那些年我自用过的樱桃原厂轴机械键盘入坑简史

2019-04-28 20:56:48 33点赞 176收藏 77评论

入坑机械键盘也有差不多6年的时间了,在开始用机械键盘的时候身边好友都还是薄膜键盘,而随着这几年的机械键盘快速的发展,机械键盘也成为了标配,现在依稀记得当年用自己微薄的工资入手了人生第一把机械键盘,从薄膜键盘升级到机械键盘后就知道已经回不去了,从那时起就步入了漫漫外设不归路。

个人刚接触机械键盘的时候在樱桃原厂轴体的选择上还是比较单一的,不外乎黑、青、茶、红四种轴体,当然也有其它轴体可选择,不过价格也不便宜,楼主使用过的机械键盘当中茶轴是占多数,也可以说是一个茶轴控,喜欢茶轴那种不明显的段落手感。

这篇文就主要聊聊个人使用过的原厂樱桃轴是机械键盘体验分享,先附上黑、青、茶、红四种樱桃原厂轴体的参数以供参考:

黑轴  操作压力:58.9g±14.7g 没有段落感

青轴  操作压力:58.9g±14.7g 触感压力:58.9g±19.6g 段落感很好

茶轴  操作压力:44.1g±14.7g 触感压力:54.0g±14.7g 轻微的段落感

红轴  操作压力44.1g±14.7g 没有段落感

入正题吧!

PLU机械风暴ML87

这是当初的老照片了,这把键盘也是人生中第一把机械键盘,当初其实对于轴体的选择也没有太深入的了解,因为生活在小城市,当时当地的电脑城都没有一家卖机械键盘的,大家都喜欢买电脑送键盘的节奏,没入坑机械键盘的之前我也是这一类人,对于轴体脑中也是一片空白,后来在线上了解了轴体的知识,最后选择了黑轴(主要还是qiong,黑轴最便宜),至于品牌就选择了当时性价比不错的的PLU机械风暴,入手的87键位配列,个人也比较偏好87键位配列的键盘,现目前最长用的键盘当中就一把是104全键位配列。

当时选择的是最低配,87键,无灯,黑轴,入手的价格是299元,那时候楼主微薄的工资收入,入手一把300元价位的键盘还是挺割肉的,这把键盘也是个人使用时间最久的,ASB键帽打油严重,字母区键位的字符都已经磨得很模糊了后来更换了PBT材质的键帽,那也是个人第一次接触PTB键帽,近三年的黑轴使用体验也让个人练就了大力金刚指,不过玩游戏的话选择黑轴是挺不错的,线性轴触发行程短,按键快捷,60g的触发压力,直上直下的手感在游戏时操作起来也顺手,长时间码字的话还是有些手累的,不过后来在出售这把键盘的时候买家那边是一位研究院的工作者,他说就是要买黑轴码字,原因在于黑轴最为耐用,好吧,这个就是萝卜白菜各有所爱了▼

Ducky 魔力鸭2087S

后来随着键盘的光污染开始流行,我也抵不住诱惑入手了一把带灯了机械键盘,当时身边的朋友们看到都比较新奇,原来键盘还可以这么玩的,当时魔力鸭的2087S键盘的口碑还是不错的,所以选择了入手它,在灯光的选择方面比较单一,只有蓝色/橙色两种颜色可供选择,同样是ABS材质的键帽,久用之后避免不了键帽打油,现在看来那时候的桌面真的好简单▼

那些年我自用过的樱桃原厂轴机械键盘入坑简史

在轴体上我依然选择的是黑轴,那些年游戏的时间比码字多,一是习惯使用了黑轴这么多年,二是游戏时间比较多,当时黑轴与红轴的价差还是有些大的,黑轴相对来说更具有性价比,这也是个人第一款带灯的机械键盘▼

那些年我自用过的樱桃原厂轴机械键盘入坑简史

在用了一年多时间后键帽打油严重,后来在淘宝上入手了一套PBT材质的双色透光键帽,一直用到最后更换键盘▼

ikbc poker2 61键位机械键盘

入手这边键盘是因为当时把家里的笔记本换成了台式机,因为桌面小的缘故所以选择了ikbc poker2,也是个人的第一把61键位的机械键盘,轴体方面选择的是茶轴,属于段落轴,也是第一次初尝茶轴,在刚开始使用茶轴的时候就喜欢上了它那种不明显的段落感,最开始使用它玩游戏的时候会经常误触,适应过后按键起来那是行云流水啊,自此之后个人是对茶轴非常认可的▼

ikbc c87

这把键盘是在16年双十一期间279元的价格购入,樱桃原厂茶轴+PBT材质键帽性价比还是满满的,作为入门级的机械键盘它是称职的,不过在一些做工细节和键位及大键位调校方面功底还是有待提高的,对于刚入门的朋友是个不错的选择▼

那些年我自用过的樱桃原厂轴机械键盘入坑简史

ikbc c87选择的茶轴,也是个人的第二把茶轴键盘,C87的茶轴手感在入门级的机械键盘当中还算很不错的了,按键稳,不过大键位偏肉,原装键帽颜色跟键盘本身不统一,不知道现在的新款是否有改善,对于有点小强迫症的我还是不能忍的▼

链接

ikbc c87 樱桃轴机械键盘 87键 游戏键盘 原厂Cherry轴键盘 黑色茶轴 绝地求生 人体工学键盘328元京东去购买看百科

varmilo阿米洛 VA22M数字小键盘

因为手上的键盘大都是87键位的,有时候工作原因需要常使用到数字按键,所以就入手这款搭载樱桃原厂轴的数字小键盘,当时入手的有线版本,现在已经退出无线蓝牙版本的了,更推荐蓝牙版的数字键盘,少根线不光放在桌面上更简洁,携带也要方便一些▼

那些年我自用过的樱桃原厂轴机械键盘入坑简史

习惯管了茶轴的输入手感,这款小键盘也是选择的茶轴,内置钢板,阿米洛的键位手感调校是也是很不错,搭配PBT键帽也能感受到茶轴不明显的段落感和清脆的手感回馈▼

链接

varmilo阿米洛樱花熊猫森灵无线蓝牙数字小键盘21键VB21M银行财务CHERRY樱桃静音红轴茶轴女生办公密码键盘294元天猫精选去购买看百科

GANSS GK87 法拉利标准版 机械键盘

这款键盘是来自张大妈的众测频道,GANSS系列的键盘在以前还是挺活跃的,性价比也还不错,貌似现在比较沉默了,GK87悬浮式轴体设计,键盘的整体做工水平还是不错的,红色金属喷漆工艺搭配PBT双色键帽以当时售价还是蛮具有性价比▼

那些年我自用过的樱桃原厂轴机械键盘入坑简史

这把键盘也是我唯一的一把青轴键盘,个人觉得青轴的按键声音太吵一般不会用青轴,现在它是老婆的御用键盘,原厂樱桃青轴也是机械开关轴的代表,段落感明显,直上直下,下按力度轻,回弹快▼

那些年我自用过的樱桃原厂轴机械键盘入坑简史

链接,现在是PRO版了

高斯GANSS GK87PRO RGB侧发光樱桃轴背光游戏机械键盘 PBT键帽599元天猫精选去购买

Leopold利奥博德FC750R机械键盘

当初入手这一把大L的时候本想着我的外设之路会就此作罢,后来知道这才是刚刚开始的节奏,这也是楼主第一把接近千元售价的键盘,当然是背着老婆买的,习惯性操作就是下单收货无误后,直接将购买订单放进回收站,即便是查找购买记录也找不到,不过从认识张大妈后想买键盘理由更充分了,这是在张大妈那参加XX活动的奖品。

前面扯远了哈,自从入坑机械键盘后一直是对Leopold和FILCO这两个高端品牌种草很久,以前是qiong买不起,后来经济好些了后最终还是拔草了一把,之所以最开始选择Leopold的FC750R这款机械金盘,是因为用料更为厚道一些,键线分离设计,PBT键帽这些都是比较实用性的加成,键盘的整体做过也是很精致的,细节处理的非常好,键盘的外壳虽为塑料材质但很紧实,不像入门级键盘那样松垮▼

那些年我自用过的樱桃原厂轴机械键盘入坑简史

作为入手的第一把Leopold键盘,我保守的选择了茶轴,其实说来PBT键帽的键盘搭配线性轴使用手感更佳(黑轴、红轴),大L的PBT键帽相对与普通R1-R4高度的键帽要矮一些,这样也减轻了键帽的质量,让手感更为轻盈,这款键盘到手后使用后很满意它给我带来的输入体验,大键位采用的卫星轴调校后的手感也不会觉得很肉,大L键盘还内置有静音绵的设计,不过在后面入手FILCO,倒也没有明显的感受除有静音绵设置和没有静音绵设置的明显区别▼

链接

FC750R奶酪白leopold利奥博德机械键盘PS版热升华皓月白利奥波德999元天猫精选去购买

Leopold 利奥博德 FC750R 10周年PD版

一入外设这坑是深似海,在入手FC750R不久后,看到10周年的PD版本上市后又开始种草,主要是喜欢这个键帽的配色,相对于普通版本而言,10周年PD版的键帽是经过高精度模具成型,一次注塑、二色成型工艺制作,质感确实比普通版本要细腻些,如果不是太介意键帽的话更推荐普通版本,后来也算是刚需入手,因为家里的电脑是放置在卧室的,所以想入手一把比较静音的机械键盘,所以就选择入手了FC750R 10周年PD版的静音红轴▼

那些年我自用过的樱桃原厂轴机械键盘入坑简史

樱桃原厂的静音红轴属于线性轴,搭配PBT键帽使用很合适,不过在初次入手的时候个人还是有些不适应的,也是长期使用黑、茶两种轴体的缘故,相对来说静音红轴的手感更为轻绵有些,不如黑轴的回弹快和手感肉,又少了茶轴的段落感,不过在使用一段时间后用起来还是很不错的,在卧室里使用码字快也不会太吵,长时间使用也不会觉得手累,如果使用线性轴的朋友,我个人更推荐Leopold的键盘,因为他家都是采用的PBT键帽▼

链接

leopold利奥博德蓝金刚深海PD版机械键盘FC750R/FC660M/FC980M858元天猫精选去购买

FILCO斐尔可 MINILA AIR 67键蓝牙机械键盘

因为有时候外出需要使用电脑,但又不喜欢笔记本电脑的自身键盘的按键手感,所以就想入手一把小巧便携的蓝牙机械键盘,之前没有入手过FILCO机械键盘一直心心念的,所以这次就拔草了FILCO的MINILA AIR 蓝牙机械键盘,小巧便携是看上它的理由,可更换7号电池相比内置锂电池用起来更为踏实一些▼

那些年我自用过的樱桃原厂轴机械键盘入坑简史

FILCO的茶轴调校口碑是非常不错的,所以这次依然就选择茶轴,大键位的平衡杆的设计,ABS键帽搭配段落轴使用也更为合适,键位更大键位的手感调校都比较细腻▼

链接

【官方旗舰店】FILCO/斐尔可MINILA67大f机械键盘键air蓝牙便携式电脑无线有线游戏键盘茶青红黑轴999元天猫精选去购买

Akko Rosewood 87花梨木 机械键盘

这款键盘是在去年双十一期间入手的,本身个人就对木制品的小物件比较感兴趣,看重了这款键盘的木质外壳和PBT球形键帽,不过最后到手键盘本身的做工细节有些欠佳,最大的弊病就是放置在桌面上键盘不平整,有点小强迫的我确实是忍受不了接近千元售价的键盘会出现这样的小问题,最后选择了退货,当时这款键盘在去年双十一期间的销量是接近200件,在现在看评价只有不到100条,看来退货的不在少数▼

那些年我自用过的樱桃原厂轴机械键盘入坑简史

因为手上的键盘的轴体都是茶轴占多数,这次就入手的红轴,抛开Akko这款键盘的做工说,键盘大键位的调校还是不错的,比起以前鸭子的大键位肉的手感要好上许多,PBT键帽搭配线性轴使用无段落感的手感轻柔,长时间码字不累手▼

链接

量产的客制化键盘值得买吗?Akko Rosewood 87花梨木 机械键盘 入手体验小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接楼主平时也比较喜欢关注外设,在双十一预售的时候看到了艾酷的这款AkkoRosewood87花梨木机械键盘,再后来张大妈家的咨询频道也有看到,当时就被木质的外壳所吸引,本人平fengpan584| 10 评论24 收藏9查看详情

FILCO斐尔可 87忍者二代

这把键盘是自上把Akko键盘退货后心里一直觉得还是缺一把键盘,后来在一家经常买外设的淘宝店入手了这款键盘,依然是到手没问题后删除购买记录的操作,一面被老婆大人发现影响家庭和谐,因为自己喜欢茶轴的手感又加上是选择入手的FILCO,所以最终还是选择了茶轴,个人比较喜欢侧刻字符的键盘,就入手的忍者87键,这里说一下,FILCO的侧刻字符相对于Leopold的侧刻字符来说在日常使用中要容易分辨一些,应该是FILCO的ABS材质键帽是标准的R1-R4高度的缘故,Leopold的键帽高度本来就要矮一些,虽说FILCO的键盘整体的用料不如Leopold来得厚道,不过从细节工艺来看也不输给Leopold▼

那些年我自用过的樱桃原厂轴机械键盘入坑简史

原厂樱桃茶轴在FILCO的调校下搭配ABS键帽,手感方面的体验是非常不错的,茶轴本身的段落感不强按压力度软,手感清脆,因为内置钢板加上ABS键帽轻质的缘故在按键的时候会有键轴的弹簧声,采用的平衡杆设计,大键位手感弹力比较足,回弹快反馈干脆,不得不说下FILCO的原装ABS键帽的做工,算得上精致,键帽表面的平整度好,涂层表面光滑无凹坑,每颗键帽的厚度公差非常标准,大键位空格键表面有磨砂的质感,在盲按的时候能很快的找准位置,不过即便是做工再好久用也避免不了打油的命运▼

链接

Filco斐尔可87圣手忍者二代机械键盘樱桃轴粉色奶酪绿双模蓝牙869元天猫精选去购买

以上就是个人这些年入手和亲身体验的量产的搭载樱桃原厂轴的品牌机械键盘,主要就是四种轴体:黑、青、茶、红,搭载原厂茶轴的键盘占大多数,当然人个人也是非常喜欢茶轴手感的,从樱桃原厂轴体的特性来说大家在选择轴体的时候如果是ABS键帽可以考虑入手段落轴(茶/青),PBT键帽可以考虑线性轴(红/黑)。

谢谢观看,完...

FILCO 斐尔可 Majestouch MINILA系列 FFBT68MC/NB 蓝牙机械键盘

PLU 机械风暴 ML-87 机械键盘

PLU 机械风暴 ML-87 机械键盘

Ducky 魔力鸭 2087 S2 MIX 87键 机械键盘

iKBC c87 机械键盘 (Cherry黑轴、黑色)

iKBC c87 机械键盘 (Cherry黑轴、黑色)

Leopold 利奥博德 FC750R 机械键盘 原厂 PS静音红轴 灰白

GANSS 高斯 GK87 机械键盘

GANSS 高斯 GK87 机械键盘

Akko 艾酷 x Rosewood 87键全木机械键盘

Akko 艾酷 x Rosewood 87键全木机械键盘

Leopold 利奥博德 FC750R PS 机械键盘 Cherry红轴 灰蓝色

iKBC poker2 便携 机械键盘 (红轴、白色、无光、USB、61键)

Logitech 罗技 K780 多设备蓝牙键盘

Logitech 罗技 K780 多设备蓝牙键盘

罗技(Logitech)MK275 无线光电键鼠套装

罗技(Logitech)MK275 无线光电键鼠套装

Logitech 罗技 G613 无线机械游戏键盘 Romer-G轴

Logitech 罗技 MK270 无线光电键鼠套装

Logitech 罗技 MK270 无线光电键鼠套装

Logitech 罗技 G910 RGB机械键盘 Romer-G轴

Logitech 罗技 MK540 ADVANCED 无线键鼠套装

罗技(Logitech)K120键盘

罗技(Logitech)K120键盘

雷柏(Rapoo) V500PRO单光版 104键背光机械键盘 游戏键盘 吃鸡键盘 电脑键盘 笔记本键盘 黑色 茶轴

Dareu 达尔优 108机械键盘+EM905鼠标+EQ200发光鼠标垫 套装

A4TECH 双飞燕 WKM-1000 有线鼠标键盘套装

A4TECH 双飞燕 WKM-1000 有线鼠标键盘套装

雷柏(Rapoo) V500PRO单光版 104键背光机械键盘 游戏键盘 吃鸡键盘 电脑键盘 笔记本键盘 黑色 青轴

RAZER 雷蛇 猎魂光蛛精英版 机械键盘 雷蛇光轴

RAZER 雷蛇 猎魂光蛛精英版 机械键盘 雷蛇光轴

Logitech 罗技 K780 多设备蓝牙键盘 + MX Anywhere2 蓝牙无线鼠标 套装

达尔优(dareu)DK100+EM905键鼠 机械键盘鼠标套装 键鼠套装 键鼠套装有线 游戏键鼠套装 黑色