小米手环3开箱体验及唯乐now2对比测评,到底该入手哪个?

2019-01-07 19:23:51 3点赞 13收藏 8评论

大家好!

上篇《举步之间,光明立现,MIJIA米家感应小夜灯开箱及简评》中提到过,用金币兑换了两个产品,一个是小夜灯,另外一个就是今天的主角——小米手环3,今天我们就来看一下开箱体验,以及与我使用了两年的唯乐now2手环的对比。

举步之间,光明立现,MIJIA米家感应小夜灯开箱及简评前段时间,看到大妈给了不少金币(在这里对大妈表示衷心感谢),估摸着够兑换”羊毛“,于是就看看了兑换商城,无意看到了这款小夜灯,考虑到孩子起夜方便,就入手了一个。今天,就和大家一起来看一下小夜灯到底怎样。兑换600金币链接奉上,大家觉着不错可以考虑入手一个:米家感应夜灯米家感应夜灯...xuejin| 5 评论10 收藏20查看详情

小米手环3是2018年上市的,唯乐now2手环比它早上市两年,通过这几天的体验,我也来说说亲身感受。

两款手环的购买链接奉上:

小米手环3169元小米去购买weloop Weloop唯乐Now2心率智能运动手环 30米防水游泳触屏信息显示来电微信 心率手环 黑色179元京东去购买

一、外观展示

小米手环3是在小米八周年之际,和小米8一同发布的,下面来开箱:

小米手环3开箱体验及唯乐now2对比测评,到底该入手哪个?

外包装很简单,拆去包装盒子外面的塑料纸,正面是透明的所料壳,背面是生产信息和参数等信息。

小米手环3开箱体验及唯乐now2对比测评,到底该入手哪个?

盒子内部较为简单,主体屏幕上面有一个贴膜,内部有手环主体*1、手环*1,USB充电线*1、用户指南*1。

整体包装简单,与小米的简约风格一致。(但是却感觉不如其他的设备包装上档次)

二、功能方面

小米手环3集30余项功能于一身,时间显示,来电显示/拒接,即时消息显示(微信、QQ等信息),抬腕亮屏,达标提醒,久坐提醒,振动闹钟,勿扰模式,亲友关注,自动计步,解锁手机,事件提醒,睡眠监测,查找手机,心率监测,天气预报,目标设定,微信红包提醒,热量消耗查看,配速提醒,运动里程,表盘更换,浏览通知,计时器,设置显示项目,低电量提醒,佩戴方式选择,OTA升级等等,目前同等价位的手环的功能差不多的都可以实现。

三、使用体验

1、视觉体验。小米手环3和小米手环2相比,颜值大幅提升,整体感觉很漂亮。整体呈现出类似弧面玻璃的视觉效果,像水滴一样,息屏时像黑色鹅卵石。

小米手环3开箱体验及唯乐now2对比测评,到底该入手哪个?

2、操作体验。面板上有防指纹涂层,手指不会留下指纹。屏幕使用0.78英寸的OLED显示屏,采用电容式触摸屏。

小米手环3开箱体验及唯乐now2对比测评,到底该入手哪个?

3、佩戴体验。腕带可多颜色选择,腕带柔软性很强,与主体紧密连接,采用阳极氧化工艺,与地面轻微摩擦也没有明显的损伤。

小米手环3开箱体验及唯乐now2对比测评,到底该入手哪个?

4、APP体验。绑定小米手环3之后,在小米手环的设置界面可开启通知提醒。小米手环3支持微信、QQ、微博、支付宝等主流社交购物APP的通知提醒。实际体验微信与短信的提醒功能,几乎没有任何延迟,并且提醒时手环会开启振动功能,不会让你错过任何信息。免密解锁,下载小米运动,绑定手环,开启免密解锁,设置感应距离,瞬间解锁,非常方便。

小米手环3开箱体验及唯乐now2对比测评,到底该入手哪个?

5、续航体验。在续航方面,小米手环3标配110毫安电池,这个容量并不算特别大,官方宣称按照出厂设置的数据直接使用,续航能够长达20天。

四、与唯乐now2的对比

1、参数对比

now2的APP操作界面now2的APP操作界面

两款外观展示两款外观展示

我觉得2016年和2018年的产品对比的可比性不大,毕竟科技发展这么快,许多技术的突破都会带来革命性的发展。所以,这里将参数与大家一起看一下。这里需要提出来的是屏幕显示,小米手环3较now2屏幕显示更多字。

2、步数测试

带着两款手环同时走路200步,小米手环显示215步,now2手环显示211步,偏差都有。按照统计学比较科学的测试方法,可以同时佩戴两款手环,走100个200步,记录100个数据,计算误差。在这里,我觉得没有必要,本来我们运动是为了健康,不是为了为了统计步数而走路。

3、心率测试

心率测评,我本来想两款设备都同时佩戴一天,统计一天心率的两条曲线,可是,问题来了。

第一,两款设备的心率测算频次不统一,24小时后,心率测算的次数不相同,心率曲线肯定也没法同时比较,只能看走势。

第二,因为我手边没有专业的心率测算设备,即便两款设备可以测出来,在没有较大偏差情况下,没法判断谁更准确。

所以,我想,如果需要心率测算,就购买专业的医学级心率设备比较好。

4、GPS轨迹

now2户外运动,可以脱离手机。在手环上启动跑步模式即可,回来后不仅可以同步数据,还可以同步gps轨迹。

小米手环3需要在APP上面启动户外跑模式,与手环同步。

now2轨迹GPS轨迹now2轨迹GPS轨迹

小米手环3GPS轨迹小米手环3GPS轨迹

5、充电性能

两款设备的充电方式不同,小米手环3需要拆下来充电,now2可以直接扣在背部的金属口上实现充电。从10%充到100%,实测小米花费1.5个小时,now2花费1小时42分钟。(这项也不是太科学,now2已经使用两年了,电池性能方面应该不准确了,并且我的now2的充电扣丢了两次,这是第三次购买了,也不知道是不是原装的)

6、续航性能

满电使用一天,小米手环3耗电9%左右,now2耗电11%。值得提出来的是小米手环3同时开自动心率检测和睡眠辅助检测。

五、总体评价

1、优点

✔小米手环3样式设计美观圆润,符合大众审美。

✔价格平易近人。

✔功能可以满足日常运动、睡眠检测、信息提醒等需要;运动方面,比now2多健步模式。

✔佩戴方面,腕带不仅颜色多样,而且柔软,佩戴舒适。

✔性能方便,充电快,续航时间比较满意。

✔配合手机解锁使用更方便。

2、缺点

✘屏幕光滑圆润,但耐磨性差。

✘信息显示只有5条,一天下来很容易就够5条了。

✘字体偏小。就连和now2来比较,字体小些。

✘充电时不方便,需要将主体拆下来充电。就连两年前的now2都可以不用拆下来,直接可以充电的!

总体看来,对于普通运动的我们来说小米手环3还是值得考虑入手的。