我叫你一声你敢答应吗——Rokid·Me可口可乐联名款智能音箱测评

2018-12-28 10:00:00 3点赞 2收藏 2评论

开箱

在Rokid·Me可口可乐联名款的外包装上,我们能明显看到浓浓的“可乐风”。整个包装盒看上去非常简约,正方形设计,红白相间的色彩,盒子正面下端部分显眼的Rokid×cocacola告诉我们她独特身份。同时,在盒身正面与普通版纯白的设计不同的是,印上了Rokid·Me可口可乐联名款的机身渲染图。

在外观上,通体采用可口可乐经典的“可乐红”作为配色,大胆张扬,个性十足。外型圆润,从上往下看是一个略小于巴掌的圆形,整体造型依然是经典的马卡龙设计,当然,也有人称之为铜锣烧。

所以和马卡龙一样,这款联名款Rokid也是也是个性的“夹心设计”,上半部分采用了声学定制织物网布,不管是在视觉上还是触觉上都很有质感,表面印有上下左右五个物理功能键指示标,以及正中间一个经典的可口可乐瓶身标志,不过受制于织布的特性,容易积尘,白色胶质物理按键的标示也会不那么耐脏。

中间是环形炫彩色带,当开关机以及音箱响应时,彩带就会亮起,颇有个性。下半部分采用了航空铝材质一体成型。红色的背景下印嵌着cocacola的英文标志,大气而又不失精致,颇有特色。得益于航空铝材质一体成型,不仅仅整个Rokid Me的质感更加丰富,手感上也更人性化。

在机身下半部分的侧面开有三个孔,排列着休眠物理按键,MIC指示灯,USB-C充电口。当外出使用或者在无法充电的环境使用时,可以通过开启休眠来增加待机时长。采用的USB¬-C接口令人有点小惊喜,如今的手机普遍采用type-C接口,Rokid这样的接口设计无疑是增加了可用性和便利性。有个小细节,推动休眠按键后,音箱会提示进入休眠状态,自动断开网络,并告诉你还可以持续待机多长时间,让使用者心里有数,这点人性化的设计值得称赞。

取出Rokid·Me,下面躺着的就是折贴式的说明书和USB-C充电线了。没有自带充电头有点遗憾。但是支持充电宝充电。

全家福

使用测评

1.功能大讲堂

和其他智能音箱一样,这款Rokid·Me具备目前日用智能音箱该具有的几乎所有功能。音乐、懒人生活、有声内容。基础功能还是很强大的。内置了喜马拉雅、QQ音乐、太合麦田等诸多亿级的资源内容,不过要通过Rokid App登录喜马拉雅账号,才能手动播放享受更多付费内容。从笔者体验来看,目前Rokid音响并没有和QQ音乐实现深度融合,好多歌曲通过直接对“若琪”发出指令是无法播放的,要通过Rokid App搜索到歌曲并手动点击播放才能实现。

2. 交互体验

唤醒词默认为中文词“若琪”,从发音角度来说,还是挺人性化的,两个字,简单好说,而且能进行个性化设置,下人再细讲。相比天猫精灵和小爱同学的四字唤醒词更为简洁一些,而相比京东音箱的叮咚叮咚,好听不止一点点[吐舌]。从实测来看,室内3米距离,音响未工作的情况下10次唤醒,2次失败,成功率80%左右,指令准确率方面,平均五次指令会有一次无法识别或者识别无应答的情况,当然这受制于普通话标准程度的因素影响,我找了不同的口音的人发出指令,数据相差不大。

指令输入和应答反应的记录都可以在Rokid App中查找到,从应答记录可以看到,有些相对复杂的问题,Rokid是无法做出应答的。没有版权的歌曲,Rokid也会自动切换为别的相似歌曲。

网络断开或者设备关机重启后,Rokid能实现自动联网。无网状态下,Rokid可转变为蓝牙音箱播放手机中的音乐。总的来说,和大部分智能音箱一样,这款Rokid也是非常依赖无线WIFI的。

3.音质效果

Rokid Me内置了40mm的高性能扬声器,并还配备了双钕铁硼强磁体以及黑铝合金振膜,来将音质的失真尽可能减少,还原度更高。并且,铝合金压铸而成的音箱腔体更能抑制杂音干扰,因此Rokid Me在声音的表现上突破了物理频率限制,可以播放出更自然和更平衡的效果。

笔者选了四首歌来测试音质,分别为

王菲的 暗涌(人声),

Alan Walker的 move you body(DJ重低音),

Joe Satrianl的 ten words(电吉他混音),

许巍的 旅行(民谣男声),

总的来说,在金属腔体的助力下,低频缺失较少,频响还算均匀,特别重低音效果表现很好,人声还原度很高。而中高频成分渲染稍多,听ten words电吉他混音会显得声音脆硬,音质有点杂燥。

4.家庭互联

Rokid·Me最强大的功能,应该就是这个对家中智能设备联动控制了。Rokid·Me可以接入米家、Sonos、LifeSmart、博联、欧瑞博、涂鸦等40多个IoT平台,包含100多款智能设备。通过笔者对淘宝京东等平台用户评论来看,总体可控,但是也会有无法兼容的现象。

在对米家和博联的测试中发现,可以选择Rokid账号登录,也可以选择登录米家,博联等三方账号,然后和音箱绑定进行控制,操作便捷。

打造智能场景。就是当你起床对“若琪”说“若琪,早安”或者回家时“若琪”说“若琪,我回来了”。Rkokid会根据你在智能场景中设定的场景程式,进行下一步操作。比如自动打开窗户,或者自动开启空调。

5. 续航实测

内置了4000mAh容量电池,官方宣称能够确保12小时的续航时长或者连续8小时的播放需求。

笔者实测来看,开机无操作状态下,充电从17:00至20:00,电量由1%充至99%,所以三小时可充满。使用状态下,耗电从20:00至23:00点,耗电至66%。所以基本可达到连续8小时续航。

值得一提的是,这款Rokid Me支持 5V2A输出的充电宝充电,出门使用的续航性能非常强。

6. 个性功能

Rokid相对于目前市场上几款主流智能音箱而言,拥有自定义唤醒词和应答词,内置电池,多平台智能设备互联等独特个性功能,自定义唤醒词和应答词让音箱的适

配性和可玩性大大增强,大容量内置电池增加了便携性,多平台台智能设备互联可以最大限度的对家居设备进行智能化改造,提升Rokid的包容性,打造智能中枢。

优点:

1. 圆润机身颜值高,可乐红配色个性张扬

2. 自定义功能强大,可玩性高

3. 手势控制人性化,摇一摇切歌,翻转暂停

4. 适配多品牌智能设备,包容性强

5. 音质相对而言比目前主流智能音箱要好

6. 内置电池,支持充电宝充电,有很好的便携性

缺点:

1. 无充电头

2. 音响应答乐库较少,和QQ音乐融合度较低

3. 性价比较低

总的老说,这款RokidMe 可口可乐联名音箱作为限量版来说,首先是颜值高,外观设计上档次,其次个性化功能强大,便携性和可玩性强,但是在智能应答上有上升的空间,价格也相对较高。如果你是一位追求个性时尚,看中便携性和可玩性并比较注重音质的年轻人,或者是家中智能设备品牌繁多,需要一台智能控制中枢的话,这款音箱值得入手。如果只是想要体验AI智能音箱的基本功能,那这款音箱性价比不高,不推荐入手。