防疫期间四川高速公路城际行车观察

2020-02-09 17:08:35 3点赞 6收藏 3评论

防疫期间四川高速公路城际行车观察

全家常住成都, 1月初回到老婆老家绵竹过年,本打算初五返回,却不想遇到了新型冠状病毒疫情。拖到元宵节当天我决定返回成都家中补充一些孩子的生活物资,然后再返回绵竹。以上是背景。

防疫期间四川高速公路城际行车观察

从绵竹出发,经成万高速返回成都的时间约1个半小时,彭州服务区是这段高速的唯一服务区。目前往成都方向的彭州服务区被设置为了疫情检查站,所有前往成都的车辆都必须进入该疫情检查站进行体温测量和登记。

防疫期间四川高速公路城际行车观察

从绵竹上高速公路前我便已经进行了一次体温测量,并领到了由四川省交通运输厅高速管理局印制的“体温已检”车贴,车贴上还附有当天的日期。

防疫期间四川高速公路城际行车观察

距离彭州服务区3公里时高速公路开始向右改道,直至服务区前高速封闭,所有车辆必须经彭州服务区疫情检查站接受检查,通过检查后再重新返回高速。

防疫期间四川高速公路城际行车观察

进入服务区前有水炮向空中喷洒消毒液,疫情检查站分为大车道和小车道并有工作人员引导,站内次序井然。

站内竖有二维码易拉宝,扫码便进入到成都市公路检疫站登记系统,如实填写后提交便于医务人员在线查询,提高通关效率。由于我进入高速公路前已经领取了“体温已检”车贴,在向医务人员出示车贴后便被直接放行。

防疫期间四川高速公路城际行车观察

到达成都,16个出口只开了左边4个,所有车辆下高速后将接受二次防疫检查。

防疫期间四川高速公路城际行车观察

和在彭州服务区疫情检查站遇到的情况一样,在我出示“体温已检”车贴后再次被直接放行。

回家拿了物资返程,那么绵竹(川F)面对我这辆川A外地车又有哪些应对措施呢?

防疫期间四川高速公路城际行车观察

和进入成都一样,绵竹也对本地和外地车辆进行了分流处理,依然是次序井然。

防疫期间四川高速公路城际行车观察

检查站分为两大区域,第一道关卡为体温测量;第二道关卡为车辆检查,驾驶员还需出示身份证。

防疫期间四川高速公路城际行车观察

除了测量体温和出示驾驶员身份证,警察还会对车辆进行拍照,我推测这应该是在查询行车轨迹——这时ETC大面积普及的优势也凸显了出来。

驾仕总结:

从绵竹至成都短途往返,我经历了从本地车到外地车身份的转变,这里说几点我的观察:

首先是四川省高速公路防疫措施的全局性。我回成都照理说绵竹完全可以不用测体温放行,把体检事项交由成都执行,但我上高速前时依然被测了体温,测完体温我拿到了一张“体温已检”车贴,有了这张“通行证”我之后面对成都检疫站时一路畅通。这充分说明疫情当前,四川在高速公路防疫措施上做到了全省统一部署。

其次是四川省高速公路防疫检测的高效性。上高速公路之前就拿到“体温已检”车贴不仅方便了我们驾驶员,同时也缓解了彭州服务区检疫站的工作压力,真正做到了通行高效。而高效的另一个体现,是我通过手机扫码就能进入“成都市公路检疫站登记系统”填写信息,车主与医务人员协同工作,大幅减少了排队检疫的时间。

最后是防疫检测的缜密性。外地车要想进入成都,须经过上高速前测体温、服务区检疫站测体温和汽车消毒、高速公路终点再测体温三道关卡;外地车进入绵竹,依然要重新进行体温检测,并在“二次检测区”进行了车辆拍照和身份证核查。可以说无论是大城市还是小城市,各自的防疫措施都是非常细致且缜密的,让人感到安心。

防疫期间四川高速公路城际行车观察

而我的另一个观察是由于高速公路设置了检查站,排队时很多乘客车一停就下,在此驾仕派郑重提醒大家:在高速公路上随意下车是极为危险的错误行为,非常时期更有感染病毒的风险。

防疫期间四川高速公路城际行车观察

最后再说一点,特殊时期出门不便,大家自行更换空调滤芯时一定要注意安装方向,如果空调滤芯反装会达不到理想的过滤效果哟。

图/文 WSX

趣行 反光路锥塑料方锥 黑黄色请勿泊车专用车位锥桶 门口禁停标识 警示柱雪糕筒现做交通设施 10个装

腾驰(CT)反光路锥塑料反光方锥请勿泊车禁止停车牌雪糕筒路障警示柱橡胶交通设施路锥方锥(黄黑禁止停车)

趣行 加厚金属带钥匙活动路桩 停车位立柱 警示柱交通安全设施挡车柱车位锁

腾驰(CT)不锈钢标志牌请勿泊车告示牌禁止停车警示牌车位停车牌停车桩 固定款(请勿泊车)

腾驰 无线信号探测器反听反GPS摄像头探测休眠强磁定位器

腾驰 无线信号探测器反听反GPS摄像头探测休眠强磁定位器

腾驰(CT)警戒线、警戒带隔离带 足米安全警示带 盘式警戒线(100米)

腾驰(CT)塑料路锥方锥四方告示牌酒店请勿泊车禁止停车牌雪糕筒路障警示柱交通设施 (请勿泊车)10个装

趣行 礼宾柱围栏 一米线迎宾柱 银行宾馆酒店机场栏杆座展车隔离带警戒线加重底座 钛金色球头顶(不含挂绳)

腾驰(CT)止退器限位器车轮定位器橡胶挡车器 三角木轮胎支垫斜坡防滑倒车停车挡定位器 黄色50*13cm

皇驰 便携式汽车防溜车止退器 ZTQ03三角大货车汽车轮胎橡胶车位阻车止退器

腾驰(CT)标志牌2m交通标志牌 限高牌限宽限速指示牌圆牌三角牌交通标识反光标牌标牌立杆 直径7.6cm

腾驰(CT)道钉\轮廓标防撞桶塑料注水桶交通设施大小围栏预防墩警示圆形隔离墩水马防撞桶

贞喜气 车载充气床垫汽车后排床垫睡垫 自驾游装备旅行床户外野营 SUV家用轿车通用 星空灰

腾驰(CT)户外家用可折叠小拖车搬运车手推车平板车 拉杆小拖车六轮万向轮绿47*30

美煌 车载充气床旅行床 suv轿车后背箱通用睡垫自驾旅行汽车用品床垫 车载野营气垫震床 加厚植绒分体灰色

腾驰(CT)一米线栏杆 警戒线隔离伸缩带加厚不锈钢栏杆座银行护栏宾馆酒店机场围栏杆 不锈钢3米线