跑步,我们最爱聊的那些“顶级”货—这几年我经历的跑鞋(二)

2019-05-06 14:05:00 123点赞 471收藏 164评论

从近几次北马明显感受到,跑步的朋友越来越多,水平越来越高。我每年都小PB一下,名次却逐年下滑。跑步,我们最爱聊的那些“顶级”货—这几年我经历的跑鞋(二)  上次把跑步五年多过手的跑鞋捋了一遍,前几天刚刚跑过了“七年之痒”。这次说说我这两年穿过的几双鞋子。我体重72KG,每月跑量220KM左右,配速430到530。如果你跟我一样是随便跑跑型的选手,喜欢保护比较多的基础慢跑鞋,这些字对你有所帮助也说不定。一跑就起飞的大神们也欢迎指教。这里仍然很少术含量,只聊主观感受哈。

一、Asics Kayano23

跑步,我们最爱聊的那些“顶级”货—这几年我经历的跑鞋(二)

关于K23,上次已经说过。这里再提,是因为有了新的体会。黑色K23跑了不到100公里,因为觉得硬就封存了。去年北马后想穿它去西藏转山,结果上脚走两步突然有了软弹的感觉——就是K22那种。然后没舍得穿去造,还是用来跑步吧。跑步,我们最爱聊的那些“顶级”货—这几年我经历的跑鞋(二)  有个题外话,我找出没穿过几次的TNF Double Track GTX去转山,发现外底一大片橡胶脱落。然后用胶粘了粘,十几天下来没掉链子,说明胶不错。TNF是从STP海淘的,刚买回来下雨穿就渗水,不知道是TNF还是STP的问题。

有个朋友一直粉Asics,K24跑几十公里后出掉,感觉不会再爱K了。K25的前脚掌外侧没有了胶,A家会不会越做越硬呢(后来穿了胜利才明白硬有硬的道理)?趁着K23价格不错入一双白色走路用,还能随便跑跑。10码的K23比K22略紧。还有谁跟我一样对K22的软弹念念不忘?

二、Mizuno Wave Rider 20

跑步,我们最爱聊的那些“顶级”货—这几年我经历的跑鞋(二)

久违的Wave Rider。这一代终于回归到慢跑鞋本来的样子。鞋面不像16和17那么薄和软,支撑度不错。应该是这几年最接近R15的Rider了。可能是穿久了A、B、S家,再上脚R20这种机械减震感觉底偏硬,有点儿piapia的。跑步,我们最爱聊的那些“顶级”货—这几年我经历的跑鞋(二)  这就是Wave的特色吧,即使全马,跑到最后也不会觉得太多衰减,因为它一开始就这样。这是去年北马前唯一一双尺码和里程都合适鞋,所以就穿它跑的。总体来说中规中矩,跑下来没啥不舒服。Mizuno照这样做的话,以后还会接着尝试。比如更高级的Creation,比如略软点儿的Sky。这双鞋跑了581公里。

Mizuno WaveRider 21

跑步,我们最爱聊的那些“顶级”货—这几年我经历的跑鞋(二)

现在的跑鞋上还能看见皮革支撑条的不多了吧。去年双十一买的,因为便宜,还是大阪配色(虽然也不怎么好看)。哦对了,M家的尺码几年如一日没啥变化,网购非常好把握。不像别家抽疯似的忽大忽小。

三、Saucony Triumph ISO3

跑步,我们最爱聊的那些“顶级”货—这几年我经历的跑鞋(二)

胜利ISO3没有好看的颜色,既使东京马拉松配色也一样。跑步,我们最爱聊的那些“顶级”货—这几年我经历的跑鞋(二)  第一次穿传说中的Boost底。一上脚走几步就能感受到Everun特别软,跑起来开始每一步都能把底踩下去,十公里以后这种感觉弱化。织布鞋面相当透气,但是前、中、后部的包裹和支撑都不好,急转急停脚会在里面跑偏。鞋很轻,好像一双袜子,如果你一直穿基础慢跑鞋,想体验一下更软更轻的鞋子,可以推荐尝试。但是在Saucony大改之前我完全没有再穿Everun的欲望了。一个慢跑鞋穿出轻量鞋的感觉,怎那么像几年前的美津浓呢。跑步,我们最爱聊的那些“顶级”货—这几年我经历的跑鞋(二)  我US10的脚,这鞋US10.5,长度比10码的飓风还短点。据说胜利ISO4尺码正常了。怀念那双飓风ISO,尺码和脚感都完美。这双现在不到100公里。

Saucony Triumph ISO

跑步,我们最爱聊的那些“顶级”货—这几年我经历的跑鞋(二)

飓风ISO一直没再出现我的码,淘宝看见这双同代胜利刚好是US10就买了。以前买过一双灰色没穿就出了,一个原因是颜色不喜欢,这个色比较适合骚气的我。到手才发现是宽版,感觉W宽的胜利跟D宽的飓风宽度差不多。初试走了两步符合我的预期,跟3代比,这个才有鞋的感觉,3代好像是踩在地上。在碎石路面,3有很清晰的反馈——咯脚,这个大部分过滤掉了。当然作为公路跑鞋,底软并没有什么好吐槽的。除了没有内侧支撑,同样的Powergrid但愿不会跟飓风差太多吧。

四、Adidas UltraBoost ST

跑步,我们最爱聊的那些“顶级”货—这几年我经历的跑鞋(二)

都说UB好,但因为样子LOW(也或者是我审美LOW)+贵,跑步,我们最爱聊的那些“顶级”货—这几年我经历的跑鞋(二) 直到朋友跟我推荐这双相对便宜的ST才尝试。话说ST长的更LOW有没有。比一般的UB多了个ST就是它的内侧支撑条,它的Boost比胜利的Everun厚实,尺码标准略宽松,前掌空间大,US10码跑长距离没问题,但仍然是这种类似“袜子”的弹性织布面料,使鞋子从前到后支撑和包裹都差点儿意思。不到100公里。

五、Brooks Transcend

跑步,我们最爱聊的那些“顶级”货—这几年我经历的跑鞋(二)

穿越1代,这鞋是初代Supper DNA,比原来Trance上用的DNA硬,或者说更有韧性。跟别家的支撑系不同,它内侧没有支撑块,靠一种导轨结构把脚稳定住,嗯,的确是最像缓震的支撑鞋。整个鞋底包括足弓都非常宽,鞋底比别的鞋大一圈,鞋面收的比较紧。实际感受是鞋底可弯曲度比较小,也就是鞋底比较板实,跑起来脚指爱往下抠的人跑长了脚指会疼。脚在里面被包的恰到好处,自由度小,急转急停都比较稳定。弹软度上跟胜利ISO3代对比,如果ISO3鞋底厚度70,踩到40回弹,这个厚度就是100,踩到80回弹。它的底更厚,缓震幅度更小,回弹更快更有力。US10.5只比US10的甘油11大一点点,前掌比Saucony瘦,或者说包裹性强一点。跑了个26公里有点顶,平时跑半马以下还是相当给力的。鞋子略重,现在跑了198公里。

Brooks Transcend 5

跑步,我们最爱聊的那些“顶级”货—这几年我经历的跑鞋(二)

喜欢1代的韧性,最近买了5,这是最后一代用Super DNA的Transcend。6代开始Transcend使用了更软的DNA Loft——对,又是更软。不是特别感兴趣。这个配色难看的没谁了,这几年Brooks和Saucony的新款比着难看,除了跑步基本穿不出去,买双鞋要下很大决心。跑步,我们最爱聊的那些“顶级”货—这几年我经历的跑鞋(二)

六、飓风ISO、K22和甘油11

跑步,我们最爱聊的那些“顶级”货—这几年我经历的跑鞋(二)

最后把三双刚刚退役的鞋子发出来看看,飓风跑了1707公里,本来想用它跑满2000,但鞋底已经梆硬,跑起来太难受了。K22跑了1613公里,不弹了,但还是软软的,鞋子状态比较整,再跑跑也问题不大。甘油11是1624公里,鞋底也比较硬了,最主要是它居然破了。跑步,我们最爱聊的那些“顶级”货—这几年我经历的跑鞋(二)

作为一个不追求速度的非比赛型选手,我的跑鞋基本都1200公里左右退设,参加长距离活动的话,最好能穿一双400公里以内的鞋子。现在用的这几双,Transcend路感最喜欢,Wave Rider是码最合适的。如今A家的鞋子变硬了,S和B都变软了,所有跑鞋的鞋面都追求更加贴合,Nike的Flymesh、Adiddas的Primeknit、Saucony和Brooks的提花布等等各种网布面料都软塌塌的。如果赶上大改款,新一代的脚感真是颠覆性的,不管你喜不喜欢。跑得多了才知道自己的脚喜欢什么样的鞋,新款可能技术更NB,但不一定适合自己。我更喜欢原来那种厚重的鞋子,有机会想试试Saucony Redeemer和Brooks Beast。

《跑步,我们最爱聊的那些“顶级”货—这几年我经历的跑鞋》第一集:

跑步,我们最爱聊的那些“顶级”货 — 这几年我经历的跑鞋小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!跑步五年多,穿过十几双跑鞋,大多是跑友们喜闻乐见的慢跑系列,以支撑和缓震为主。先给仍然健在的老几位合个影,还有几双到手没穿就出掉的,也都一块儿念叨念叨。图里第一排基本退役,中间一排正当年,下面三双windupwind| 149 评论221 收藏481查看详情