2019-12-11 16:09:50 69点赞 424收藏 53评论

嗨,大家好!我是Neo!2019年终总结:生产力up up! 这些好物让你的工作学习效率更高!

2019年已经进入了最后半个月,又到了年终总结的时候啦!回望这一年,新增了不少装备,也“断舍离”了一些“老伙计”,总的来说还是继续专注进一步提升自己的生产力,或者说的直白点:效率

那么,到底什么是生产力?

经济学家们,这些年一直有着一些对细节的争论,但简单来说就是:少资源,多成绩!

那我们该怎么实现?当然是各种高效的好物辅以合理的配置啦!

好了,废话不多说,先来看看我目前全新配置的工作空间的核心装备以及相关的思路吧!

桌子:乐歌升降桌

我之前一直是单机单桌双屏的配置,好处是所有的东西都在一个地方,坏处是所有的东西都在一个地方。

所以虽然看似效率很高,但其实让自己分心的因素也很多。刚起草了一份报告的大纲,就看到提示STEAM上战友们已经接入Dust 2,能放下兄弟们自己好好工作吗?不能!

还有一个问题是,虽然宜家的桌子算这个价位很不错的经典款了,我用的人体工程学椅也是相当不错的中端款了,但久坐毕竟还是伤身,加上看到各路大神都纷纷置换了升降桌,让我也感觉有必要做做功课。毕竟等健康真的出现问题了,再想挽回可就难得多了。

根据相关科研工作的数据分析显示,本质上,站立工作并不能保证健康,事实上,站立工作更容易疲劳(好像是废话?)。然而,根据对一个随机选取的大学生群体,和一个随机选取的工作人群的对比实验显示,站立桌的确可以在相对轻松的工作、学习环境中增加我们的健康。

看到这里可能有的朋友已经有的晕了?Neo你别东拉西扯了,到底有用没用呀?

简而言之:有用。

但你需要一个好老板,或者自己是老板,并且工作时间相对比较自由(比如程序员,项目经理,数据分析师),这样当你站立工作时,因为累的快加上已经站着了,你每天的活动量预计会增加2-3倍,从比较不足的2000-3000步提升到比较健康的5000-10000步。而且还没专门走路、健身那么累和花时间。

我一想还真是这么个道理,如果我们坐着,看个视频或者网页的时候,往往就是坐着。但如果我们站着,并且工作空间是相对比较轻松的氛围,刚好就是可以“没事走两步”,既活动了身体,也放松了心情,还没耽误事。同时,因为在站立和坐姿的切换可以转换我们的身体状态,其实也是有利于更合理的增加工作效率。比如可以在一些轻度工作,比如阅读、回复邮件,上网查资料的时候站立工作;而在专注制定工作计划,写技术分析报告等等高强度工作的时候坐着干活。从而达到更好的平衡,用更少的时间完成工作任务,也就达到了“提高生产力”的目的啦!

说干就干,于是我又搜索了一圈目前升降桌比较热销的有哪些款。总体来说,国内的乐歌,美国的爱格升(Ergotron)口碑都不错。然而爱格升实在太贵了,相比之下乐歌就显得价格合理多了。其中,乐歌比较火的有E2和E3两款,两者主要的区别就是升降速度和承重能力。我看了E2的速度其实也不错,毕竟也不是经常需要调节高度的。加上承重70KG,放一些电脑、显示器、投影仪之类的办公设备,加上以后可能会添置的打印机等等应该也就30KG左右,这个承重水平也很够用了。所以经过综合考虑,就选了E2。

乐歌(Loctek)电动升降桌电脑桌台式家用站立工作办公桌写字台简约学习书桌增高升降台电竞桌【E2入门款桌腿】银灰搭配1.2米标准桌【胡桃木色】1499元京东去购买

在桌面方面,选择了140*70的白色桌面,因为我的整体装修风格就是白色为主的,所以这样也比较一体。很快就收到了桌子的支架和桌板,别说还真的超级重。

打开之后,发现这个包装真的很扎实,纸板的质量都很好,还有海绵作为缓震。

对了,桌脚都是圆角设计的,防止割手或者小孩冲来冲去撞上造成危险,另外还预留了一些孔,方便安装。

桌腿及横梁也是一个单独的包装,为了和整体环境比较搭,我也选了白色的桌腿。

整体的安装其实还是比较简单的,如果大家装过宜家的家具的话,乐歌这套E2升降桌应该没什么问题。

首先把桌板平整的放好,组装好桌腿和桌架部分。

这里有一个人性化的设计就是,为了满足更多桌面宽度需求,横梁部分是可以根据自己的需求伸缩的。调整好桌架的宽度,其他的具体操作按照说明书操作就OK啦。

然后装上电源系统和遥控按钮板,连上数据线和电源线,就完成了。

整个过程如果不是为了拍照记录的话,我感觉可以在一小时内搞定。对了,这还是因为我没有冲击钻,全靠手转所以相对费劲一些(极简主义的副作用吧),有电钻的朋友应该更轻松啦。当然了,如果是手残党的话也可以选择乐歌的上门安装服务哦。

乐歌这款升降桌有一个很大的亮点,就是可以精确到0.1cm的高度设置,并且可以存储3组高度,对大多数朋友来说应该都够用啦。

这样可以根据自己的身高,把桌子调整到最舒服的高度,然后存储下来,以后就是一键调整,非常方便。具体的升降范围是710-1210mm,我身高182cm,发现高度到1070mm已经很适合站立工作了,所以估计身高2米内的朋友用这款桌子都没问题。

这里我放一个动图给大家参考一下哈。值得一提的是,E2的升降速度和噪音控制也还是不错的。升降速度为25mm/s,基本在10几秒就可以完成坐姿到站姿的切换。而噪音标称在50分贝的水平。实测属于比正常声音说话轻一些,在安静环境中可以听见,但不会觉得吵。加上也就几秒时间,不是问题。

另外白色的桌面做工和质感都不错,用来做摄影背景也是杠杠的。

我目前的配置是把升降桌作为我的主力工作桌面。具体配置是一台Mac mini主机,外接键鼠,一个显示器,以及一台投影仪。数据都存在云端,在这里更新后也很方便分享给同事或者合作伙伴审阅。

另外就是用来看视频,比如我最近在准备做一个蔚来ES6的车评,刚好可以在看相关评测收集信息的同时,自己也活动活动身体,步数分分钟过万有没有。

另外为了藏线,我又在桌板的背面贴了一个挂架,可以用来收纳插座以及显示器的变压器,也保证的升降过程中设备的安全性。

正面是基本看不到的,藏的效果还不错。

在配合一个Anker的PD桌面充电器,也可以解决手机、iPad,到笔记本电脑的充电需求了,总体还是挺方便的。不过从后面看还是会有一些线材会裸露出来,我准备再购置一些束线管进一步整理一下。

AnkerGaNUSB-C多口充电器65W1C3APD快充头Type-C+USB数据线充电插头iPhone11Pro/XsMax手机笔记本MacBook298元京东去购买

最后再聊聊换升降桌之后的体验吧。

• 最大的变化就是确实活动的机会多了很多,原来非常艰难的每天5000步,变成了“起步价”。

• 另外站立工作时,整个人也相对姿态比较好,不容易伛偻身体,长此以往对自己的体态气质也会有帮助。

• 同时因为升降桌可以随时切换坐和站的姿态,其实也是人为的切换一下自己的工作状态,每次调成坐姿时,就有种要开始发力的感觉,配合电动桌自己调整到预设的高度,还有着不错的仪式感。

• 最后,我想说的是升降桌不是为了让大家延长工作时间,而是提供工作效率。搞定工作和学习任务,多出去走走逛逛,换换环境换换心情,肯定还是更有效的放松方式哦。

总体来说,升降桌这项升级,属于一个长期对自己健康和生产力效率的投资,如果大家在电脑前的工作时间比较长,又有这个条件的话,还是非常建议投资一下的哦。

鼠标键盘:HyperX系列

聊完了新的升降桌,那小伙伴们肯定会问了,原来的宜家桌子呢?答案就是:娱乐+重度使用。

并且我这里也搭配了一套新的HyperX电竞键鼠装备,用来更好的做视频剪辑(玩CSGO)。

先来看看最终效果图吧,正所谓无RGB不电竞,配合TT的RGB机箱,可以说的灯效拉满了哦。

Tt(Thermaltake)挑战者H2白色机箱水冷电脑主机(钢化玻璃侧透/RGB灯条/背部理线/支持长显卡/游戏机箱)279元京东去购买

具体来说,这套键鼠的配置,加上2块不同用途的鼠标垫,可以说很好的兼顾了上分比赛局,休闲局,以及日常上网、做视频的不同需求。

先来看看这个键盘吧,如果大家最近也在看ESL Pro的年终总决赛的话,肯定会对Navi队员们的这套装备有印象。

我其实之前也一直觉得完整的104键盘在玩游戏时,小键盘并不有用,还会造成鼠标的摆放不舒服,影响操作,所以往往只能斜放键盘。然而我也毕竟不是职业选手,老是摆来摆去也麻烦,就想着换个87键小巧一些的,当然,性能也不能差。所以就选了Navi选手同款的HyperX 阿洛伊 Origins Core起源竞技版:

金士顿(Kingston)HyperX阿洛伊OriginsCore起源竞技版RGB游戏机械键盘87键红轴黑色649元京东去购买

具体配置是HyperX的红轴,无段落感设计在玩游戏的时候,特别是电竞FPS的游戏时非常重要,配合3.8mm的行程和1.8mm的触发行程也非常合理。

紧凑设计之外,航天级铝合金外壳的做工和配重效果也非常不错。

Type-C的防拉扯尼龙线也比较让人放心。

当然了,大隐隐于市,它就是这么黑乎乎的一片~~

怎么可能!!必须是精美的RGB走起。

并且自带多种光效,比如单色的。

或者触发点亮的模式,可玩性还是很不错的,也可以安装驱动个性化配置。

另外这款键盘还有一个我比较看重的点,就是“低趴”(low profile)设计,这样就不用再弄键盘托了,也不会造成用机械键盘手指舒服手腕疼的尴尬。

加上小尺寸设计,桌面也变得更加整洁了。

至于鼠标,则是来自HyperX的标枪RGB,3389传感器,有线、无线模式随意切换,右手设计,还支持无线充电。

金士顿(Kingston)HyperXDart标枪RGB游戏鼠标无线鼠标吃鸡鼠标699元京东去购买

配件方面,无线接收器,电源线,USB延长器一应俱全,非常适合想就一款鼠标兼顾电竞和日常使用的朋友们。

鼠标的表面采用了类肤质涂层,手感相当不错。

侧面则是选了了相对更有摩擦力的橡胶垫,手感不错,甩枪更自信。

当然了,大家使用前记得把开关打开,总有朋友问我为啥插上鼠标灯亮了但是没反应,其实那是充电灯而已。

配合对应的RGB鼠标垫,酷中带炫,冷面杀手有木有。

手感方面,我目前还在适应的阶段,初步感觉还是很OK的。高级传感器配合高端鼠标垫的好处就是拉枪线稳,加上240Hz的专业电竞显示器,操作到位,基本不会因为硬件不行造成刚枪刚不住的情况。

另外这个鼠标的续航也不错,标称有50小时,我一般就用放在显示器后面的飞利浦小飞插座没事晚上睡前充上,完全没有电量焦虑哦。

飞利浦(PHILIPS)小飞魔方旅行18W快充智能插座/插排支持PD/QC快充2位+USB+Type-C口1.5米黑75元京东去购买

充电时,滚轮的呼吸灯会闪烁,作为提示。

接下来就是2块鼠标垫了。首先是久负盛名的“复仇女神”布垫。

金士顿(Kingston)HyperX复仇女神专业FPS绝地求生吃鸡CSGO电竞游戏鼠标垫布垫+橡胶超大号269元京东去购买

这也是很多职业选手的线下比赛装备。当然了,他们一般会选择大号方便全球打比赛。而我用的是超大号,除了作为鼠标垫之外,其实还是键盘垫,在桌面上做一个分割。

作为比较有名的电竞鼠标垫,复仇女神的一大亮点就是4mm的合适厚度,保证一下极限操作情况下,快速拿起放下鼠标没有“敲桌子”的生硬感。

配合背面非常扎实的防滑橡胶垫,随便怎么甩枪也不用担心鼠标垫不稳的问题了。这也是超大号的一个优势,所以如果大家喜欢这种空间足够大的体验的话,还是挺推荐一步到位的哦。

当然了,首先也得先量量桌面的空间够不够放哈。

而除了一些比较激烈的上文局之外,日常休闲局,我们可能还希望在娱乐的同时,鼠标垫还能带来一些RGB buff,这也是最新的复仇女神RGB款鼠标垫的定位所在了。

熟悉电竞鼠标垫的朋友们,应该也都知道,布垫虽然是目前的主流,但其实耐久度并不算很好。只不过职业选手肯定不在意这种耗材了,但是对于我们日常使用来说,其实“硬质微纹理”材质也是不错的选择。

具体的体验来说,就是表面更顺滑,习惯了这种阻尼感之后,甩枪依然是杠杠的。

而且这款鼠标垫的做工也挺不错。

底部厚度合适的防滑橡胶除了保证稳定性之外,也让整个鼠标垫的使用感软硬合适,有一定的缓存效果。

好吧,说人话!对比布垫这类鼠标垫还有个“大优势”,就是可以轻松集成RGB光效啦!

最终就可以达到这样的近乎完美的RGB效果啦。所以如果大家相对来说桌面空间不那么大,又比较喜欢RGB buff的话,这款复仇女神RGB鼠标垫也是不错的选择哦(不过好像现在已经卖断货了,等补货吧)。

投影仪:明基E500

明基投影仪E500投影仪办公培训高清办公用会议教学用培训教育benq投影机手机投影仪3499元天猫精选去购买

除了电脑本身的屏幕,有时我也需要组织团队的成员一起开一些小会,比如最近在做的一个蔚来ES6的车评,如何布局机位,怎么演示一些比较有趣的功能,都需要先沟通好,大家明白自己应该在什么位置干什么事。其他还有一些安全事项需要明确。这时再挤在一个电脑屏幕前显然就不是太方便了。

明基E500智能商务投影仪的外观设计我觉得还是属于简约大方的风格,非常适合各种商务场合使用。

不同于传统投影仪,明基E500投影仪,带有多个可以有效提高生产力的实用功能。

3300高流明,白天光亮环境下细节依旧可见;

对比度为13000:1,文字清晰锐利,边缘无马赛克;

投影光源采用传统的超高压汞灯泡,灯泡寿命10000小时;

支持苹果/安卓主流系统无线投屏,不挑网络环境,无网情况下也能无线投屏。

最多可支持四人同时无线投四分屏集中内容展示,4种演示模式1键切换,会议分享更加简单;

静态/动态视频多格式U盘直读,我们常见的DOC、PPT、PDF、Excel、JPG、MP4、AVI等文件格式均可直读;

除了这些丰富的功能之外,加入一台投影仪之后,也可以增加一个非常大的副屏。比如这里我平时就是通过Mac的“隔空播放功能”把电脑屏幕投在墙上。

这样无论我在乐歌升降桌,还是在宜家的传统工作上办公,都可以快速扫一眼Mac上的信息。这也是我之前参考一本《深度工作》的生产力书籍里学到的技巧。

当我们专心工作(或者打CSGO)的时候,可以把微信等社交软件登录在原理我们的那台电脑上,这样方便看,但不方便回复。可以既让我们不会错过重要信息,又有目的性的“拖延”回复非重要信息,从而达到更高的生产力哦~

笔记本电脑:荣耀MagicBook Pro

这台机子其实是同事买的,让我帮我装Windows系统。这也是我第一次有机会比较深度的用荣耀的笔记本电脑。

荣耀MagicBookPro第三方Linux版16.1英寸全面屏轻薄笔记本电脑(AMDR53550H8G512G100%sRGB)冰河银3999元京东去购买

不得不说,最大的感觉就是性价比真的不错。8+512G的好价基本在3999一下,16G的4299的价格也比较合理。首先优点就是这块100% sRGB的屏幕相当不错,配合16.1寸的大屏幕,观感在4000价位确实是一流水准了。

同时做工用料也比较在线,很多不了解的朋友都以为是6000+的高端产品。

另外还支持PD快充,可以和手机、iPad共用充电头,出行很方便。

如果还使用华为手机的话,有各种互联功能,随着生态的慢慢建立,以后应该会越来越方便。

总体来说,属于相对不错的办公、商务本,用来学习也是不错的。自带512G的SSD硬盘速度和容量也挺不错了。

传统记录笔记:什么值得买信仰笔记本+MUJI水笔

看似没什么技术含量,但绝不会掉链子。其实各种各样的水笔,到百元至几千元的港币我也用过好多了,总体来说,经验就是,Muji这个8元左右的水笔是综合性价比最好的。

如果签名的话,Parker的水笔也不错,但如果是日常做笔记或者做计划的话,Parker的出水有点过多,干的不够快。在笔记本方面,其实目前世界各大品牌的手账本也越来越丰富了,其中日系品牌在细节上也一直做得很好。不过对我来说,主要还是做工作计划和思路记录,所以也不想花太多时间在记录本身。这么一来,值得买信仰笔记本就显得非常合适了。

有专门的月计划页:

正文部分就是经典的小方格,方便各种写画。无论是康纳尔笔记法,还是子弹笔记(bullet journal)都是稳稳的。

还有各种剁手攻略,避免一不小心又损失几个亿~~

随着这本笔记本快用完了,又可以期待一波2020年版的笔记本啦!

总结:

提高生产力的方式很多,但归根结底还是让我们专注在自己的工作和学习上,通过以上这些工具,以及合适的方法,实测确实可以很好的去繁从简,让我们的效率更好,表现更好哦!

当然了,每个人习惯的工作、学习模式也不太一样,也欢迎大家留言指出自己的高效秘诀,大家一起探讨哈。

好了,那这次就先和大家聊到这儿,我是Neo,我们下次见!2019年终总结:生产力up up! 这些好物让你的工作学习效率更高!

Philips 飞利浦 SPK7211 2.4G无线鼠标 1600DPI

PHILIPS 飞利浦 SPK6234 104键 有线薄膜键盘 黑色 无光

PHILIPS 飞利浦 SPK6212 104键 有线薄膜键盘 黑色 无光

PHILIPS 飞利浦 SPT6237键鼠套装 有线键盘鼠标 防溅洒设计 商务办公 笔记本电脑外接键盘 USB键盘 黑色

PHILIPS 飞利浦 无线鼠有线办公鼠标鼠标无线特价笔记本台式电脑通用

PHILIPS 飞利浦 SPK6254 104键 有线薄膜键盘 黑色 无光

PHILIPS 飞利浦 静音有线鼠标

PHILIPS 飞利浦 静音有线鼠标

PHILIPS 飞利浦 无线电键鼠套装办公家用超薄静音无声电脑笔记本台式机通用

PHILIPS 飞利浦 SPT6234 104键 有线键盘

PHILIPS 飞利浦 SPT6234 104键 有线键盘

PHILIPS 飞利浦 鼠标SPK7101有线鼠标家用商务便携通用鼠标有线USB

PHILIPS 飞利浦 SPK8401 104键 有线机械键盘 混光

PHILIPS 飞利浦 SPK8404 104键 有线机械键盘

PHILIPS 飞利浦 无线鼠标家用商务办公无线静音鼠标电脑笔记本

PHILIPS 飞利浦 SPT6234有线键鼠套装

PHILIPS 飞利浦 SPT6234有线键鼠套装