双城记-社畜的迁徙

2021-05-10 23:04:40 31点赞 32收藏 72评论

1.写在最前。不知不觉来张大妈已经好几个年头了,签到已满2000天,但是没见到值友们说的签到的实物奖励双城记-社畜的迁徙双城记-社畜的迁徙值友幸运屋也曾多次参与,却连一个毛线团也没有中过双城记-社畜的迁徙双城记-社畜的迁徙(跟我一样的值友过来举爪)。我觉得可能是因为这个app对我是只读权限?为了打破这个魔咒,顺便骗骗经验,我决定开始尝试对这个app进行写入操作双城记-社畜的迁徙双城记-社畜的迁徙

在张大妈上创作的念头由来已久,但是因为自己是懒癌晚期,所以想法在脑海中溜达了一圈之后,仿佛就是真正实施过了一样……

臣本布衣,躬耕于帝都,有幸生于太平盛世,不求闻达于诸侯……扯远了,本人是一枚北漂小社畜,目前已漂了十一个年头了。帝都有着无数让人离开的理由,然鹅对于我来说,收入尚可的工作,繁华喧闹的城市就足以构成让我留下的理由。我出生在一个十八线的小县城里面,家中最早住的房子是爸爸亲手盖的,十八岁之前我都没去过除省会之外的其他地方……这一切是我离开家乡出门闯荡的理由,也是我依然还在帝都漂着的理由双城记-社畜的迁徙双城记-社畜的迁徙

又扯远了,上了年纪就容易怀念和感慨。本文要说的是社畜双城迁徙记。作为一个北漂小社畜,尽管已打拼多年,仍未在帝都有任何建树,动产和不动产都没有双城记-社畜的迁徙双城记-社畜的迁徙不得已在武清置业,成为双城生活的一员。

2. 双城通勤。自从京津城际开通以来,每天有据说30万人在双城之间往返穿梭,我就是这30万人之中的一个。

双城通勤的形式也比较多样,有人按周通勤,有人按日通勤,有人班车通勤,有人自驾上下班,还有人拼车出行……每种方式都各有利弊,选择最适合自己的通勤方式最为重要。

本畜工作在东三环亮马桥附近,之前在帝都租房时也是租在五环之外(第一份工作在五环外且房租便宜),研究了公司周边的房租价格后,最终选择了坐高铁每日通勤。

对于双城通勤的人来说,如何刷到合适时间的火车票便是每日的生活重点。幸运的是,有比每天蹲在app前刷票更便捷的方式,就是下图这个家伙:京津城际同城优惠卡。

图片来自于百度百科图片来自于百度百科

京津城际同城优惠卡有金卡银卡两种规格,分别对应动车的一等座和二等座。但是注意购买了金卡就意味着只能刷一等座,而不是一等座二等座都可以刷双城记-社畜的迁徙双城记-社畜的迁徙办卡时一次性收取费用,根据折扣程度不同价格不同。我办理的是银卡,一次性支付了4600元,用银卡坐车时可享受八五折,即单程从武清到北京仅需32.5元。此外还要注意这个卡只能购买起点或终点之一是北京南的车次,意味着比如我想用这个卡买武清到天津的票是买不了的!!双城记-社畜的迁徙双城记-社畜的迁徙这个卡可以在同城卡的取号机上取号乘坐城际列车,注意这个玩意儿不是公交卡,不能直接刷,每次都需要先取号啊喂!!

武清站进站安检后往右后方(原谅我的不辩西东)就可以看到一排同城卡的取号机,长这个样子:

双城记-社畜的迁徙

取到你想乘坐车次的号之后就可以去坐车啦双城记-社畜的迁徙双城记-社畜的迁徙同城卡进站的时候是要到人工窗口让那边的小姐姐看一下的,刷闸机过不去哦。

武清站因为比较小,候车大厅也比较小,就只有两个检票口,北京方向和天津方向,一定注意别上错车(碰到过一个大哥上错车的,不知道他是怎么通过检票闸机的)

通过一个地下通道之后就可以坐电梯或走楼梯到站台:

武清站站台武清站站台

3. Tips

(1)周一早上去刷到北京南的票不好刷,经常是我早上8点多到,最早的票只有10:10分的。同理周五晚上回武清的票也不好刷,我有过N次到了北京南却发现所有回武清的票都卖完了的绝望双城记-社畜的迁徙双城记-社畜的迁徙建议是提前在12306app上预定周一和周五的票,保障出行。

(2)取号机在临开车8分钟前会停止当次列车的取号,下手要趁早!!

(3)京津城际同城优惠卡无法同时办理金卡和银卡!!所以建议搭配个这个货:中铁银通卡。

中铁银通卡中铁银通卡

中铁银通卡不限于京津城际使用,可以在多条线路上使用,但是并没有折扣!!目前用安卓手机可以用NFC给这个卡自助充值,非常方便。在每个同城卡刷不到票的瞬间,银通卡偶尔可以给我安慰(有的时候一等座还有票)……

(4)同城卡和银通卡都有年费!!每年10块。注意一下手里卡的办理时间,以免到取号机前发现卡刷不了捉急。银通卡的年费可以用安卓手机的NFC缴纳。

(5)若刷了卡之后没实际进站乘车卡就会被锁定,可以去窗口办理解锁。

(6)北京南到武清的车是4号和5号车厢连接处距离出站的电梯/楼梯最近,所以经常可以看到人们在还有5分钟才到站的时候就去4,5号车厢门口聚集(多么严重的内卷双城记-社畜的迁徙双城记-社畜的迁徙),到北京南的车是1车和8车距离出站楼梯/电梯最近,分别是4号出站口和5号出站口。

(7)武清站运营时间是5:20-22:20,去得太早或太晚会吃闭门羹。

4.写在最后。

如果可以,谁都想选一个钱多事少离家近,位高权重责任轻的工作,但是社畜们有选择么?恐怕不多。所以我们奔行着,迁徙着,奋斗着……

关于成本,时间成本大概2个小时,平常工作日若8点出门,赶上8:38到北京南的车,可以赶在10点前(9:57)到单位。费用的话理想情况下高铁票32.5*2*22+地铁5*2*22+打车20*2*22=2530元,略低于在帝都租房的成本,最主要的是住在自己的窝里双城记-社畜的迁徙双城记-社畜的迁徙

最后的最后,放一下美丽的大武清站和对面的佛罗伦萨小镇

清晨5点的武清站清晨5点的武清站

清晨5点的佛罗伦萨小镇清晨5点的佛罗伦萨小镇

• 加油兄弟,活着就是这样,但是可贵的是你能看到生活中闪亮的瞬间

嗯嗯,加油,生活不易,且行且珍惜

• 加油,太辛苦了,一定会更好的

谢谢,面包和牛奶都会有的 [高兴]

• 不容易啊啊啊,如果是我就要跳槽了

离家近的木有钱多的 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 真不容易,这么算,一天光在交通上的时间,就要花费4个小时了。

理想情况是四个小时,实际上常常因为赶不上合适的车导致通勤时间长达五六个小时 [喜极而泣] [喜极而泣] 不过我不是个案

我要是这样的话,就可以光明正大的换降噪耳机了。

• 感谢城际,不然更惨!

没城际我就乖乖的在北京租房子了 [傻笑] [傻笑]

• 小哥,文笔还不错,挺一下!~

谢谢鼓励哦亲

• 每天路途4小时,这是多高的收入让你这样的拼呀 [献黄瓜]

是我热爱工作的精神!!(这条能让我老板看到吗?)

• 北漂六年,于今年初回到八线小县城,收出不及当初的零头,发展更是那种一眼就能望的到头的,但是小城市的生活,除了钱不够花,其他都爽 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

同意,每次我高中同学们说要聚会的时候我都实名羡慕

• 每天通勤班车也差不多3个半,挣得也不多,我还活着

加油吧,打败我们的从来都不是通勤

• 每天苏州园区和上海高铁通勤。提前两周买票。。

[认真听讲] [认真听讲] 突然感觉好受了许多,哈哈

昆山去上海的更多。除了节假日车票一定马上要抢。周五还算好。八节车厢买一车厢,出站最快。十六节车厢的提前到餐车,离出口最近。

• 真厉害,我准备过几年就离开

只要不后悔自己做出的决定就行

• 辛苦,加油!

谢谢啦,加油

• 武清房价如何?

前几年上车还好,这两年差不多一万多的均价吧

前几年还好,这几年均价1W+吧

• 单位能每天10点上班吗?

单位这边不是固定时间打卡的,所以暂时还好

• 一看这大门就知道是武清站了

看来也是武清人啊 [高兴]

不是武清的 只是在这上下过几次

• 可以考虑天津的工作,节奏要慢很多

嗯嗯,宝宝再大一点可能会考虑的,而且其实武清离天津市里也不近

我是廊坊人,开始还考虑在武清买房落户让孩子上学,结果发现都是廊坊人和北京工作的人落户武清,升学压力一样大,现在工作换到滨海新区,已经买了东丽区的房子应为便宜还能靠近市区,等孩子上小学,去和平区再买一个十多平米学区上学,这样压力还小一些

• 兄弟这么辛苦还继续坚持着,佩服

谢谢啊兄弟~就是为了混口饭吃啊

加油,都是为了混口饭,但是老哥你的毅力强

• 我在来广营,公司在软件园,单程也是一个半小时,遇上后厂村堵车(大概率),也要两个小时 [喜极而泣] [喜极而泣]

同是帝都沦落人,相逢何必曾相识 [高兴] [高兴]

• 天津土著北京上班,我都一个月半个月才回家一次。不容易啊兄弟。

应该会想念家人吧?

• 一月光交通就2000多,老哥收入得多少 [观察] [观察]

如果这两千不花到交通上,花到租房子上是不够的……这是为了省钱,要是挣钱多谁这么折腾自己呀 [喜极而泣] [喜极而泣]