2019-01-10 20:00:00 2点赞 6收藏 3评论

PS:先放个插曲。此次众测取件过程稍微有点曲折,18年最后一天躺在丰巢里的Lasubi Artisan,阴错阳差就是收不到取件码,顺丰微信公众号、丰巢微信公众号和菜鸟裹裹App同时歇菜,一直没有给我推送快递信息。看着交报告的日期日益临近,在19年1月2日赶紧给我张大妈发了封邮件,咨询快递事宜,张大妈及时给了回复.得知其实在12月31日快递就在丰巢里了,1月3日因未及时取件,快递又被顺丰小哥拿出来,再放进去,奇怪,还是没收到取件码。趁着中午吃饭这会儿,赶紧跑去丰巢取件,但微信扫码提示没有待取快递,只好联系快递小哥过来帮我取件,最后非常顺利的拿到了心心念念的屠龙刀。

本来这把厨刀的评测是交给我们家的小厨师——圣诞回国探亲的小姨,可惜就这么阴错阳差的错过了,1月2日晚上送她上飞机,1月3日就拿到了厨刀,有点可惜。无奈之下,只好自己出马了,虽然从没做过饭,硬着头皮,也得把报告的任务完成啊。

本次众测的Lasubi Artisan 工匠系列 厨刀重庆星空里工业设计有限公司设计的,是成立于2017年09月21日的新公司,该刀也是目前公司设计的第一款也是目前唯一一款产品,获得了2017年国内设计“红星奖”。京东众筹是目前唯一的购买途径,可惜众筹顺利已经结束,暂无其他购买途径;另一个获取途径就是张大妈众测,很荣幸,张大妈把这次宝贵的机会给了我,再次感谢张大妈提供的宝贵机会,也感谢下Lasubi Artisan提供的优秀产品。看着众筹最高价是169,众测说明提到的价格是499,估计到正式首发上市的时候,应该会有优惠券之类的,价格还是很可期的,喜欢的值友们可以等正式上市。

说完公司和产品,再来说道说道“龙水。龙水镇处在大足区东南部,由于龙溪河流经于此并且龙溪河水源丰富得名。龙水镇历史悠久,建置于唐乾元二年(759),距今1200余年,古有“昌州”之说,今有“五金之乡”美名,历经千年这里依然保留了相对完整的传统锻打工艺。龙水锻打的起源,至少可追溯至晚唐。一千多年来,由无数代能工巧匠传承下来的龙水锻打技艺,已成为巴渝传统文化中璀璨的艺术符号。“千年龙水锻打”重庆市人民政府将其确定为第二批市级非物质文化遗产名录。

一、开箱

简洁包装,公司的logo--Lasubi,不知道是不是非量产版的缘故,个人感觉包装设计稍微有点简单了,考虑到499的售价,这样的包装略显寒酸,这也导致需要强大的产品实力进行支撑,或许另一方面可以体现出,公司对自己产品的绝对信心,我们拭目以待。

屠龙刀全貌,三段式颜色设计,颜色搭配非常养眼,木质手柄,冬天也不会冰冰凉。包装内采用黑色珍珠棉对刀具进行保护,作为一把锋利的厨房刀具,必要的保护非常重要,尤其是刀刃上两个尖角处,使用了两片硬质塑料进行了保护,包装虽然很简洁,但确实很扎实,细节之处考虑的非常到位,点赞。

手柄特写:两片百年树龄天然红木,通过两颗复古铜铆钉,完美的诠释了中国风,每一个刀柄都由经验丰富的匠人使用5种目数砂轮手工打磨完成,质感、手感极为舒适。值友们千万不要小看这两片红木,按着官方说明,红木只采用中心部分材料,极具工艺品的美感和珍藏价值。红木刀柄没有使用一滴油漆和涂料,虽然一般情况下食品很少有机会接触到刀柄,但这种安全的理念我们必须点个赞,在保证安全的同时较好的保留了木质手柄的手感。

红木刀柄的纹路非常清晰,跟铆钉也是严丝合缝,工匠精神体现的淋漓尽致。

本人身高177cm,体重72kg,整把刀的刀柄跟我的手很搭配,卧感非常的舒适,精工打磨的红木手柄握感极佳,真的让人有一展厨艺的冲动。

这边的细节,做的相对差点,跟不锈钢刀身并没有完全贴合,稍微有点遗憾。

PS:对钢材没有研究,这里允许引用一段官方的说明。将钢材加热到3000°反复锻打,然后淬火将温度骤降到200°,这种状态下的钢拥有了超乎寻常的硬度水平。基于热胀冷缩的原理,加热后的钢材骤然遇冷会急剧收缩,由于钢材的坚硬会阻止收缩,在内部就有这两股力量的较量,长期使用中这两股力量得不到平衡就会断裂。所以这时需要适当回火,释放掉一部分收缩力。由此可见,锻造一口好刀,除了材质本身的好坏,淬火及回火等热处理工艺技艺更是刀具质量的保证。龙水锻打刀在保留了传统手工工艺的同时,每一把刀都经过反复锻打、磨刃、抛光,所有工序都通过激光技术检验,当代科技让Lasubi Artisan刀具品质更有保障。

不锈钢刀具具有硬度和韧性两个最重要的技术参数,二者分别决定了产品的锋利度和使用寿命。一款好的刀具,就需要在二者之间找到一个好的平衡点,既要保持必要的锋利度,又要有合适的韧性,使其不容易断裂,增加耐用性。全球刀具比较出名的两个产地就是德国和日本,日系刀硬度大(一般在62)特点就是更锋利,所以适合制作生鱼片和寿司,但同时韧性下降,特别脆,维护不当容易崩。德系刀硬度相之小(一般硬度在55-58),所以刀的韧性相对更好,不易损坏更耐用,易于保养和打磨。Lasubi Artisan系列厨刀,硬度为56,易于保养且锋利度持久,更适合家庭厨房使用。

对于一把刀来说,锋利是一方面,但是持久度对于普通家庭用刀意义更显不一般,如何结合现代的高科技和材料科学,保证锋利度的同时提升持久度,是我们一直需要思考的。

三层式刀身非常的明显。

刀身左上角有悬挂圆孔,确实是非常的方便,不需要刀架,简简单单的一个挂钩就可以很轻松的进行收纳,非常吻合现在的简洁化厨房厨房设计,为这人性化点赞。但也暴露出一个小遗憾,这个圆孔的开孔细节确实是有点奔放,一面确实还可以,另一面就有点捉襟见肘了,圆孔并不是很圆,歪歪扭扭的,这个小缺陷跟整把刀严谨的作风格格不入,一直以一个异类突兀的存在,希望公司在最终的量产版上加以改进。

刀身上带有产品LOGO,Lasubi Artisan,整体和签名体结合的一行字,结合整把刀的做工,足以彰显此刀的匠人工艺的本质。

整把刀净重395g(官方是405g,估计是厨房秤一般,精度没那么高),拿在手上确实有一定的份量,但也没有让人费劲的感觉。

二、测评

2.1 切蔬菜

虽已经33岁,长这么大还从没做过菜(做过一次煎鸡蛋,这个不算啊),自己又是一个很感性的人,往往会被一个小小的人性化设计欣喜若狂。就这一把刀,就凭这种拿在手里的感觉,让我对做菜有一种跃跃欲试的冲动。最近临近过年,单位很忙,基本都在食堂吃,虽没有山珍海味,但至少填饱肚子是没问题的。周末吗,家人带娃也很辛苦,往往都是到外面的餐厅改善下伙食,因此最近确实很少在家里开伙,也并没有准备什么菜。这周六,老妈刚好去菜市场买了点莴笋,晚上就想弄个清淡的蔬菜,清清一个礼拜的油腻,自愿报名,今晚我来做。

切个莴笋,什么感觉呢,感觉把刀放上去,扶扶正,基本不用什么力气,就切开了。PS:请原谅不堪入目的刀工,有粗有细,又宽有窄,其实我已经很努力了,发现切个菜也不必上班轻松多少。

放上一两张成品图,原谅我为什么莴笋炒肉,里面还有青菜。我的想法很简单,都是蔬菜吗,一块炒了不也挺好的。

荷兰豆有点被我炒过头了,有点糊锅底。这个里面的肉丁不是我切的,老妈之前就切好了,当然不是用新到的刀切的,我把肉丁拿过来,切了切,跟切蔬菜没啥区别,非常省力。

2.2 切橙子

据说考验一把刀可以用来切切成熟的西红柿,确实是家里没有,想想家里还有刚买的杨氏橙子,杨氏的橙子品控还是不错的,水分也多,就用来替代西红柿试试刀。

运刀流畅毫不费力,一刀下去直接到底,由于刀锋锋利,不需要像普通的刀,需要通过一定的外力协助压迫才能切下来,挤压的后果就是会造成果汁四溅,切缘毛糙,这把刀完全不会,实测切割果肉部分毫无阻力,可以切很薄很薄的片,当然我的刀工一般,所以有厚有薄,中间还有切断的,但这都不影响一把刀该有的魅力。#Lasubi Artisan 工匠系列 厨刀 众测# 一把刀给了我第一次烹饪的机会

2.3 切书

切书也不是突发奇想,借鉴下京东众筹里面的切书的展示,看着动态图,确实切起来很爽,所以找了一本之前的考试书试试。

书的厚度大概是半个硬币的厚度,翻过几次,基本跟新书一样。

说实话,这切书的手感,真的是还没感觉到,书就被切掉了,再一次颠覆了我对锋利的认识。而且可以切的很细很细,一刀下去,真的跟切豆腐一样轻松,但感觉比切豆腐给力多了,不知不觉,把半本书都切了,一个字爽。

三、优缺点

3.1 优点

1、整把刀真的就像一件艺术品,做工非常给力,工匠精神体现的淋漓尽致;

2、刀真的是很锋利,切厚厚的书都不费力,颠覆了我对锋利的认知;

3、刀身有悬挂孔,人性化设计非常到位。

3.2 缺点

1、对于499售价的刀,送人的话包装就有点简陋了(当然如果用过的认可这把刀的人,会完全忽视这包装,但为了让未接触过的人,更有接触的欲望,还是希望改进下);

2、刀身部分细节的做工还有待改进,比如刀身的孔,手柄的贴合度,虽然很小的细节,但会影响消费者对品牌的认知。

3、量产版售卖需要及时跟进,目前是无处可买,对于众筹169的价格,我会收藏几把的。

3.3 不确定因素

1、由于时间较短,无法测试持久度,实在是不忍心,拿这么有艺术感的刀却切切带骨头的鸡鸭肉,请原谅没做这块的测试,于心不忍啊。

2、因未量产,最后的成交价不知道会是什么情况。

四、官方保养建议

Lasubi 时尚厨刀专为中餐厨房而设计。一把全能时尚切片刀,用于肉类和蔬菜类食物切片,切丝等。

1. 为保证长久锋利我们采用了不同工艺,不要用于切割较硬的食材,如:鱼骨、鸡鸭骨头、冷冻食品等,否则会导致刀刃严重受损。

2. 刀具不锈钢并非“万能”防锈,为了保证刀具的良好使用性能和食品健康,使用后请务必及时清洗干净并保持并保持干爽。

拜格 BAYCO 菜刀陶瓷刀家用免磨刀粉色6寸切片刀切肉刀陶瓷刀菜刀厨师专用BD8034

BAYCO 拜格 BD2860 斩骨斧

BAYCO 拜格 BD2860 斩骨斧

Zhang Xiao Quan 张小泉 W70038000 不锈钢切片刀

网易严选 桦木龙骨柄 切片刀

网易严选 桦木龙骨柄 切片刀

拓牌 火鸟系列 中式菜刀

拓牌 火鸟系列 中式菜刀

Tojiro 藤次郎 F-991 不锈钢厨刀

Tojiro 藤次郎 F-991 不锈钢厨刀

张小泉 黑旋风系列家用小号切片刀 小菜刀切肉刀厨房刀单刀水果刀小厨刀DC0166

十八子作刀具 厨房家用不锈钢菜刀斩骨切菜雀之韵斩切刀SL1309-AB

京造 JZDGG-011 花梨木手柄切菜刀

京造 JZDGG-011 花梨木手柄切菜刀

SHIBAZI 十八子作 不锈钢水果刀

SHIBAZI 十八子作 不锈钢水果刀

SUPOR 苏泊尔 T1310E 厨房刀具套装三件套

SUPOR 苏泊尔 T1310E 厨房刀具套装三件套

BAYCO 拜格 BD2861 不锈钢切片刀

BAYCO 拜格 BD2861 不锈钢切片刀

Zhang Xiao Quan 张小泉 D30550100 不锈钢刀具六件套装

张小泉 黑旋风系列不锈钢家用小厨刀水果刀 小切刀厨房刀具小菜刀瓜果刀切片刀DC0163

Zhang Xiao Quan 张小泉 黑金系列 W70045000 高碳钢家用切片刀

SHIBAZI 十八子作 S2703-A 黑狐斩切刀

SHIBAZI 十八子作 S2703-A 黑狐斩切刀