防疫期间四川高速公路城际行车观察

2020-02-09 17:08:35 4点赞 7收藏 3评论

防疫期间四川高速公路城际行车观察

全家常住成都, 1月初回到老婆老家绵竹过年,本打算初五返回,却不想遇到了新型冠状病毒疫情。拖到元宵节当天我决定返回成都家中补充一些孩子的生活物资,然后再返回绵竹。以上是背景。

防疫期间四川高速公路城际行车观察

从绵竹出发,经成万高速返回成都的时间约1个半小时,彭州服务区是这段高速的唯一服务区。目前往成都方向的彭州服务区被设置为了疫情检查站,所有前往成都的车辆都必须进入该疫情检查站进行体温测量和登记。

防疫期间四川高速公路城际行车观察

从绵竹上高速公路前我便已经进行了一次体温测量,并领到了由四川省交通运输厅高速管理局印制的“体温已检”车贴,车贴上还附有当天的日期。

防疫期间四川高速公路城际行车观察

距离彭州服务区3公里时高速公路开始向右改道,直至服务区前高速封闭,所有车辆必须经彭州服务区疫情检查站接受检查,通过检查后再重新返回高速。

防疫期间四川高速公路城际行车观察

进入服务区前有水炮向空中喷洒消毒液,疫情检查站分为大车道和小车道并有工作人员引导,站内次序井然。

站内竖有二维码易拉宝,扫码便进入到成都市公路检疫站登记系统,如实填写后提交便于医务人员在线查询,提高通关效率。由于我进入高速公路前已经领取了“体温已检”车贴,在向医务人员出示车贴后便被直接放行。

防疫期间四川高速公路城际行车观察

到达成都,16个出口只开了左边4个,所有车辆下高速后将接受二次防疫检查。

防疫期间四川高速公路城际行车观察

和在彭州服务区疫情检查站遇到的情况一样,在我出示“体温已检”车贴后再次被直接放行。

回家拿了物资返程,那么绵竹(川F)面对我这辆川A外地车又有哪些应对措施呢?

防疫期间四川高速公路城际行车观察

和进入成都一样,绵竹也对本地和外地车辆进行了分流处理,依然是次序井然。

防疫期间四川高速公路城际行车观察

检查站分为两大区域,第一道关卡为体温测量;第二道关卡为车辆检查,驾驶员还需出示身份证。

防疫期间四川高速公路城际行车观察

除了测量体温和出示驾驶员身份证,警察还会对车辆进行拍照,我推测这应该是在查询行车轨迹——这时ETC大面积普及的优势也凸显了出来。

驾仕总结:

从绵竹至成都短途往返,我经历了从本地车到外地车身份的转变,这里说几点我的观察:

首先是四川省高速公路防疫措施的全局性。我回成都照理说绵竹完全可以不用测体温放行,把体检事项交由成都执行,但我上高速前时依然被测了体温,测完体温我拿到了一张“体温已检”车贴,有了这张“通行证”我之后面对成都检疫站时一路畅通。这充分说明疫情当前,四川在高速公路防疫措施上做到了全省统一部署。

其次是四川省高速公路防疫检测的高效性。上高速公路之前就拿到“体温已检”车贴不仅方便了我们驾驶员,同时也缓解了彭州服务区检疫站的工作压力,真正做到了通行高效。而高效的另一个体现,是我通过手机扫码就能进入“成都市公路检疫站登记系统”填写信息,车主与医务人员协同工作,大幅减少了排队检疫的时间。

最后是防疫检测的缜密性。外地车要想进入成都,须经过上高速前测体温、服务区检疫站测体温和汽车消毒、高速公路终点再测体温三道关卡;外地车进入绵竹,依然要重新进行体温检测,并在“二次检测区”进行了车辆拍照和身份证核查。可以说无论是大城市还是小城市,各自的防疫措施都是非常细致且缜密的,让人感到安心。

防疫期间四川高速公路城际行车观察

而我的另一个观察是由于高速公路设置了检查站,排队时很多乘客车一停就下,在此驾仕派郑重提醒大家:在高速公路上随意下车是极为危险的错误行为,非常时期更有感染病毒的风险。

防疫期间四川高速公路城际行车观察

最后再说一点,特殊时期出门不便,大家自行更换空调滤芯时一定要注意安装方向,如果空调滤芯反装会达不到理想的过滤效果哟。

图/文 WSX

ETERNITYSAFE 京玺 过滤式防毒面具 标准版

ETERNITYSAFE 京玺 过滤式防毒面具 标准版

J.Sir 防滑链条轿车SUV通用汽车雪地不伤轮胎

J.Sir 防滑链条轿车SUV通用汽车雪地不伤轮胎

德旅 金属田字汽车防滑链耐磨合金钢雪地泥地免千斤顶 大号8条装

YUANBANG 援邦 YB-HJQ-JZ-20 往复式逃生缓降器 标准款 30米

Carslands 卡斯兰 汽车防滑链轿车SUV越野车面包车通用金属铁链雪地破冰脱困防滑链 中号8条两轮

德旅 金属田字汽车防滑链耐磨合金钢雪地泥地免千斤顶 小号8条装

shenlong 神龙 消防安全毯 1.5*1.5m

shenlong 神龙 消防安全毯 1.5*1.5m

Lemoncar 以沐 汽车防滑链suv轿车面包车越野车雪地通用轮胎防滑链条免千斤顶 升级款甲黄6片装

欧因 车载旅行床汽车轿车SUV后座睡觉神器后排家车载

欧因 车载旅行床汽车轿车SUV后座睡觉神器后排家车载

皇驰 锁车器车轮锁 汽车轮胎锁车库虎钳夹子锁牛角锁防盗车锁梅花锁芯

funitrip 趣行 防毒面具 防烟防火消防面罩 国标认证火灾逃生自救呼吸器材TZL30C 消防面具-爆款促销

JINGXI 京玺 30型 防烟防毒面罩 硅胶升级

JINGXI 京玺 30型 防烟防毒面罩 硅胶升级

途虎汽车防滑链suv轿车特粗加粗通用型小车越野车轮胎冬季雪地不伤胎 【2轮10条装】适用尺寸165-199mm 加粗锰钢 途虎养车

赛凌 车载折叠床便携式汽车后排床垫轿车SUV简易旅行床车内用车上睡垫

• 宁可严一点,不能留隐患。只是单纯测量体温肯定还会有“漏网之鱼”的

何况体温计各地用的标准不一,质量不一。

• 现在待的地方说今天开始非本地车牌的车不能进,都是劝返!!!