40岁大叔的一日北高历险记(下)

2021-01-28 21:10:06 9点赞 9收藏 5评论

妖风:打乱行程计划

其实在出发前,我就有在Google Maps 对之前没骑行过的台17路线查看过街景。因此,知道从管屿到芳林门市之间,路的两侧都是绿树成荫,感觉应该是一段不错的旅程,而实际上…也的确是这样子没错。

40岁大叔的一日北高历险记(下)

不过问题在于,这段路现在正在修路,封闭掉了半向车道。所有的车辆都只能在一侧的路面上行驶,极大的侵占了路侧原本留给单车的骑行空间。加上这种乡间小路,路侧的沙石和杂物本来就多,对于骑公路车来说非常不友好。而且,台17貌似还是南北通行的主干线之一,很多大型车辆来来往往,当重型卡车呼啸着从你身边驶过的时候,还是会让你颇有压力的。

战战兢兢往南骑行了一段之后,又遭遇到了更大的问题,路上凭空出现了不规则的强烈侧风,就和凌晨在凤鼻隧道把我吹翻的一样。按理说这条路线都是宽阔的海边农田,风向应该很稳定,再说路边还有行道树遮挡,可以减减缓风力,但是事实就是,这妖风依然会不时的来袭,真是太邪门了!

因为有半夜摔车的阴影,心有余悸的我根本不敢加速,只能将车速控制在20kmph以下,而一旦听到呼呼的风声袭来,马上减速到10kmph,否则就很有可能被吹倒。有一次我都已经把整辆车刹停下来了,这侧风硬生生的把我连车带人都给吹歪站不稳了,你就知道这风速有大到什么地步。想起昨天晚上气象局发布的陆地8-10级阵风警告,特么不会是在这里吧?

40岁大叔的一日北高历险记(下)

我赶紧求助场外嘉宾,不过Eddie并没有给我带来好消息,因为风速短期并没有减弱的迹象,而且接下去的路线可能会遭遇更强的侧风。为了确保安全,我们商量起了备选方案,那就是放弃台17改由离岸较远的台19作为替代路线,完成后续的北高行程。之后,我果断在彰化西港附近,离开台17转入了152县道。

40岁大叔的一日北高历险记(下)

没想到152县道变成本次骑行中最惬意的一段旅程。因为离开海边一段距离,风明显变小而且稳定了。即便还是也会有侧风,但对骑行影响不大。而且这是一条崭新干净的柏油路面,一辆汽车都没有,再加上气温慢慢回落下来,骑行起来既轻松又愉快。

40岁大叔的一日北高历险记(下)

虽然路况不错,但152县道有个问题,就是岔路太多且不规则,每个路口的导航都要仔细观察,好几次过了路口就发现走偏了,只能原地掉头重来。眼看着太阳慢慢西斜,要尽快在天黑之前接上台19的主路,跨过浊水溪。

40岁大叔的一日北高历险记(下)

在穿过田野、鱼塘、岸堤、公路桥一连串匪夷所思的路线之后,终于到达了7-ELEVEN的油车门市。期间这段行程我后来算了一下其实只有25KM,但一路上被侧风吹的东倒西歪,累的不要不要,感觉就像是骑行了40KM一样。

40岁大叔的一日北高历险记(下)

既然天色已经暗下来,是时候吃晚饭了。

挣扎:放弃还是继续

在油车门市边上有一个国小,放学之后便利店就被各种小朋友占据着,买单的地方也排成了长龙。作为一个大陆来的怪叔叔,只好识趣的找了一个边上的角落坐下,不过好在这里也有充电插座。中午虽然趁休息充了一个小时电,但是移动电源依然是没有冲满,在这里再充一次应该就够今天晚上用了。

吃完晚饭继续在店里休息一会,突然感到额头有微微的发热。其实今天傍晚过后就是这样的状态了,像是身体已经到了一个超负荷的状态,出现系统过热告警了。看了一下手表,发现自己的静态心率竟然已经达到了95bpm。要知道我平时在办公室大约只有65bpm左右,也就是意味着现在我的心脏,正在以日常150%的功率在工作着。

这让我不禁有点心慌起来…凌晨摔车的时候,我担心的是受损的车子是否可以继续使用撑完全程;而现在的所要担心的是,超负荷的身体是不是可以继续坚持下去,直到终点,毕竟这是一次单人单车没有支援的旅程。

于是,我打开地图,看了看现在距离终点还有多远。-- 155KM!

这是什么概念?上次六天半的环岛过程中,最长一天的骑行距离也就差不多150KM而已,意味在这样几近崩溃的身体状态下,还有超过整整一天的环岛行程在等着我!

接下来我需要在台1和台19两条线路中做出选择,因为如果选择台19,可以节省13KM左右。而要承担的风险是这条路一般骑行的人不多,Eddie也不清楚具体路况,更别说是夜骑的情况了。还有一点就是,台1线路线我很熟悉,如果身体真的不适中途放弃,可以方便的找到住宿。而台19沿线并没有铁路,如果我中途失败,那么等到天亮我还没法直接搭火车回台北,还要用巴士转运。-- 这个时候我真的担心以自己的状态不一定的完成整个行程。

于是,这成为了本次行程中最困难的选择,并不仅仅是选择哪条路线的问题,而是选择是继续或者放弃,选择是否还保留给自己再次放弃机会的可能。

放学的小朋友逐渐散去,我足足花了一个多小时来做选择和决定。

最终,决定选择沿台19继续走下去。而就如我前面所说的,一旦选择了台19,就意味着接下去再也没有可以放弃的机会,必须走完到终点!

早上在白沙屯的时候,我以为已经过完最长夜晚;到现在我才知道,原来最长的夜晚正将要降临。

坚持:最后的几公里

因为对路线的选择纠结了太久的时间,再出发的时候天早已经黑透了。我于是告诉自己,就当这才是20个小时之前北高行程的开始吧…

40岁大叔的一日北高历险记(下)

剩下的140KM+绝对不是轻松的旅程,经过一天的骑行,身体状态早已经处于超负荷状态,稍微骑行一下心率就变成130+。有人可能会说这心率也并不快,自己跑个步什么的都140-150之类的,但要知道,这是长时间耐力行程,要持续超过十几个小时之久,和跑步一两个小时完全不是一个概念!

骑了一段时间以后,感觉气温越来越低了,昨天晚上出发的时候,在骑行服外面又穿了一件迪卡侬的长袖用于保暖,但现在似乎已经无法抵御夜间的冷风了。再看看时间,现在才晚上8点多,等到了凌晨肯定还会更冷!于是,只好用上了之前环岛用过的秘密武器—迪卡侬的S款女式粉红色雨衣,上次环岛的时候就是靠它撑过刮风下雨的旅程。雨衣并不透气,但也绝对挡风,虽然里面可能会被捂出一身汗,总比被冷风吹的瑟瑟发抖要好的多。

没有了时间的压力,加上身体状态过载的原因,我把补给距离就从原来的20KM调减到了15KM左右,休息的时间也从原来的10分钟增加到20分钟。

幸运的是,夜间的低温竟然让我恢复了活力,晚饭后额头温热的感觉在夜风中被吹的荡然无存,似乎我的身体更适应在低温下进行骑行。一段时间以后,心率的状态也开始趋于稳定,回落到120以下,感觉我的身体自身在默默修正运行状态。慢慢的,车速也回到了30kmph左右的巡航时速。

40岁大叔的一日北高历险记(下)

凌晨摔车之后就觉得右手很痛,不过还是一路坚持下来了。公路车的骑行姿势让双手是必须支撑部分身体的重量,不像平把车子可以调整姿势,用屁股和单手来分担大部分的压力。渐渐的右手越来越痛,痛到无法承受车辆震动传递到手掌的压力,于是脱下了手套一看,哇靠,整只右手都肿了起来了,手掌上整块都发紫了,手背也乌青了好大一块。没想到,其实摔车受伤最重的竟然是手掌!(本来想上图的,因为太过血腥就不上了)我有试着稍微调换了握把的姿势,但始终不能解决问题。最后只能是每骑20分钟左右,就要停下来休息5分钟,放松手部肌肉。

长距离骑行会让肌肉和膝盖关节承受巨大压力,就像前两次环岛的时候,最先受到影响的就是肌肉和膝盖。不过或许是这次补给的药物有效抑或是整个过程的体能输出控制得当,在骑行过了200KM+之后,竟然臀部、腿部肌肉和膝关节都没超载(感觉和平时骑行30KM差不多)。凌晨摔伤的膝盖过了二十个小时之后,不但没有恶化,而且似乎痊愈的没啥感觉了,实在真的是万幸。

就这么走走停停,到了7-ELEVEN元长门市。可能是晚饭吃了太多,加上冷风一冻,就急着想要释放一下,但没想到这家7-ELEVEN竟然没有洗手间。赶紧回去不远处的那间全家问看看,结果也没有!WTF…不过好在全家店员告诉我,可以到边上的庙里借用一下。

顺着店员的指引来到了边上的鳌峰宫,庙里昏暗的灯光下只有一个看门人,对于我这个外来者,他并没有表现出一路上所遇到台湾朋友常见的热情,而是冷冷的告诉我洗手间在门口一侧。等我到了洗手间门口,发现门竟然是关着的,但仔细看了一下又没有上锁。擦!貌似洗手间的门被卡住了!我好不容易把巨重的洗手间的门搬开一个人的宽度,挤了进去。好吧,我半夜上个洗手间,真的好难…

好在出来之后如释重负,于是坐在了庙门口的台阶上发呆了一阵子,思考着“我是谁,我来自哪里,我为什么在这里,我在做什么”之类的人生哲理难题。四周的店铺都已经关门,偶尔会有几声远处的狗叫声传来。

突然间一阵阴风袭来,把我一个哆嗦拉回了现实,这大半夜的在庙前坐着好像有点危险的感觉。还是躲回温暖的便利店去吧。

因为刚吃完晚饭,所以真心吃不下什么东西,于是把早上买来剩在车上的牛肉干给消灭完了,这时候才突然发现头盔上深深浅浅的划痕,看来凌晨这一摔还好头盔发挥了关键保护作用,才确保有惊无险。

40岁大叔的一日北高历险记(下)

我怕坐的越久身体越冷,所以休息了一会儿就继续上路了。等到了7-ELEVEN六脚门市的时候,第二晚的睡意才真正开始袭来,毕竟从昨天晚上到现在,已经快24个小时不眠不休了,所以我决定在这里休息一个小时。

整个便利店里面空荡荡的,只有我和店员两个人,我点了一杯热咖啡准备喝完之后就睡觉,但是却发现手掌的疼痛根本让我无法入睡,一闭上双眼的时候整个人又都是眩晕的状态。于是,在这样半昏半醒的状态下过了好久。

偶然间瞥到了货架上的卫生巾,想起来有文章说过卫生巾在野外生存中无敌的功用,于是想说是不是可以买来衬在手套内降低对手掌压力,不过最后还是因为羞耻度太高,没有买下手(其实是因为夜用型的只有大包装的啦)。

40岁大叔的一日北高历险记(下)

等我再次准备出发的时候,突然发现了一个振奋的事情,就是剩余里程已经不到100KM了。100KM这个数字是蛮大的一个里程碑,因为等到了2位数的时候,你感觉就进入了倒数的进度,但实际上距离终点还是很远的。

40岁大叔的一日北高历险记(下)

台19路况和照明都比想象中的要好。移动电源在吃晚饭的时候已经充满电,所以心里也踏实了很多。在途中,我终于找到了一个让自己保持清醒的方法,就是打开Youtube来收听台湾综艺节目。这样一来,我必须强制自己的大脑去区分节目中说话的人物身份,以及他们彼此说话的内容,效果比听节奏电子乐之类的要强太多。再加上节目一段时间大约就是20-30分钟,刚好听完一段就下来休息一下。

漫漫长夜,没有尽头的公路,一盏接一盏的路灯,自己被拉长又缩短的影子,很长时间你都看不到一辆车经过,让你会有一种进入科幻片的错觉。感觉是行尸走肉病毒爆发世界末日,整个世界都灭亡了只剩下你一个人。直到下一个村庄的出现,才会让你再回到现实世界里。

40岁大叔的一日北高历险记(下)

这一段旅程似乎没有在我脑海里留下太多记忆。对了!有狗!!!当穿过某些城镇的时候,自行车的声音在夜间召唤出了一堆的家犬狂吠,吓得我一阵狂踩,绝尘而去。当时我心里想着,这些狗狗应该都是被关在院子里吧,但万一有一条真的跑出来了,那可叫我怎么是好。

40岁大叔的一日北高历险记(下)

随着距离台南越来越近,路面情况和照明也变得越来越好,但现在的气温已经降低到了一天中最低的时候。这晚上一路过来,就是不断喝咖啡,不断上厕所的循环。

40岁大叔的一日北高历险记(下)

到了7-ELEVEN的西港门市的时候,我在Google Maps上面已经远远的可以看到台南了。等到了台南之后,四舍五入就到高雄了。这是什么鬼算法我是不知道,但我就是这么鼓励自己的(其实还有50多公里)。

冲刺:曙光一路同行

当我骑过盐水溪的时候,内心就开始有一种压抑不住的小雀跃。昨天晚饭后的焦虑和纠结,就是源于对台19线路的未知和不确定,而跨过盐水溪进入台南之后,就意味着台19的这段冒险的行程终于顺利结束。

40岁大叔的一日北高历险记(下)

之后从台南去到高雄,我测算了一下无论走台17或者台1距离都差不多,所以毫无疑问的选择了对路况更加熟悉的台1来完成最后这段行程。到这个时候,我基本确信,本次北高之旅有99.9%可以顺利完成了。

40岁大叔的一日北高历险记(下)

雀跃的心态让自己的身体像打了兴奋剂一般,一路骑到了台南火车站。半夜的站前广场空荡荡的,这里的7-ELEVEN便利店里并没有可以休息的桌椅,买了东西之后只能傻傻的坐在门口几个散落的简易塑料椅上吃完。但这一切都已经不那么重要了,我三口两口消灭掉一块三明治和一杯高能量热可可,休息5分钟之后继续我的行程。

40岁大叔的一日北高历险记(下)

台南到高雄之间的台1线,我前面两次环岛都有经过,路况好的不得了,加上这时候天还没亮,路上没车又没人,空旷的不得了。这段路上我全程没有戴耳机,一方面是提醒自己依然要保持精神高度紧张不能有片刻松懈,另一方面是听着耳边这呼呼的风声,享受这这惬意的旅程。

终于,到达了本次行程的最后一个补给点7-ELEVEN新东专门市,距离终点高雄左营火车站只剩下了最后25KM。考虑到高雄之后,还得要找单车店买携车包和拆车,太早进城也没必要,加上高铁站也没那么早开门。所以,我决定在这里吃饱喝足,睡到天亮。

远方的天际已经慢慢泛出了白色,我也迎来了旅途中第二个黎明…

当黑夜终于结束,我静静趴在靠路边的窗口,迎接第一缕晨曦。看了看身上的伤口已慢慢收敛,回想起20多个小时之前摔车还历历在目。整理一下车辆行李,脱掉身上御寒的外套,和上班的车流一起,向终点冲刺吧!

都写到这里了,我还是忍不住要抱怨,不知道为什么,在台湾经过那么多城市,只有高雄让我觉得很烦躁。或许是因为太多的机车和红绿灯,亦或者是诡异的道路规划和导向。原本愉悦的冲刺过程,在进入市区之后,又让我变得烦躁不已。

40岁大叔的一日北高历险记(下)

只要车轮在转,终点就一定会到达,或早或晚而已。行程最后的小插曲,是我跟着导航到了高雄左营站的…背面,然后花了好大力气才绕回到正面。一路给我精准导航的Google Maps也变成了智障,幸好有好心路人耐心指导,才终于让我脱困。

40岁大叔的一日北高历险记(下)

不免俗的在左营站入口拍了张人车合照,也就算是给这次北高行程画上了圆满句号。此刻心情分外平静,或许是因为真的已经累到麻木了。这次行程不算完美,也超过了原定的一日计划,但终于还是有惊无险的完成了。回想这过程中的点点滴滴,活生生把“一日北高”变成了“一日北高历险记”,或许这样的回忆才会更加刻骨铭心吧!

40岁大叔的一日北高历险记(下)

按停了手表,这次骑行最终记录里程停在357KM,考虑到中间有断了两次,所以实际行程在370+KM的样子,这和原计划的北高360KM基本一致(因为我中途从台17改成台19,所以增加了10KM+的里程)。这应该是这辈子最长的骑行记录了,我想以自己的体力“一日双塔”应该是不会去尝试的吧。

尾声: 从终点到起点

在高雄左营站拍完照,接下来就要安排返程了。因为要搭乘高铁回台北,所以要把车子拆了用携车袋装好。于是,找了最近的一家捷安特专营店骑过去打包,在地图上看看只有几个红绿灯的距离,但骑过去还是感觉很远,或许是因为此时的我,真的已经累到再也不想再多踩踏一圈了…

店里的捷安特店员很热情的接待了我,他们同样惊讶我在摔了一跤之后依然骑完北高全程。我说其实我也不想啊,不过想着短期内都没机会再来挑战,所以还是硬着头皮决定拼一下看看。

店长帮我拆装好了车子,又顺便叫了计程车,把我直接送到了高铁的进站口。一只手拎着车子,一只手拎着袋子,我踏上了返回台北的旅程。

40岁大叔的一日北高历险记(下)

进入左营车站里面其实还有蛮多吃的,但是不知道是兴奋还是其他原因,我一点胃口都没有。看看手表已经到了午餐的时间,我想要么上车之后再买个高铁便当吃好了。不过等我上车坐好,一闭眼,就昏睡了过去…

40岁大叔的一日北高历险记(下)

等再醒过来的时候,已经距离台北车站不远了。

终于,我又拎着车子回到了久违的捷安特南京店,店员起初并没有发现摔车的事情,但出于诚信我还是主动说明了情况。经过一番检查,还好车辆损坏不大,只要更换把带和后拨的那个部件就可以。不过这么一来,我就不好意思让他们在租金上打折扣了,几天下来全部总计花费4900台币。

在店里换回了日常的便装,脱下骑行服的瞬间才发现浑身白花花的盐霜。看看镜子里的自己,除了有些疲态之外似乎和两天前也没啥变化!对哦,差点忘记,身上多了两个伤口和一手的乌青。

40岁大叔的一日北高历险记(下)

和捷安特店员告别之后,我又匆匆赶回台北车站,踏上了前往台南的高铁。我的北高之旅到此结束,而我的台湾旅行,这才开始… ( 台湾自由行详情请参看我之前的文章《台湾再见,不知何日再见》)

40岁大叔的一日北高历险记(下)

七年前水湳洞停车场惊鸿一瞥,让我结下了和台湾单车骑行的不解之缘,原以为自己完成了九天环岛,拿到了证书就会收手,没想到这次的终点而变成了下一次的起点,三年内接连完成了两次单人环岛和一次单人北高。在每次出发前我都会反复问自己,到底还有什么细节没有考虑到,是不是所有的风险都做好了评估和应急。所有的计划和准备,都是为了最后行程的万无一失。好歹这三年下来都平安无事的完成了所有的行程,这也是我每次见到台湾庙宇都会去拜拜的原因。

回望过去三年在台湾留下的轮迹,那一幕幕都清晰的闪回在脑海里,山川的壮美,气候的多变,食物的美味,人情的亲切,这所有的所有都构成了属于自己独一无二的回忆。一次次从白天到黑夜,从高温酷暑到狂风暴雨,从希望到绝望,从绝望到重燃希望,不止一次想放弃,但每一次都选择继续坚持下去,当到达终点时你会发现这一切变的有意义,如果你不去尝试,你怎么知道你可以做到比你想象更多的事情。

终于,在四十岁生日之前完成了一直心心念的北高挑战,我想之后自己应该会安分一些了。

但,未来的事情…谁又知道呢?