2岁半 终于语言爆发了 爱上小话筒

2019-09-24 11:53:01 5点赞 10收藏 11评论

早就知道宝宝的语言有"爆发期"之说,还有说走的早的说话晚,楼主宝宝可能是"中招"的那个。因为她1岁就走的不错了,而且是自己学会的,我们大人其实是不希望她太早会走的,所以从来没有"训练"过她。其他的大运动,翻身呀,爬呀也都属于早的,但是她的语言爆发实在是太晚了,只至于还算心态平和的楼主都有点焦虑了…

晚到什么程度呢,从10个月发出第一个"爸爸",一直到2岁,一年多的时间内虽然我们不厌其烦的跟她交流,她都没有学会说其他的,到2岁的时候,常说的词只有3个:爸爸,大大(其实是奶奶),好。妈妈只有在哭闹的时候才会喊,如果自己需要什么或者想干什么,就用手比划(而且比划的很形象),如果我们装看不懂让她说,她就会大哭…

早教中心的老师表示宝宝的听力和智力都没有问题,让楼主不要太担心,但是楼主还是咨询了一位育儿专家,得到的回答差不多:2岁这个程度确实晚了一点,但是也在正常范围内,排除了听力和智力上的问题,再检查下舌系带,如果都没有问题,就勤沟通,延迟满足,多跟小朋友一起玩,等待宝宝爆发的那天。

这些回答也算给楼主吃了“定心丸”,焦虑少了很多。就这样2岁多开始,在“延迟满足”的原则下,宝宝开始经常叫妈妈,姥姥,姥爷了,出去遇到玩伴,开始说妹妹,阿姨了,楼主能感觉到有些看起来很简单的词,比如哥哥姐姐叔叔,她是确实说不出来,也不是不想说,有进步老母亲就很开心了。

如果非要“自我检讨”宝宝的说话晚有什么原因,楼主觉得就是吃细软的食物吃到了一岁多,导致宝宝的口腔肌肉没有得到很好的锻炼和发育,所以在之前的原创中也不只一次的提过不要吃辅食吃太久。

2岁半开始,宝宝的进步就可以用“神速”来形容了,而且直接开始说简单的句子,比如爸爸不抱我妈妈抱我,问她问题她也会开始回答,自己也会主动的说一些我们听不太懂的话。

到现在2岁8个月,开启“复读机”模式,我们说什么她跟着说什么,教的古诗可以背,而且神奇的是很久以前睡前常读给她听的三字经,她之前从来没有自己背过,一次出门玩听见别的小朋友在背,回来她自己就背出来了很长的一段(比小朋友背的还长),所以楼主真的相信之前她虽然不说出来,但是她的大脑里都"储存"着这些内容,看似以前“对牛弹琴”的沟通,其实都是现在“爆发”的积累。

前面说这么多,一方面是作为对自己宝宝成长的一段记录,另一方面也是想告诉家里宝宝也说话晚的值友,在排除了健康方面的问题后,心情就放松一点,大人的焦虑也会传染给宝宝,每个宝宝都是独一无二的,也不是齐头并进的,很可能这一项突出一点,那一项落后一点,无需攀比,要相信自己的宝宝,鼓励与快乐是宝宝成长最需要的营养。

下面小话筒出场~在妈妈是超人的节目里,贾静雯的女儿咘咘玩过一个小话筒,看上去很可爱,楼主也给宝宝入手了一个,那个时候宝宝还没有语言爆发,只是偶尔打开哼哼两声,现在就很喜欢玩了。

2岁半 终于语言爆发了 爱上小话筒

伊菲尔K6儿童话筒卡拉ok唱歌机宝宝玩具音响一体手机麦克风无线家用蓝牙全民k歌神器电脑电视女孩通用小话筒69元天猫商城去购买

品牌是伊菲尔,49元购入

2岁半 终于语言爆发了 爱上小话筒

颜色是公主粉,和哔哔的一样

话筒比想象的要大一些

2岁半 终于语言爆发了 爱上小话筒

配有说明书,充电线,音频线,现在都不知道扔哪去了…充电就用的其他的线

各个角度来一张

正面▼

侧面▼

后面▼

可以看出这是个圆鼓鼓的话筒

不算轻,楼主拿在手里也感觉出了分量

2岁半 终于语言爆发了 爱上小话筒

中心面板上有一些按钮,可以调节音量,模式,开关等

唛头也是粉粉的颜色

2岁半 终于语言爆发了 爱上小话筒

按下开关键,有蓝色的指示灯

2岁半 终于语言爆发了 爱上小话筒

下面有隐藏充电口,音频口,TF卡口

手柄有一些防滑的纹路

可以连接蓝牙

2岁半 终于语言爆发了 爱上小话筒

当然k歌的音质不敢恭维,毕竟只有几十元嘛

2岁半 终于语言爆发了 爱上小话筒

作为播放器也不如火火兔之类的,所它在楼主家就是一个话筒,除了外形可爱,还有变音功能,有萝莉声,男主播,女主播等,宝宝很喜欢这个功能,听见自己的声音变了,玩的不亦乐乎,所以它不是一个高品质的麦克风,而是一个会变音的玩具

曾经宝宝拿来当锤子玩,现在终于玩到点上了,育儿路上最重要的就是接受等待,自己能做的做了,剩下的就交给时间吧~

ONEBOT OBTEM03AIQI V6发动机模型

ONEBOT OBTEM03AIQI V6发动机模型

LEGO 乐高 City城市系列 60283 假日野营房车

LEGO 乐高 City城市系列 60283 假日野营房车

LEGO 乐高 Technic科技系列 42150 猛犬卡车

LEGO 乐高 机械组系列 42159 雅马哈 MT-10 SP

Coloyou 卡乐优 超轻粘土 糖果装 24色

Coloyou 卡乐优 超轻粘土 糖果装 24色

LEGO 乐高 Technic科技系列 42147 自卸卡车

ONEBOT OBSTMT21AIQI 全地形沙滩车

ONEBOT OBSTMT21AIQI 全地形沙滩车

LEGO 乐高 悟空小侠系列 80045 齐天大圣终极变形机甲

• 据说小朋友一般说话早就走路晚,说话晚就走路早,反正很少又说话早又走路早的。

是的,有的嘴勤有的腿勤 [笑]

我家老大就说话早走路早;说话很清晰,1岁就可以走了。老二就变常规的了,走路比老大还早(太早都走路内八字了),然后说话晚好多大概1岁半开始说话多也不清楚。

• 涨到69了啊。。

因为买了有几个月了,可能涨价了或升级了。当时我是在大妈上领的券买的

• 会不会音质很差?很刺耳哪种高频音?

音质就不要抱太大希望了…

• 那个小女孩名字叫咘咘,不叫哔哔,你会给小孩起哔哔这个名字吗? [尴尬]

• [晕倒] 现在要69元~~~~无耐换了一款,没买这个~

• 现身说法细软食物跟说话晚没有任何关系。我家娃也是糊糊吃到快一岁半,现在快两岁了还没法像很多宝宝一样抱着排骨或者玉米棒子啃,一定要掰碎,不然不吃。但她一岁零一个月开始说叠词,快一岁半时就说正常词汇不说叠词了,同时开始会被唐诗了,一岁半能背整首的咏鹅和静夜思,并且开始学唱儿歌。现在快两岁了唐诗会背十几首吧(没刻意数过,反正教过就会背),儿歌也十几首吧,会唱高晓松的童年。