ITbook办公平台 篇三:地表最强通讯录管理系统 - 群晖 Synology Contacts

2020-02-05 22:02:36 20点赞 219收藏 23评论

创作立场声明:由ITbook原创,该套件是beta版本,感兴趣的可以试试。

关键词: Synology Contacts 通讯录管理  联系人需要解决的问题

如果你遇到过以下情况,想寻求解决方法,相信你会对本文比较感兴趣。

1. 有多部手机,安卓手机新增了联系人,希望苹果手机自动能看到。
    注:需要自动同步通讯录功能。

2. 联系人对你来说很重要,手机丢了非常麻烦。
    注:需要自动备份通讯录功能。

3. 手机不在身边,需要借别人手机打电话,如何快速找到联系人?

借的手机,不能安装软件,微信暂时也无法登录。

注:需要网页端联系人功能。

4. 企业用户,人员流动较大,用excel管理变动太大。 如何管理和分享联系人呢?
    注:需要通讯录分享功能

看到这些问题,你都是怎么解决的呢?

我倒是没有一点办法,直到我遇到了 Synology Contacts ,以上问题全轻松解决了。

通讯录软件概况

通讯录一般会遇到两种情况,一种是通讯录同步,一种是通讯录分享。

可以设想下,如果你需要下方情况你会怎么办。

1. 如果你更换了手机,需要同步联系人,那么你会如何同步呢?

2. 如果我们需要分享联系人,一般会用到什么方法呢?

提示: 下方列出的软件,仍然没有解决上方4个问题。

同步通讯录现状

如果你更换了手机,需要同步联系人,那么你会如何同步呢?

大概有以下几种方法。

1. QQ同步助手

• 官网:QQ同步助手

• 安卓苹果都有app。 每次同步需要打开软件。 之前我都是用它来同步通讯录。

2. 腾讯换机助手

• 官网:腾讯换机助手

• 就同步的通讯录,然后用上换机助手,有点杀鸡用牛刀的感觉。

3. 苹果的iCloud

• 通过苹果账户同步,需要苹果手机登录icloud。

• 需要都是苹果的设备。

4. 国产手机云服务

• 华为手机和小米手机都有云服务。

• 条件: 需要相同品牌的手机

• 地表最强通讯录管理系统 - 群晖 Synology Contacts

5. 安卓的Google账户

• 需要安卓登录到google账户。

• 这个只要是安卓手机就可以,但是google在大陆无法使用。

通讯录分享现状

• 如果我们需要分享联系人,一般会用到什么方式呢?

通过短信、微信分享

• 如果你给别人分享联系人,可能会用到这几种方式:

• 复制号码,通过短信、微信分享给对方

• 截图,微信发给对方

• 这种情况适合少数联系人的分享。

通过excel分享

• 绝大多数公司会用这种方式分享联系人。人事部收集到员工联系方式后,都会是用excel发布出去。如果员工换号,就用微信发个消息。

• 这种操作的优点是: 简单,每个人都会操作。

• 缺点也比较明显:

• 人员离职需要更新联系人, 版本容易混乱

• 手机添加联系人的时候需要手工输入。

Synology Contacts 介绍

• Synology Contacts 是群晖开发的一款通讯录管理套件。

• 可集中管理联系人,从而使您可以轻松创建、整理通讯簿以及与团队成员共享。

• 能做到多终端同步和查看,并且划分了详细权限。

• 官网介绍:Synology contacts

• 套件首页

• 下方章节,我们依次介绍 Synology Contacts 是如何解决 4个难题的。

1. 自动同步通讯录

• 需解决的问题:有多部手机,安卓手机新增了联系人,希望苹果手机自动能看到。

• 群晖是通过carddav协议传输联系人的。

• 通过 Synology Contacts, 不仅可以同步安卓手机、苹果手机,还可以跟MAC电脑,windows电脑进行同步。

• 任意一端更改后,所有设备自动更新。

• 不仅如此,你还可以设置通讯录只读, 以防误操作。

2. 自动备份通讯录

• 需解决的问题:联系人对你来说很重要,手机丢了非常麻烦。

• 解决方案:

• 新增联系人后, Synology Contacts 会自动将联系人备份到后台。

• 即使手机丢失了,也可以通过任意设备还原回来。

• 那么 Synology Contacts 会丢吗?

• 不用担心, 通过简单的设置,Synology Contacts可以定时的进行备份。

• 可以备份到本地和网盘上,在此增加安全性。

• 注:由于该套件还是bata版本。正式上线后会出现在这里。

3. 网页端联系人

• 需解决的问题: 手机不在身边,需要借别人手机打电话,如何快速找到联系人?  借的手机,不能安装软件,微信暂时也无法登录。

• 注:需要网页端联系人功能。用手机自带的网络浏览器,登录你的联系人后台搜索你需要的号码。

• Synology Contacts 是支持全平台的系统。不仅支持移动端、PC端,还支持网页端。

• 你只需要通过浏览器,就可以查看到所有联系人了。

4. 通讯录分享

• 需解决的问题:企业用户,人员流动较大,用excel管理变动太大。 如何管理和分享联系人呢?

• 解决方案

• 如果你公司有域控,可以用账户登录。

• 如果没有,可以创建几个账号,让多个人使用。

• 通过二维码分享群组联系人:

• carddav分享联系人carddav分享联系人

• 联系人可以批量导入导出

• 可按部门设定群组。

• 可设置员工的只读权限,人事部统一管理。

• 通过Synology Contacts,人事部可以通过网页端变更联系人。

• 生产部门不允许看到销售的联系方式能办到吗? 当然,权限是非常的丰富。

• 联系人变更后,员工的手机通讯录会自动同步。

• 需要登录怎么办,又要每个人创建账号吗?

Synology Contacts使用

必备条件

• 群晖一台。 京东搜索”群晖”即可。

• 将群晖连上网络

• 安装 Synology Contacts 套件。

开始使用

1. 网页端使用浏览器即可。

2. iphone和mac不用安装软件,使用自带的carddav协议即可。

3. 安卓手机需要安装客户端。官方推荐的不好用,我推荐DAVx5这个软件。

4. windows端可以使用 outlook的插件,或者使用雷鸟客户端。

扩展阅读

2043.64元起

1999元起

群晖(Synology)DX517 5盘位NAS网络存储服务器扩充设备 (无内置硬盘)

1930元起

Synology 群晖 DS218 2盘位四核心 NAS存储

群晖(Synology)DS1618+ 6盘位NAS网络存储服务器 (无内置硬盘 )

Synology 群晖 DS418 四盘位NAS网络存储服务器 新款

Synology 群晖 DS718+ 2盘位NAS网络存储服务器

Synology 群晖 DS1819+ 8盘位NAS网络存储器

Synology 群晖 DS1618+ 6盘位NAS网络存储服务器

Synology 群晖 DS216 2盘位NAS网络存储服务器

Synology 群晖 DS916+ 四盘位 NAS网络存储服务器