熊姐数码评测 篇五:黑鲨游戏手机2评测:酷炫升级,软硬结合,体验极致游戏

2019-03-26 14:38:10 29点赞 14收藏 32评论

创作立场声明:本文所测产品自购,非品牌送测或张大妈活动获得,所有内容不吹不黑,保持客观中立。

作为游戏手机唯二的品牌,黑鲨、红魔游戏手机这两年一直在争夺这一亩三分地,纵然游戏行业看起来形势大好,却也始终没有其他友商冲击,最多就在宣传新机的时候加上一句「游戏性能很强的手机」,不可能把产品框死在游戏手机标签上。

黑鲨游戏手机2评测:酷炫升级,软硬结合,体验极致游戏

所以黑鲨和红魔这两个品牌熊姐还是挺佩服的,硬生生靠着游戏玩家市场活了下来,口碑还都很不错。熊姐这次也参加了黑鲨手机 2 的发布会,拍了我的第二个 Vlog 视频,感觉自己对内容的产出越来越得心应手了,不过 Vlog 对于黑鲨手机 2 的体验还很简单,所以这篇文章算是更全面的总结一下黑鲨游戏手机 2 啦~

外观炫酷硬核,游戏手感一流

发布会中黑鲨官方对黑鲨手机 2 的评价是「不一样的炫酷的产品」,这一点熊姐很同意。

在手机市场千篇一律的 ID 设计下,黑鲨手机 2 的跑车造型的辨识度算是特别高的。黑鲨手机 2 背部的设计感比第一代更强一些,采用玻璃加金属的双材质设计,天线和处理器这些对于游戏至关重要的零部件嵌入玻璃材质之下,天线性能和散热也有保障,加上竖排双摄的设计,整体的美感提升还是挺明显的。

黑鲨游戏手机2评测:酷炫升级,软硬结合,体验极致游戏

背部中间的鲨鱼鳍 S logo 依然很抢眼,在熄屏时平平无奇,亮屏时会亮起绿灯,跟整个背部的色调融为一体。两侧均有支持1680万色流彩型灯效的灯带,支持竞技之光、音乐之光、智能生活之光三种场景等效,会根据游戏不同的音效变化,十分绚丽。

黑鲨游戏手机2评测:酷炫升级,软硬结合,体验极致游戏

玻璃和金属材质之间还加入了绿色“线圈”,从侧面看有种强烈的视觉冲击。后盖的玻璃材质都在靠里的位置,外边还是被金属材质全包围,磨砂金属材质最大的好处就是横屏玩游戏时的手感很舒服,还有竞速曲线这个设计也让游戏体验提升不少,称得上一流。

黑鲨游戏手机2评测:酷炫升级,软硬结合,体验极致游戏

正面部分取消了一代的前置指纹识别模块,转而使用屏下指纹识别,让正面的屏占比有所提升,采用对称式的全面屏设计对于游戏玩家而言,明显比水滴屏、刘海屏更适合。

不过黑鲨手机 2 这样的外观设计虽然酷炫,熊姐作为一个女生还是很难产生购买欲,为了游戏买一款手机不太现实,如果黑鲨能够推出一款红色或者其他更适合女生的配色的话,或许那时候熊姐才会考虑。

套壳 MIUI,更快一步

熊姐手上的小米 6 一直作为备用机用到了现在,对 MIUI 的好感还是很高的。使用黑鲨手机 2 的时候第一感觉就是似曾相识,系统除了主色调变成黑和绿外,其他几乎就完全套着 MIUI 的壳,无论是云服务还是系统 APP,全部都是 MIUI 集成的,易用性自不必多说。

黑鲨游戏手机2评测:酷炫升级,软硬结合,体验极致游戏

不过跟 MIUI 相比,黑鲨手机 2 的系统用起来感觉更快,除了高通 855 处理器配合 8G+128GB 硬件配置因素外,可能还与系统调快了过渡动画有关。除了操作快之外,黑鲨游戏手机 2 采用了全新设计的 X+2 悬浮天线设计,可以实现 4x4 MIMO 传输,手机的信号也有所提升,下载速度也很快,反正用起来就是很爽就对了。

屏幕升级,「DC 调光」登场

DC 调光算是近期手机圈一大热门话题了,国内手机厂商无一不在跟进这项技术的开发。而黑鲨手机 2 作为首款能够实现全程 DC 调光的手机,解决了普通 OLED 屏幕在低亮度的屏闪问题,使屏幕在暗光下的屏幕波动大幅缩小,不仅仅能够缓解长时间使用手机出现的眼部疲劳,也让我拍摄手机时的屏幕呈现出的效果更好。

黑鲨游戏手机2评测:酷炫升级,软硬结合,体验极致游戏

除此之外,黑鲨手机 2 通过四通道光源传感器,首次实现了色彩智能调节,手机能够根据环境光线自动调节屏幕色彩,保证在不同环境下色彩显示的一致,调节的过渡也比较自然,自动调节的机制实用性蛮高的,很灵敏,这款屏幕也算得上是黑鲨手机 2 的一大亮点。

Magic Press 震感加持,全游戏适配

DC 调光不仅仅在日常使用当中有奇效,在游戏中效果更明显。然而黑鲨手机 2 提升游戏体验的地方不止于此。

黑鲨游戏手机2评测:酷炫升级,软硬结合,体验极致游戏

首先要说下黑鲨手机 2 的 Magic Press 震感,吃鸡类游戏是很需要有一个良好的震感反馈来提升游戏体验的,虽然安卓手机中已经逐渐有厂商使用线性马达,但是实际体验还是不尽相同,黑鲨手机 2 的震动短促有力且不拖沓,在游戏压感实操中配合自定义的设置,更加好用。

黑鲨游戏手机2评测:酷炫升级,软硬结合,体验极致游戏

压感分为左右两个分区操作,完全独立映射,相比 3D Touch 还额外多出了一个压感操作,尤其适合吃鸡使用。要设置压感操作映射的功能,也完全由自己决定,几乎适配所有的游戏,这一点相信未来其他非游戏手机的厂商也会推进的。

黑鲨游戏手机2评测:酷炫升级,软硬结合,体验极致游戏

虽然熊姐觉得黑鲨手机 2 的整体震感依然比不过 iPhone,但这块定制震动控制芯片和大尺寸的线性马达已经比市面上其他同类安卓手机要好很多,建议在使用时不要关闭震动反馈。

软硬结合,游戏新体验

关于游戏操作的流畅度,熊姐在使用过程中几乎没有出现过卡顿的情况,不完全是因为高通 855 处理器和大内存的加持,黑鲨手机 2 还定制了触控芯片、算法和周边配件,加入了专业的游戏模式和可调节的触控等级,才实现了 240Hz 触控报点率,这个所谓的 240Hz 触控报点率才是黑鲨手机 2 游戏操作不卡顿的最大功臣。

黑鲨游戏手机2评测:酷炫升级,软硬结合,体验极致游戏

熊姐测试了一下平时玩的王者荣耀和刺激战场后,发现游戏帧率很稳定,从黑鲨手机 2 内置的监控球可以很清晰的看到,从正式进入游戏开始,两款游戏的帧率就几乎没有波动,王者打开超高画质和高帧率时,游戏帧率都能稳定在 60FPS 左右,刺激战场同样的设置,也能够稳定在 40 FPS 左右。

黑鲨游戏手机2评测:酷炫升级,软硬结合,体验极致游戏

可以看出来,黑鲨手机 2 除了硬件为了「游戏」而专门定制的元件外,配合软件上的精准算法,让这款游戏手机彻底改变了安卓手机玩游戏大概率出现掉帧、卡顿的问题。

黑鲨游戏手机2评测:酷炫升级,软硬结合,体验极致游戏

最后再说一说游戏手机离不开的续航,黑鲨手机 2 拥有 4000mAh 的大电池,配合 27W 快充,续航和充电速度都还算不错,解决了长时间游戏后低电量的后顾之忧,算是游戏相关的全套服务都比较到位。

黑鲨游戏手机2评测:酷炫升级,软硬结合,体验极致游戏

总的来说,游戏体验的部分熊姐很满意。以前一直以为「游戏」跟「iOS」才是最佳组合,但是黑鲨游戏手机 2 的的确确让我感觉到了不一样,原来把游戏手机做到极致,安卓手机也是可以变成游戏机的。不过还是那句话,黑鲨游戏手机 2 现在的家族设计过于「直男范」,虽然设计很酷炫,但是女生用起来难免有些不协调,女生如果要购买的话可以考虑一下这一点,男生的话如果是重度游戏用户,那么还等什么?盘它!

注:最近比较忙,没时间拍图,本文实拍图片均来自 @笪屹超人