2020-02-18 20:57:14 6点赞 12收藏 20评论

创作立场声明:铁憨憨学生党一个,仅仅只是发表一下自己的网络布局之路,非硬核向网络布置过程,请大大见谅,谢谢各位大佬。全部自费购入。

第一:本人单纯只是分享一下网络布置历程,并且初级小白一个( ̄▽ ̄)/。请各位键盘侠手下留情啊啊啊ʕ •ᴥ•ʔ 请友善评价。谢谢各位大佬。一段折腾的家庭网络布置史(第二篇:迷茫期(极路由与荣耀路由器的交替使用))

上一篇文章讲到最后,其实还是没有解决家里次卧的网络信号问题,而次卧是我的房间,何况当时的次卧网线口还没有开通,所以次卧就不能布置路由器,而为什么不用路由器桥接呢?因为以前在旧房子的时候就是用两台无线路由器桥接,网络极不稳定,而且高层的住宅区承重墙,导致次卧无论是2.4G和5G的网络基本上是不可用的情况,所以遂决定取消网络桥接这个方法,所以次卧的网络问题困扰许久。而在书房却有开通网络接口,所以就开始了折腾。

上一篇:

一段折腾的家庭网络布置史(第一章:由无到有)小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。第一:本人单纯只是分享一下网络布置历程,并且初级小白一个( ̄▽ ̄)/。请各位键盘侠手下留情啊啊啊ʕ•ᴥ•ʔ请友善评价。谢谢各位大佬。前言:直从一年前,无意之间在网上搜索家庭网络布置,发现了张大妈。自此一发不可收拾,看到网上天Uncle_Li| 19 评论39 收藏89查看详情

第一篇:荣耀路由器篇

上接第一篇文章里面的荣耀路由器部分,上一篇讲到了我用两台荣耀路由器(客厅:荣耀路由器Pro,书房:荣耀路由器一代)组成了伪mesh的hilink网络,而这个网络是不完美的,因为书房的荣耀路由器一代仅仅只有百兆接口,所以其网络速度本来就被限制在百兆以内,更不用说他的WiFi信号在书房中由于承重墙的阻挡后还不如原来一个路由器在客厅的弱电箱中的信号强,只能覆盖书房而已,次卧还有主卧都是由客厅的荣耀路由器Pro所覆盖,但是,荣耀路由器Pro一代的网络转发能力确实不错,当时接了个迅雷下载宝做nas用,WiFi和网线基本上可以跑满千兆的速度,大约100MB/s(原谅我没有当时的照片,当时没有考虑说后来会分享自己的憨憨布局过程)但是,没错,凡事都有两面性,荣耀路由器Pro一代虽然能跑千兆,但是这是在他的面前不超2M的距离,一旦超过,速度感人。听我叔一个搞机多年的同事说,荣耀路由器Pro一代的cpu性能虽好,但是其电源功率不足,导致其WiFi信号极差,毕竟是双核A9嘛,功耗感人。而且上面这个布局过程,家里的移动宽带就浪费没用,那个感人的光纤布线过程就浪费了。QAQ,所以我一直在寻找如何解决这个问题。直到有一天看到了极路由4的广告,让我回想起了当年看极路由的评测视频让我入了路由器这个圈,所以我就决定购买极路由4来解决家里的WiFi问题,而这又是一次折腾。

第二篇:极路由4篇

极路由的评测让我开始关注了爱极客这个当年评测界应该算是和爱否,91那先生,zealer等第一批科技评测媒体,尤其是爱极客的评测内容不算是面面俱全吧,但起码生动有趣,尤其是小祥。。。可惜后来改了车评测就取关了一段折腾的家庭网络布置史(第二篇:迷茫期(极路由与荣耀路由器的交替使用)) 。咳咳跑远了。。。

开始正片,极路由4是我在京东上买的,当时辛辛苦苦攒了1个月零花钱买了一台,然后高高兴兴的安装在门口

365好贵365好贵

没错还是这个老地方没错还是这个老地方

以为极路由4终于可以解决家里的网络问题,结果,老样子,5G到不了次卧,但是这次2.4G到达了,起码能用了,但是我觉得还不够力,就利用一次期末考的奖励又买了一台极路由4,放在了书房门对面这个角落,而这里并没有网络接口,我就从京东买了条15M的网线,从儿童房里面接了出来,放在了这个角落

方案2方案2

这次终于,家里的网络终于次卧覆盖了5G,在那天晚上,我高高兴兴的坐(tang)在床上,打开了手机测速,一个晴天霹雳一段折腾的家庭网络布置史(第二篇:迷茫期(极路由与荣耀路由器的交替使用)) ,妈的极路由4的5G虽然满格,但是速度只有20多兆,还不如原来荣耀路由器的2.4G的30多兆,真的是糟心。然后去重启,还是没用,最后只能打电话给我叔叔,让他帮我把家里的网口全部开通,终于次卧可以接上路由器,结果一接,极路由4还是只有20多兆。最后我又买了一台,因为当时极路由可以把下面的路由器划为AP管理,我就心心念念的相拥有这个功能,但是结果并不让我满意,无论把路由器怎么设置,网速还是只有20多兆,在这期间我还买了一台华硕经典路由器AC68U,

当了拨号路由器双网接入,但是并发拨号,由于是移动+电信导致其测速确实是叠加了,但是因为服务器不同,看视频是什么的异常缓慢,所以最后华硕路由器只能当做极路由的AP接在书房门口的对面,而华硕ap模式是可以让极路由管理的,所以在外面还是可以通过极路由的APP监控家里的上网情况。同时这次的网络无论是2.4或5G家里都全覆盖,AC68U的WiFi信号果然不是盖的。速度什么的都正常,然后我就把另外两台极路由挂闲鱼买了。。。留下一台当主路由关WiFi做拨号和管理。如

第四阶段的折腾:荣耀系的回归

就在这套AC68U+极路由的配合让我快乐着的时候,荣耀发布了荣耀路由器2,这个搭配了RT8197FS的1GHz的路由器发布了!他的最好的地方就是他支持双网接入,而且他很小个头,终于可以解决家里弱电箱一堆线外漏的尴尬。而且这次我同时买了两个,就是为了配合荣耀路由器PRO一代再续HILINK的前沿,所以我就拆了原来的AC68U+极路由4的组合,改成了荣耀路由器2+客厅:荣耀路由器PRO+次卧:荣耀路由器2的组合,这套组合很好的解决了家里双宽带非同运营商的尴尬,同时解决了承重墙带来的信号问题,但是,他有缺点,就是在内网传照片到迅雷下载宝的时候,网速达不到以前的速度,只有百兆水平,我换回AC68U就又可以千兆了,后来发现在内网传输的时候,荣耀路由器2的cpu占比高达100%,所以就又改回了ac68u为AP,而这次,主路由改成了荣耀路由器2为管理及拨号上网的管理器,这就组成了第四阶段的网络,而另一台极路由被我尝试刷机改成了潘多拉固件了,然后双拨电信的宽带改成200M的速度。终于让我满足了网速,宽带双利用,信号的要求。

当时的弱电箱当时的弱电箱

而这期间,萌想了用家里的WiFi覆盖楼下,就又购买了一台AC66U没有B1,结果,理想和美好,现实很骨感。有覆盖但是没速度,就放弃了,后来ac66u和另一台荣耀路由器2走进我姑姑家,成为了她家200平米全覆盖的路由器。。。

未待完续。。。

下一篇预告:铁憨憨的我入坑了米家的AIOT,导致这个第四阶段的布局越来越瓶颈。以及主路由的换代

回复上一篇的Q&A

Q:为什么不用软路由而用荣耀路由器双网接入

A:第一,本人纯小白一个,后来入了软路由,但是软路由的双网分离并不如荣耀路由器的双网好,毕竟荣耀路由器在他的APP上面点一下就可以明显分流,同时还可以故障转移。而软路由还需要后台,还要策略分流。所以,软路由在我家仅仅只是多拨的。

Q:为何不用真AC+AP?

A:目标是UBNT,目前研究中。有个问题小弟问问大佬们,软路由能不能做UBNT(目前是LEDE系统)

HUAWEI 华为 4G路由 2 Pro

HUAWEI 华为 4G路由 2 Pro

HONOR 荣耀 分布式路由 无线路由器系统

HONOR 荣耀 分布式路由 无线路由器系统

HUAWEI 华为 WS5200增强版 1200M 全千兆双频路由器

HUAWEI 华为 A2 路由器

荣耀路由X1增强版 上门安装套装

荣耀路由X1增强版 上门安装套装

HUAWEI 华为 E5573s-853 移动随行WiFi

HUAWEI 华为 E5573s-853 移动随行WiFi

华为(HUAWEI)WS5200 智慧家庭 千兆WiFi千兆网口双千兆双频智能无线路由器

华为(HUAWEI)AR101W-S 多WAN口 企业级无线路由器

华为 WS5200 四核版 凌霄四核CPU 5G双频双千兆智能路由器 无线家用穿墙 四信号放大器 高速路由 IPv6

HUAWEI 华为 5G CPE Pro 移动路由器

HUAWEI 华为 5G CPE Pro 移动路由器

HUAWEI 华为 WS5102 1200M双频无线路由器

HUAWEI 华为 WS5102 1200M双频无线路由器

HUAWEI 华为 MIFI E8372h-155 便携式随身WiFi 全网通4G

HUAWEI 华为 B311As-853 4G路由2

HUAWEI 华为 B311As-853 4G路由2