洗碗机入坑后,选择更懂中式烹饪餐具清洁需要的耗材:水卫仕seaways 洗碗机耗材

2019-04-02 09:30:00 121点赞 940收藏 168评论

白电,相信大家对于这个词已经有了解了,现在的家居生活中各处都充满了白电电器产品来改善生活,同样我家里也有几台洗碗机,老房子放了2台,另外几套新房装了,但没用,因为不常去新房那边溜达。对于洗碗机的选择就不提了,现在网上很多选购介绍,这次来分享一下前段时间入手新的洗碗机洗涤剂产品。

注意:洗碗机不能使用洗洁精!必须使用专用的洗涤剂来清洁碗筷。

洗碗机洗涤耗材类:洗碗粉、洗碗块、亮碟剂(也叫:漂洗剂)、洗碗机专用盐。国内比较常见的就是finish(国内叫:亮碟),亮碟的产品主要是进口为主,没见国产的,所以价格上自然是偏贵的。这次分享的是前不久大妈推送的:水卫仕seaways,价格方面比亮碟便宜差不多一半,就试水入手了,入手的是洗涤剂套装(洗碗粉+洗碗盐+漂洗剂)和洗涤块,介绍说是针对中式厨房家庭使用,就很有兴趣看它到底怎么样解决中式重油污的。

水卫仕(seaways)原装专用洗碗机洗涤剂套装适用海尔美的西门子东芝洗碗粉 洗碗粉+洗碗盐+漂洗剂99元京东去购买

在日常生活中清洁碗筷的时候经常会遇见重油污难以清洁的问题,因为重油污是中国特有的油污特点,比如复杂的烹饪方式中的炒煮炸炖焖等,都会带来了各种形态的油污;中式餐具形态复杂多样,容易藏污纳垢;中式食材丰富,像粥碗,油碟,茶杯,火锅料等这些都是重油污的来源。之前一直都在使用亮碟洗碗粉,对于普通的餐具残留油腻清洁是没有问题,如果是爆炒、焖烧、炖的重油腻污渍就不能保证100%清洁干净了,有时候清洗完,锅底还是黏腻有残留物,亮碟的洗涤剂是针对全球设计,对于中式烹饪残留物有一些很顽固的污渍就无法应付得了的。

洗碗机专用盐:

洗碗机专用盐(又叫:软水盐),它主要用途:软化水质,预防水垢形成,可以保护水垢对洗碗机内部零件的损害,延长机器使用寿命。所以水质对于洗碗和洗碗机都非常的重要,以中国地区来说自来水的硬度看,都是属于硬水较多,因为含有大量钙镁离子,就像一些家庭里面经常用烧水壶烧水,就发现壶内长期堆积出现有水垢。不使用软水的话,洗碗机是旋臂上的喷水孔容易出现水垢淤积堵塞,影响洗涤效果,长久自然也会损坏洗碗机。最简单检查有没有水垢就是直接看平时使用的洗碗机机器内壁和透明玻璃杯上有没有一层薄薄的白色水迹,有的话就是水垢导致的,这时候就要注意软水盐的投放量是不是小了,调节一下投放量旋钮。

水卫仕和亮碟两款品牌的洗碗盐,价格上都比较接近,水卫仕就是1KG装,亮碟就是2KG装,以我家使用的8套和13套洗碗机来看,1KG装刚好一袋就能满足2个洗碗机的投放量,如果是2KG的话一次又用不完,还需要扎口存放。

洗碗粉/洗涤块:

洗碗粉/洗涤块,它的主要用途:主要是去除餐具上食物残留和油腻,让碗碟光亮如新。最好的对比就是新碗碟都非常的光亮,正常手洗的话,使用一段时间之后就会发现会变暗色很多,没有全新的时候这么有亮泽,一方面是洗不干净问题,另外一方面就是磨损问题。洗碗粉和洗涤块的作用都是用于清洁碗碟上的污渍,但是洗涤块就不需要像洗碗粉+漂洗剂+软水盐那样搭配使用,一块搞掂!清洁效果也比洗碗粉好很多,但是洗涤块的成本会贵一些 ,建议就是遇到顽固污渍或者重油腻清洁就用洗涤块,日常清洁用洗碗粉即可。水卫仕的洗涤块使用了水溶膜,不用撕包装,直接投入洗碗机舱,它在清洗的时候遇水即溶,洗碗块还有一个好处就是配量好了的,不像洗碗粉那样需要手工定量,有时候放多放少都会影响清洁效果:放多清洗不干净有残留,放少又洗不干净等。用过亮碟洗涤产品的话就都会发现它的气味真的是很浓烈,国人对于这种浓烈气味不这么喜欢吧,更多的是喜欢淡淡的清新气味,反正我老妈就是很不喜欢亮碟的气味。

漂洗剂,它的主要用途:加速干燥防止水垢形成,给餐具增亮如新,彻底清洁洗涤剂和残留重油污。在购入水卫仕前还看见了它的洗涤剂都标注了无磷配方,无磷配方主要是环保,易冲洗,在平时使用的洗洁精、洗衣粉等洗涤剂用品里都经常看见,看了一下亮碟都是英文介绍,不知道亮碟是不是无磷配方,如果有熟悉的小伙伴来帮忙补充吧。

水卫仕 洗碗粉:1000g,49元,柠檬香味;

亮碟 洗碗粉:1000g,60元,浓香味;

洗碗粉配方方面基本都是一样的:表面活性剂、碳酸钠、柠檬酸钠、过碳酸钠、酶制剂等;日常清洗均建议使用20g,水卫仕就特别标注针对中国餐饮习惯的重油腻来添加高效渗透成分及去污因子,等会必须要重油腻来实践看它的效果。

水卫仕 洗涤块:10g/块,30块/袋,35元一袋,平均每块花费1.17元;

亮碟 洗涤块:9.8g/块,30块/袋,50元一袋,平均每块付费1.67元;

两款品牌的洗涤块的配方成分也是基本一样的,从包装介绍的详细度来说,肯定是亮碟的更细致一些。亮碟的体积明显大于水卫仕的,但重量要小0.2g,水卫仕的洗涤块小又重过亮碟那是因为压缩密度更高,占用的空间更小;气味依然是亮碟的比较浓一些,和洗碗粉差不多,水卫仕的只是淡柠檬香,比洗碗粉的味道更淡。

水卫仕 漂洗剂:500ml,39元/瓶;

亮碟 漂洗剂:500ml,40元/瓶;

两款漂洗剂日常价格相差不大,气味闻起来也是相同的,只是在颜色上不一样,亮碟是蓝色,水卫仕是无色的,亮碟标注了是5倍浓缩型,实际水卫仕也是同样的浓缩型。从对比上看,洗碗粉和洗碗块的价格肯定是水卫仕更实惠,价格上实惠不代表就真的好用,还是实践过才知道,所以下面实践使用看效果。

家里的13套洗碗机是美的D5-T,使用标准清洗程序,为什么使用标准洗呢,那是因为平时在家老妈都是使用这个模式居多,所以按老妈的习惯来选择清洗。根据日常的饮食都是比较清淡为主,老人家很少吃重口味的东西,但是为了更好体验效果,特别在家里吃了麻辣牛油火锅,加上调味酱料:芝麻酱、辣椒油等,再加上几个小炒,各种花式“蹂躏”餐具,为的就是让它们污渍更顽固。

▲洗涤后

麻辣牛油火锅的锅,牛油在冷却后凝固黏腻在锅壁上,非常难去除。经过清洗后,锅已经是清洗干净,同时也增亮不少,同时把锅边缘原有水垢部分冲洗的七七八八了。

▲洗涤后

芝麻酱的酱料碗,可以看见芝麻酱已经有部分干掉粘附在碗壁上,经过洗涤后,依然一次OK。

▲洗涤后

辣椒油的酱料碗,辣椒油要知道是非常的难清洗的,以前手洗辣椒油的碗,就是先倒掉辣椒油,先用餐巾纸擦拭表面的油,再用热水+洗洁精冲洗,但还是不能完全清洗干净。为什么用热水冲洗都无法洗干净,因为它熔点高并且常浮于水面或者粘在餐具上。这次辣椒油碗,我不做擦拭,直接就放入洗碗机,同样经过洗涤后,已经把辣椒油洗得干干净净的。

▲洗涤后

老爸经常喝茶水的用的大杯子有很多茶渍,直接手洗是无法清洁干净的,茶渍已经成为杯中的“老顽固”了,还用洗涤块之后让它焕然一新,当然仔细看杯中的“老顽固”已经被洗涤干净了,同时也增亮了不少。

▲洗涤后

平时我使用喝咖啡的杯子,可以看见杯底已经被咖啡渍染色到杯子内部了,经过洗涤之后咖啡渍变淡很多,但是还是有一些“历史痕迹”在,再洗涤多几次后,就会变得更淡。

▲洗涤后

吃饭的碗和碟子,都是比较重油腻的爆炒,洗涤后重油腻也洗得很干净,手摸没有油腻残余。

放入一个旧玻璃杯,经过清洗之后立马也变得闪亮亮的,非常新,水迹也没有残留,如果是合理的投放漂洗剂,在洗碗机工作完成后15分钟左右,里面的餐具都是能完全速干好了的,这样就算中午清洗完,晚上吃饭的时候餐具早早已经干完。

经过清洗被花式“蹂躏”后的餐具,第一件事就是让老妈检查,老妈那关过得去才是真的好,主要从气味、清洁度、性价比等方面看。

气味:因为之前使用的亮碟洗完之后,老妈都说餐具残留味道很浓。亮碟的清洁能力自然是不错的,但是它在刚清洗完后会留下很浓的气味,浓香夹杂着碱味,如果闻不惯的话真的很齁鼻。水卫仕的气味是类似洗洁精那种柠檬清新香味,气味很舒适温和,完全没有亮碟那种齁鼻浓烈味道,所以气味上自然是很讨老妈喜欢的,无磷环保配方,味道自然清新,如果使用洗涤块的话,味道会比洗碗粉更加淡一些。

清洁度:水卫仕对于中式烹饪重油污是有比较明显的优势的,主要是为中式定制的强力除污配方,配方无磷环保同时针对重油污有高效溶解无残留,就像测试的牛油火锅、芝麻酱、辣椒油等重油污都能很好的清洁干净,茶渍咖啡渍方面如果是比较顽固的,起码要2,3次之后才能清除干净。水卫仕洗碗粉溶解特别快,我试着直接投入冷水看它溶解速度,发现在冷水中溶解也是非常快的,这样它在冷水中也是能彻底溶解没有残留,同时餐具漂洗之后,的确餐具上也没有出现残留。

是否残留:洗碗粉溶解很彻底,漂洗无残留,清洗完餐具后在碗壁碟子上也没有出现洗碗粉残留。使用PH试纸测试,把刚洗好的餐具使用纯净水冲洗浸泡后,再测其PH值,测试出来的PH值数值都和初始纯净水的PH值一样,说明残余量是没有的。

性价比:对于国产洗碗机洗涤剂产品都较少的现在来说,水卫仕的性价比可能就很难做一个比较了,和进口的亮碟洗涤剂产品对比,价格上肯定实惠不少了。起初入手前,我没接触过国产洗碗机洗涤剂产品,多少对于宣传还是有点担忧的,但在使用后,担忧自然没有了:气味的确小很多,针对中式重油污也能很好的清洁,各方面都达到了老妈的想要的效果。

水卫仕洗碗机洗涤剂产品使用后,觉得它综合方面都是很不错,日常清洁效果如同使用亮碟一样,它中式强力除污配方在对餐具残留的牛油火锅、辣椒油等复杂多样的污渍会比亮碟更给力,的确对于清洁中式烹饪重油污很专业,另外它的无磷洗涤配方也是比较安全健康的。对于水卫仕这个到底值不值?在老妈眼中它真的值:中式强力除污,无磷环保配方,味道自然清新,高效溶解无残留等。计划等用完这个后再看看其他牌子的洗碗机洗涤剂产品,再购入分享给大家。

小编注:本文作者@xxp_41是什么值得买生活家,《中国民航》杂志 数码专栏 作者

他的个人自媒体 新浪微博:XXP捣鼓屋,微博地址(https://weibo.com/xxp8641

SJ63EX00KC 嵌入式洗碗机14套

SJ63EX00KC 嵌入式洗碗机14套

1999元起

MIJIA 米家 WQP12-01 嵌入式洗碗机 S1 12套

1999元起

Midea 美的 RX600Max 嵌入式洗碗机 14套

Midea 美的 RX600Max 嵌入式洗碗机 14套

京东京造 DA12B-07 嵌入式洗碗机 12套

京东京造 DA12B-07 嵌入式洗碗机 12套

2099元起

洗碗机

洗碗机

• 评论的感觉……怎么说呢,托的味道有点重

其他人评论就不知道了,不知道他们有没有试用装申请,有的话可以试试看,之前我关注亮碟就有试用装申请,这个牌子以前也没听说过,前段时间看见大妈有人推,价格不贵就入手试用,发现的确比亮碟味道淡,建议没用过的小伙伴,等活动价入手试用,用了几年亮碟,买这款之前也多少担心,还是自己亲测好

标题就已经很重了

• 水卫士是买洗碗机赠送的,洗涤粉有些时候洗不干净,不知道为啥。用了finish的12合一,就没有洗不干净的情况。

赠送的都是试用装小量的,我2台洗碗机,一台13套美的,一台8套CAL,按照冲洗干净度CAL的偏弱,但是也没出现洗碗粉洗不干净这个问题,可能是水质问题吧,把软水盐调大一些看看

洗的干不干净和摆放有9成关系,请不要甩锅洗涤粉。

• 亮碟现在是越来越鸡儿贵,以前还经常打折,现在洗碗机买的人多了,价格坚挺堪比中国男足

亮碟前年还有折扣,囤了一些,之后价格都没便宜的了

是啊,亮碟的好久没特价了,竞争品牌不上进啊!亮碟都不降价了,家里的亮碟还有大半瓶就没了!

• 不知作者是否方便测试一下 变干变硬、粘附在碗上的米饭是否能比较干净的清洗掉,特别是粘性特别大的糯米。

一直想给家里买一个,但是表姐家的洗碗机,黏在碗上的那种米饭,总是洗不干净,放进洗碗机之前都要用钢丝球把碗刮一遍再放进洗碗机,感觉好麻烦。

那个过几天试试看,我家都是吃完当餐就洗

暂时不洗的碗和盘子记得用水泡着就好了

• 京东链接底下评论 j***t j***h 全是刷出来的,1700条真实评论没几个,不敢用

现在什么电商都有灰色地带的,起码我自己亲测这款还是不错,之前用了几年亮碟,就知道效果了。

你倒是点进去看啊。。。“洗碗粉的质量好,价格满意,量很多,还有赠品,很喜欢,物流也很快,满意”都是这个 j***t的号刷的

• 京东看了下最便宜也要164块四瓶1KG洗碗粉,亮碟是200块四瓶的水平。便宜一半?我数学没学好?

有活动价的好么,前段时间大妈还推了,就是那时候入手的

• 想问下作者,美的的洗碗机好用吗

国产洗碗机,美的洗碗机还是不错的

• 这样一篇文章挺贵吧?

不贵不贵,79元买到大妈推的洗碗粉套装,关键是你能买得起

• 有这多房子的人,居然还用这种货色的餐具? [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

你这是歧视乡下人咯?那你还吃乡下人种的大米?

洗碗机都买了好几个了,这餐具水杯都什么呀 [皱眉]

• 米粒没吃干净,浪费粮食,差评~

为了测试清洁,在所难免的 [铁茄子]

• 我选狮王那款液体的,好用又省钱!

液体的没用过,之前都是用粉或者块,等618再去试试看

花王洗碗粉都可以的

• [赞一个] 我和大佬学的自己配洗碗粉,几十块钱,估计洗碗机报废都用不完

老哥,你是看多绝命毒师了吧?

[抠鼻] 没看,不过大佬的配方是经过很多网友的论证,值友里还有个洗碗块销售商还提出了进一步的优化配方

• 评论这一水的水军……本来我还想买来试试…看完都不想买了

洗碗粉估计利润太大 [不说话]

• 特讨厌这前缀,更适合中国的……。大多是坑

起码国内的奶粉就是适合中国的

但是我真的很想找适合重油污的,这两天用了豆瓣酱,碗是很干净,但是门下面的缝隙都是红油,用的fertig<声称德国的,但据说国内注册) 我觉得洗碗粉可能真的有效果不一样的

• 凡是带“为中式xx设计”的都涉嫌***坑!

• 想看评论反响的,发现误入军事基地,告辞 [不说话] [不说话]

• 牙齿都要软掉了。

• 不用对比了,亚马逊多国换着花样特价,亮碟洗碗块经常特价,成本6毛左右,最强的那款,也能做到1.2元左右。这种价格还看什么其他品牌。 [皱眉]

是不是内税太高了?完全没优惠,逼着海淘

• 什么鬼的更适合中式烹饪?这文章是没用过洗碗机还是托,洗碗机随便放个洗碗粉都比手洗干净,亮碟气味大?从来没闻到过气味。

我没用过水卫仕,但是想说几句。
    1. 这两天做饭用了豆瓣酱,碗是干净了,可是机器门下面缝隙居然都是红油!用的fertig,所以我对洗碗粉有饮食习惯侧重点这个观点是赞同的。
    2.亮碟是真的气味大。我买锅两台西门子洗碗机,一台从国美实体店买,一台从京东买,都是西门子售后送的亮碟试用装<洗碗块),味道是真心大,我妈总吐槽。

• 看你说的价格有便宜一半吗?