蒸功夫?真功夫!Nathome北欧欧慕 NZL101A 折叠电蒸锅体验

2019-05-10 15:20:00 12点赞 3收藏 1评论

一、前言

在经历了一百多次众测申请失败后,终于,人品爆发了一次,得到了这次体验的机会。产品就是这个折叠电蒸汽锅。

在此之前,我家用的是一个小熊的电煮锅来蒸东西的,那个小锅子煮个方便面正好,但蒸东西就太小了,每次蒸馒头一次只能一个,所以一般情况下我们都用微波炉热东西。

但这次,北欧欧慕这个折叠电蒸锅在不大的体积内提供了不小的容量。

二、开箱

这里,要先吐槽下张大妈的包装,现在的包装越来越不靠谱了,收到的时候外箱基本都是又脏又烂,看了就没有欲望拍照,还好内包装还算完好。而北欧欧慕本身的缓冲也做的非常不错,虽然经过了快递的暴力运输,但东西还是完好无损的。

包装上注明了厂家最想强调的特点:微滴蒸汽,可是,蒸汽哪有不是微滴的呢?

说明书只有薄薄的一本,其中还有其他语种的,使用前的阅读时间,大概需要。。。2分钟

首先拿出来的,是蒸屉(柜),有两层,没有众测详情里说到的加赠一层,那个估计要淘宝买的用户才有送。

中间的隔板是可拆卸的,这个设计必须要给好评,可以最大程度利用空间,蒸个鸡或者鱼什么的时候,一层的空间肯定是不够的。上面的凹槽是煮蛋孔,可以吧鸡蛋放上去立起来。

随机赠送了5包除垢剂,不过说明书里明确要求加纯净水或者过滤水,我用的都是RO过滤的水,这个除垢剂也不知道用不用的上。

不得不再吐槽一个,这个除垢剂还没拆就已经漏出来了不少,也不知道是那包

合体后的高度还是很不错的。

出气孔只有一个,说明上明确要求出气孔要朝水箱方向以免烫伤。把手略小,再蒸完东西后,取下来时容易被蒸屉烫到,不过把手本身是不烫的。

装上隔板的高度,一个馒头烧麦什么的肯定是绰绰有余的。

本体有装在一个无纺布袋子内,除了多一层保护,不容易被划伤,也算是很好的杜绝了灰尘,收纳起来的时候也很好用。

打开袋子后第一眼的感觉有点像XBOX,两边都有胶带防止折叠的部分松开。这里还要吐槽,当你去掉胶带后,不知道是我这个的质量问题还是通病,这个折叠后的转轴是不够紧,会松开的。导致里面的不锈钢盘会掉下来。

背面是水箱和加热组件,有散热孔和电源线收纳。

电源线收纳的设计好评,对于这样一个以折叠为买点的机器,没有拖一根尾巴碍手碍脚。也是非常重要的。

功率是1500w,家用的话,基本上已经足够了,产地是浙江,通过了国家强制认证。

金属的名牌,设计还算简洁大气。

打开折叠后的本体。的确是走的北欧的简洁风格。

出气孔并不大,不过实际使用下来,出气还是蛮快的。

水箱处有一个凹槽,正好和旋钮的位置重合。便于折叠。

整个底座是塑料一体的,实际使用后,这里会积水。。。。

这个脏脏的小橡胶头是用来检测蒸屉有没有安放到位的,如果没有安放是不会出蒸汽的,以防烫伤,这点做得非常好,重视安全是所有小家电都应该做到的。

水箱里有个蓝色的指示灯

入水口的特写,这里还要吐槽,水箱只能开一个很小的盖子,清理水箱实在是很难做到。强迫症发作的我用了加长的海绵奶瓶刷才粗粗的把里面清洁了一遍。

这个是不锈钢的蓄水盘,每次使用完后会有不少水

蒸汽架同样是不锈钢的,做工还不错,不割手。

定时器采用古老的旋钮式,这个其实不是缺点,按键式数字式的寿命或许还没有这个旋钮的长。旋钮旁边有备注常见食物的蒸煮时间,这个设计的小细节很不错,不用每次再去翻说明书看了。旋钮的最长时间是60分钟。

做工的话。。。大家就看图吧,反正有缝的地方基本都这样。

合体后的完整体,样子方方正正的很是对我的胃口。

三、实际使用体验

稍微洗了一下各个可以拆卸的零件,第一次总要用蒸汽消毒一下。加上水以后,打开旋钮,大概15秒左右就可以看到明显的蒸汽了。

不知道是不是看了外箱提示后的心里作用,我到时感觉蒸汽真的还是蛮小的。

一分钟后,蒸屉上已经布满了水珠,效率还是不错的。

出气孔不大,但也足够了。第一次使用的时候有点味道,不知道是不是新机器没用过的问题。

蒸柜旁边还是会漏水的,不过不是很多。

在试过一次后,我打算先试试消毒功能。拿出家里2.0的饮水杯试一下,可以看到,去除了隔板的蒸屉,高度还是足够日常使用的。

消毒功能是10分钟,我大概试了15分钟的样子,拿出来时候感觉的温度,和以前的新安怡蒸汽消毒柜差不多,应该还算是靠谱。

使用过后,架子上会有明显的水迹残留,但让我不得不还要吐槽的是,拿掉架子拆下蓄水盘,竟然还有积水,而且还不少。。。你让我怎么把积水倒掉?

馒头的话,一次最多可以蒸8个,上个图给大家看看

顺便可以判断下这个蒸锅的大小

对了,用蒸锅还可以做布丁,不过我做的时候有点手忙脚乱,所以没有拍照。

大致讲下思路:

两个蛋黄加一个全蛋,糖粉25克,香草有的话可以加一点,牛奶250克。

先用50克砂糖加水煮成焦糖,这个步骤蒸锅做不了。然后用鸡蛋加糖粉加牛奶加香草,打散后过筛两到三次备用。碗里面图上一层黄油,倒入煮好的焦糖,再加水布丁蛋液,盖锡纸后蒸30-40分钟。蒸好后放冰箱冷冻,最后用刀周围划一圈脱模倒出来就可以吃啦。

四、总结

由于时间有限,加上过节基本上都在外面吃,所以没有用这个蒸汽锅试验蒸鱼和蒸鸡。当然对于我来说,这个蒸锅平时最大的用处就是蒸个鸡蛋、馒头、布丁、玉米、蛋羹什么的,我和爸妈住在同一幢楼,平时都是去爸妈那边搭伙,大型的菜式,还真不需要。

所以这个可以折叠又不占地方的蒸锅,真的蛮适合我的。最后总结下优缺点:

优点:

1. 体积小,在容量不小的情况下,折叠后收纳不占地方

2. 出气快,15-30秒就可以看到明显的蒸汽

3. 功能多,除了蒸菜,还可以消毒

缺点:

1. 做工还是可以加强一些的

2. 第一次使用时候还是有一些味道,第二次就没有了

3. 水箱盖子太小,清洁起来太费劲

4. 接水盘还是会漏水,而且每次拆起来太费劲

感谢张大妈提供的这次机会,希望之后人品继续爆发,谢谢大家。