手机相机PK赛:夜景之王?华为P30 pro超级夜景VS相机机内多帧合成

2019-05-03 20:03:13 29点赞 35收藏 51评论

一、序言

P30 Pro到手两周了,用下来最令我满意的有几点,首先是待机和充电速度,其次是信号和运行速度,拍照只能说不用多带一个相机的情况下,给了能满足我社交网络分享要求的较高画质照片。这里有两个需要注意,第一是只是满足社交网络分享,第二是较高画质。

先上几张开箱时候拍的定妆照,不同角度下从白色到天空渐变的后背的确很漂亮,让人不舍得用除了透明壳以外的壳子。但也不是说这个后背就没有缺点,最大的问题就是太滑了,无论是手里还是口袋里,都会不当心滑掉。

在这半个月里,也曾经做了两次对比,一次是和MOTO哈苏相机模块的对比:

手机长焦谁家强?华为P30 Pro VS 摩托Z2F+哈苏相机模块实测一、前言在OPPOReno正式上市前,除了某些上古神器和很难买到的小众机器,目前市面上常见的能做到10倍变焦的机器,也就只有MotoZ系列加上哈苏相机模块和刚上市的华为P30Pro了。MotoZ系列加上哈苏相机模块我曾经单独写过一篇文章,连接在下方怀着种种疑惑,我拿着两个手机,来到了家旁边的网红打卡qiuyibin| 183 评论218 收藏169查看详情

一次是和富士X-T2的对比:

手机相机PK赛:到底是谁吊打谁?华为P30 Pro vs 富士X-T2《P30Pro大战相机》征稿活动众筹成功,关注#手机评测团#,不错过每一篇投稿,P30Pro能和相机大战三百回合吗?>点击关注qiuyibin| 72 评论186 收藏57查看详情

但这两次主要都是对比了白天的主摄和变焦的情况,这次正好着劳动节有空,顺便对比了下复杂光线条件下的夜景,尤其是华为为人称道的超级夜景模式,和相机自带的类似7张包围曝光堆栈合成的功能做个对比。

二、结论

这次我吸取之前的教训,先把结论说了,免得无法跟很多不看到最后就开始评论的朋友解释。另外,也用更加直白的结论来描述,免得又有理解上的分差:

1. P30 Pro的手持超级夜景在手机中的确厉害,比友商都要厉害
2. 手持夜景无需三脚架,的确是好用方便,出片率大大增加
3. P30 Pro的算法的确很不错,高光尤其压的好,而且网上传播或者缩图看的时候,P30 Pro的确非常吸引眼球
4. 但同样如果采用多图合成,在细节上,有这个功能的相机只会比P30 Pro强,不会弱

另外就是RYYB对于弱光环境真的有加成,不过色偏的问题估计一时半会是解决不了了。

三、实拍对比

上图是相机下图是P30 Pro;左图是相机右图是P30 Pro。由于相机的焦段是固定无法调节,所以视角上会有差别,大家随便看个效果就好,不用刻意追求完全一致(上次我特地调整了,也没见多少人理解我的苦心,这次不高兴弄了)。另外,张大妈上传画质细节损失较大,这个我也没有办法。不过这次对比差距明显,不用我多说应该也能看得出。

再次强调,本人的设备都是自行购买,不是水军,不是工作室,没有人赞助我,如有企业希望赞助请不要客气随便联系。所有体验的结果都是基于个人感受,只是给大家一个参考,不是严谨的测评(DXO的测评大家都觉得不严谨,更不要说我的咯)。

1. 第一组

细节对比:分别对比了整体、中间偏右下的消防龙头,同位置100%及右上窗户细节100%

2. 第二组

细节对比:中央部分叶子脉络

这组对比不得不说一句,虽然细节是相机完胜,但高光部分的确是P30Pro压的更好,具体从左上霓虹灯字体和中央树下的射灯部分可以看出。

3. 第三组

细节对比:整体对比及中央部分100%

4. 第四组

细节对比:右上部分小床栅栏细节

5. 第五组

细节对比:整体及坐下霓虹灯细节

四、其他

对比的结果很清楚,但不得不说的的是,P30 Pro是可以超级夜景手持出片的,这个真的很方便很好用,而且在当前的社交网络中分享上传都是有损画质的情况下,P30 Pro和相机的画质区别,不放大到100%是很难看出来的。

顺便发几张P30随手拍的图,我只能说,自从有了P30 Pro,我更加懒得随身带个相机出去了。三颗镜头的好用程度我觉得是:主摄>广角>长焦,但可玩性则是正好相反。

除作者给出的商品链接外,此篇文章中还提到的商品是:

【每日10:08稀缺颜色限量抢】Huawei/华为P30 Pro曲面屏超感光徕卡四摄变焦双景录像980芯片智能p30pro5488元天猫精选去购买