修车二三事——更换纵拉杆解决后悬挂异响

2019-07-09 14:50:47 10点赞 59收藏 13评论

书再接上回——

自更换了油底壳,完美解决了发动机异响问题后,为了保障小马驹肚子的安全,以便为我们家继续服务,我网购了一块发动机下护板。

并且因为能听见后悬挂传来的异响,我更换了两根垂直的小连杆。结果,更换后并不能解决问题。

想当初刚开始去解决发动机异响以及后悬挂异响的时候,我就给师傅说过,之前后悬挂异响发生后,4S店检查后很老道的确认了是左后方的纵拉杆与底盘连接部位有了旷量导致的,更换纵拉杆后即解决。

但师傅检测后,认为是两根垂直小连杆的问题,我也本着师傅就是师傅,可能还是有所见地的,于是就信任了。

但倒也没觉得自己白花了钱,毕竟检查更换的左右两根小连杆以及重新上油的平衡杆本身也确实存在问题,更换以及上油这么操作一遍后,又可以管几年了,毕竟这种常年暴露在外经常和泥水打交道的部件保持定期维护也是及其必要的。

修车二三事——更换纵拉杆解决后悬挂异响

因为回老家以及回丈母娘家必定有一两公里的水泥路,乡村水泥路不像城市的柏油路,像搓衣板是常事。悬挂在连续震动的时候,后悬挂哐哐哐类似钢板震动的异响就会暴露无遗。

修车二三事——更换纵拉杆解决后悬挂异响

松动旷量用手扳动都看起来很明显,可想而知1.7吨重的车身作用下,也难怪会发出异响了。

思来想去,还是咨询了一下修理厂报价,单材料费280元,工时费50元。

果断决定在某宝吉利汽配商铺找了卖家报上我需要的型号后,给下单了一根右后方使用的原厂纵拉杆,这东西必须正常全新,否则更换后无法解决真正问题那将毫无意义。155元一根,就这么一根小杆杆,还是觉得有点贵呢。

修车二三事——更换纵拉杆解决后悬挂异响

更换的时候,在上螺杆的固定位置上点润滑油,一是方便推入螺栓,二是避免日后异响产生。

更换后试车,问题得到解决,搓板路、颠簸路段的后悬挂异响彻底解决,花费200块。

4年8万公里,任何车型都会出现底盘问题,根据概率学推论,底盘结构越复杂的车出现问题的概率越大,并且维修起来越贵。多连杆后悬挂比较起扭力梁(板悬)来说,虽然在垂直、水平支撑性上更优秀,带来的避震效果体验也更好(雪铁龙这种板悬异类除外),但弊端就是造价较高,且出现问题的概率较板悬更大,更不容易排查。

虽然按道理来说,垂直的小连杆更可能是异响的来源,但其实横向的纵拉杆的老化变形也是底盘异响的元凶之一。

纵拉杆直接连接底盘与悬挂,与垂直小连杆形成多连杆悬挂系统,抵消来自侧向的力,保持车辆在高速转弯或者应急变线的稳定性,提高车辆抗侧倾性能。

当纵拉杆与底盘的连接部位或者与悬挂的连接部位出现变形旷量的时候,或者胶套出现老化,就会让拉杆与连接部位产生硬接触,造成异响产生。

虽然看起来在搓板路的水泥路上,可能你认为悬挂只会出现上下运动,实际上,车辆的悬挂运动是个十分复杂的力的运动,在避震在拽着车辆不让过多上跳、撑着车辆不过多下塌的同时,不仅仅避震筒、垂直小连杆在工作,纵拉杆其实也抵消了一部分侧向的力。

所以,当各位值友的车辆底盘产生异响的时候,请逐一排查刹车系统、避震悬挂系统,良好的车况不仅是安全的前提也是舒适的必要条件。

关于电动汽车,你怎么看?

一面冰山、一面火焰,似乎是当下电动汽车的真实写照。它的市场份额正在不断增加,也是无数人调侃的“电动爹”,时刻处于舆论的风口浪尖。

什么值得买发起以下问卷调查,收集各位值友对于电动汽车的看法,为行业发展提供一份来自消费者意见的样本,参与投票的值友,将获得2金币奖励(奖励将在2019年7月内发放)。

参与投票》》

sa'sa'k'i 佐佐木 无骨静音雨刷 1对装

sa'sa'k'i 佐佐木 无骨静音雨刷 1对装

雷奇 汽车空调滤芯+空气滤芯

雷奇 汽车空调滤芯+空气滤芯

VARTA 瓦尔塔 蓝标系列 L2-400 汽车蓄电池 12V

Rexchi 雷奇 LQ-88058 空调滤清器

Rexchi 雷奇 LQ-88058 空调滤清器

NGK 铱铂金 ILKAR7B11 4912 火花塞 四支装

AOLIN 澳麟 双胶条无骨雨刷 前雨刷一对

AOLIN 澳麟 双胶条无骨雨刷 前雨刷一对

Castrol 嘉实多 全合成机油4L 新加坡进口

Castrol 嘉实多 全合成机油4L 新加坡进口

• 前轮过减速带异响什么原因?奇瑞E3,搓板路深坑烂路都没事,只有过减速带,检查过N次前悬挂都是紧螺丝,进的不能再紧了,有车友说是连接车轮的那个球头问题,换了就不响,有的直接换了下支臂也不响,到底咋回事

具体问题具体分析,搓板路和深坑这些,主要是垂直运动,所以减震器基本可以排除,只要不漏油就没事
    减速带会响纵向的运动影响大一些,而且老车出现异响,大概率是发生在球头上,建议拆下来排查旷量
    下支臂检查衬套是否老化变形即可

检查了,无旷量,没老化变形

• 请问下坡刹车异响是怎么回事?咯吱咯吱的

如果速度较快,急刹有抖动则是刹车盘变形
    异响还需要检查刹车片是否卡入石子

但是上坡和平路没有异响,车身也没有抖动,就是踩刹车吱吱的响

• 修理铺报价400一根还不包工时,想想还是算了

• 很多车 这货可以防止吃胎 亲测

• 关键是怎么检查判断,不能都换了

• 日产新阳光!速度越快越响!80以上!时有时无!唧……唧……的声音!一般是快速路和高速听着明显!

• 动车打盘子就响为什么

• 我的朗逸5万公里前轮减震异响,在本地4s店做检查,外面试驾师傅时说要更换平衡杆,回店给客户回馈后,客服说现在在质保期可以质保,但是要提供保养记录,没有保养记录被强奸做了个小保健,免费更换前桥但是平衡杆没换。 异响是解决了但是总感觉哪里不对劲🤨