HIFI 篇二十三:HIFIMAN ANANDA-BT评测:将“直推”进行到底

2019-09-03 21:44:46 4点赞 3收藏 4评论

HIFIMAN的ANANDA是一款将易驱动作为主打卖点的开放式平板振膜耳机,在ZAEKE知客此前的评测中,ANANDA在便携播放器上就能驱动至较为完备的状态,即便是弱到如PC、手机的前端至少也是可以听的,对于并非发烧友的普通用户而言,ANANDA算得上平板耳机中相当省心、几乎不需要折腾的一款。

可说到底,ANANDA再怎么好推,插在手机上也要止步于“可以听”的水平,更别说在Galaxy Note10系列发布后旗舰手机取消耳机孔变得更名正言顺了许多,今后有线耳机的处境只怕会越发艰难。有什么办法可以让ANANDA的使用门槛低得更彻底一些?HIFIMAN打出了这套蓝牙版的“骚操作”。

乍看ANANDA-BT的外观,与有线版ANANDA并没什么特别明显的不同,二者的造型设计、配色、材质几乎完全一致,都带有招牌式的“HIFIMAN风味”——甚至连ANANDA头梁滑轨调节困难的缺点也一并继承了下来。

HIFIMAN ANANDA-BT评测:将“直推”进行到底

当然,只要你细心观察就不难发现,ANANDA-BT的左右单元间额外架了一条连接线。这是因为有线版的ANANDA采用两侧进线的设计,可ANANDA-BT又不可能像真无线耳机那样在两侧分别加装解码放大模块,因此信号要从一侧传到另一侧,而非向两侧同时传输。如此设计带来了一个额外的好处:为了将连接线收纳进头带中,ANANDA-BT的头带厚度得到了显著的增加,能提供更可靠舒适的支撑。同样受头梁走线的影响,ANANDA-BT单元支架与头梁连接处的设计也做出了一定改动,来保护连接线不被意外损坏。

HIFIMAN ANANDA-BT评测:将“直推”进行到底

外观上的另一主要变化在耳机的左侧单元外壳上,身为蓝牙耳机的ANANDA-BT自然需要功能按键和充电口,它们全部被安置在耳机左侧——与此同时我们也不难猜到ANANDA-BT内置解码放大模块的位置,大概率也在左侧外壳内。

ANANDA-BT的按键共两个,分别为多功能键和充电键。其中前者掌管耳机的电源、配对、接/挂电话功能,至于后者......可能是为了避免连线即充电的逻辑过快地消耗电池寿命,ANANDA-BT在有线连接电脑使用时默认是不充电的,此时需按充电键才能够一面播放一面充电。另外ANANDA-BT为了满足游戏、直播乃至通话时的语音需要,还增加了3.5mm麦克风接口和可拆卸麦克风,接口位于USB-C口和多功能按键之间。

HIFIMAN ANANDA-BT评测:将“直推”进行到底

在经过各种“加料”之后,ANANDA-BT的潜在用户们还要考虑一个比较严峻的问题:有线版ANANDA的399克重量对于蓝牙耳机来说就绝对不轻,ANANDA-BT更是直接涨到495克,加上麦克风或者数据线的话妥妥地足一斤,不考虑给头戴式耳机加蓝牙线这类迷惑玩法的话,ANANDA-BT可以说是ZAEKE知客见识过的蓝牙耳机中最重的型号。尽管ANANDA-BT从ANANDA继承了松软宽大的耳罩和不错的头带舒适度,可戴着一斤重的耳机听歌打游戏对不少人而言恐怕很难接受。

不过呢,尽管重量直逼一斤,HIFIMAN还是出于“便携”定位的考虑,为ANANDA-BT配备了胶质便携包来取代有线版ANANDA硕大的皮箱来提供妥善的保护,便携包顶端还设置有拎手方便携带。包内的绒面内衬能够保证耳机在其中不会被轻微的碰撞、磕划导致成色损伤,同时麦克风、数据线等配件可以收纳在收纳袋中贴附于便携包的内衬上。

HIFIMAN ANANDA-BT评测:将“直推”进行到底

算了吧,我还是没法说服自己把开放式结构、一斤重的ANANADA-BT看作一副便携耳机。

从使用体验角度讲,ANANDA-BT也与我们熟悉的大多数头戴式蓝牙耳机有着明显的差异。首先当我想调整音量、手自然而然地摸向耳机的同时,发现自己“抓瞎”了——多功能键和充电键就是ANANDA-BT仅有的两颗按键,其不具有99%的蓝牙耳机都拥有的音量加减/上下曲按键,无论你想调整音量还是切歌都必须在发射端操作。

另一个严重影响使用体验的设计,是不合理的麦克风接口位置和较差的麦克风品质。ANANDA-BT将麦克风接口置于USB-C接口和多功能键之间会使得在有线连接使用的情况下数据线与麦克风“打架”,而多数采用可拆卸麦克风设计的头戴式耳机(以游戏耳机为主)都会将麦克风接口放在最前方、耳机线接口置于靠近中间的位置,如此二者互不干涉且耳机线能够自然垂下,不会对佩戴造成干扰。

HIFIMAN ANANDA-BT评测:将“直推”进行到底

本来麦克风接口就选在了离佩戴者口部较远的位置,ANANDA-BT的麦克风又非常短且不易定型,没法始终保持在嘴边,对拾音效果造成了明显的干扰——更何况即便用手把它按到嘴边,语音清晰度也明显比我平日里用来玩游戏的HyperX Cloud Alpha差得多,说明ANANDA-BT的麦克风品质也有待提高。所以当我戴着ANANDA-BT在游戏中与队友语音交流时几乎一定会被吐槽听不清,必须用很大的嗓门儿来说话才成。

不过这个问题解决起来倒是很容易,既然ANANDA-BT的麦克风接口是通用度极高的3.5mm母座,那么为什么不试着把Cloud Alpha的麦克风换上去呢?果然再也没有队友抱怨听不清我在说什么了。

蓝牙连接的体验也让我难以相信ANANDA-BT是一款9102年的产品,尽管支持aptX、aptX-HD、LDAC及HWA这四种主流高清协议让ANANDA-BT看起来挺前卫,可当真用起来却又颇为“复古”:当你想将ANANDA-BT配对/连接到另外的设备上时,必须先断开已连接设备才行。在ZAEKE知客的认知中,至少我们接在今年接触过的蓝牙音频产品全部都是可以直接在新设备上连接的,有些甚至还支持多设备连接、一键快速切换等功能。另外进入配对模式没有任何的语音提示也会造成不便,只能靠摘下耳机查看指示灯状态来确认。

HIFIMAN ANANDA-BT评测:将“直推”进行到底

好在ANANDA-BT的延迟表现还算令人满意。同主流产品类似,ANANDA-BT在WIN10及较新款的苹果设备上延迟很低,只要不是音乐游戏就不会察觉到明显可感的延迟存在;而在安卓设备上虽然延迟比较明显,但相较多数蓝牙耳机还要强一点点,在《和平精英》中可以做到连射至第二、三枪之间时听到第一发的枪声,对我这种四边形数据苟活型玩家来说并不耽误玩。

所以从外在的佩戴及使用体验上不难得出ANANDA-BT并不是一副好用的蓝牙耳机的结论,对于尚未摆脱产品欠缺人性化考量之刻板印象的HIFIMAN来说这也不是什么意料之外的的额结果。不过纵然如此,ZAEKE知客仍然相信会有不少人喜欢ANANDA-BT——

——因为你很难买到比这音质更好的蓝牙耳机。

HIFIMAN ANANDA-BT评测:将“直推”进行到底

其实在一开始我推测ANANDA-BT的声音与有线版应该高度相似,甚至想洗自己的稿。可事情并没有我预料得这么简单,ANANDA-BT的音色与有线版ANANDA区别还是蛮大的:不同于有线版ANANDA非常宽松、柔缓甚至有一点点犯懒的音色,ANANDA-BT要明快、紧凑、锐利不少——如果把外观材质和头梁再升级一下、改称Arya-BT甚至会更令人觉得和谐。

原因倒不难解释,ANANDA基本的声学结构、振膜材质在ANANDA-BT上并有变化,单纯对耳机动些手脚并不容易达到如此明显的音色差异,所以大概率是因为ANANDA-BT内置的解码和放大组件具备相当锐利明亮的音色,才会把ANANDA这么一副很宽松的耳机拉回到紧凑硬朗的路线上来。

HIFIMAN ANANDA-BT评测:将“直推”进行到底

这当然不能说是坏事,客观地讲ANANDA-BT的调校方式明显比有线版ANANDA“更HIFI”,更何况ANANDA-BT内置的DAC与号称“源自R2R2000耳放放大方案”本就远不是一般蓝牙耳机可与之比拟的,结合纤细的声音线条、较高的密度和动态表现使得ANANDA-BT面对金属乐、交响乐时的表现也可接受,即便是蓝牙连接下的综合水准也远胜过在手机、PC等设备上驱动不完全的有线版ANANDA。并且明亮开阔的调教路数也意味着ANANDA-BT在用来玩射击游戏时能给予比有线版ANANDA还要强一些的定位感。

而在有线连接的使用场景下,因为使用的仍然是ANANDA-BT内置的DAC与耳放的缘故,其音色相比蓝牙时几乎没什么变化,主要区别在于高频的密度会比蓝牙连接拔高不少、消除掉大部分的散碎感,音色更加凝聚扎实。

不过耳机内部的空间终究有限,更别说还要考虑续航时间的限制因而必须控制解码放大部分的能耗,对于持有旗舰级便携播放器乃至台式系统的用户来说,驱动充分的ANANDA自然是要比ANANDA-BT更胜一筹——只是鉴于ANANDA的易推定位,选择它的用户们恐怕未必有这样的条件,加钱上BT版反而是相对务实的选择。至于那些当真有得是预算购入旗舰便携机和台式系统的消费者,大概会更倾向于Arya吧。

HIFIMAN ANANDA-BT评测:将“直推”进行到底

所以说“开放式全尺寸头戴蓝牙耳机”这个产品概念虽然可能在多数人看来有那么些沙雕,但ZAEKE知客倒是能够理解HIFIMAN的用意:既然ANANDA已经是定位易推的“不折腾”耳机,那么为什么不一步到位、做得更彻底些呢?即便将二者的差价因素考虑在内,ANANDA-BT对那些既想要好听还想省心、同时预算不上不下的消费者来说,也是更合适的选择。

只不过ANANDA-BT的使用体验恐怕又要让你把省下的心给操回来就是。