故乡味道 云山之南,五道小食为君献

2020-02-07 16:03:02 26点赞 20收藏 6评论

#故乡味道#征稿活动火热进行中!晒出你的家乡味道或家里的味道……即可赢得小米color手表、京东E卡等新年好礼!快来参加吧~>活动详情戳这里<

前言:

在那云山之南,彩云南现的地方,有一块美丽的土地。自古,我们的先祖就给这块土地起了个名字,叫“云南”。

来过云南的朋友,一定对当地美丽的自然风光有深刻印象。至于手信,鲜花饼、云南白药普洱茶等等,即使没有来过云南的朋友也一定耳熟能详。

各位土豪游客食客,来到云南,必定是被各种口味山珍菌菇火锅轮番侍候的,酒池肉林也是免不掉的啦。

而我今天想讲的不是那些让人大开眼界的纸醉金迷,只是想说说老百姓都能吃上的几道云南小食。

五道小食奉上:

故乡味道 云山之南,五道小食为君献

云南过桥米线很出名,但云南的汆肉米线对于家住云南以外的小伙伴们,就不一定熟悉了。

汆是一种烹饪做法,将食物放在开水或汤里稍煮一下,我们称之为“汆”。

在云南,煮米线有大锅小锅之分,而汆肉米线是用小锅煮的。将预先熬好的浓汤烧开,然后将刀工细腻的薄肉片用汤汆好,再将米线和各种佐料放入其中搅拌,不一会儿一碗热气腾腾的汆肉米线就做好了。

汆肉米线鲜、香、味俱全,针对不同食客的口味,可辣可不辣。不能吃辣的朋友也能细细品上一碗。

故乡味道 云山之南,五道小食为君献

石屏豆腐乃是云南省石屏县的特产。烤石屏豆腐也是一道地道的云南小食。

因为石屏县当地气温的原因,该地十分适合大豆浸泡,再加上当地的水质优势,使得石屏出产的豆腐质地细腻、韧性高,清香细嫩,味道鲜美,无需防腐剂在自然条件下保存也不易酸败。

石屏豆腐一般是长条形的。烤石屏豆腐,豆腐本身没有啥味道,全靠蘸酱调味。如果您没有尝过,可以试一下,贵的也就六七块钱就可以买到一份。

故乡味道 云山之南,五道小食为君献

饵丝和米线/米粉差不多(当然彼此是各有不同的),毕竟大家都是用大米加工出来的条状食品。而带“饵”字的饵块,同样是大米加工而成。

烧饵块,作为云南地道小食,是用煮熟的大米饭压成块状(通常是圆饼状)。在炭火上面烤制,然后涂上酱料后食用。

口感软糯,是烧饵块给从来没有接触过“饵”的人的第一印象。饵块本身除了米香,并没有其他味道,故烧饵块的美味,大部分来自于饵块包裹着的酱料。酱汁一般包含着淡淡的辣,香浓,别有一番风味。

故乡味道 云山之南,五道小食为君献

除了石屏豆腐,在云南,还有一种豆腐也颇有盛名,那就是建水烧豆腐。

和上面的烧饵块一样,建水烧豆腐也是一种烤出来的美食。和石屏豆腐相似,建水烧豆腐要吃出美味,得靠蘸酱调味;但和石屏豆腐不一样的是,建水烧豆腐和大伙喜欢吃的臭豆腐很是相似(建水烧豆腐的臭豆腐味很淡),有一股淡淡的臭豆腐味。

无论是烤石屏豆腐,还是建水烧豆腐,做出来的豆腐口感都是偏硬的,这和烤制过程中,豆腐中水分的蒸发不无关系。建水烧豆腐同样是一种价格亲民的小食。如果您没有尝过,花一点小钱就可以过足口瘾。

故乡味道 云山之南,五道小食为君献

初春时节天气浓寒未过,喝点鸡汤既补身,又保暖。云南汽锅鸡是一个理想的选择。

汽锅鸡的特色之一,是其烹饪所使用的器具——汽锅。这是一种造型别致的土陶蒸锅,中间有个像小烟囱一样的构造。这个“小烟囱”可是上下连通的哦,把汤倒进这“小烟囱”里,汤就要洒到汽锅外面的呢。

汽锅鸡在烹制的时候,用纱布盖好汽锅置于一放满水的汤锅之中。汤锅放置在火上煮,汤锅的水开后,蒸汽就通过汽锅中间的汽嘴将鸡慢慢蒸熟。由于汤汁是蒸汽凝成,鸡肉的鲜味在蒸的过程中得到了很好的保留,称之为“原汁原味”最是贴切。

若是在汽锅鸡中配入云南特产药材“三七”、“虫草”、“天麻”等,那么汽锅鸡在保留了鸡汤本身的营养外,中药滋补作用会大大增强。当然,名贵药材下多了,价格自然也就蹭蹭蹭往上涨了。对于面向普罗大众价格实惠的汽锅鸡餐品,虫草花等日常汤料,总是不会缺席的。

总结:

深夜码字,写的还是食品相关的文章,写到这里,我也渐觉的肚子饿了。人生在世,食色性也。不知道文中提到的小食,有没有勾起您的美食回忆,或是过往趣事呢?感谢您观看本文。喜欢的,不妨收藏点个赞。

如今,我们正在为抗击武汉新型冠状病毒而努力奋斗着。中国加油!武汉加油!