2021-05-10 23:04:24 20点赞 8收藏 45评论

创作立场声明:产品为商家送测,深度体验后分享给大家,图文皆为原创实拍,欢迎探讨交流,坚持独立的评价观点是笔者创作的基本底线,绝不会因商品来源不同而有所偏颇,请各位放心。

早在2016年,我就买了石头推出的第一台扫地机器人-米家扫地机器人,后来因为懒得拖地,又在2018年入了石头自己品牌的S51扫拖一体机,也用到了现在,当时对这2台机器都挺满意,当年还写过一篇文章分享。

因为懒得拖地,多年小米扫地机器人用户,又入了石头扫地机器人,来个PK吧~嗯,都香!这台机器买的时候,物流显示是本地发货,当天应该能到,但赶上量大,所以还是等了几天才收到。加上最近连着发了3篇文章,都有点写不动了。早上在值得买上看到了这篇文章《品牌之间差距极大:北京市消协公布扫地机器人比较试验结果贵的不一定好》,小米扫地机排第一,虽然站内相关文章大堆了,但想着我手里的小米好像基本上闹闹BRIAN| 33 评论39 收藏50查看详情

算下来,这2台机器用了也有3、5年了,扫地方面都没啥问题,但自从有了娃之后,石头老款机器拖地有些力不从心了,虽然每天都在使用,但有些污渍,例如掉地上再被踩过的饭菜水果等,家人总是嫌弃它拖的不够干净,但这种污渍即使人工擦有时候都得使大力气才行啊。除污能力再升级,震动擦地效果令人满意!石头扫拖机器人T7S详细评测

石头扫拖机器人T7S全新升级了声波震动擦地系统,具有全球首创升降拖布+震动擦地+电控出水基本上完美的解决了我的问题。为了让大家可以详细的了解产品,文章分为开箱、外观及细节展示、新老机器的对比、APP、具体扫拖的使用体验、总结6部分,全文约6000字。

快速开箱

机器毛重有14斤,还是很有分量的,所以包装上有个提手就很方便,而且难得的是,快递并没有用胶带把它缠住,直接可以从快递代收点提回家。

来个快速开箱,包装及拆箱依然是原来的风格。

拆箱后,有一台扫拖机器人主机、充电座、震动拖布支架及拖布、电源线、额外赠送的集尘盒滤网,以及一小本说明书。

外观及细节展示

机器为石头家族化的圆润设计,再加上石头的那个大LOGO,基本上一眼就可以看出来是石头的产品,白色的机身也可以方便的与家里的装饰融为一体,整体颜值还是非常不错的。

顶部LOGO处为机器的“眼睛”,LDS激光雷达测距传感器就藏在这个盖子里了,此外激光雷达处也有压力传感器,可以防止它由于高度不够卡在沙发或者柜子底下。

机器前方是与老款一样的3个物理按键,分别为局部清扫、开关、回充。长按3秒局部清扫可以开启/关闭童锁,童锁开启时,静止状态所有按键均被锁定,在清扫和回充时,按下任意按键可以暂停,这个功能很实用,家里的娃特别喜欢按扫地机上的按钮,这下省事了。同时按下局部清扫和回充键可以重置WIFI,按键前方设置有RGB状态指示灯,这也是石头首款带有灯带的产品,可以通过白色、蓝色、橙色、绿色等灯效来显示机器的不同工作状态,如果觉得光污染的话,也可以在APP里关闭。

掀开盖板,可以看到集尘盒,WIFI指示灯以及系统重置的按键。

集尘盒容量为470ml,从图上可以看出,它的进出风方式与传统不同,为正面进风,侧上方出风。

可水洗滤网被设置在集尘盒的上方,灰尘可以根据自身重力掉到尘盒里,从而减少滤网灰尘的堆积,降低清理滤网的频率,滤网的拆装是卡扣式,不需要大力拆卸了,这块的设计是挺棒的!除污能力再升级,震动擦地效果令人满意!石头扫拖机器人T7S详细评测

另一侧为集尘进风口,用于搭配自动集尘座使用,不过自动集尘座为选配设备,需要额外购买。除污能力再升级,震动擦地效果令人满意!石头扫拖机器人T7S详细评测 没有集尘座的话,这个挡片不能拆除。

机身正面和侧面分别为回充传感器和沿墙传感器。虽然没有高大上的3D避障,但传统的碰撞缓冲传感器也还算够用。

机器后部为“抽屉式”拆装设计的电控水箱,取出水箱非常方便,水箱容量300ml,最高支持约250 ㎡小水量的湿拖,最低也可以支持约150㎡的大水量强力擦地,可以满足大部分家庭的需求了。

水箱下方,为VibraRise震动升降擦地模组。可以在多种工作状态中全自动切换升降模式,遇到地毯时擦地模组自动抬起,近乎完地解决了地毯清洁难题。当擦地模组升起,拖布离地约5mm,即可以提机器的通过能力,也可以在充电时保持拖布底部空气流通,防止脏拖布对地面的二次污染,拖板及擦地模组加入了钢板进行配重,下压力约为6N,有效提升了擦地能力。

拖布支架分震动区域与非震动区域,震动区域去除地面污渍,非震动区域容纳污垢并均匀水渍,对地面水渍处理效果更好,震动区域的宽度与主刷宽度相同,这样可以保证主刷扫完后震动区域拖,清洁效果更好。拖布材质为涤纶+锦纶,兼具祛污和纳污的功能,比此前的产品更厚、更贴合,吸水性和弹性也更强。

反过来看机器的底部,也有一定的升级,悬崖传感器从4个增加到了6个,可以更全面的防止意外跌落的情况发生。此外,还增加了超声波地毯识别传感器,与老款通过主刷的旋转阻力来判断地毯环境不同,超声波识别可以通过不同材质的回声更准确的判断地面材质。后面为驱动拖布支架震动的金属连接件和精确控制出水量(内有蠕动泵)的出水孔。

全向浮动主刷,上下+左右的浮动结构可以更灵活全面的贴合地面,清扫能力更强。

主刷的拆装方式也十分简单。

主刷采用了TPU 材质胶刷来取代老款胶毛一体的刷头,在保证除尘效果的情况下,寿命更长更耐用,也更不易缠毛发,一般滚刷两端圆圈处是最容易缠绕毛发的地方,旋下两端主刷圆圈卡扣即可拆开,无需清理工具,即可轻松清理毛发。除污能力再升级,震动擦地效果令人满意!石头扫拖机器人T7S详细评测

主轮的活动范围很大,轮胎的花纹也保证了一定的通过能力。并且上面也有压力传感器,可以更好的判断机器的运行状态。

机器地盘高度约2cm,小于这个尺寸的障碍物基本上都可以通过。

充电座的充电触点前设计了清洁毛刷,可以清洁机器上的充电触点,这一看设计人员就是听取了用户的反馈的,老机器上的那个触点非常容易弄脏除污能力再升级,震动擦地效果令人满意!石头扫拖机器人T7S详细评测 。充电座的摆放需要有两侧大于0.5米,前方大于1.5米的空间,但实测下来,放在狭窄的地方也不会影响回充。

充电座后面可以把多余的电线收纳进去,终于没有杂乱的电线困扰了,对应的充电座体积比我的老款机型变大了。

新老机型的简单对比

左侧为老款是石头S51,右侧为全新的石头T7S,可以看出这么多年的迭代更新,设计语言还是保持一致,这一点是很不错的。老款的机器用了3年也保持比较新的状态,就是激光雷达罩由于经常在沙发底下蹭,已经很难恢复原来的样式了。此外也可以看到石头T7S的水箱更大,实际出水方式也更科学。

两台机器的机身的高度也基本一致,10cm以上的空间都可以轻松通过。左侧为石头T7S,右侧为石头S51。

最大的区别还是机器底盘的设计了。可以看出石头T7S的升级还是很明显的。

这是使用3年的石头S51,除了正常使用痕迹外,主要是被边刷带起来的污渍,最易脏且最怕脏的地方就是万向轮附近的悬崖传感器和充电触点,一个会导致机器有跌落风险,另一个会造成无法充电,需要经常清理除污能力再升级,震动擦地效果令人满意!石头扫拖机器人T7S详细评测 。石头T7S的充电座增加的清洁毛刷应该针对这个问题设计的。

主刷的区别也很大,左侧为石头S51的胶毛一体的刷头,右侧为石头T7S的TPU 材质胶刷。可以看到胶毛一体的更容易缠绕头发,主刷的两端也是重灾区,但S51的不能拆,只能用附赠的工具慢慢抠下来(也可以买能拆卸的胶毛一体的主刷替换掉它),T7S的可拆卸设计就会方便很多了。

充电状态下,可以看到两台机器的充电座体积还是差挺多的。

得益于VibraRise震动升降擦地模组,石头T7S的充电座下方取消了防水垫,避免拖布浸湿地板并提高了摆放美观度。

连接APP

石头家的产品,对我来说最方便的就是能接入米家,连接方式也非常简单,同时按住“局部清扫”和“回充”键8秒,机器处于重置WIFI状态,这时米家APP可以自动发现它,按提示连接WIFI后,一路下一步即可。

APP里面的界面也非常直观易懂,可以对机器进行详尽的设置。

除了米家APP外,石头也有自己的APP,连接方式与米家一样,机器重置WIFI后即可添加设备。如果没有石头的账号需要注册后才能使用。

APP的界面和功能与米家上面基本一致。

在使用前,第一件事是先更新固件,让它处于最佳的工作状态。更新固件需要电量大于20%。

需要注意的是,绑定同一台机器的话,2个APP只能2选一,由于功能都一样,还是看自己的使用习惯了,我大部分设备都绑定在了米家,所以这次也选择米家的APP,后面的清扫部分的一些功能设置也会结合着米家APP一起来介绍。

开始清扫

清扫前,往水箱注水,说明书上写的加自来水就行,但我还是加的RO过滤的净水,感觉用着放心些。把拖布润湿并拧干,装好拖布支架,即可准备开工了!

除了常规的按键和APP遥控启动外,石头扫拖机器人T7S还支持4种语音操作,小爱音箱、小度音箱、天猫精灵、Siri捷径,作为小米用户,用小爱同学操作是最方便的了。

启动后,可以看到它自己找了找方向后,降下震动拖布后就开始工作了。机器将按扫描生成的地图动态规划清扫路线,采用先沿墙后 Z 字形填充的方式逐一完成各分区的清扫,高效有序,APP上也会同步机器的行动轨迹。

由于使用多年扫地机器人养成的习惯,地面上基本上没有电线等小物件,遇到的障碍物也基本上都是桌子腿、凳子腿之类的,都可以准确的发现并绕过。凭借2500Pa的大吸力,地面的垃圾轻松吸走。

最容易被边刷弹飞的大米的清扫效果也还不错,基本上都吸进去了。

一般的门槛等障碍物也可以轻松越过。

作为全球首创升降拖布+震动擦地+电控出水的地面清洁机器人,擦地效果是我最关心的地方了,石头扫拖机器人T7S 通过高性能无刷马达带动拖布可达到最高3000 次/分钟的高频震动,相当于每秒擦地50次,能够有效瓦解地面污渍,这擦地频率比人工高太多了。 官方宣称洁净力相对于我的老款S5系列提升4倍,对凝固咖啡渍去除率达91.41%,对此我也充满了期待!除污能力再升级,震动擦地效果令人满意!石头扫拖机器人T7S详细评测

APP里面可以设置不同的擦地强度,共有3种模式(轻柔1650 次/分28HZ、标准2300 次/分38HZ、强力3000 次/分50HZ)。此外还有精细擦地模式,该模式下会停止吸尘,噪音更低,机器的Z字型走的更密集。

下图的位置位于平时娃吃饭的下方,经常会掉下来各种食物,日积月累下来会有各种难以弄掉的黑点点,这些大多需要用力抠才能扣下来的污渍,我的老款机器S51是怎么也拖不干净的。

新款石头T7S直接开启最强的精细擦地模式,并开启最高的擦地强度。

一直操作过后,地板终于恢复了以往的干净,看来这块我再也不需要用手再擦一遍了。除污能力再升级,震动擦地效果令人满意!石头扫拖机器人T7S详细评测 地面也确实比普通的日常拖地模式下更湿一些。

由于拖地效果不错,我就又用强力擦模式把全屋都扫拖了一遍。整屋地面都焕然一新,舒服!

从APP中可以直接看到机器的行动轨迹,并且做到了扫拖路线的分区显示,白色的细线为扫地轨迹,外围的浅白色区域为拖地区域。在日常擦地模式下,清扫吸力设为标准,擦地强度为最强的强力擦模式,扫拖总面积为42平米,耗时51分钟,耗电量为21%,算下来80%的电大约可以在这个模式下扫拖160平米的面积,看来这5200mAH的大电池续航能力还是挺不错的。

刚拆箱时机器电量只有17%,,充了2小时24分钟充到了58%,实际充满大约耗时6个半小时。

清扫完成后,回冲时会自动抬起擦地模组,充电时,拖布支架保持升起状态,保持拖布底部空气流通。

看看我的拖布,可以看到我这天天都拖的地面,在强力擦模式下,仍然拖出来这么脏,震动区域也是最脏的,顺便也可以看出来震动确实够猛,还好拖布比较好洗,随便拿肥皂搓搓就干净了。

扫拖结束后,需要倒出水箱里剩余的水,但我发现想倒干净不是那么容易,不过我每天都拖地,也无所谓。

翻到底盘这面看了一下,主刷上没有缠任何头发,倒是边刷上缠了一点头发,底盘有些边缘应该是过门槛的时候,蹭了点痕迹。

在扫拖过程中,当机器通过并识别到地毯时,震动拖布会自动升起。

通过RR mason™8.0算法,识别出地毯后,石头T7S会根据地毯位置形状,在APP 中绘制出地毯区域,并且可以进一步编辑,设置地毯的清洁方式,增压、自适应、规避、无视。也可以设置禁区或者删除。

6个悬崖传感器可以有效降低机器的跌落风险,拍这段内容时我拍的心惊胆战的,生怕这新机器掉下来摔坏了除污能力再升级,震动擦地效果令人满意!石头扫拖机器人T7S详细评测除污能力再升级,震动擦地效果令人满意!石头扫拖机器人T7S详细评测 除污能力再升级,震动擦地效果令人满意!石头扫拖机器人T7S详细评测 好在它经住了考验。从这张图也可以看出来,最开始识别是否跌落是靠万向轮右侧的那颗悬崖传感器,一定要经常按时清洁(说明书上标注这些传感器们1个月需要用柔软干布擦拭清理一次)。

我个人建议还是把容易发生危险的地方或者不需要清扫的地方画上虚拟墙,设置禁区,以免发生意外。APP上提供了强大的虚拟墙/禁区功能。还可以根据不同的选区或者自己划区设置不同的清扫/擦地方式。

除此之外,APP上还支持定制模式,并且可以根据实际需要编辑地图的分区。做到全方位的个性化清扫和擦地,当然这也是基于RR mason™8.0算法系统来实现的,我的老款石头S51就没法进行这些操作,也不知道后续是否可以OTA升级到这个新算法呢除污能力再升级,震动擦地效果令人满意!石头扫拖机器人T7S详细评测

石头T7S也支持按键和摇杆两种遥控模式,虽然略微有一丢丢延迟,但还是挺好玩,结合RGB灯带,逗娃效果不错。除污能力再升级,震动擦地效果令人满意!石头扫拖机器人T7S详细评测

APP里也有更多的功能设置,比如设置勿扰时间和定时清扫,当然也可以调节机器音量,并提供了海量的语音包。

关于噪音方面,拿手机简单测了一下,收音距离大概1米左右,安静、标准等模式下都是50多分贝,声音不大,可以接受。MAX模式下声音较大,有66分贝左右,不过这模式用的也不多,所以也还好。

石头扫拖机器人T7S为该系列的“入门款”,上面还有更强的T7S Plus,实际体验下来,“入门款”的功能已基本上满足我的需求了,机器的性能十分均衡,除污能力提升很多。

扫地方面,2500Pa的吸力,可以轻松搞定多种家庭垃圾。

最大的提升还是在擦地方面,给了我很大惊喜,创新的升降拖布+震动擦地+电控出水设计,最高3000 次/分钟的高频震动+精确的电控出水,能够有效瓦解地面污渍,大部分情况下都不需要人工再次清洁了。升降拖布的设计可以做到拖地不湿地毯、充电不湿地板、回冲时避免二次污染,遇障时也提高了它的通过性。

增加的超声波地毯识别传感器,可以更准确的判断地面材质。

全向浮动主刷,可以更灵活全面的贴合地面,清扫能力更强,主刷改为纯胶刷,毛发也不易缠绕。

全新的RR masonTM 8.0 算法系统,建图、规划、脱困等都方面都有提升,针对不同场景进行优化,并可与通过APP进行个性化的设置。并且后期支持OTA升级,更多功能值得期待。

5200mAH的电池,470ml容量的集尘盒,加上300ml容量的大水箱,可以满足大部分房屋的拖地需求了。

可以接入米家,与其他智能设备联动。

在一些小细节上也做的非常不错,童锁功能的加入,解决了家里小孩乱按机器;主刷两端可拆卸的设计,让最容易堆积毛发的地方变的方便清洁;全新的集尘盒设计及拆装方式,清理更方便;充电座触点前的毛刷,可以清洁机器上易脏的充电触点。

不过机器毕竟是“入门版”,由于缺少了前面的避障,小物体只能靠碰撞来识别,跟双目或者结构光的避障还是没法比,但就这个价位来说,还是非常不错了,尤其是擦地效果,提升很大!

肖战同款石头(roborock)扫地机器人T7S扫拖一体机智能吸尘器家用激光导航规划全自动拖地机A1400RR2499元京东去购买

文章到这里就结束了,希望我的文章对你的选购能有帮助~如果有啥建议意见,也尽管评论吧~除污能力再升级,震动擦地效果令人满意!石头扫拖机器人T7S详细评测