关于耗时7小时9个国产品牌的试驾报告

2023-02-21 23:06:49 13点赞 9收藏 9评论

前言:全文总共壹万贰仟叁佰玖拾柒字,101张图,蹲厕所的可以先收藏起来了再看。

本次折腾纯粹是闲出来的,然后正好在大妈上看到有人试驾领猫超卡的,星期五就想,反正星期六闲出屁来,不如耗个羊毛?顺便体验一下我没体验过的国产车都进步到什么地步了。

遂在某宝、某东上把本地能用的试驾全部下单了,为以下10个品牌(其中哪吒最后因为时间关系没有试驾):

吉利、哈弗、星途、奇瑞、欧拉、零跑、极氪、魏、领克,哪吒

关于耗时7小时9个国产品牌的试驾报告

总共可以获得猫超卡330元、京东E卡100元、话费100元。(哪吒送S车模1个,没时间去了。)

打钩的是已经核销完成,带图评价并找客服登记完成只等发卡的。没打钩的基本都是要等周一内勤上班后核销的,除了某几个品牌稀烂不晓得怎么操作要后续联系大区了再核销的。相关试驾的可以在大妈上搜索,搜不到的就去某宝、某东搜,然后看仔细要求。传祺的试驾活动要求还要搞什么APP注册什么,给的又不多,要求还多,于是就没下了,沃尔沃的试驾只给积分,也没意思。

全文字数较多,但是干货也很多,有意向购买以上车型的可以看一下相关内容,对你应该会有所帮助。

Part.1 全文极速版:

本次试驾综合排名:极氪001>瑶光>领克01EMF>摩卡DHT>H6 PHEV>星越L(燃油版)>博越L(燃油版)>T03>冰淇淋,闪电猫、C01没有试驾车,严谨起见不做对比,本来想下订和试驾星越L和博越L都应该是吉利吹嘘的雷神混动版,但奇怪的是都不在我试驾的店里。

对今天这个故事感兴趣的同学可以收藏了慢慢看,因为我是一个人去试驾去体验的,而且要在一天内完成,所以只能尽可能的回忆我的感受,然后忠于事实的写下来。

Part.2 接下来是正文:

关于耗时7小时9个国产品牌的试驾报告

星期五下好第二天所有的试驾订单,然后梳理了一下试驾的4S店地址,理了一下先后顺序。很坑爹的就是如上图所示,从城南跑到城北,需要跑4个地方。光路上就得开车2个小时了。

全文中,如果提到了4S店装修、位置、销售人员或者其他方面,那么,要么是很好给我留下了深刻印象要么是很差同样留下深刻印象的。

Part.2.1 试驾第一家:欧拉—闪电猫

售价:18.98-26.98万元,目前优惠1万。

10点半开始,第一站是在火车站附近的汽车城,也是一个新建没几年的汽车城,里面的汽车品牌说实话并不多,而且不都不能算特别有名有实力。对不起,欧拉我没在说你。

可能是因为还没出正月,然后天气也比较冷(室外6°),加上有点微微小雨的原因,整个市场很冷清,就算是星期六人也不多,主要还是从业者为主,看车的人真的屈指可数,路过各个4S店,几乎都是销售人员。

关于耗时7小时9个国产品牌的试驾报告

欧拉的猫系列电车,作为一个直男来谈谈,也会觉得设计得很圆润好看,非常讨女孩子喜欢,我都觉得粉色很漂亮。至于说保时捷外观就见仁见智了,反正保时捷也没起诉。

关于耗时7小时9个国产品牌的试驾报告

传说中的帕拉梅猫,刚上市没多久,只有展厅一台车,和外面停的一台待售的车,据说是有人下定的。两台车都是紫色,也不能说难看,但也说不出来有多好看。

轮毂我只能说报看了……大灯真的很保时捷,包括屁股也是。

关于耗时7小时9个国产品牌的试驾报告

三联表……这真的,也很保时捷了……皮质方向盘,这个级别的车标配,握感还不错。比较细腻。按钮的触感也不算廉价,但也算不上很棒,中规中矩。这图换个色,咋一看,保时捷……

关于耗时7小时9个国产品牌的试驾报告

很讨厌这种为了设计而设计的中控了,无力吐槽,你自己看看这好看嘛……阻尼是比较细腻的感觉,手感还可以。

关于耗时7小时9个国产品牌的试驾报告

疲劳监测摄像头,然后仪表盘旁边给你一块皮……是什么意思呢,能给但不多吗,你把出风口那一块也包上不好吗?

关于耗时7小时9个国产品牌的试驾报告

这种天窗设计只有强度不够的才会用……后排的大玻璃和特斯拉的大玻璃有异曲同工的烤头之妙,只可意会不可言传。

关于耗时7小时9个国产品牌的试驾报告

无框车门,没什么好说的,具体你可以问问CC车主。缺点他们一般不会告诉你:单层玻璃不夹胶、风噪吵。

关于耗时7小时9个国产品牌的试驾报告

不知道这张图大家看不看得出来,后排靠背其实角度有点略直了点。

关于耗时7小时9个国产品牌的试驾报告

后备箱开口很微妙,开口似乎很大,进深似乎很深,但是并不算规整,感觉窄窄的。

关于耗时7小时9个国产品牌的试驾报告

再看了一眼……我默默流泪了,都这个价位了,这里还能这么省的?两田都开始包了!

关于耗时7小时9个国产品牌的试驾报告

这种款式的隐藏门把手,无他,特斯拉先用的,所以好多都喜欢学特斯拉用这种,为什么?结构简单又便宜呗。

从这个角度看,线条很好看。但是尾灯吧,一言难尽呐。

最后闪电猫没试驾成功,因为试驾车去参加展车活动了……

闪电猫这车,只能说,早几年可能比较惊艳吧,这车,起码我是没有一点购买的欲望。

当然,还是那句话,没有不能买的车,只有不能买的价格,15万落地我可能考虑一下,13万落地给我来一台双电机的!

话说回来,虽然没有试驾车,但是销售小哥人很好,现场直接帮签试驾协议,帮我拍照,帮我核销,一问,原来他们店员自己都搞过,我说怎么这么熟练呢,感谢销售小哥哥,希望你在这寒冷的季节里多出几台车。这里有个伏笔的,我以为大家都这么熟练,结果接下来直接让我目瞪口呆。

Part.2.2 奇瑞新能源—冰淇淋

售价:3.99-5.75万元。

天坑来了……冰淇淋这款车,去年差点就盲购买给媳妇代步了,去年有个准信二手车,比新车便宜1万块钱,差点就冲动抢购了,直到我和媳妇去开了一下。卧槽,这是什么玩意?工业垃圾?工作中的电机声音这么大动静的?转向手感和开起来的质感,真的比10块钱5分钟的玩具车只略好一点点,开着实在难受,我还不如3万块钱买个代步油车,驾驶感受比这个实在是好太多了。

另外说回来天坑的是,按照流程试驾结束准备核销的时候,显然外地口音的销售表示他不会核销,他不知道怎么核销,门店经理也表示他不知道,然后说那是下订抵车款的活动吧。很怀疑是不是没有参加或大区培训或者活动通知。

关于耗时7小时9个国产品牌的试驾报告

外观一般般,好好的奇瑞小蚂蚁不造了,造这些玩意。

关于耗时7小时9个国产品牌的试驾报告

造出来想从五菱那里分一杯羹的,结论是,能分,但不多。路上还是miniEV多,冰淇淋真的少见。

关于耗时7小时9个国产品牌的试驾报告

车身比较长,然后又不够四门设计,于是搞了个堪比大众尚酷的超长盾牌门,分量你让女孩子用,有点难为人家了不是。

关于耗时7小时9个国产品牌的试驾报告

没有特点,没有特点,没有任何特点的内饰……毫无兴趣。

关于耗时7小时9个国产品牌的试驾报告

像素扎眼的屏幕……切身体验了之后,我比较认同这些3-4万块钱的代步车,真的就是老年代步车的进化版。

关于耗时7小时9个国产品牌的试驾报告

门店门口停着不同的车,那个汉是我的,为什么会这样呢,看下图。

关于耗时7小时9个国产品牌的试驾报告

因为这好像杂货店……什么牌子都集合在一起了……

关于耗时7小时9个国产品牌的试驾报告

有一说一,贴膜挺好看的。

关于耗时7小时9个国产品牌的试驾报告

核心科技就是做好外观吗,这可不行啊,微型代步车,也同样需要质感的。

最后核销的事情我也没放心上了,在某宝上跟客服沟通了一下,把核销码留给了销售兼试驾员就离开了。

哦对了,差点忘记了,在汽车城园区内试驾了一圈吧,方向盘甚至没有手动调节,真难受,驾驶感上面也说了,就很廉价,呸,这东西什么玩意,感觉刚才骑了条狗。

另外,我是这家店唯一的顾客,从一开始进店到我离店。

Part2.3 极氪—001

售价:30-40万元

冰淇淋结束后就是第二个目的地了,在万达隔壁的一个商场,极氪中心。从最开始看电车的时候,极氪001就是我的心头好,眼馋、嘴馋的不行,极佳的悬挂素质、优秀的操控、类似瓦罐的造型,掀背尾门、超宽的车身、进攻的前脸,辨识度极高的尾灯、大大大轮毂、自动门、电吸门、空气悬挂、8155(虽然目前极氪的软件团队就是弟中弟)。

只可惜预算不够,又被隔壁的汉吸引了。

话说这家店所在的商场,地下停车场是真不好找上楼的电梯,我找了十分钟才找到。然后刚一下地下停车场就看到电奥迪的充电桩、充电车位、展车和宣传栏。奥迪RS7一直是我的梦中神车,但是电奥迪就算了……10万块来台?

关于耗时7小时9个国产品牌的试驾报告

拍的这个是改款的背刺了老车主的we版,电吸门……真香,高级感。

关于耗时7小时9个国产品牌的试驾报告

无框车门的打开方式就得是这样,甭管停车干嘛,前后都得这样打开,别人问干什么,问就是逼格!

关于耗时7小时9个国产品牌的试驾报告

绿色缝线,这很03+。窄而小的仪表盘,只能说够用,但绝对比没有仪表的特斯拉好看一点。

旁边讲解的短发销售小姐姐有气质,虽然可能天气干燥爆痘了,但是不影响颜值,好看好看。

关于耗时7小时9个国产品牌的试驾报告

扶手箱要用按钮打开的,整体氛围很好,营造出浓郁的科技氛围,在这里我们再次强调一下,科技感不是毛坯风!(你们知道我说的哪个品牌)我很喜欢极氪的内饰设计,有它自己的设计语言在这里,就是屏幕不能旋转,我略微感觉难受。

关于耗时7小时9个国产品牌的试驾报告

老流程了,先问核销码,然后签试驾协议,登记,等试驾专员小哥哥带我先试乘再试驾。这里提一嘴,极氪的HR是不是挑人还要考量颜值,小哥哥虽然年级比我小,但也很帅气,都是俊男靓女。

B1停车场上试驾车,出发……

然后低速提示音无法关闭,有点太响了,在安静一点的停车场,动静堪比冬天第一把着车的马自达。如果是半夜出去,指不定把不明所以的人吓一跳。

关于耗时7小时9个国产品牌的试驾报告

试驾车是单电机版的,我想试驾的we86双电机版去十堰那边参加活动了,好像因为那边没有极氪中心。没有试驾车。

亲身体验了一把各种车评人强烈推荐的优秀机械素质,感觉名副其实!

虽然是机械悬挂,但是紧致而不紧绷,Q弹而不软蛋,紧急变线、快速过弯,支撑性非常好,给人信心十足,感觉极限很高。虽然这个车宽几乎要填满整个车道,但是你上手会觉得……嗯,这我能过去,能在车流中游刃有余,拿个比方来讲就是热刀切德芙,在纵向丝滑的同时富有乐趣。

把它放在我试驾过的操控top1毫无争议。我的汉是舒适取向,为了家用必须有取舍,是没办法的事情。但也不是说汉不好,相反,汉也很好开,我也能用汉高速过弯,也能开着汉高速变道,但是偏软偏舒适的属性,让汉确实没办法真的运动起来。希望改款的汉能够家用运动兼顾吧。

关于耗时7小时9个国产品牌的试驾报告

地下车库还有台009,说实话,黑色的MPV真的会霸气很多,比其他颜色好看的多。

关于耗时7小时9个国产品牌的试驾报告

试驾完了帮我办核销的时候,试驾员还给我拿了一瓶水,还是娃哈哈联名款,极氪整体氛围很喜欢,不管是店面选址、装修风格、销售综合素质。

关于耗时7小时9个国产品牌的试驾报告

在我看车试驾的同时,还有一对中产夫妻在看。

关于耗时7小时9个国产品牌的试驾报告

极氪旁边就是零跑,再旁边就是小鹏。

关于耗时7小时9个国产品牌的试驾报告

隔了卖茶的商店就是BYD,没仔细看是什么店,不确定是王朝的还是海洋的,估计大概率是海洋的。

极氪001,心心念念,是台好车,就是系统是真的烂。

Part.2.4.1 零跑—C01

售价:19.38-26.68万元

从极氪离店隔壁就是领跑,说的是大华造车,实际上是大华创始人之一投资的造车,不过据说不少都是自研,然后也不是代工厂模式,这个我还是比较认可的。

一开始约的01,但是01没有试驾车,实在是太可惜了,毕竟零跑作为类似最初的小米一样,实行价格屠夫模式,给你中杯的价格,大杯的体验,还是想实际体验一下的,没法实际就给大家讲讲内饰吧。

关于耗时7小时9个国产品牌的试驾报告

C01的设计还是独树一帜的,而且这个淡蓝色很清新,很舒服的感觉。就是不知道会不会和C11一样把手容易冻住或者冬天无法关门……另外,对零跑最初的印象是,第一款造型很拉跨的小跑车

关于耗时7小时9个国产品牌的试驾报告

同样无框车坑,逼格拉满,开门方式是电控的,不是机械的,逼格提升的同时,安全性略有担忧。类肤质的皮,冬天冰冰凉凉的,正个门框就一圈密封胶条来密封,所以也是为什么带无框车门的车,噪声都会比其他车型的大。

关于耗时7小时9个国产品牌的试驾报告

副驾位置,没什么惊喜,正面的屏幕外边框可以停航母,看起来有种梦回2015的感觉,中控和主驾仪表的边框也是如此。出风口调节很廉价,没有一点阻尼感,而且一点也不丝滑,你要么给点阻尼感要么就是无级丝滑,轻飘飘的手感调节起来真的非常廉价,而且塑料感极强。中控不给你任何按钮和触控,就是粗暴的储物,唯一优点就是储物空间大,可以放很多东西……至于为什么要放很多东西,我不是特别理解,毕竟这车也不属于保姆车。

关于耗时7小时9个国产品牌的试驾报告

看我葵花点穴手……扶手箱开启真的,我一下没打开,又多按了几下还是打不开,最后是按着按钮右手帮忙才掰开。做工真的有点不敢苟同,不过也有优点就是扶手箱下落带阻尼,对于开关不好使来讲聊胜于无的优点,我都打不开了还要啥阻尼。

关于耗时7小时9个国产品牌的试驾报告

粗壮的方向盘,是真的特别粗壮。怀挡设计。我比较喜欢电车用怀挡设计,节省空间,而且很好操作。但是一眼看过去,还是这边框太丑了,真的,整点好的全贴合屏不行吗。

关于耗时7小时9个国产品牌的试驾报告

同样也是分段式不可开启天幕。哦对了忘了说了,皮质偏硬,很难受。

关于耗时7小时9个国产品牌的试驾报告

溜背,很漂亮,整车外观造型是真的挺好看,简洁、圆润。

关于耗时7小时9个国产品牌的试驾报告

后排老板位前后调节幅度很大,目测足有十厘米。

关于耗时7小时9个国产品牌的试驾报告

整车内饰说起来,只能说就目前内卷的形势对比来看,中规中矩,不出彩也不出错,没有亮点,很平庸。

Part.2.4.2 零跑—T03

售价:8.25-9.98万元,优惠3000元。

关于耗时7小时9个国产品牌的试驾报告

T03没什么多说的了,也属于价格屠夫系列,造型中规中矩。

关于耗时7小时9个国产品牌的试驾报告

这个车感觉是SUV的平台,头部空间巨大,就算是185以上的人开,头部空间都能有富余,我第一次上车都感觉这车应该是复式结构,还能整个跃层。

关于耗时7小时9个国产品牌的试驾报告

10万以内400km的小电车,该有的都有了,不追求过多的舒适和功能的话,真心够用,每天100公里通勤都够用。

关于耗时7小时9个国产品牌的试驾报告

非常富余的头部空间带来的就是可以较高的坐姿,视野极佳。

关于耗时7小时9个国产品牌的试驾报告

仿皮材质,偏硬,冬天冷,夏天热,建议得包个坐垫。

关于耗时7小时9个国产品牌的试驾报告

电子手刹,然后跟没有似的中控,毫无特色,槽点满满。

关于耗时7小时9个国产品牌的试驾报告

后排能坐人,短途可以,腿部承托不太好,靠背和坐姿都偏直,不是很舒服。

最后试驾了一下,试驾车是销售小哥自己的车,没有试驾车,属于私车公用了,真的是牺牲巨大的销售小哥。T03这车确实车小动力也好,好钻,销售小哥带我见缝就钻。但是底盘也确实很散,电车扭矩随时爆发的,就能感觉到车身和底盘有脱离感。T03只适合长距离通勤代步的人群,没有更多要求。

Part.2.5.1 吉利—博越L

售价:12.57-17.07万元

这是第三站了,先杀到我曾经博瑞保养过的店看看吧。

关于耗时7小时9个国产品牌的试驾报告

进门就看到被网约车司机拉横幅帝豪嗨皮,这大嘴赶超雷车,外观和内饰造型很优秀,但就目前的感觉,吉利本品牌车系也就是外观设计优秀了。至于为什么这么说,我们往下谈。

关于耗时7小时9个国产品牌的试驾报告

拼色很清新舒服。

关于耗时7小时9个国产品牌的试驾报告

后排空间也还可以,就A级轿车里面,综合起来还不错的车型。

关于耗时7小时9个国产品牌的试驾报告

沃尔沃S60吉利分60……

关于耗时7小时9个国产品牌的试驾报告

星瑞,看到星瑞我就想起来我那个11个油的博瑞。星瑞这个车车型有点老了,车机也拉跨,加95#油耗也偏高,其实说到底还是三大件内在不行,得改款才行,放几年前还能打。

关于耗时7小时9个国产品牌的试驾报告

空间其实是B级车的空间。

关于耗时7小时9个国产品牌的试驾报告

吉利现在在外观和内饰设计上都游刃有余。

关于耗时7小时9个国产品牌的试驾报告

不过星瑞这套中控和方向盘设计,确实需要改进了,老了老了。

关于耗时7小时9个国产品牌的试驾报告

准备试驾的主角了,传说中的雷神混动。车尾很凯迪拉克,造型很独特。

关于耗时7小时9个国产品牌的试驾报告

空间还是蛮大蛮优秀的。这内饰设计,不说是国产车,大家肯定以为起码是个雷车或者三线豪华品牌了。质感确实做出来了,供应商选得好啊。

关于耗时7小时9个国产品牌的试驾报告

博越L,前排主驾就和星瑞完全不一样了,设计语言更进一步。就是这个腿托调节竟然是手动的,就差这么一个电动调节的钱就破产了呗,服气。

关于耗时7小时9个国产品牌的试驾报告

主驾位置的视角,什么方向盘拼色设计、疲劳监测、HUD,极氪同款仪表盘,毛豆S同款中控大屏安排上!豪华氛围不就整出来了么。方向盘稍显细狗了,而且常握的位置是钢琴烤漆设计,时间长了必定全是划痕,并且冬天握上去,钢琴烤漆位置特别冻手。

车机也是极氪同款8155。

关于耗时7小时9个国产品牌的试驾报告

外形也很唬人,把标换成盾牌克,开出去,别人还以为锐歌来了,造型的确很电车。

关于耗时7小时9个国产品牌的试驾报告

准备试驾了,然后才知道雷神混动版不在这个4S店……我瞬间无语,明明下单显示就只有这一个店,下的也是混动版,结果来了才知道没有混动版试驾车。各位值友以后去看车试驾,务必提前问清楚去的那天,有没有看的版本的试驾车。

直接说博越L燃油版的试驾感受吧。

我试驾的是2.0T(仿沃尔沃T4)+7DCT的版本,油门踩下去,毕竟双离合,响应还是比较快的,起步轻快,但是换挡也毕竟双离合,能明显感受到换挡感,不过没有什么明显的顿挫。转速不高的时候,整车开起来还不错,风噪胎噪在可接受范围内,当然一直开电车的人表示,发动机噪声还是比较明显的。

一旦深踩油门,或者需要发动机爆发全部扭矩的时候,露馅了……发动机声音是真难听,又破又吵,虽然动力的确给到你了,但是……真的好吵,一点也不是2.0T应该有的声浪。如果必须描述的话,就是声音高昂但是破,有痰还有点多。

紧急变线时的悬挂支撑很家用,不会让你觉得很危险,但是也没有什么富余的极限。紧急刹车,点头抑制的不错,属于这个价位的车应有的表现,没有什么惊喜可言(引力K:我觉得你在内涵我)。急加速略有抬头,还是那句话毕竟2.0T,虽然是副破嗓子,但是动力能给你。

作为家用SUV来说,优惠能下个1.5-2个就可以买。

Part.2.5.2 星越L

售价:13.72-18.52万元,优惠2000元。

关于耗时7小时9个国产品牌的试驾报告

可亮的车标,好像还能长亮,这个汉的车头汉字就不能长亮,自己改还得350块钱。

老话重提,吉利本厂车系的外观设计是下了本钱的,花钱请的设计师这钱没白花,但花这么多钱做外观,你就不能均一点到其他方面吗。

关于耗时7小时9个国产品牌的试驾报告

换挡杆很出戏,除此以外,都是优点,前排氛围做的很好,漂亮。

关于耗时7小时9个国产品牌的试驾报告

两联屏,大边框。不太喜欢这种风格。

关于耗时7小时9个国产品牌的试驾报告

星越L主打的就是一个大空间,可以说带了L后标的吉利本长车型都和原车没什么关联,而且都是加长加宽的。

关于耗时7小时9个国产品牌的试驾报告

小鸭尾的屁股设计,还比较耐看。

关于耗时7小时9个国产品牌的试驾报告

同样,最后和博越L一样,没有混动的试驾车,燃油版就长这样的前脸了。

直接上试驾感受吧,我试驾的是2.0T(高仿版沃尔沃T5)+爱信8AT版本。驾驶感受等同于博越L,大家都是CMA架构,一个师傅教的,破不了招。但是星越L胜高仿版T5发动机,2.0T声浪好听了一些。

Part.2.5.3 博越L和星越L的总结

吉利对待自己本厂原生品牌,战略布局上是不是有误差了,帝豪、缤字辈、博字辈的按道理来讲是开疆扩土的功臣,应该是升级力度最大的,但用的永远是吉利所有品牌里最次的东西。星字辈就是和沃尔沃联姻的崽,条件各方面都要好一些。可惜可惜啊,看来对待老车主,所有厂家都是一个样,老车主是*。

Part.2.6 哈弗—H6 PHEV

售价:15.98-17.38万元

说实话,对H6,我真的没有兴趣,是从来都没有兴趣,国民SUV神车,一代销冠,带领国产SUV大败合资的神车,曾经连续霸榜的必选SUV,一个车型十几种配置的绕口之车,CRV国替版。

哈弗的4S店的装修有点意思,一边很常规,一边很独特,插电板有单独的展台,其他的都是坐板凳。

前台小姐姐也很漂亮很热情,倒了水。但是接待我的销售兼试驾员就让人难高兴了,苦情脸,不热情,知道我只试驾没什么特别的购买意向的时候,讲解很少,几乎不讲解。

关于耗时7小时9个国产品牌的试驾报告

H6迭代了这么多版,外观也是基本定型了,没有特别大特别激进的改款,估计是也受众面的原因吧。这个前脸不能说难看,也不能说好看,没有特点,很平庸。

关于耗时7小时9个国产品牌的试驾报告

内饰设计,因为从来没去关注过哈弗H系列的车,所以还是小小的惊艳了一下,原来现在国产车内饰都做的这么好了。

关于耗时7小时9个国产品牌的试驾报告

尾部设计就一看就知道是H6,也算是有辨识度了。

关于耗时7小时9个国产品牌的试驾报告

H6的方向盘是我试驾过的车里最最最细的了,没有之一,细狗中的细狗,女孩子开倒挺合适的

直接快进到试驾部分吧:

哈弗毕竟资深造H6多年,积累的惊艳丰富,对H6这款车型的开发也很完善,但也基本都压榨光了车型的潜力。

带电的车型,动力基本上都很充沛,所以车开起来很安静,急加速有一定推背感,急刹车点头抑制得很好,紧急变线支撑力强,没有多余的回弹。底盘也比较整,但开起来和极氪差距还是很明显的,和路面沟通还是有一点隔离感,但是比两越要好。也是属于那种平庸的车型,你买它不会出大错,也不会感觉特别惊喜,用车也没有什么问题,但是开车也没有特别的乐趣,就是一款帮助厂家积累积分,给想带电使用的家庭一个额外的选择。

关于耗时7小时9个国产品牌的试驾报告

哈弗现在起名也是很恶搞,也不知道是真的放飞了自我。什么大狗、酷狗,什么哈士奇版……

酷狗这车,外观很有意思,像放大版的吉姆尼。

关于耗时7小时9个国产品牌的试驾报告

尾箱部分看着难受,有点突兀。

Part.2.7 星途—瑶光

售价:16.78万元起

第三站最后一家4S店,星途。

关于耗时7小时9个国产品牌的试驾报告

星途4S店装修风格也属于理工男装修风格,进门就看到追风、凌云、瑶光、揽月。名字起得很国产,这是一个优点!

追风的外观设计,有点普通,可能因为是三款车型里面最入门的车型吧。

关于耗时7小时9个国产品牌的试驾报告

不像用字母、数字的车型,光听名字,你也确实不知道这三款车谁规格更高。规格应该是,追风(紧凑型)<凌云(中型)<瑶光(中大型)<揽月(大型)。

追风侧面也很普通,就是个普通的SUV。

关于耗时7小时9个国产品牌的试驾报告

尾部也是普通的设计。

关于耗时7小时9个国产品牌的试驾报告

星途的家族化内饰设计同样也是把从来没关注过星途品牌的我,小小的惊艳了一下。

关于耗时7小时9个国产品牌的试驾报告

双联屏,中控很有设计感。方向盘也比较细,但是方向盘动了一点小心思。

关于耗时7小时9个国产品牌的试驾报告

后排空间不算局促,也不算富余,够用。

关于耗时7小时9个国产品牌的试驾报告

凌云算是有一定设计语言在里面了,当然追风也不是我们要试驾的车型,就走马观花看一下。

关于耗时7小时9个国产品牌的试驾报告

星途系列家族化设计语言,副驾有腿托,座椅很厚实,舒适感很好。打码是因为我不小心入镜了。

关于耗时7小时9个国产品牌的试驾报告

前后都有氛围灯,后排坐垫加长了腿部位置,虽然减少了一定的距离,但对大腿承托很好,乘坐舒适度更高。

关于耗时7小时9个国产品牌的试驾报告

重点来了,本次试驾给我惊喜度最大的车型,也感觉最可惜的车型,星途瑶光。

瑶光是星途车系里最富有设计语言、最有设计特点、和我认为星途里最好看的前脸。当然你会说和长安引力系列的进风口很像,或者说和吉利的、凯迪拉克电车的设计很像。但是瑶光的宽高比做的很好,视觉上你会觉得这车比较宽,很厚重的感觉。

关于耗时7小时9个国产品牌的试驾报告

侧面也很有魅力,隐藏门把手,侧面的线条走向很漂亮,大脚也很合身,就是属于没有繁杂的设计,但是都恰到好处。

关于耗时7小时9个国产品牌的试驾报告

尾部跟前脸的设计相互辉映,属于是call back了,一眼看上去扁平比很高的感觉,很运动、很动感。

关于耗时7小时9个国产品牌的试驾报告

内饰设计语言在星途家族设计的基础上,用了拼色的处理方式,整体豪华感上来了,第一眼看,会觉得很好看。不要光看图片,还是得实际去看看车,上车看的感受真的很不一样。

在我看车的时候,也有一对夫妻来看瑶光,好像是打算买给要结婚的儿子。

关于耗时7小时9个国产品牌的试驾报告

准备去试乘试驾了。不要觉得这副驾为什么这么窄,这是我调了腿托的躺姿。跟蔚来、理想搞的女王模式一样,副驾整体的舒适度实在是太高了,腿托可以用车门扶手上的按钮电控调节(你知道我点了谁)。前方也不是扶手箱,而是脚托,同样电控,因为下雨鞋上有点雨水,我就没放下来试了。

扶手上的按钮是车门电控开关,扶手的位置还有个向后拉的钢琴烤漆的机械开关,都很有质感,高级感十足。

隐藏式的长排出风口,阻尼感细腻。

座椅厚实软硬适中,还带加热按摩功能,打开这么一躺,你带媳妇长途旅行,她也不会抱怨很累不舒适了。

关于耗时7小时9个国产品牌的试驾报告

双联屏,大边框,确实有点可惜,如果上奔驰那种连屏效果,那就真的是惊艳了。

关于耗时7小时9个国产品牌的试驾报告

尾部双边四出真排气,很霸道哦~

关于耗时7小时9个国产品牌的试驾报告

后排车门电控开关同样没有缺位,后排空间很大,中间没有隆起,可用性高,靠背角度好评,坐垫厚实,承托到位,真的没得再挑了,可能唯一的遗憾是没有后排娱乐屏吧。这个配色目前刚上市属于免费赠送,以后好像是要加5000块钱的。

然后来到重头戏的试驾感受了:

我只能说叫惊艳!!!实在是太惊艳了!!!这么好的质感,我只在X3上体会过,瑶光的行驶质感不亚于BBA。

我试驾的是四驱顶配,带电磁悬挂的版本。

首先来谈一下动力部分,400牛米的扭矩爆发力十足,这么一台大车推背感十足,0-100,四驱不打滑,系统控制得很好。用一句话总结动力就是,充沛有余,从容且后劲十足。双离合也调教的很好,几乎没有顿挫感,也没有换挡感,做出了类似CVT的体验,但是动力缺一点没有损失。

虽然是油车,但是整车的静谧性做得很棒,整车隔音是各系统工程,不是堆料就能解决的。瑶光的噪声隔绝是那种从容的自然的安静,你可以听到外界一定的声音,但是不吵不闹的那种。

发动机的声浪已经超越了合资车,比肩进口车了。我一直只知道奇瑞是理工男,埋头做发动机,还给捷豹提供过发动机,然后最新的新闻是飞机的发动机奇瑞也能造能提供了。但是我并没有去切身体会奇瑞的发动机技术怎么样。

奇瑞的这款2.0T发动机给我惊喜很大,一颗优秀的心脏能给整车带来不一样的架势感受,不仅仅是动力层面,更是驾驭层面的。吉利啊吉利,你真的发动机落后奇瑞太多了。

再说回到操控上来,底盘对路面的反馈有效且清晰,急刹车,刹车距离短且点头抑制效果很好,属于我是台大车但是我来如风静如松,停得稳稳当当。电磁悬挂实在是太优秀了,你可以轻柔舒适漫步云端,也可以像手术刀一样精准指哪打哪,无论是切弯、高速过弯还是紧急变现,只能用稳如老狗来形容了,没有多余的弹跳,像运动轿车一样强力的侧倾支撑,给人信心十足到自负的地步。

操控实在是太惊艳了,很多时候,老司机一上车,第一把就能感受出这台车的调性。瑶光的操控性能属实优秀,在我个人开过的不同品牌SUV中瑶光的操控绝对是比肩X3的存在。

强烈建议有时间有机会去试驾的一定要试驾一下瑶光。奇瑞的宣传做的还是不够,营销还得向吉利多学学。

Part.2.8 魏—摩卡DHT

售价:29.5-31.5万元,优惠2万元。

第四站,魏牌或者魏派。魏老板的保定大旗杆。整体装修风格略带点咖啡店的味道,然后店内也有摆拍用的咖啡机,估计什么时候有大型活动的时候这个演员才会真的上场吧。前台小姐姐也是气质型小姐姐,耐看~

关于耗时7小时9个国产品牌的试驾报告

到现在,我还是对魏旗下非坦克车型不太理解,以前的VV5-VV6-VV7,很好懂,数字越大,规格越高。坦克也好懂,300-500-700。咖啡系列我是真的不理解了,摩卡、拿铁、玛奇朵,规格好像是玛奇朵<拿铁<摩卡。

前脸就很像VV7那个时代的插电版,名字叫P8。但是说实话,看久了还有点像比亚迪的宋。咖啡系列都是这个设计语言,还是挺霸气的。

关于耗时7小时9个国产品牌的试驾报告

侧面也很VV7,感觉上这三个车是不是就是VV5-VV6-VV7的改款。

关于耗时7小时9个国产品牌的试驾报告

摩卡的方向盘跟哈弗的一样,细狗中的细狗,握感实在是不太好,带换挡拨片。其实我觉得,以现在带电的动力系统,运动模式或者运动+模式就完全比换挡拨片要好用,动力响应怎么都比你用换挡拨片快。

中控设计也是魏系列的老传统了,线条用的都比较凌厉,可能是跟大旗杆的内涵呼应吧。

关于耗时7小时9个国产品牌的试驾报告

准备去试乘试驾了。这时候请大家看一下中控下面的那块屏幕,显示的内容是:请启动电源ON后使用。一开始我没注意到这行文字,后来我和试驾员发现,倒车不跳影像,调一些车机设置也进不去,使用系统语音让启动倒车影像也没反应,后来才发现是车机好像没启动完整,就很搞笑了~然而最搞笑的是,在一些电能设置的相关选项里,发现它显示还在插电充电中,但那个时候我们正在行驶中~

试驾员都懵逼了,停车熄火重新启动反复了好几次都没搞定。最后试驾结束,回到车位上,插上枪了,再解锁拔枪,系统才启动完成。你要说是偶发性的问题,那真的太巧了,我第一次试驾这个车就碰到了。

长城这个品牌真的是属于,机械层面实力还不错,毕竟H5的口碑大家有目共睹。现在的国产车车机都用8155,但是怎么调还是区别很大,软件层面确实需要人才。请把濒临倒闭的手机厂都接过去吧,人才再就业~

关于耗时7小时9个国产品牌的试驾报告

摩卡的车门是全包的设计,上下车不会脏裤腿,好设计,点个赞。

摩卡DHT有一块流媒体后视镜,帧率起码是60帧的,很流畅,显示效果也很清晰,这个是我试驾了这几个车里,唯一一个带流媒体后视镜的,而且效果很棒的,堪比凯迪拉克的流媒体。

最后聊聊试驾感受吧:

摩卡DHT试驾员带我出来后就交给我开了,路线选的还挺长,来回起码有8Km了。从4S店出来走了一段柏油铺装路面,然后就是在修的水泥路面,再就是到了一段新建中的乡村道路,泥泞、石头、坑洼,类似轻度越野的路线,证明魏的销售、试驾员对这款车的通过性和操控都很有信心。

开过之后,发现的确如此,摩卡这款车,还是继承了前辈优秀的越野基因,走铺装路面很安静,胎噪控制得不错,正常车门双层夹胶玻璃风噪隔离得很好,和汉的隔音性能差不多。走水泥路面,路感清晰,细碎震动过滤得不错,大的震动很干脆,一点也不拖泥带水。轻度越野路线的时候,整个车身没有特别多余的晃动,不像偏软的悬挂那样会有开船感,悬挂行程完成动作很迅速,该撑住的时候就硬,没有多余的弹跳,该拉住的时候反应也很快。

摩卡没有让人觉得有大车感,开起来很轻松,操控性同样优秀。只不过,确实比不过CDC电磁悬挂。

但是,摩卡DHT的价格确实不值得,以这款车的产品力来说,官方指导价31.5万元,起码虚高了6万块钱,目前优惠2万,但还是觉得没什么诚意,毕竟这个价格可以买到唐DMP了,人家是正儿八经的马力怪兽,越野行家。

Part.2.9 领克—01EMF

售价:17.98-20.68万元,优惠3000元。

最后就是领克了,这个品牌在出来极氪以前我也是一直关注的,甚至当时03+出来的时候,都很心动想买个。

领克在房车赛里面连续几年包揽冠军还是有效果的,赛事惊艳可以很好的反哺量产车,这一点基本可以反映为什么领克刚出的时候,大家都夸他运动、德味,这也是为什么极氪的车操控那么好。

销售在试驾前问我,要试哪个车,我问有什么区别,他说要试操控就试01,要试大马力的车,就试03,我当时就想02可真是个小透明。

关于耗时7小时9个国产品牌的试驾报告

试驾01的时候已经是下午5点半了,我也实在是没有心思拍01的很多照片了,毕竟这车也出来好几年了,造型上基本没什么变化,只不过是最近的改款带了emf,也就是带了混动了。

说一下试驾感受吧,01的确继承了赛车调教的优点,底盘紧致,转向虚位小,很灵敏但是不敏感,过弯极限很高,座椅包裹性不错。

Part.3 最后的总结话语

本次的试驾排名再次复述一次。极氪001和领克01EMF属于是自己去验证了车评人吹嘘的优秀驾控确实属实,瑶光则是意外的惊喜,它的操控分绝对是30万级别的,H6 PHEV则是在它这个级别里很优秀的存在,比宋要好开但其他方面都略逊一筹。而摩卡DHT则是在它这个售价级别没有什么意外的体验,就应该有这样的表现。星越L和博越L的燃油版不推荐购买,毕竟加点钱就可以带电,整体的体验要比燃油版好太多。T03是标准的代步车,不要提太多要求,冰淇淋则是工业垃圾了,只能说是合法上路的老年代步车。

试驾的清一色都是国产车,因为他们都努力的在引流,但是也是试驾后才发现,现在的国产车真的是做的如此的优秀了。只要国产车带电了,不仅参数上完胜合资车,而且在用车体验上也是比合资车有过之而无不及。

Part.3.1 试驾车型的购买推荐

极氪001的话,有能力肯定的无脑冲双电机空气悬挂的版本,自动门看个人。

瑶光的话,一定得上四驱电磁悬挂版本,这套组合才是瑶光最精华的正确打开方式。

摩卡DHT,落地22万左右可以考虑一下,说实话,20-30万价格区间的混动SUV对手太多了,摩卡的产品力不还不够支撑它卖30万的。

H6 PHEV,55km的入门车型能再优惠1-2万就可以下手了。

星越L、博越L燃油版,优惠2万以上再考虑,外观、内饰不错、行驶质感尚可,发动机实在是拉跨。

T03,买次丐版就可以,优惠再谈个几千块,带保险8万能落地续航403km的那就很香了。

Part.3.2 试驾品牌本地4S店评价

极氪,车靓,人靓,时尚,有范,服务质量高,专业过硬,知晓试驾送礼活动,参加试驾活动需要提前告知后在APP上登记,有相关试驾车辆的行程记录才可以正常核销。

星途,装修没什么印象,销售态度好,虽然对试驾送礼活动不是特别了解,但是积极帮助核销。星途也是我到过的店内饮料种类、水果、茶水种类最多的店,还有各种小饼干和糖果。

领克,潮男型装修风格,很酷,很帅,还很飒,销售员最多的品牌,我到店发现店内至少有8个销售,都是年轻人,做事风格也很领克,快且精准,行事风格比较符合我的胃口。

魏,装修小资范,前台小姐姐颜值高,试驾员因为是老乡,所以服务还可以。

哈弗,装修风格不统一,割裂感明显,对于没有确切买车意图的看车顾客、试驾顾客,会表现出明显的不耐烦和不乐意,核销业务很不熟练,最后问了淘宝客服反馈了相关问题,留了核销码给销售。

吉利,就很普通的装修,普通的展位,普通的销售,普通的试驾,一切都很普通,周末内勤没上班无法核销,留了核销码周一核销。

奇瑞新能源……无话可说……一言难尽……

零跑,想跟上时尚,脱离了一般品牌的范畴,但在新势力品牌里只能算中等生,销售很热情。

欧拉,不管是车也好4S店的装修也好,明显的女性取向,销售员,业务能力很强,在欧拉我感觉有点屈才了,核销业务极其熟练。

本次试驾薅羊毛活动,花费7个小时完成,最后实在是没动力了,就放弃了哪吒S的试驾。以上就是本次试驾的全部内容了,感谢各位值友耐心看完,不吝点赞打赏,感谢感谢!以上是个人的一点拙见,有什么看法和建议的大家可以在评论区留言,咱们虚心学习,认真讨论。