为了让你少出门,这些政务都可以在网上搞定了

2020-02-10 18:30:42 8点赞 66收藏 1评论

为了让你少出门,这些政务都可以在网上搞定了

半个多月不出门,买菜、上班、上课、看病倒是都在家里远程解决了,但还有很多涉及办证、办税等与政府部门打交道的事项,早都习惯了跑服务大厅,这该咋办?

如果你非要冒着风险也要去办事,那我真得拉你一把,因为去了也白去!

在严峻的疫情形势下,外卖、快递都“无接触配送”了,政府部门也全力推行“不见面审批”,线下的办理窗口纷纷暂停并转到了线上,所以说,你需要的那些政务服务其实手机上也能办。(还用出门吗?)

连夜更新解决燃眉之急

先从身边说起吧,前两天我一刚提了新车的同事正在发愁,节前办的临时牌照马上就要到期了,没想到今天就通过12123高高兴兴申请到新的临时号牌了。

为了让你少出门,这些政务都可以在网上搞定了

交管12123应用是公安部推出的一个全国性的交通安全综合服务管理平台,服务的对象就是广大的车主和驾驶人。我注意到,昨天iOS版交管12123应用可以说是连夜更新了几项解车主燃眉之急的功能,包括新增申请新车临时号牌,新增转出车临时号牌等。

为了让你少出门,这些政务都可以在网上搞定了

除了临时号牌外,还可以通过12123预选新车号牌,补换领驾驶证,申请驾驶证证延期换证、延期审验、延期提交身体条件证明等。特别提醒驾驶证快到期的人,赶紧把这事办了,不然一不小心变无证驾驶可不是小事啊。

需要注意的是,因为12123需要兼顾全国平台,所以有的地方业务并没有开通。遇到这样的情况,你还可以使用支付宝里的车主服务小程序,它主要针对本地的车主服务功能,包括ETC、油卡充值车险办理、违章缴费、驾照查分等,功能非常齐全。

为了让你少出门,这些政务都可以在网上搞定了

该申报申报,该预约预约

除了往常的政府事务之外,在新冠肺炎疫情时期,还出现了一些新的变化和需求,相应的职能部门也做出了跟进和业务调整。

就拿民政局办结婚证这事来说吧,当然不能“网上结婚”,但为了减少线下人员聚集的情况,多数地方民政局要求提前预约,每天仅办理一定数量。比如成都成华区民政局就通知工作日结婚登记限30件,至少提前两日预约。

此前支付宝已上线了结婚登记预约功能,直接搜索“婚姻登记预约”便可以找到预约入口,部分地方还支持提前30天预约,毕竟数量有限,能多早就多早吧。

为了让你少出门,这些政务都可以在网上搞定了

想成功结婚的人,尤其是今年的2月14日,现在赶紧预约吧!(结婚也别忘了做好自身防疫工作哦)

另一方面,由于目前的特殊情况,国家移民管理局已经暂停了出入境证件的办证、续签,并同时针对疫情推出了出入境信息查询功能,包括前往国家(地区)入境临时管制措施,以及我国口岸通行情况等。这些都可以通过微信搜索移民局小程序查询到。

为了让你少出门,这些政务都可以在网上搞定了

针对近期有入境和乘机需求的人,海关总署还要求旅客必须进行健康申报,这项申报也可以通过海关旅客指尖服务小程序进行,而去申报后还能在小程序中查询到你的健康申报记录,省去旅途中一些不必要的麻烦。

“国字号”最强政务平台

和每个人紧密相关的政务服务太多了,这里也无法全部列举完,不过我最近倒是发现了一个堪称办理各种政府事务的神器——“国家政务服务平台”。虽然这名字听起来好像跟咱们普通人的生活有点远,但它里面几乎涵盖了全部的政务服务内容,对,你没看错,就是全部!

为了让你少出门,这些政务都可以在网上搞定了

让我来给你数一下吧,和你个人相关的:公积金查询、公积金贷款查询、职业资格证书、电子社保卡、医保电子凭证、学历证书查询、法律援助、企业资质查询……

在这个国家政务服务平台里汇聚了31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团,以及40余个国务院部门的300多万项政务服务事项以及3000多项便民服务应用。

接地气的说法,就叫政务一条龙服务吧,从0岁的新生儿登记,到80岁老人的养老,都能在上面找到相关服务入口。它不仅面对个人也支持企业法人,像公司财务人员涉及到的税务事项、行政人员需要的员工社保,还有各种行政审批都能在上面找到相应功能。

更重要的是,它是一个我们找到各项业务办理的入口。

以前咱要跑政府部门办事的时候,流程通常都是先确定找哪个部门,再在地图上搜索具体办事地点,然后到地方取号排队。这下只需要这个国家政务服务平台就能一键直达。

国家政务服务平台的访问方式非常多:网站、APP,微信、支付宝、百度小程序等,你哪个方便用哪个。

为了让你少出门,这些政务都可以在网上搞定了

我主要体验了微信小程序,同时对比了一下APP,感觉小程序的功能界面布局明显更人性化,各项服务都有清晰的分区,此外,通过里面的“省级小程序”分区就可以直接进入本地政府小程序,帮你很快找到需要的服务入口。

就像网上购物已经稀松平常了一样,绝大多数政务服务都已经可以在网上办理,只是大家以前习惯了,或者说没有重视,而这次突如其来的疫情让这样的需求被放大,各项功能也得到进一步优化。

其实没有这段时间的宅家,我还真不知道,原来平时忽略的政府服务对日常生活这么重要,正是这些政府机构的不间断运转才维持了我们目前的正常生活。