台湾再见,不知何日再见(五)

2020-02-08 13:28:42 2点赞 15收藏 2评论

垦丁:绕过最南端

在垦丁预定的民宿位于垦丁大街的头部,这样可以避免我逛夜市的时候走回型的路线。送完前面两个客人,等我下车时已经是晚上9点了。其实没想到包车也要花这么多时间,所以我赶紧把明天送车去枋寮火车站的时间又提前了半个小时。

台湾再见,不知何日再见(五)

垦丁的这家民宿采用的是完全自助的入住方式,钥匙就放在门口的信箱里,房东会把信箱的开锁密码直接发到你的邮箱里,自己取钥匙就搞定了,走的时候再把钥匙放回去就好。等我进去之后发现,这家民宿竟然拥有Agoda和Hotel的高达8.6的评分推荐。上楼放好行李之后,我就赶紧冲去垦丁大街觅食了。

台湾再见,不知何日再见(五)

上次来垦丁也是第一次来台湾的时候,因为海角七号慕名而来,后来两次环岛都走台9就直接绕过了。之前新闻有报道垦丁宰客的新闻,以及旅游业经济下滑的消息,但就今天晚上来看,夜市的人流虽然不如几年前的汹涌,但还是蛮热闹的。听路边的店家说,今天晚上是最近最热闹的一天了,莫非是我的到来,给垦丁带来了人潮? 哈哈哈!

台湾再见,不知何日再见(五)

不过,垦丁大街的夜市永远是我在台湾评分最差的夜市没有之一,从头走到尾再走回头,依然找不到我觉得新鲜或者感兴趣的小吃。大部分的小吃在之前夜市都有见过,而且看起来也并没有什么特别的样子。后来我失望的买了烤鱿鱼和奶茶就滚回民宿去了,这不还有刚买的凤梨酥么?

早早就回民宿的另一个原因,是因为我还没有订明天的火车票。一边开着电视,一边吃着鱿鱼,一边拿手机我就开始订票了,这时候才深深的觉得大陆高铁订票系统是多么牛逼的存在。

台湾再见,不知何日再见(五)

我只想说,台湾的铁路班次简直是超混乱的,你不仅要知道分为区间车、自强号、莒光号、太鲁阁、普悠玛,如果你要搭乘自行车还要找两铁托运的火车…这些都不是最关键的,订票系统的混乱才会让你绝望。

按计划,我明天将要从垦丁搭接驳车到台湾最南部的枋寮车站,然后在这里搭乘台铁去往花莲。但是我在手机APP上根本搜不到这样的线路,更别说买车票了。当时,我整个人就懵逼了,难不成要我包车去花莲么?这时候,赶紧召唤场外支持Eddie大哥,他让我以台东为中转站,分别预定“枋寮-台东”以及“台东-花莲”两张车票。擦,竟然还有这种玩法!

好不容易终于把连续的两趟车次给找好了,并且在台东预留了换车时间,明天的车票是17:30而预约的送车是15:00,心想提前了两小半时总应该是妥妥了吧!~ 终于可以安心的睡觉了~

======  DAY 7  ======

台湾再见,不知何日再见(五)

经过了一夜的喧嚣,早上的垦丁大街冷冷清清,大家都还没有进入工作状态。在路口的莱尔富解决了早饭,我就找店铺租电动车去了。垦丁现在电动车的租赁价格都基本上很一致,所以找家规模大一点,顺眼一点的店铺进去问就对了。半天的时间是400台币的价格,因为我和老板说要去南边很远,所以店家推荐了老款的车子给我。说是新款的车子都加了25KMPH的限速,而且电池容量和体积都没有老款的耐操,谁知道呢…

因为好久没骑电动车了,担心直接暴冲出去扑街,所以我小心翼翼的推着车过了马路,然后坐上去慢慢启动了引擎。澎湃的动力瞬间把我推了出去,但好像也并没有想象中的暴力。很快我就习惯了驾驶,本来有骑过所以重新上手并不难。在没有人的马路把电门催到底,感觉也没有到40KMPH的速度。

迎着烈日大风,戴着头盔墨镜,飙车在沿太平洋的公路边,也是非常惬意的时刻啊~等等,你说…烈日!!!我擦,早上出门忘记擦防嗮了!!!于是只好绕回酒店去,重新一顿操作猛于虎,再又重新出门。

很快就从垦丁大街骑到了小湾沙滩,我下车HAPPY的跑到海边去了。

台湾再见,不知何日再见(五)

啊~大海,你是多么大~你是多么蓝~~卧槽!这个浪怎么这么大!话音刚落,我膝盖以下全部被浪给打湿了~ 包括裤子和鞋子,完全浸到了海水里。好吧,这湿身原本也是我意料之中的事情,只是没想到来的这么快。

台湾再见,不知何日再见(五)

湿漉漉的从海里走回来,路上鞋子和裤腿都被粘满了沙子,就像一个刚从锅里捞出的麻球似的。不管了,继续往南走。再往南就到了船帆石,天实在是蓝到清澈,太阳也晒的人不要不要。幸好我有戴墨镜,否则估计连眼睛都睁不开了。在这里我就不再下水了,拍了两张照片就继续前行。

台湾再见,不知何日再见(五)

等到了鹅銮鼻公园,我并没有进去,因为之前就有去过,而且最新消息是,这段时间鹅銮鼻灯塔正在进行整修,外面搭满了脚手架(台湾这边叫做鹰架),进去了也看不到。绕过了鹅銮鼻之后,我直接去台湾最南端。

台湾再见,不知何日再见(五)

到了最南端停车场,发现鹅銮鼻灯塔竟然就在一墙之隔,果然被脚手架包裹的严严实实,新闻诚不欺我也!停好了车子,就步行前往最南点了。

台湾再见,不知何日再见(五)

这一段的景色很像是热带丛林,毕竟这里的确是热带了。茂密的植被挡住了大部分的阳光,所以走在阴凉的树林里感觉还是蛮舒服的。路上还路过了中央气象局的气象雷达站,能看到这里有一个巨大的球型雷达天线。

台湾再见,不知何日再见(五)

其实到了最南端,也就是打卡行程而已。这个时间逆光的厉害,我帮别人拍的照片还勉强,而换别人给我拍的,全部一塌糊涂。好吧,尽力了!

台湾再见,不知何日再见(五)

在回来的路上,看到路边有卖一种“鸡蛋冰”的冰品就买来尝尝看。这是一种非常淳朴的棒冰,就…纯粹就是棒冰,无非是因为外面套了一个塑料壳,所以是圆圆的像鸡蛋的形状。听边上的路人说,已经几十年没吃这个“鸡蛋冰”了,吃起来都是满满小时候的味道。好吧,我也来体验一下台湾朋友的同年回忆就对了。

台湾再见,不知何日再见(五)

绕过台湾最南端之后,我骑着电动车继续往北沿着台26前进。过了龙盘公园、风吹沙、满洲沙滩…

台湾再见,不知何日再见(五)

原本想一直骑去旭海,不过后来才发现距离实在太远,而且时间也已经到了下午1点多,这里前不着村后不着店,我想了想还是准备回头了。我怀疑这台电动车的电量显示是错的,开了这么久电量竟然一点都没变化。根据店家给我的能耗评估,现在应该消耗了30%左右电力才合理。我就怕等会如果跑的太远了,电池直接没电就彻底GG了。再说已经约好了司机下午3点送站,现在也该回程了。

台湾再见,不知何日再见(五)

应该很少人会绕过台湾的最南边,来到台26的这段旅程。一路下去都是沿着太平洋的公路,不过这段公路起伏很大,有的坡高到我都害怕电动车上不去(因为电动车自重还是很大的),景色也非常漂亮,如果自己开车过来,会是很舒服惬意的一段旅程。因为电动车电力和时间所限的问题,我不能继续走太远,不过心意到了,也算是圆了之前的念想。

台湾再见,不知何日再见(五)

之后就是一路马力全开冲回到垦丁大街,还好车之后就已经过了两点。看鞋子和裤子还全都是湿漉漉的,就决定去路边的店里买双拖鞋,看到还有短裤就顺便也买了一条。基本这双人字拖和短裤都是一次性消费品了,因为质量真的很呵呵。不过好在价格也便宜,鞋子加短裤一共也才350台币,最后还被我再度杀价到320台币成交。后面几天的环岛旅行,还多亏这条短裤和拖鞋才一路撑下去的!

回民宿换好鞋子和裤子,带上行李出门,然后把钥匙放回门口的信箱里。因为时间剩余不多,所以午饭也是在路口便利店解决的,一杯咖啡和几片土司就算是打发了一顿,反正也没指望在垦丁吃什么好吃的啦~(哈哈, “的啦”这种就是南部台湾国语的典型发音习惯)

台湾再见,不知何日再见(五)

又经过了一轮好几个垦丁旅游业者的联系,终于等来了送我去枋寮的车子。司机让我上车后坐在前排,说是路上还要去接几个小朋友。很多垦丁本地的孩子,都是在高雄上学住校的,只有周末的时间才回来垦丁,现在刚好是周日的下午,所以他们又要回高雄上学去了。于是就几个人一起凑一台小巴车,一路接送到高雄。而今天的我,就成了他们行程中的不速之客。

他们应该之前都是约好这个时间,车子开过去的时候,都有看到小朋友的爸爸妈妈在门口等着。小朋友回学校除了带日常学习和生活用品之外,也会带上一些家里的土特产之类,因为接下来又是一周住校生活。当然,我也有看到小朋友拿了超大杯的奶茶上车的,画面相当感人。

要去接的小朋友数量的确不少,貌似是要把九人座给全部坐满,途中又绕了好多乡间公路,导致我的行程安排逐渐变得紧张起来。于是我只好告诉司机,我是在赶5点10分的火车(其实是5点30分),司机非常敬业的尽可能快的飙车前往,当然是在保证安全的前提下,毕竟车上有满满一车小朋友呢。最后,终于有惊无险的在5点钟之前,把我送到了枋寮车站。

台湾再见,不知何日再见(五)

还记得左边这个高架桥么?这就是每次台9寿卡爬坡的起点,之前环岛的场景瞬间全部浮现在眼前了。一路上过来,我和司机聊了很多话题,聊垦丁,聊高雄,聊交通,聊教育…在火车站放下我之后,司机还要载着一车的小朋友去高雄,所有的父母都是一样的,希望可以给下一代更好的教育机会和认识接触世界的窗口。

台湾再见,不知何日再见(五)

枋寮的站台很窄,所以看起来很长。此时已经是夕阳西下,落日的余晖把进站的列车都染成了金黄色。告别了垦丁,下一站就要去往花莲了。

台湾再见,不知何日再见(五)

台湾铁路上的网络信号并不好,而从枋寮到台东这一路很多时候都是在穿山洞,那信号就更惨不忍睹,直接回落2G都算好的了,很多时候直接就进入无信号盲区了。原本想一路刷手机过去却一直卡的不行,最后干脆还是闭目养神好了。

台湾再见,不知何日再见(五)

到了台东车站换乘的时候已经不早了,在车站门口逛了一圈也没看到啥吃的,买了一个冰淇淋,结果吃完之后觉得实在冷的不行,就又回到火车站里面的全家买了牛奶和热狗,打发晚饭的时间。

在车站里还看到好几个骑单车的外国人,看装备不像是在环岛的,可能只是单纯在骑行花东,看样子他们和我搭乘的是同一趟列车,所以要么和我一样赶去花莲,要么就直接回台北。

在等了几十分钟之后火车终于来了,我继续北上花莲的旅程…