iOS 13首发上手体验:黑暗模式加入 更人性化了

2019-06-05 22:00:00 1点赞 4收藏 2评论

如期而至的iOS 13,到底带给了我们什么样的体验呢?在我看来,就是以下总结:速度!黑暗!隐私!

虽然自己是一个忠实的安卓粉丝,但是每年的苹果WWDC(全球开发者)大会我都会期待着看到苹果在下一个阶段,软件将会走向什么地方,与此同时下一代的硬件特性也会或多或少隐含其中,所以这次我们就来真实感受下iOS 13,到底藏着多少秘密。

iOS 13 Beta 1初体验

为了第一时间用上iOS 13,我们可谓使出了浑身解数,解决了诸如固件下载慢、无开发者账号、无描述文件、如何在一台非最新系统的MacBook Pro上顺利完成所有安装过程。

所以还是奉劝各位爱折腾的用户:iOS 13,不是你想折腾就能折腾的,想第一时间体验iOS13,还得付出一定的努力。

目前系统仍不稳定,建议广大用户别将自己的主力手机进行升级,最新的正式版也会在秋季进行推送。我们目前采用手头上的这一台限制的iPhone 6S,献给了iOS 13first blood。

iOS 13首发上手体验:黑暗模式加入 更人性化了

在WWDC 2019上,iOS 13宣传力度最大的就是暗黑模式。

在看惯了白底的iOS 12界面后,说实话第一次看见黑底的iOS 13,会稍显不适应(虽然在OLED屏幕上,黑色背景能带来一定的省电特性),但是苹果起码迈出了自己暗黑化的第一步。

iOS 13首发上手体验:黑暗模式加入 更人性化了

在正常的界面中,无论是黑暗模式或是非黑暗模式,其实没有特别大的变化,甚至连图标包都没有进行更换。

在默认的壁纸中,唯一的变化就是背景的白色色块变成了黑色,除此之外别无二致。

但在目前的使用中,依赖苹果的生态与系统全方位布局,暗黑模式的完成度十分高,黑与灰的组合搭配,简洁之余也让这个暗黑模式真正做到“暗黑”。

同时,在iOS 13上,我们发现了在一些二级界面中,苹果做出了小心思,通过一些卡片式抽插搭配,让一些界面的组合显得繁琐之余,也增加了画面的华丽感。

iOS 13首发上手体验:黑暗模式加入 更人性化了

除了暗黑界面外,iOS 13上也内置了一套全新的壁纸。

iOS 13首发上手体验:黑暗模式加入 更人性化了

无论是为了适应暗黑模式的默认壁纸、充满复古苹果风的彩虹壁纸、还是花卉、经典的星球壁纸;虽然实况壁纸的功能我们早已体验过。

但是苹果确实能够将一切细节做得更加完美,在松手后,实况壁纸会慢慢恢复原来的状态。这样流畅的动画效果,那种感觉妙不可言。

最后再来一个大胆的猜想,在下一代iPhone中,3D Touch,或许要跟我们说再见了。

在目前iOS 13的交互逻辑中,3D Touch已被彻底弱化,已经彻底变成了iPhone XR的交互逻辑,即:用户长按程序,当屏幕感知到用户已经松手后,即打开程序的快捷二级菜单,并不是原本iOS 12中依靠力量的感应,来触发3D Touch。

速度!这一切还是速度!

说实话,经历了iOS 11的灾难级别表现后,苹果是真的怕了,果不其然在iOS 13系统上想要讲的第一个关键点就是速度!

iOS 13首发上手体验:黑暗模式加入 更人性化了

在iOS 13系统上,Face ID解锁的速度直接提升到了30%,解锁速度更快了,这对于原本体验就不错的人脸解锁来说更算得上锦上添花。

除此之外,苹果在应用上也下了大功夫,APP的体积缩小了50%,更新包体积缩小60%,要知道以前苹果就因为同款应用体积大于安卓端而被吐槽得“体无完肤”。

iOS 13首发上手体验:黑暗模式加入 更人性化了

当然了,对于应用启动速度来说,也有了2倍的提升,要知道这一切可是建立在iOS 12优秀的响应速度基础上了,所以说用上了iOS 13之后,最少在手机运行速度上不会是个大问题。

iOS 13首发上手体验:黑暗模式加入 更人性化了

当然了,苹果也是按照以前的传统,狠狠吐槽了谷歌新系统的更新速率,85%的安装率,对比起安卓9.0可怜的10%,这点iOS的速度可谓是完爆之。

在我们手头上升级的这一台6S中,的确是十分流畅,无论是实际的使用还是滑动的过程中,都颇具搭载iOS 10.3.3的6S。

但是这种流畅,也是建立在巨大的发热量下,只要稍微进行滑动和使用,手机的发热量十分巨大。当然,这也有可能是前期适配的问题,相信正式版的到来,这些问题会得到一定的解决。

隐私,苹果极其看重的事情

不管是在讲手表记录个人健康数据时,还是在谈及Siri对声音的处理,苹果都在无时无刻透露出他们对于隐私保护的重视。

就像是iOS 13上一样,手机应用在用户一次授权后将只能获得一次地理位置检测权限,不允许在后台悄悄检测用户地理信息,如果用户本人希望持续被检测地理信息则需要另外单独设置。

iOS 13首发上手体验:黑暗模式加入 更人性化了

你可以选择你想要对第三方应用分享的个人信息,将主动权掌握在自己手中;在iOS 13的网页登录输入邮箱信息时,可以选择苹果提供的随机伪装邮箱,登录后网站将收到苹果的一个伪装邮箱,从而更好地保护用户的隐私。

iOS 13首发上手体验:黑暗模式加入 更人性化了

从以上的很多方面,都能够感受到苹果对隐私安全的重视程度,这一点能够做到已经非常值得尊敬了。

iOS 13这些地方,没达到我的想法

用过iPhone的用户都知道,现在iOS的主要视觉元素是从iOS 7开始定下来的扁平风,这样掐指一算似乎又到了该换UI的时候了,不过很可惜,在iOS 13上我们并没有看到新UI的正式降临,苹果也似乎在继续系统的优化上。

iOS 13首发上手体验:黑暗模式加入 更人性化了

另一个方面,纵观这次更新的内容,有相当多的部分是隔壁阵营早就拥有的功能,包括这次引以为傲的黑暗模式,地图等,当然我们不否认苹果的黑暗模式看起来更完善些,但是行业的领先者更应该承担些带头冲锋的创新任务,而不是改进。

iOS 13首发上手体验:黑暗模式加入 更人性化了

一开始预测的音量控制改动虽然在这次发布会上也并没有提及,但是经过我们实际的测试发现,在iOS 13上已经正式搭载此功能;更丰富的NFC功能也同样没有出现,此前说的广州岭南通并没有如期出现,看了广州的小伙伴还需要继续等等。

iOS 13首发上手体验:黑暗模式加入 更人性化了

结语:平平淡淡才是真?

如果要用一个词来形容这次的iOS 13,我觉得会是平淡。似乎已经好久没在苹果iOS发布会上感受到那些动人心弦的创新,虽然说目前手机系统功能相似度越来越高,能够做出创新的点并不算多,但是我们对于苹果iOS的期待也当然不会止步于前。