反三,进一步扩大我们的词汇量。

这里提个小建议:过去我在学英语的时候,近义词在不同场合的用法其实是蛮让人头疼的问题。汉语很多近义词是可以通用的,比如“对不起”、“抱歉”,但英文就不能,比如“Excuse me”和“Sorry!”就不能混用,专门辟出一个单元做一些解析就好了。

这个老师不简单—小爱老师翻译学习机体验

通过绑定微信号,我们还可以在微信中查看学习进度,打卡分享。如果你是一位家长,通过这个方法可以有效的掌握孩子的学习情况,并加以督促指导(防止熊孩子偷懒这个老师不简单—小爱老师翻译学习机体验 )。

这个老师不简单—小爱老师翻译学习机体验

又比如,在“地道口语”版块中,既有基础性的音标、易混音示范跟读,又有根据食物、城市、家庭等不同的场景精心挑选的单词、句型、对话;甚至还有《双城记》、小妇人等经典的逐句诵读、跟读……

在学习方式上,小爱老师抛弃了照本宣科的枯燥模式,通过听读+闯关的模式,激发孩子的好胜心,让学习不再是一个负担。

这个老师不简单—小爱老师翻译学习机体验

“比背课文有意思多了,感觉时间过得特别快!”儿子评价道。

小爱老师不光教英语,系统中还内置了“古诗文”单元,涵盖了小学到高中收录的诗文、以及唐诗、宋词、元曲、国学经典选粹。采用是“先看、后背”学习模式,进入背诵单元后,按住红键背出缺失部分的词句即可。

小爱老师还提供了一个多功能的“笔记本”,里面也提供了单词本、笔记、录音笔、闪卡等选项。总体来说,4寸小屏手动输入的体验不是特别好,我用得比较多的就是把自己比较薄弱的单词引入到单词本里。

这个老师不简单—小爱老师翻译学习机体验

笔记和录音笔功能无需赘述,支持语音输入转文字,识别率挺高,不比某个著名的APP差补多少,还是我说过的问题,小爱老师本身不太适合阅读太多的文字,只能做个日常的应急之用。

语音识别率挺高语音识别率挺高

我觉得“闪卡”这个功能倒是蛮有意思的。这一功能其实就是给你创建一个记忆小卡片—如果你特别想背下来一个单词,一个句子,就可以用问答的形式建立一张电子卡片。

比如题目是“小爱老师评测”,答案是“非常棒的学习机+翻译机”,这就构成一张简单的卡片了。想想我读书的那会儿,数学老师的一抽屉的纸质小卡片,可是大家眼中的考试神器……这个老师不简单—小爱老师翻译学习机体验

卡片录制完成后,下次调用的时候,就会先问你问题,再说出答案,你就可以利用这个功能,来熟记一些英语作文中经常用到的句式和名人名言了。

这个老师不简单—小爱老师翻译学习机体验

我感觉就英语以外的部分而言,小爱老师还有很大的提升空间。考虑到尊享版配有摄像头,希望在后续的升级中,可以支持AI检查口算作业,并加入数学、科学等其他科目的内容,让小爱老师成为一名优秀的全科老师。

随身翻译官:

我们都知道在智能手机平台上翻译类的APP非常多,依托庞大的在线数据库和AI技术,效果也非常不错,不少朋友都有类似的体会。那么为什么我们还是需要一台专门的翻译机呢? 拿起小爱老师的那一刻,我就明白原因了。

选项一:智能手机上的APP,你得点开—找到听音按钮—等待在线翻译—点开录制按钮—坐等在线翻译……

选项二:打开小爱老师,按住红键中译英,按住蓝键英译中(支持5国语言离线互译),无需网络支持……

这个老师不简单—小爱老师翻译学习机体验

更关键的是,在任何界面下,按红蓝键都自动进入翻译模式。

这个老师不简单—小爱老师翻译学习机体验

这个简单粗暴的模式,也是小爱老师吊打手机APP的地方。不知道大家有没有注意到、快递员,点菜员用的手持设备,几乎清一色地使了实体按键。

试想一下,你和老外交流时,如果用手机上的APP,眼睛得是不是地盯着屏幕?手指在屏幕上点来点去?搞得手忙脚乱?;而你用小爱老师时,眼睛可以直视对方,手指在红蓝两键上来回按就行了……

这个老师不简单—小爱老师翻译学习机体验

小爱老师内置了牛津词典、柯林斯COBUILD高阶、新时代汉英大辞典、现代汉语词典、新华字典5部正版字典,释义的权威性上无需多虑,关键还要看AI翻译的准确度。

翻译的要义在于“信、达、雅”。不吹不黑,举个例子看看小爱老师的水平吧:一般来说,在中译英的时候,地名是比较难翻译的,因为许多中文地名并不是现成的名词,如果不是很著名的、早已录入数据库的地名,机器往往容易翻得荒腔走板。而小爱老师在这方面的应变能力还是蛮强的,比如下面这个

这个老师不简单—小爱老师翻译学习机体验

南塘老街是我们当地的一个商业街。当我说出名字的时候,小爱自动识别出了“南塘”这个地名,直接采用拼音“Nantang”、并把“老街”准确地翻译成了“old street”,并没有机械地翻译成“Nan Tang Lao Street”,就这一点而言,真的还真是蛮聪明滴。

除了中外文互译。按红键还可以直接查不认识的生僻字,比如“淼”,只要你直接念“水水水”,或者说“三个水”,小爱就会直接把转到新华字典,告诉你“淼”这个字的读音和中英文释义。

这个老师不简单—小爱老师翻译学习机体验

不过这个功能还有很大的提升空间,因为不少生僻字是没办法直接拆字的,而且到底是想查汉字,还是想翻译,需要小爱用AI来判断,有时候还是会出现一些误判。

通过试用,发现如果是长句的话,小爱一般会直接翻译,如果是1到4个字,则会转向中文查字(词),因为汉字同音字多,存在一定的误判几率。

如果是念成语,那么小爱即会提供标准的拼音标注,也会提供英文的释义。

这个老师不简单—小爱老师翻译学习机体验

相对汉字这样的象形文字,作为拼音文字的英文,语音查字就比较方便了,只要清晰地拼写出字母即可。

这个老师不简单—小爱老师翻译学习机体验

小爱老师的自带摄像头虽然只有500万像素,拍了照片一不能保存,二不能发朋友圈,但却是个“哪里不懂拍哪里”的神器。

这个老师不简单—小爱老师翻译学习机体验

比如国外出差替老婆淘化妆品的时候,就再也不怕买错型号了。

这个老师不简单—小爱老师翻译学习机体验

除了拍照翻译,摄像头的快速取词功能也是非常实用。过去啃英文原著的时候,一手拿原文一手拿词典,碰到生词就得老老实实地查,特别影响阅读的流畅性。有了小爱老师,得益于F2.2光圈和5cm的微距,往书上照一照,用方框套住目标单词,即查即得,非常方便。

小结和建议:

总的来说,小爱老师在“学习"和“翻译”上的特长,确实是智能手机所无法代替的;她既能培养孩子的学习兴趣,又可以避免智能手机上的各种干扰因素。如果你家里有一个义务教育阶段的孩子,作为课堂学习之外的补充,小爱老师是非常合适的。

这个老师不简单—小爱老师翻译学习机体验

翻译功能当然也是小爱老师的一门绝技。市面上类似的同类产品比较多,小爱老师的优势在于“N合一”。试想一下带着孩子去外国旅游,在翻译的同时可以兼顾学习,还能当录音共享流量,岂不是更好?

以下是一点个人的建议:

★既然是“小爱老师”而不是“小爱外语老师”,而且也提供了古诗文的学习功能,希望加入更多其他科目的学习版块。

★尊享版支持Sim卡和4G网络,考虑到离线的词库已经足够丰富,如果仅仅用于联网查词,或是充当路由共享流量,还是有点大材小用的意思。希望能够提供类似定位、紧急通话的功能,这样孩子上学带着,除了用于学习,也相当于多了一个儿童手表。

★无线网络连接有点小bug,比如在碰到一些表面上无密码,但需要调用网页认证的公共wifi时,小爱老师就无法联网,希望通过升级予以解决。

★希望增加截图、拍照翻译图片保存功能,并支持上传到绑定的公众号,便于交流分享。