身骑白马走三关 篇二:秀藏秀,奇出奇,江西人的三清山游记

2020-01-31 11:43:36 15点赞 16收藏 5评论

1.前言

江西多山,想必很多外省小伙伴都有此印象,避暑胜地庐山、红色故里井冈山、道教道场三清山、龙虎山,空中草场武功山,甚至于和福建交界的武夷山,也有江西境内的一支。不过,有个尴尬的现实是:作为一名“井冈山脚下”的江西人,竟然没有去过哪怕上面罗列的任何一座。这些别人眼中的风景,在自己眼中,却是如此熟视无睹。长成这么些年,不是没有过去看一看的想法,只是终究兴趣不浓烈,便没有成行。

好在前一阵子有一次去往上饶的出差,因为时间有富余,所以就笃定去一趟三清山,看遍天涯再归赣,风景这边独好。我总是有记流水账的习惯,所以有了这篇文章。

2.在途

秀藏秀,奇出奇,江西人的三清山游记

▲在快到上饶站时,刚好把之前一直有意看完的《孤独小说家》看完了,看到这句“我非常荣幸能一直不舍不弃坚持写到现在,感谢书籍世界带给我的一切”,觉得这何尝不是我呢?

▲上饶站站台。

秀藏秀,奇出奇,江西人的三清山游记

▲难得回一趟江西,总是很兴奋的,简简单单的家常菜以及炒粉,终于能好好地给我放一顿辣椒了~看看,看看,这是我一个人的分量,又是粉又是饭的,所以你们知道为什么我跑了这么多马拉松,却越跑越圆了吧?

因为到上饶站的时候已经比较晚了,所以也就没出去玩,因为第二天没有工作安排,所以就在火车站附近找地方住,第二天赶早车直接去三清山(上饶站离三清山80公里,还是挺远的)。

3.向山行

秀藏秀,奇出奇,江西人的三清山游记

▲第二天一早赶的最早一班车,早上七点就出发了,就在上饶站旁边,还是蛮方便的。大约一个半小时到景区大门。看看人家希尔顿酒店,嚯,直接建在景区门口,“相看两不厌,只有三清山”,家境贫寒,告辞告辞。

秀藏秀,奇出奇,江西人的三清山游记

▲因为常跑马拉松,所以对自己的脚力迷之自信(后来果然吃大亏了),没有坐缆车(其实也不贵,25元/人)上山,而是选择徒步爬山。

秀藏秀,奇出奇,江西人的三清山游记

▲抬头看看天上的缆车,谁说我没有流下两行“要强”的泪水呢?

秀藏秀,奇出奇,江西人的三清山游记

▲清泉石上流。此情此景,真真的让人心旷神怡啊~

秀藏秀,奇出奇,江西人的三清山游记

▲当然,不是说不坐缆车就不要老实买门票的。门票价格120元/人,好怀念半价票的学生时代啊~

秀藏秀,奇出奇,江西人的三清山游记

▲在黄山山地马拉松中也验证过的,我在爬台阶上就是个渣渣...

秀藏秀,奇出奇,江西人的三清山游记

▲在山脚下,已经能看到云雾缭绕的山顶。绿意盎然中的一点朦胧,宛如仙境。

秀藏秀,奇出奇,江西人的三清山游记

▲本来以为就我一个闲人爬山,没曾想还碰到两个小伙子,年轻就是好啊~旁边的石头上,刻着“秀中藏秀,奇中出奇”,正是三清山的真实写照。

秀藏秀,奇出奇,江西人的三清山游记

▲和小伙子们结伴前行,又遇到了歇脚的游客。看来,有登山同好的朋友还是不少的。

秀藏秀,奇出奇,江西人的三清山游记

▲历经2小时,来到山顶缆车平台。风景已然秀丽。

秀藏秀,奇出奇,江西人的三清山游记

▲缆车平台坐山而建,气势恢宏。

秀藏秀,奇出奇,江西人的三清山游记

▲远山长,云山乱,晓山青。

▲独山半边松。

秀藏秀,奇出奇,江西人的三清山游记

▲“一线天”。希望岛附近的石阶路又陡又窄,两边的铁锁链上挂满了同心锁,在少数地方,有岩壁上淌下的泉水,使得台阶更显湿滑。很多上行或下行的游客,走得战战兢兢。

秀藏秀,奇出奇,江西人的三清山游记

▲南方石头山不少见,但在大自然的鬼斧神工下成了如今的奇峻模样,三清山玉京群峰,属于花岗岩造型石,源自燕山运动时期,叠翠峰峦、出岫层云的组合,无愧“秀”、“奇”二字。

秀藏秀,奇出奇,江西人的三清山游记

▲在我们路过玉京群峰时,刚好起雾,包括我在内的很多游客都兴奋地驻足拍照。三清山的花岗岩群山,也成了山水画的天然模本。

秀藏秀,奇出奇,江西人的三清山游记

▲也许是平日里被投食较多,小松鼠完全不怕生的。

秀藏秀,奇出奇,江西人的三清山游记

▲女神峰,又称“玉女开怀”,是三清山三大绝景之一。造型上,女神峰形似一位侧坐沉思的女子,海拔1314米,是情侣们打卡不容错过的地方。

秀藏秀,奇出奇,江西人的三清山游记

▲另一绝景--巨蟒出山。巨蟒出山岩柱体因为形似蟒蛇从山涧腾起而得名(当然,得看角度,比如上图的角度就看不太出来),因为其孤立而高绝,所以比较容易被侵蚀。2017年,有好事者三人尝试用电钻钻孔攀爬巨蟒出山,其后因涉嫌故意损毁名胜古迹被拘,在2019年12月,最终宣判三人赔礼道歉,赔偿景区修复费用600万元,并附带一年有期徒刑等刑罚。也许有的人觉得小题大做了,然而始终此风不可长,九寨沟因为自然灾害导致景色破坏尚且让人痛心,如果因为人为因素导致核心景区风景破坏,想想也是全世界人民的损失。

秀藏秀,奇出奇,江西人的三清山游记

▲从这个角度看,是不是更有“巨蟒出山”的画面感。

秀藏秀,奇出奇,江西人的三清山游记

▲不过这个“狐狸啃鸡”是不是就有点过于抽象了?

秀藏秀,奇出奇,江西人的三清山游记

▲沿盘山石径拾级而上,就可以看到长60余米花岗岩柱形成的“三龙出海”,不过都属于“印象派”,至于像不像都是“仁者见仁,智者见智”。

秀藏秀,奇出奇,江西人的三清山游记

▲能在这样的绝壁上造路,景区建设公司确实实力非凡啊~

秀藏秀,奇出奇,江西人的三清山游记

▲亿万年的侵蚀,“岩”面何存?不论是绝壁还是孤松,都是那么地富于力量~

秀藏秀,奇出奇,江西人的三清山游记

▲山隐于浓雾,仙弈于孤松。

秀藏秀,奇出奇,江西人的三清山游记

▲国家一级保护植物--南方红豆杉。小时候在课本里见过,在三清山见到真树,竟有点激动莫名。

秀藏秀,奇出奇,江西人的三清山游记

▲西海岸景区一瞥。

秀藏秀,奇出奇,江西人的三清山游记

▲在西海岸的休憩座椅边,有比之前数量更多的松鼠和鸟雀,完全不怕人的,像上图这样近距离给它拍照都不带一点慌。

西海岸有着全球最高最长的栈道,只是经历了长达6个半小时跋涉的我,已经宛如一条咸鱼,再也爬不动了,看着时间也到下午三点,想要回到80公里外的市区,自然就得谋划着下山。也不知道哪里来的疯劲,我竟然再次拒绝了触手可及的缆车,选择徒步下山,虽然下山比上山快不少,但也是花了将近一个半小时。

秀藏秀,奇出奇,江西人的三清山游记

▲就这样,跟第一座被我踩勘的江西名山--三清山挥手告别。

4.归巢

秀藏秀,奇出奇,江西人的三清山游记

▲果不其然,即便下午四点半到了游客大厅等车,等到转车到了市区已经是晚上八点,我那叫一个饥肠辘辘,所赖在江西,很容易找到自己爱吃的菜,即便一个人,也点了两个菜慢慢吃上它几碗饭,来缓解腿部的极端疲劳。所谓旅行,不外如是。

这次三清山之行,作为我探索故土名山的第一站,虽然门票也要120元,但感觉还是挺不错的,特别是在玉京峰那刚好碰到起雾,意境上也就很饱满了。虽然三清山的知名度不如庐山,但...(但什么但,我又没去过庐山,我不知道怎么评价)当然,三清山作为“西太平洋边缘最美丽的花岗岩”,我觉得还是不虚此行的。只是,在写文的时候,想起2017年去新疆喀纳斯,门票只要100元,感觉三清山是不是有点飘?再去网上一查,原来2019年,喀纳斯门票已经涨到160元,而当时免费开放的禾木和白哈巴,也开始收50元、30元门票了...额...家境贫寒,告辞告辞!