时光闪回:九年前的台湾游记(上)

2021-09-02 17:31:44 5点赞 17收藏 16评论

今天无聊翻看到了2012年在台湾拍的照片,那是我第一次踏上台湾这块土地,后来陆陆续续又去了好几次(无聊可以看我的老文章)。于是就突发奇想,不如来写一篇九年前的台湾游记如何?看看那些停在时间回忆里的画面,现在又变成了什么样。所以,接下来这篇游记,将会是一篇你从未见过的“船新视角”,用九年前的画面和九年后的心态,来开启这段神奇的旅程...

写在前面:

对于台湾的好奇,或许更多来自于看了十多年的综艺节目,一直以来,总希望有机会可以到对岸去看看,随着两岸经济文化交流的进一步开展,终于在2012年的5月份,杭州开放了台湾的自由行。于是第一时间就进行了申请,在安排完工作之后,终于踏上了这期待已久的行程…(这么说起来,我应该算是比较早去台湾自由行的那一拨了,当时应该是两岸的蜜月期,各种经济文化交流开展的如火如荼,两岸民众的交流也非常频繁)

高雄,夜市美食之旅

高雄是我此次台湾之行的第一站,和大多数人台北进出不同,我们这次选择了“高雄进台北出”的旅行方式,但是这样决定的后果就是,飞机票实在是太难买。由于直航机票的价格实在是昂贵,所有后来我们选择了港龙航空公司的转乘航班,在香港过境停留2个小时之后,再转飞高雄,顺便也在香港机场的免税店好好的SHOPPING了一番…(这也是我第一次去香港,即便只是短短的过境,也给了我繁华的印象,现在再看香港,不免唏嘘)

到达了高雄,这是一个很简单的机场,感觉都不如杭州机场。简单的通关过程完成之后,就算踏上台湾的土地了。之后我们在三楼办理了3G电话卡(你没看错,当时还是3G),兑换了台币,之后就可以根据箭头指示,乘坐捷运前往高雄市区了。

时光闪回:九年前的台湾游记(上)

我们入住的是85大楼的民宿,在高雄最有名的地标建筑就是85大楼了,它是台湾的第二高楼,在楼上可以看到绝佳的高雄港的美景。不过85大楼距离捷运站还是有一点距离,拖着行李走过来还是需要一点体力。

时光闪回:九年前的台湾游记(上)

稍作休整之后,我们就出发去爱河了,高雄的捷运只有两条,换乘站叫做美丽岛,这里有着非常漂亮的彩色玻璃结构建筑,被称作“光之穹顶”,不过如果要拍照角度好,需要出站,如果只是换乘的话,只能路过了~(美丽岛站的穹顶照片我相信大家都看的快吐了,我就不再重复贴了)

时光闪回:九年前的台湾游记(上)

先到达了捷运(橙线)的“市议会”站,出来才发现距离爱河还有一段路程(700M左右),这时候天突然降下大雨,还好附近有7-11可以买雨衣就是了。后来看看爱河不过如此,感觉有点像杭州深蓝广场那一段运河的感觉,于是我们就直接打车去六合夜市了。

时光闪回:九年前的台湾游记(上)

(没想到的是,在路上我们经过了高雄的二二八和平纪念公园,一个非常不起眼的地方,但背后却有那么复杂的故事,这一段历史被一次又一次的提起,但是又有多少人真正知道发生了什么)

时光闪回:九年前的台湾游记(上)

我们一般把六合二路和中山一路交界处的那边作为六合夜市的主入口,你可以通过Google地图找到六合夜市有名的“郑老牌木瓜牛奶”就在这个入口处附近,从捷运的“美丽岛”也可以直接出站到达这个地方。之所以提这一点,是因为六合夜市感觉就是不同种小吃的反复循环播放的感觉,有名的小吃一般距离主入口不远就对了。六合夜市的美食,“郑老牌木瓜牛奶”是要推荐的,还要推荐主入口附近的屈臣氏下面的一个“土魠魚羹”(那几个字我不知道怎么打,反正在那个位置就对了)!还有就是“盐烤泰国虾”,口味也很好。顺便,木瓜牛奶边上就有一家烤鱿鱼的,也挺好吃的。至于其他的,就个人见仁见智了,请自行前往品尝就是了。

时光闪回:九年前的台湾游记(上)

(后来我也又再来过六合夜市过一次,但是繁荣景象已经大不如前,不过老的这几家店铺都还在,而且保持着不错的口味。网上有很多帖子黑六合夜市的,其实在我看来,那么多台湾夜市吃下来,六合夜市整体还算是不错的,当然现在经营成什么样子就不好说了。)

时光闪回:九年前的台湾游记(上)

后来我们乘坐捷运回到了85大楼,发现85大楼门口就是自强路,往前走一点就是自强夜市。这个夜市没有六合夜市热闹,吃的东西大多以吃饱为主,无奈我之前在六合夜市实在是吃太多,所以我就找了一些鲜榨果汁就回酒店休息去了…(自强夜市规模的确是小很多,所以可选的东西比较少,关键是因为吃太饱了,完全没有食欲了)

===== 这里是日期分割线(DAY 1) =====

第二天一早,现在楼下解决了早饭,不知道这个四海豆浆大陆的什么四海永和是不是连锁企业。

时光闪回:九年前的台湾游记(上)

吃饱喝足之后就出发去西子湾了,因为高雄吸引我的景点并不多,西子湾、打狗领事馆、中山大学都在比较集中的地方,而且有捷运可以抵达比较方便,同样是在“美丽岛”换乘,然后一直坐到最后一站“西子湾”下车就对了。我们在下车之后,沿着临海二路,直接步行穿过西子湾隧道进入中山大学的,这条路其实走起来还是有一点距离的。

时光闪回:九年前的台湾游记(上)

中山大学里面非常幽静,其实作为一个休息的地方也不错,我们在这里喝了一点东西到处逛逛,草坪上有很多鸽子,它们也不怕生人。然后我们走到行政楼南侧,也就是向校外方向走,这里能看到有一个小巴的站牌,小巴是“中山大学–西子湾捷运站”,中间路过西子湾和打狗领事馆。这个小巴非常实用,早知道就不需要从捷运站走过来了。

时光闪回:九年前的台湾游记(上)

其实西子湾和打狗领事馆真的没什么看头,不过既然到了高雄,总要到此一游就是了。我们匆匆的完成了盖章的过程,然后就原路乘坐小巴前往捷运站,返回酒店整理之后,就准备出发去垦丁了。

时光闪回:九年前的台湾游记(上)

(在西子湾往高雄港拍照,拍到了停泊在港内的武夷号补给舰,后面这艘是达观号远洋测量船。而远处就是后来开发起来的驳二街区和香蕉码头,可以看到仓库上面黄色香蕉图案。至于旗津灯塔,就没啥好说的了,几次去高雄都一直没抽时间去旗津。)

时光闪回:九年前的台湾游记(上)

从高雄去垦丁可以选择屏东客运的9188或者台湾好行的“垦丁快线”:9188停靠站点比较多,在高雄车站上车,班次比较密集,价格较便宜;而台湾好行停靠站点少,速度快,在左营高铁站上车,班次比较少,价格略高。后来,我们选择了台湾好行的垦丁快线,搭乘捷运到“左营”站,根据站内指示路牌就能找到垦丁快线的班车停靠站了。

(其实多人前往的话,还是直接租车接送比较方便,因为有很多班车会接送小孩来去屏东和高雄,有时候都会放空车回去,联系上司机的话,其实搭车回屏东非常便宜划算,当然这也是我很多年之后才知道的。)

垦丁,我在国境之南

自从有了《海角七号》这部电影,位于台湾南部的小镇垦丁就彻底红了起来,因此,也成为了我们本次台湾之行的第二站。从左营站搭乘台湾好行班车到达垦丁需要两个半小时。因为我们拖着行李,所以就直接选择了到达垦丁大街再说。稍作休息之后,我们就冲着后壁湖海鲜出发了!

时光闪回:九年前的台湾游记(上)

在垦丁的交通其实蛮不方便的,因为公交班车的车次比较少,现在台湾还不能承认大陆驾照,所以在垦丁当地只能租到电动车。后来我们选择了位于垦丁大街路口KFC附近的一家SYM三洋的租车店,一块电池400,两块电池800。老板非常热情的带我去试车,确保我可以操控电动车之后才让我们上路。(前两年我去的时候,价格已经是变成了半天400,整天600。可见这两年的竞争越来越激烈,抑或是客源越来越少的原因导致。老板也不会再培训我骑车啥的,钥匙直接丢给我就好了。)

时光闪回:九年前的台湾游记(上)

出门之前老板还专门附上了地图和路线说明,告诉我们往恒春方向骑行,在看到丁字路口的7-11的时候左转就可以前往猫鼻头了!后来的路线,其实我们都是用手机导航来确认的,很容易就找到了猫鼻头,拍照之后速度匿~

时光闪回:九年前的台湾游记(上)

接下来就到了后壁湖海鲜市场,这里有最热门的超级便宜生鱼片,随着导航我们拐弯进入了一个长下坡,拐来拐去之后就到达了“恒春区渔会-渔货生鲜市场”,主建筑分为左右两侧,在右手侧进门就能找到吃海鲜的地方了,推荐的店铺包括辉哥、阿兴和邱家生鱼片,网上辉哥很有名,其实这三家都差不多,我们最后选择了阿兴,200台币的综合生鱼片,竟然有厚切40片啊!吃到崩溃!同时我们还点了包括鲨鱼肉之内的一些新鲜货,大家到时候自己去选择好了!这次生鱼片把我们两个彻底吃伤了。后来我们原本准备去恒春看看,不过台风影响到了这里,开始下大雨,我们就冒雨骑车返回垦丁了!(说实话这是我这么多年来吃的最多的一次生鱼片,刚才搜了一下,后壁湖市场还在正常营业中,价格还是一如既往的200新台币,只是单独跑去一趟吃生鱼片有点浪费时间的感觉,可以顺路去猫鼻头以及白沙湾一并逛一圈。到后壁湖的路上会路过第三核电站,然后没有然后了。)

时光闪回:九年前的台湾游记(上)

垦丁的夜市,其实美食并不多,多的是人字拖比基尼抹胸事业线,哇哈哈!虽然台风快要来临,依然挡不住大家的热情,我一个人出来晃悠了一阵子,并没找到满意的美食,就悻悻的回酒店去了!

===== 这里是日期分割线(DAY 2) =====

因为台风已经开始影响屏东和垦丁了,所以第三天的行程就以参观为主了,主要景点是鹅銮鼻和海生馆两个地方。去鹅銮鼻可以搭乘垦丁街车,也可以自己骑电动车前往,不过考虑到可能会下雨,后来还是选择了搭车。垦丁大街的购票点在“美协度假旅馆”,这里还可以购买打折的海生馆门票,原价450,打折后390即可。

时光闪回:九年前的台湾游记(上)

我们搭车前往了鹅銮鼻,拍照绕了一圈之后就返回了,返程的乘车点在停车场外面的路对面,我们随便找了一辆车反正都可以回恒春的,直接坐到了恒春转运站。

时光闪回:九年前的台湾游记(上)

我们在恒春吃完了午饭,同样回到恒春转运站搭乘垦丁街车前往海生馆。(这是我这个搓人第一次进海洋公园,尽量让自己显得没有那么土的样子,总体来说印象还是蛮不错的,后来知道其实比较好玩的是夜宿海生馆的活动,带小朋友来玩是最合适不过了)

时光闪回:九年前的台湾游记(上)

不过我们收到了噩耗,就是台风在台湾外海盘旋了很久,缓慢的向花莲移动,我们联系了花莲的民宿业者,他强烈建议我们不用过去了,因为担心景点会关闭(果然第三天下午,太鲁阁阿里山等地的景点全部关闭了,后来连铁路都关闭了)。所以我们必须更改行程到西线,我们选择了台南作为候选。(这个花莲的民宿老板,后来我们一直都有保持着联系,这也是我第一次感受到台湾民众的实诚,哪里有送上门的钱不要的事情。)

时光闪回:九年前的台湾游记(上)

于是我们要将之前在高雄火车站购买的车票给退掉,台湾铁路是可以在一个站点购买其他站点始发的各次车票的。距离垦丁最近的火车站在枋寮,同样需要乘坐9188次班车。我们退票完之后就返回垦丁已经天黑了。(其实现在想起来,退票是一个满愚蠢的选择,因为从海生馆到枋寮的交通真的不算方便,而且其实两张车票没多少钱。如果放在今天我估计就直接让他作废掉好了)

在夜市上面绕了一圈,也没找到什么好吃的,就会酒店休整了,因为我们还要紧急订明天去台南的住宿,在国境之南的时光就这么匆匆过去了…(还是要说一句,垦丁大街的夜市是我在台湾吃过这么多夜市当中最无趣的一个。当然你要看小姐姐的话就当我没说。不过台湾的小姐姐主要还是出没于夜店,在夜市遇到小姐姐的概率并没有想象中那么高,至于比基尼么就完全看天气造化了,好了我就说这么多,剩下的自己体会吧。)

===== 这里是日期分割线(DAY 3) =====

时光闪回:九年前的台湾游记(上)

第三天早上,我们带上行李,前往美协度假旅馆,刚好赶上一班9188,返回高雄去了!接下来我们会在高雄车站下车,换乘台铁前往我们的下一站– 台南!(这是我第一次去台南,几次下来我发现自己还蛮喜欢台南的。因为,台南好吃的实在是太多了,哈哈哈...剩下的内容,请看下集吧!)